Мука пшеничная. Характеристика продукта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 15:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Провести товароведную оценку и провести экспертизу качества муки пшеничной.
Для достижения поставленной цели ставились и решались следующие задачи:
Провести аналитический обзор литературы, по заданной тематике.
Изучить ассортиментный анализ.
Провести экспертизу документов.

Содержание

Введение ………………………………………………………….…………………2
Глава 1. Обзор литературы.
1.1 Мука пшеничная. Характеристика продукта. …………….……………..4
1.2 Производство муки. ……………………………………………………….6
1.3 Пищевая ценность, химический состав пшеничной муки……….………8
1.4 Классификация и ассортимент муки…………………….……………….12
1.5 Показатели качества муки пшеничной…………………………….…….14
1.6 Дефекты муки……………………………………………….…………….18
Глава 2. Экспериментальная часть…………………………….………………….20
2.1 Мукомольное предприятие "Авангард" . Коммерческая деятельность. ………………………………………………………..……………..20
2.2 Анализ образца.
1. Анализ документов, сертификаты………………….………………..23
2. Отбор проб по ГОСТу………………………………………………..24
3. Упаковка, маркировка и хранение ……………………….. ….…….27
2.3 Органолептические показатели ……………………………….…………30
2.4 Физико-химические показатели……………………………….…………32
2.5 Микробиологические показатели …………………………….…………34
2.6 Заключение на соответствие ГОСТ. …………………………………….35
Заключение …………………………………………………………………………37
Список литературы…………………………………………………………………38

Вложенные файлы: 1 файл

1038. Тов и эксп зерномучных товаров.doc

— 231.50 Кб (Скачать файл)

Кислая реакция муки обуславливается кислыми фосфатами  и свободными жирными кислотами, карбоксильними группами белковых соединений. Органических кислот (таких, как молочная, уксусная, щавелевая и т.п.) в муке незначительное количество.

Качество клейковины может быть установлено с помощью  прибора — измерителя деформации клейковины ИДК-1, в котором на шарик  клейковины массой 4 г действует  сила в течение 30 с. Чем глубже пуансон прибора погружается в клейковину, тем она хуже по качеству. Сильная клейковина I группы качества имеет значения 60—70 усл. ед. прибора; удовлетворительная II группы: крепкая — 20-40 и слабая — 80—100; неудовлетворительная III группы: крепкая 0-15 и слабая 105-120 усл. ед. 
Нормативные документы

  • ГОСТ Р 51412-99 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом
  • ГОСТ 28796-90 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины
  • ГОСТ 28797-90 Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины
  • ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
  • ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Микробиологические показатели (Из ГОСТа)

Содержание токсичных  элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, а также значения микробиологических показателей в  пшеничной хлебопекарной муке не должны превышать допустимые уровни, установленные в СанПиН 4.01.071.03 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»,

Ограничительные уровни микробиологических показателей муки, согласно СанПиН 4.01.071.03 «Гигиенические требования безопасности и пищевой  ценности пищевых продуктов», приведены  в таблице 4.

 

Таблица 4 - Микробиологические показатели пшеничной муки.

 

Наименование показателя

норма

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5×104

Плесени, KOE/г, не более

100

B.subtilis, КОЕ/г, не более

1×103

Зараженность возбудителями  картофельной болезни, мг/кг

1×103


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Заключение на соответствие ГОСТ.

Заключительный этап экспертизы - это один из наиболее ответственных  этапов, в котором подводятся итоги  всей ранее проведенной работы, анализируются  и оцениваются полученные результаты, а также происходит их документальное оформление. Результаты экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы. Акт составляется на русском языке, четко без помарок и сокращений. При составлении актов экспертизы заполняет соответствующие пункты формы акта:

Номер акта экспертизы, дата и место составления, Ф.И.О. эксперта, Ф.И.О., должность представителей сторон участвующих в экспертизе; количество оцениваемого товара, наименование товара, номер и дата предъявленных эксперту товарно-сопроводительных документов, наименование поставщика или отправителя, состояние предъявленного товара. В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан ход изучения предъявленных документов, аргументированно изложены методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы, поставлены даты начала и окончания проверки товара.

Заключение подписывается  экспертом и представителями  организации, принимавшими участие  в проведении экспертизы. В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформировать выводы. Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объявлений эксперта. Заключение подписывает только эксперт или группа экспертов, проводящих экспертизу. Акты экспертизы печатаются, количество экземпляров согласовывается с заказчиком, все экземпляры акта должны быть читаемы. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью. Исправления в протокольной или констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика: других актов экспертизы – подписью эксперта.

