Методы исследования пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2014 в 18:47, контрольная работа

Краткое описание

Состав продукции проверяется измерением количества или физических свойств, входящих в неё веществ. Измерения производятся непосредственно или же после соответствующей подготовки продукции (разделение, концентрирование, перевод в удобную для измерения форму и др.). Процесс завершается измерением величины аналитического сигнала. Для получения аналитического сигнала, как правило, используются три группы методов: химические, физические и физико-химические. Химические методы основаны на химических реакциях определяемого компонента с реагентом. Эффектом реакции может быть образование малорастворимого осадка, малодиссациированного соединения или прочного комплексного соединения.

Содержание

Методы исследования пищевых продуктов ………………………… 2
Жиры как вещества, входящие в состав пищевых продуктов ……. 15
Отличительные признаки сортов хлебопекарной пшеничной и ржаной муки……………………………………………………………………….21
Помологические группы и товарные сорта яблок, отличительные признаки помологического и товарного сорта………………………….. 28
Список литературы …………………………………………………….. 42

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение 1.doc

— 375.00 Кб (Скачать файл)

 В партии яблок, поставляемых  в ящичных поддонах (или специальных контейнерах)  допускается: не более 5% плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой не более 5% плодов по размерам, установленным для третьего сорта.  
     В местах назначения наличие отдельных загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%. 
     В реализацию загнившие плоды поступать не должны. 
      
                    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

 

  Из каждого отобранного в выборку по ящика из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. 
      Из каждого отобранного в выборку по ящичного поддона (или специального контейнера) из разных слоев отбирают три точечные пробы массой не менее 3 кг каждая. Отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу. Внешний вид и зрелость плодов определяют органолептически. 
      Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг плодов из объединенной пробы. Размер, механические и другие повреждения определяют измерением.Результаты анализа объединенной пробы вычисляют в процентах Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. 
      Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР. 
           
            УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта и по размеру. 
  Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие   Яблоки третьего сорта по размеру не подразделяют. Яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры.  Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики.  Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.  Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов. 
      Яблоки высшего и первого товарных сортов укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244 или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой яблок перестилают стружкой или бумагой. 
      По согласованию с потребителем плоды высшего и первого товарных сортов, яблок помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу. Яблоки второго товарного сорта укладывают рядами по п.5.6 или насыпью. При укладке насыпью на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотной укладки плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке. 
      В ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специальные контейнеры яблоки укладывают насыпью с прокладкой на дно и под крышку древесной стружки, отвечающей требованиям ГОСТ 5244, равномерным слоем 2-3 см. При перевозке яблок в ящичных поддонах, специальных контейнерах, без крышки укладка стружки сверху необязательна. При транспортировании для розничной торговли в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание яблок высшего, первого и второго товарных сортов в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки, для высшего сорта - с перестилкой каждого слоя плодов бумагой, для первого и второго - с прокладкой бумаги только на дно ящика. Яблоки третьего сорта укладывают в ящики насыпью. Допускается при перевозке всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, укладывать яблоки третьего сорта по согласованию с потребителями в ящики без крышек (по ГОСТ 10131 или N 22 по ГОСТ 17812) без стружки На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта - голубой, для первого - красной, второго - зеленой, третьего - желтой, с указанием:

     -  наименования отправителя; 
     - наименования продукции; 
     -  помологического  сорта; 
    -  товарного сорта; 
     - размера  плодов (крупные, средние, мелкие); 
     -   даты упаковывания; 
     -  номера партии; 
    -   обозначения настоящего стандарта. 
       Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика. 
Каждая партия яблок сопровождается документом о качестве с указанием: 
     -  номера документа о качестве и даты его выдачи, номера партии; 
     - номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи; 
      - наименования и адреса организации-отправителя; 
      - наименования и адреса организации-получателя; 
      -  наименования продукта; 
       -  помологического сорта; 
      -  товарного сорта; 
       - количества упаковочных единиц; 
      -  массы брутто и нетто в килограммах; 
      -   средней массы порожней упаковки (тары) с упаковочным материалом; 
      - даты съема и отгрузки; 
     -  номера транспортного средства; 
     -  срока транспортирования в сутках; 
      - фамилии ответственного за качество; 
     -   даты последней обработки пестицидами и их наименования; 
     -  обозначения настоящего стандарта.

Яблоки поздних сроков созревания транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. 
      
     Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах (кроме вагонов) с защитой продукции от воздействия низкой температуры (ниже 0 °С) и атмосферных осадков. Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.  Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650. 
          

 

 

 

 


Информация о работе Методы исследования пищевых продуктов