Полимерная упаковка.
Блистер-упаковка. Жесткая потребительская полимерная
тара. Основное ее назначение - обеспечивать
сохранность продукции в установленные
нормативно-технической документацией
сроки, т. е. предохранять товары от деформации,
разрушений, разливания, высыпания, высыхания
и других видов потерь. В связи с этим тара
должна обладать определенной механической
прочностью и жесткостью, быть удобной
в обращении и потреблении. Форма, конструкция
и вместимость определяются формой и свойствами
упаковываемого товара, применяемым полимерным
материалом, способом изготовления тары.
При выборе полимерного, картонного, деревянного
бумажного, комбинированного или стеклянного
упаковочного материала обычно руководствуются
свойствами упаковываемой продукции и
требованиями к ее сохранности. При выборе
способа изготовления учитывают требование
экономической целесообразности. Наиболее
распространенные способы изготовления
жесткой полимерной тары - экструзионно-выдувной,
литьевой, термо- и вакуумформование, в
меньшей степени - прессование.
Полимерная жесткая
тара обычно изготавливается из полиэтилена
низкой и высокой плотности, полипропилена,
композиций непластифицированного и пластифицированного
поливинилхлорида, полистирола и его сополимеров,
поликарбоната, полиакрилатов, полиформальдегида,
полиэфиров, меламино- и мочевиноформальдегидных
смол. Из указанных полимерных материалов
изготавливают флаконы, бутылки, банки,
коробки, пеналы, кюветы, стаканчики различных
форм и вместимости. Полимерная жесткая
тара во многом в настоящее время заменяет
собой стеклянную тару до этого активно
использовавшуюся в промышленности. Жесткая
потребительская тара из картона изготавливается
из картонных листов или рулонного картона
методом вырубки с последующей склейкой,
либо соединение осуществляется металлическими
скобами. Деревянная потребительская
тара на сегодняшний день используется
для подарочных или специфических видов
упаковки (коробки для сигар, рома, дорогих
сортов карандашей и т. д.). Для её изготовления
используется весь спектр деревообрабатывающих
станков.
Блистер-упаковка состоит из жесткой картонной
подложки и футляра из прозрачного листового
материала, как правило, из термопластичных
материалов - ПВХ, ПЭТ, полистирол. Этот
футляр прикрепляют к картону сваркой,
скобами или клеем. Применяют такую упаковку
для лекарственных препаратов, хозяйственных
товаров, канцелярских принадлежностей,
галантерейных, парфюмерных и косметических
товаров. Эту упаковку мы встречаем на
каждом шагу, покупая, например, батарейки
или зубные щетки. Но в большинстве случаев
эта упаковка изготовлена за границей
и "приехала" к нам уже вместе с товаром.
Отечественных же производителей блистер-упаковки
чуть более десяти, и практически все они
находятся в Москве. Одним из первопроходцев
этого сегмента рынка в России была компания
"Ланга-М", производящая блистерную
упаковку с трехсторонней загибкой, позволяющей
надежно фиксировать этикетку без дополнительных
приспособлений [14].
Упаковка из пленочных
материалов. В настоящее время в пленки
упаковывается более 80% товаров. Это связано
прежде всего с многолетней привычкой
покупателя к данному виду упаковки и
возможностью ее применения в самых различных
сферах. В пленку можно упаковать практически
любой товар. Благодаря большому разнообразию
пленочных материалов: полиэтилен, полипропилен
и т.д., возможностям заданно изменять
свойства пленки в результате различных
химических добавок, наличию разных способов
упаковки: в термоусадочную пленку, в растягивающиеся
пленки и т.д. - этот вид упаковки еще долго
не сдаст свои позиции на рынке упаковки
[1].
Упаковка в термоусадочную
пленку. Паковать в термоусадочную
пленку, которая сокращается при нагревании
и плотно обтягивает товар, можно каждый
предмет отдельно, можно упаковать набор
предметов. Существует еще и штабельный
способ упаковки, когда товары укладывают
на жесткий поддон в несколько рядов и
сверху пакуют в термоусадочную пленку.
