Контроль качества продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2014 в 23:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучить теоретических аспектов контроля качества влияющих факторов на формирование качества продукции.
Задачами данной работы является:
-изучения понятия теоретических аспектов качества продукции;
- рассмотрения классификации и общую характеристику факторов, сохраняющих и формирующих качество товаров;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………......3
Глава 1 Качество продовольственных товаров и обеспечение контроля……….5
1.1 Качество продукции, как совокупность свойств и характеристик……5
1.2 Система управления качеством в России……………………………….7 1.3 Факторы, влияющие на качество товаров……………………………...12
1.4 Роль органов власти в регулировании качества продукции……….…17
Глава 2 Сущность и методы контроля качества…………………………………22
2.1 Контроль качества: сущность, формы, виды и организация…………22
2.2 Методы оценки уровня качества ………………………………...…….26
2.3 Методы исследования пищевых продуктов …………………………..30
Глава 3 Контроль качества продовольственных товаров (на примере питьевого молока)………………………………………………………………………………36
3.1 Классификация и ассортимент питьевого молока…………………….36
3.2 Методика оценки качества питьевого молока………………………....37
3.3 Результаты оценки качества молока по органолептическим показате-лям…………………………………………………………………………………...42
Заключение………………………………………………………………………….45
Список использованной литературы………………………………………….…..46

Вложенные файлы: 1 файл

.....33_33_33_33_Kursovaya12345.docx

— 279.13 Кб (Скачать файл)

  3.3 Результаты оценки качества молока по органолептическим свойствам

  Для исследования органолептического качества питьевого молока были закуплены в розничной торговой сети «Лакмин» следующие образцы питьевого молока: 
  -образец 1. молоко «Простоквашино», производитель ОАО «Петмол»,  
 -образец 2. молоко «Большая кружка», производитель молочный комбинат «Галактика»,  
 -образец 3. «Ясный луг», производитель ТМ «Ясный луг»,  
 -образец 4. «Домик в деревне», производитель «Вимм-Билль-Данн»,  
 -образец 5. «Летний день», производитель «DANONE» 3,2% жирности.  
           Оценка качества проводилась по органолептическим показателям. 
 Определение органолептических показателей оценивались в соответствии с № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».Результаты оценки органолептических показателей питьевого молока представлены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Результаты исследования

Органолептические показатели:

классическое

образец 1

образец 2

образец 3

образец 4

образец 5

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка.

Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. С хлопьями белка.

Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Имеются сбившиеся комочки жира.

Вкус и запах

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов.

Чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов

Цвет

Белый, со слегка желтоватым оттенком.

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Молочно-белый, комочки жира ярко выраженного белого цвета

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Молочно-белый, равномерный по всей массе


 

    

         По результатам оценки качества молока по органолептическим показателям, были выявлены следующие недостатки: из пяти отобранных образцов питьевого молока, только один образец под номером 1 (питьевое молоко торговой марки «Простоквашино» производитель ОАО «Петмол») соответствует нормам № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» . Также установлено, что образцы под номерами 2-5 не соответствуют требованиям Государственным стандартам. Данное не соответствие характеризуется следующими недостатками: в образце под номером 2 и 5 в исследуемой жидкости наблюдались заметные хлопья белка и сбившиеся комочки жира, так же в образцах под номером 1 и 3 присутствовал легкий привкус кипячения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

     В данной  курсовой работе были рассмотрены  вопросы посвященные изучению теоретических аспектов, изучение товароведных характеристик качества деятельности, а также факторов влияющих на формирование качества товаров. 
На основании выше изложенного нами сделаны следующие выводы:

-ассортимент питьевого молока очень разнообразен;

-питьевое молоко оценивают  по органолептическим и физико-химическим  методам;

-каждая принимаемая в  торговую сеть партия питьевого  молока должна иметь сопроводительные  документы;

-приемку питьевого молока  осуществляют по качеству и  количеству;

-не все образцы питьевого  молока соответствуют Государственным  стандартам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Аширов Д.А. Управление качеством: учебное пособие / Д.А. Аширов. - Ростов н/Д.: МФПА, 2003. - 135 с.

2. Бабенко О.А. Качество товаров и услуг / О.А. Бабенко // Качество и жизнь. - 2008. -№ 12. - С.14-15

3. ГОСТ 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2003г. – 10с.

4. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. – М.: изд-во стандартов, 1986г. – 11с.

5. Зельдович Б.З. Управление качеством: учебное пособие / Б.З. Зельдович. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 456 с.

6. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма. – 2006, - 448с.

7. Николаева М.А. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под ред. Т.Г. Родиной. - М.: КолосС, 2008. – 608 с.

8. Семенов А.К. Этика производства: учебное пособие / А.К. Семенов, Маслова Е.Л. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 272 с.

9. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Гл 1. Ст 4.

10. Учебник – Товароведение продовольственных товаров, ОАО «Московские Учебники» 2009

 

 

 


Информация о работе Контроль качества продовольственных товаров