Исправления должны быть оговорены и заверены подписью эксперта. Акт экспертизы вместе с нарядом составляется и сдается в экспертную организацию для регистрации не позднее следующего дня после окончания экспертизы. После оформления акта печатные экземпляры передаются или пересылаются заказчику в согласованные сроки, а оригинал акта сдается в архив.

В случае возникновения  разногласий между экспертом  и заинтересованными сторонами  заключение может быть обжаловано в  экспертной организации, к которой  принадлежит эксперт (торгово-промышленной палате). Заключение эксперта может быть и отменено. Основанием для отмены заключения служат:

- недостоверность, неполнота  и нечеткость указания сведений  в общей и констатирующей частях  акта;

- ссылки в основной  части мнения или результаты  оценки, сделанные не экспертом, а другими лицами;

- применение непринятых  методик исследований и опускающих  значительные погрешности, что  может привести к получению  недостоверных сведений;

- использование неисправных  или не проверенных средств  измерения при проведении экспертной оценки;

- необъективность, недоказательность,  сомнительность заключения эксперта;

- использование при  проведении экспертной оценки  и в заключении документов  отмененных или недействующих;

- несоблюдение действующих  методик, положений, регламентирующих правила проведения товарной экспертизы.

После проведения товароведной оценки и экспертизы качества продукции  предприятия «Авангард», можно сделать  заключение о соответствии продукции  по качеству требованиям стандарта.

 

Заключение

Цель товарной экспертизы – проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик  товара, а также процессов, которые  влияют на них, но зачастую не поддаются  непосредственному измерению и  основываются на суждениях специалистов-экспертов.

При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы:

1. Объективность –  заключается в предупреждении  или устранении субъективизма  (физическое или юридическое лицо) при проведении экспертных оценок.

Каждый эксперт обладает индивидуальными вкусами, взглядами, определенной компетентностью и др., что неизбежно влияет на характер и уровень экспертных оценок.

2. Независимость - является  важнейшим принципом эксперт  должен быть независим от любых  заинтересованных в результатах  экспертизы сторон.

3. Компетентность - т.е.  профессиональная подготовка, глубокие  знания, эксперт постоянно повышает  квалификацию (меняется информация  и др. свойство).

4. Системный подход  – необходим эксперту при любых  экспертных оценках. Сущность  его заключается в обобщении, группировке и приведение в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы (т.е. знать группу, подгруппу, вид, тип и т.д.).

5. Эффективность - заключается  в том, что окончательные результаты  товарной экспертизы должны способствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращению расхода сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь (т.е. принимать решение о серийном или опытном производстве товара).

6. Безопасность товаров  – эксперты должны учитывать  реальную и предполагаемую степень  вреда товара. Принцип безопасности  положен в основу экспертизы  продукции. 

Список  литературы

Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"  

Закон РФ «О защите прав потребителей»

1   ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия.

2.   ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

3. Гавриченков Д.Н., Экономика, организация и планирование мукомольно-крупяного производства, М., 1957.

4. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров учебник для студентов вузов / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2005. - 396 с.: ил.

5.   Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для студентов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / Г.Г. Жарикова. - Москва: Academia, 2005. - 299 с

6.   Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». - 2007. - 400 с.

7.  Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. - 416 с.

8. Криштафович В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары): учебное пособие: для студентов кооперативных высших учебных заведений по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / В. И. Криштафович, С. В. Колобов. - Москва: Дашков и К°, 2006. - 122 с.:

9. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Товароведение и экспертиза товаров" и "Коммерция" / М.А. Николаева. - Москва: Норма, 2006. - 437 с

10. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. —Ростов н/Д: Феникс 2005. - 416 с.

11. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник: для учреждений нач. проф. образования: для учреждений сред. проф. образования по специальности 0608 "Коммерция" / [А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева]. - 4-е изд., стер. - М.: Academia, 2006. - 471 с

12.      СанПиН 1163 РБ 98 : Гигиенические требования к качеству и  
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

13.      СанПиН 2.3.4.13-20-2002: Производство хлеба, хлебобулочных и  
кондитерских изделий.

14.      СанПиН 2.2.3.11-23-2003 : Санитарные правила по гигиене труда и 
промышленной  экологии на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Интернет – ресурсы:

15.     http://www.znaytovar.ru

16.     http://www.upakovano.ru/articles/1434

 

 

 
 


Информация о работе Мука пшеничная. Характеристика продукта