Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 20:52, контрольная работа
Мука. Сырье. Производство. Виды помола. Химический состав и пищевая ценность муки. Требования к качеству. Ассортимент. Хранение.
Мука - порошкообразный продукт, получаемый размолом зерна. Она относится к повседневным продуктам питания, является основным сырьм хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено увеличить выпуск муки высшего сорта за пятилетку, улучшить ее ассортимент.
Качество крахмала определяют
по органолептическим и физико-
К органолептическим показателям относят цвет, люстр, запах и вкус, к физико-химическим - влажность, кислотность, зольность, содержание сернистого ангидрида, количество крапин и др.
Картофельный крахмал по качеству делят на экстру, высший, 1-й и 2-й сорта. Кукурузный крахмал вырабатывают высшего, 1-го сортов и амилопектиновый.
Упаковывают крахмал в двойные мешки массой нетто не более 50 кг, а также фасуют в пакеты или пачки вместимостью от 250 до 1000 г.
Хранить крахмал следует в складских помещениях при температуре до 15 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Не допускается к реализации крахмал с посторонними и неприятными запахами, серым оттенком (для высших сортов), посторонними примесями и комками.
Технология производства картофельного крахмала
От грязи и посторонних
включений картофель отмывают на
картофелемойке, потом подают на измельчение.
Чем сильнее он будет измельчен,
тем полнее будет выход крахмала
из клеток, но при этом важно не повредить
сами зерна крахмала. Сначала картофель
двукратно измельчают на скоростных
картофелетерках. Принцип их действия
заключается в истирании
После измельчения клубней,
обеспечивающего раскрытия
В состав азотистых веществ сока входит тирозин, который под действием фермента тирозиназы окисляется с образованием окрашенных соединений, которые могут сорбироваться зернами крахмала и снижать белизну готовой продукции. Поэтому сок отделяют от кашки сразу же после измельчения. Для выделения песка из крахмальной суспензии и отделения мезги с картофельным соком используют гидроциклоны. Принцип их действия основан на возникающей при вращении центробежной силе. В результате обработки получают суспензию крахмала концентрацией 37…40 %. Ее называют сырым картофельным крахмалом.
Для высушивания крахмала
наиболее часто используют непрерывно
действующие пневматические сушилки
разной конструкции. В основу их работы
положен принцип сушки
При производстве крахмала
предусмотрен его выпуск в двух формах:
сухой и сырой картофельный крахмал.
Количество сырого картофельного крахмала
определяют в соответствии с ОСТ
10-103-88. Различают сырой крахмал
марки А и марки В с влажностью
38 и 50 % соответственно. В зависимости
от качества (цвета, наличия вкраплении,
постороннего запаха) сырой крахмал
подразделяют на три сорта - первый
второй и третий. Сырой крахмал -
скоропортящийся продукт и
Сухой крахмал фасуют в
мешки и мелкую упаковку. Картофельный
крахмал упаковывают в двойные
тканевые или бумажные мешки, а также
мешки с полиэтиленовыми
Производство кукурузного крахмала
В общих чертах, процесс переработки кукурузы можно описать так: очищенная кукуруза размягчается в горячей воде, содержащей серу. При грубом помоле отделяется зародыш, а при тонком разделяются клетчатка и крахмал. Сход с мельниц очищается от глютена и многократно промывается в гидроциклонах для удаления последних следов протеина и получения качественного крахмала.
ОЧИСТКА. Сырьём для мокрого помола является обмолоченная кукуруза. Зерно проверяют и удаляют початки, солому, пыль и инородные материалы. Обычно очистка проводится дважды перед помолом. После второй очистки кукурузу делят на порции по весу и закладывают в бункеры. Из бункеров она гидравлически подаётся в замочные чаны.
ЗАМАЧИВАНИЕ. Правильное замачивание является необходимым условием высокого выхода и хорошего качества крахмала. Замачивание проводится в непрерывном противоточном процессе. Очищенная кукуруза загружается в батарею больших замочных ёмкостей (чанов), где она набухает в горячей воде около пятидесяти часов. Фактически, замачивание является контролируемой ферментацией, и добавление 1000-2000 ppm диоксида серы в замочную воду помогает управлять этой ферментацией. Замачивание в присутствии диоксида серы направляет ферментацию посредством ускорения роста благоприятных микроорганизмов, предпочтительно лактобактерий, с одновременным подавлением вредных бактерий, плесени, грибков и дрожжей. Растворимые вещества экстрагируются, а зёрна размягчаются. Зёрна увеличиваются в объёме более чем вдвое, содержание влаги в них возрастает примерно с15% до 45%.