Этот вид упаковки применяется, как правило,
в качестве транспортной тары. Упаковка
в термоусадочную пленку очень распространена
в нашей стране благодаря большому количеству
преимуществ, и прежде всего из-за компактности
и легкости: эта упаковка не занимает дополнительного
места и не дает большого дополнительного
веса, поэтому удобна при транспортировке
и хранении. Такой способ упаковки придает
товарам большую прочность при транспортировке,
увеличивает срок хранения продукта, защищая
товар от внешних воздействий. Товар в
термоусадочной пленке виден и не требует
дополнительных средств на оформление
упаковки. Стоимость такой упаковки невысока,
а применять ее можно для самых разных
товаров. По термоусадочной упаковке мы
можем судить о сохранности товара: не
заглядывал ли в коробку конфет, покупаемых
вами, кто-нибудь еще? Этот способ упаковки
относится также к типу комбинированных,
когда один товар упаковывается в несколько
видов упаковки, каждая из которых решает
свои задачи [1].
Полиэтиленовые
пакеты. Этот вид упаковки, пожалуй,
самый универсальный: мы практически все
складываемся в пакеты, используя их и
как индивидуальную упаковку для разных
продуктов питания, ТНП, и как транспортную
тару, перенося в них самые разнообразные
вещи. Последние достижения прогресса:
разработка пищевого полиэтилена, гигиеническая
сертификация упаковок на химическую
стойкость (невозможность проникновения
химических частиц упаковки в продукцию)
и введение различных добавок в полиэтилен
для увеличения прочности должны навсегда
избавить потребителя от стереотипа прежних
дней, что продукция в такой упаковке имеет
"полиэтиленовую добавку" и что пакеты
очень непрочны [1].
Металлическая
упаковка. В противоположность полимерной
упаковке все более сдает свои позиции
фольга. Главное качество фольги - непроницаемость
для паров и газов. Она супергигиенична,
совместима с различными пищевыми продуктами,
химическими веществами, может сохранять
заданную форму, непрозрачна. Это дает
возможность использовать эту упаковку
практически везде. Но фольга имеет один
серьезный недостаток - она очень сильно
подвержена механическому воздействию
и непрочна. Эта проблема, как правило,
решается способом создания комбинированной
упаковки с применением еще одного или
нескольких видов упаковочных материалов:
упаковку из фольги помещают в другую
упаковку, как, например, детское питание
- в пакете из фольги и в бумажной коробке.
В настоящее время фольгу
используют для упаковки скоропортящихся
продуктов - по своим качествам эту задачу
фольга решает лучше всех других видов
упаковочных материалов; для упаковки
кофе, пряностей, супов, чая, детского питания,
сухого молока и мучных изделий, для сигарет
- благодаря непроницаемости и непрозрачности
фольга превосходно сохраняет ароматы
и защищает от солнечных лучей и кислорода;
для асептической упаковки жидкостей,
для упаковки творога, творожных сырков,
плавленых сыров и т.д.
Другая упаковка из алюминия - алюминиевая
банка. К сожалению, у нашего потребителя,
в отличие от западного, сложилось негативное
мнение по поводу алюминиевых банок. Считается,
что продукция в них получает привкус
металла и имеет большое количество консервантов.
Однако радует то, что такой стереотип
восприятия остается пока только для пива,
а слабоалкогольные коктейли и другие
напитки в банках уже завоевали доверие
россиян. [8].
Преимуществ у этой упаковки
достаточно. Несмотря на все предубеждения,
напиток в алюминиевой банке сохраняет
свои вкусовые качества значительно лучше,
чем в пластиковой, что подтвердили результаты
экспериментов. Банка непрозрачна, алюминий
надежно защищает продукцию от вредного
воздействия окружающей среды и никак
не воздействует на продукцию сам. Банка
легкая и компактна, что важно при транспортировке
и складировании. Быстро охлаждается,
что очень существенно для прохладительных
напитков, в летнюю пору особенно. Алюминиевая
банка может быть красочной и сохраняет
красивый внешний вид практически всегда.
Приобретая напиток в алюминиевой банке,
вы можете быть уверены в качестве, так
как подделать этот вид упаковки мошенникам
не по средствам. И наконец, банка является
одноразовой упаковкой, подлежит полной
переработке, а посему является чуть ли
не самым экологичным видом упаковки [8].
Элементы упаковки:
- Тара
- Амортизационные материалы
- Прокладочные материалы
- Вспомогательные материалы и средства (лента клеевая на бумажной основе, лента стальная упаковочная, проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения)
Функции упаковки:
- предохранение товара от вредного воздействия окружающей среды
- защита окружающей среды от вред воздействия на нее товаров
- защита от влияния товаров друг на друга
- создание условий для механизации труда на складе
- обеспечение условий для сохранения количества и качества товара на всем пути его жизненного цикла
- создание удобства при приемке товара по количеству и по качеству
- информационность упаковки
- выкладка товаров в торг зале
- повышение культурного уровня обслуживания за счет упаковки
Определения
транспортной тары:
Барабан — транспортная тара с гладким
или гофрированным корпусом цилиндрической
формы, без обручей или зигзагов катания,
с плоским дном.
