Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 23:55, курсовая работа
Целью данной работы является изучить теоретических аспектов контроля качества влияющих факторов на формирование качества продукции.
Задачами данной работы является:
-изучения понятия теоретических аспектов качества продукции;
- рассмотрения классификации и общую характеристику факторов, сохраняющих и формирующих качество товаров;
Введение…………………………………………………………………………......3
Глава 1 Качество продовольственных товаров и обеспечение контроля……….5
1.1 Качество продукции, как совокупность свойств и характеристик……5
1.2 Система управления качеством в России……………………………….7 1.3 Факторы, влияющие на качество товаров……………………………...12
1.4 Роль органов власти в регулировании качества продукции……….…17
Глава 2 Сущность и методы контроля качества…………………………………22
2.1 Контроль качества: сущность, формы, виды и организация…………22
2.2 Методы оценки уровня качества ………………………………...…….26
2.3 Методы исследования пищевых продуктов …………………………..30
Глава 3 Контроль качества продовольственных товаров (на примере питьевого молока)………………………………………………………………………………36
3.1 Классификация и ассортимент питьевого молока…………………….36
3.2 Методика оценки качества питьевого молока………………………....37
3.3 Результаты оценки качества молока по органолептическим показате-лям…………………………………………………………………………………...42
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы………………………………………….…..46
Наименование показателя |
Характеристика №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию |
Результаты исследования | ||||
Органолептические показатели: |
классическое |
образец 1 |
образец 2 |
образец 3 |
образец 4 |
образец 5 |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость без осадка. |
Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. С хлопьями белка. |
Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Имеются сбившиеся комочки жира. |
Вкус и запах |
Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов. |
Чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. |
Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов |
Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. |
Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов |
Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов |
Цвет |
Белый, со слегка желтоватым оттенком. |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Молочно-белый, комочки жира ярко выраженного белого цвета |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
1.Аширов Д.А. Управление качеством: учебное пособие / Д.А. Аширов. - Ростов н/Д.: МФПА, 2003. - 135 с.
2. Бабенко О.А. Качество товаров и услуг / О.А. Бабенко // Качество и жизнь. - 2008. -№ 12. - С.14-15
8. Семенов А.К. Этика производства: учебное пособие / А.К. Семенов, Маслова Е.Л. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 272 с.
9. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Гл 1. Ст 4.
10. Учебник – Товароведение продовольственных товаров, ОАО «Московские Учебники» 2009
Информация о работе Контроль качества продовольственных товаров