ВЫПАРИВАНИЕ ЗАМОЧНОЙ ВОДЫ. Замочную воду сливают с зерна и конденсируют в многоступенчатой выпарной установке. Большинство органических кислот, образующихся во время ферментации, летучи и испаряются вместе с водой. Следовательно, конденсат с первой ступени выпарной установки необходимо нейтрализовать после утилизации тепла подогревом воды, поступающей на замачивание. Истощённая замочная вода, содержащая 6-7% сухих веществ, непрерывно отводится для последующей концентрации. Замочная вода конденсируется в самостерильный продукт - питательное вещество для микробиологической промышленности, или концентрируется приблизительно до 48% сухих веществ и смешивается и высушивается вместе с клетчаткой.
ПРОИЗВОДСТВО SO2. Для замачивания
и размягчения кукурузного
ОТДЕЛЕНИЕ ЗАРОДЫША. Размягчённые
зёрна разрушаются на абразивных
мельницах для снятия оболочки и
разрушения связей между зародышем
и эндоспермом. Для поддержания
процесса мокрого помола добавляется
вода. Хорошее замачивание
СУШКА ЗАРОДЫША. Поверхностная
вода удаляется с зародышей на
коническом червячном прессе. Обезвоженные
и очищенные зародыши подаются на
вращающийся осушитель с
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО. Для выделения сырого масла из зародыша применяются отжим на механических прессах и экстракция растворителями. Сырое масло затем рафинируется и фильтруется. Типичный выход на тонну кукурузы составляет 27 кг масла. Во время рафинирования удаляются свободные жирные кислоты и фосфолипиды. Очищенное кукурузное масло находит применение как пищевое и кулинарное, или в качестве растительного сырья в производстве маргарина. Рафинированное кукурузное масло имеет приятный вкус и не распространяет неприятных запахов при приготовлении пищи и жарке. Высокое содержание полиненасыщенных жиров является преимуществом с диетической точки зрения. Остающийся после извлечения масла молотый зародыш служит кормом для скота.
ТОНКИЙ ПОМОЛ И ПРОСЕИВАНИЕ. После отделения зародыша сход с мельницы подвергается тонкому помолу на жерновых мельницах или ударных дробилках с целью извлечения крахмала и глютена из клеток эндосперма.
СУШКА КЛЕТЧАТКИ. Обезвоженная
клетчатка после отжимного
ПЕРВИЧНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА
И КРАХМАЛА. Сырое крахмальное
молочко с обезвоживающего
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И
СУШКА ГЛЮТЕНА. Глютеновая суспензия обезвоживается на вакуумном ленточном фильтре. Лента фильтра постоянно омывается фильтратом под высоким давлением. Обезвоженный глютен высушивается в роторной сушилке до влажности около 10% и измельчается в молотковой мельнице. Сушка облегчается посредством рециклинга порошка. Сухой глютен пневматически подаётся в элеватор, готовый к упаковке. Глютеновая мука содержит до 60% протеина. Она является важным источником метионина. Высокое содержание ксантофилла, обычно 500 ppm, делает глютен эффективным пигментирующим ингредиентом в птицеводстве.
ОЧИСТКА КРАХМАЛА. Крахмальное
молочко очищают, промывая чистой свежей
водой. С помощью гидроциклонов
можно уменьшить содержание клетчатки
и растворимых веществ, включая
растворимый протеин, до низких уровней
при использовании минимального
количества свежей воды. Для экономии
воды промывка ведётся в противотоке,
т.е. поступающая свежая вода используется
на самой последней ступени, а
восходящий поток с неё вторично
поступает для разведения на предыдущую
ступень, и так далее. Восходящий
поток с первой ступени, содержащий
в основном протеин, немного крахмала
и другие примеси, поступает в
первичный сепаратор. В сильных
гравитационных полях циклона и
центрифуги крахмал быстро оседает.
Очистка основана на различии в плотности
воды (1,0 г/мл), клетчатки (1,05 г/мл) и крахмала
(1,55 г/мл). Несмотря на то, что некоторое
количество примесей попадает вместе
с крахмалом в нисходящий поток,
это последняя возможность