Бочка — транспортная тара с корпусом
цилиндрической или параболической формы
с обручами или зигзагами катания, с доньями.
Мешок — транспортная мягкая тара
с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной.
Горловина мешка открытая или закрытая.
Фляга — транспортная многооборотная
тара с корпусом цилиндрической формы
и цилиндрической горловиной, диаметр
которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением
для переноса, сливной горловиной и крышкой
с затвором.
Ящик — транспортная тара с корпусом,
имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно
форму прямоугольника, с дном, двумя торцевыми
и боковыми стенками, с крышкой или без
нее.
Лоток — ящик без крышки с выступающими
или не выступающими угловыми планками
высотой не более 130 мм.
К потребительской
таре относятся:
Банка (емкостью 250 мл-10 л); бутылка;
пробирка (емкостью до 50 мл); канистра;
коробка (разовая, закрывается крышкой);
пачка (разовая, закрывается
клапанами); пакет (разовая мягкая тара
с корпусом в форме рукава, емкостью
до 20 л); туба (разовая); ампула (разовая)
[12].
Классификация упаковки:
- потребительская
(или внутр. тара) поступает вместе с товаром,
стоимость тары включается в стоимость
товара. Для жидких товаров потребительская
тара является обязательной и не является
самостоятельной транспортной единицей.
В основном потребительская тара бывает
небольших размеров, разновидностью такой
тары является подарочная упаковка.
- производственная
(цеховая тара) используется для группировки
товара в пределах одного предприятия
транспортная (внешняя тара)
используется для транспортирования товара,
имеет большие размеры (ящики, мешки), бывает
крупногабаритной и мелко.
- тарооборудование
– используется для выкладки товара для
временного хранения товара, для продажи
товаров методом самообслуживания
- специализированная
- универсальная
- В зависимости от принадлежности тары:
- тара общего назначения
- тара индивид назначения
(инвентарная тара, делается обычно по
заказу и является собственностью предприятия,
значит, подлежит обязательно возврату)
- По кратности использования:
- разовая
- возвратная
- многооборотная
(ящики, мешки)
- разборная
- неразборная
- складная
- со съемными деталями
- В зависимости от наличия укупорочного средства: открытая, закрытая
- плотная (без просвета)
- решетчатая (с просветами)
- аэрозольная, изотермическая,
изобарическая
- литая
- штампованная
- клееная
- картонная
- полимерная
- деревянная
- комбинированная
- Устойчивость к внешним механическим воздействиям:
- жесткая (ящики,
бочки, фляги)
- п/жеская (картон
коробки)
- мягкая (мешки)
- производственная
- торговая [12].
Упаковывание является заключительной стадией
в выпуске продукции, при этом решаются
задачи организации, характерные для всех
производственных процессов: выбор сырья
и материалов для изготовления продукта
и упаковки, технологии их производства,
оборудования, технологии упаковывания, а так же вопросы транспортирования
и складирования готовой упакованной
продукции. Упаковка позволяет сократить потери
продукции, гарантировать их качество,
увеличить сроки хранения, обеспечить
доставку потребителю, помогает автоматизировать
производство [12].
3 ХАРАКТЕРИСТИКА
АССОРТИМЕНТА КРУП
Крупа представляет собой целое или дробленое
ядро зерна, освобожденное от оболочек,
зародыша и алейронового слоя. Вырабатывают
крупу из зерна злаковых (кроме ржи), гречихи
и гороха. Крупа обладает высокой пищевой
ценностью, поэтому широко используется
в домашнем и общественном питании для
приготовления гарниров, каш, супов, запеканок
и других блюд, а также для изготовления
разнообразных концентратов и некоторых
видов консервов.Пищевая ценность крупы
определяется высоким содержанием крахмала
(55-85%), белков (7-25%). Жира в крупе мало, относительно
высокое его содержание наблюдается в
крупах из овса (до 7%). В крупах содержатся
значимые количества минеральных веществ,
витаминов и пищевых волокон. Относительно
низкое содержание воды в крупе (12-15%) способствует
ее длительному хранению [4].