Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 22:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является подробное исследование документов и специальной литературы, используемых для проведения товарной экспертизы на современном этапе.
Для успешной реализации поставленной цели нам необходимо рещить ряд конкретных задач:
ознакомиться с терминологией, имеющей отношение к теме данной курсовой работы;
ознакомиться с классификацией средств товарной экспертизы;
рассмотреть понятие товарная информация; виды товарной информации;
К) Заявление-декларация
Заявление-декларация оформляется на товары, не вошедшие в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации. Кроме того, этот документ служит основанием для выдачи сертификатов соответствия по форме с использованием заявлений-деклараций. Тогда на его основании выдается сертификат, с которым товар поступает в торговлю.
Заявление-декларация – документ, подтверждающий, что изготовитель несет персональную ответственность за соответствие продукции установленным требованиям.
В России заявление-декларация составляется редко, хотя в странах Европейского сообщества этот вид ТСД достаточно распространен.
2.2.3 Расчётные ТСД
Расчетные ТСД – документы,
предназначенные для
К расчетным ТСД относятся счета, счета-фактуры, протокол согласования цен и иные документы о ценах (Приложение М).
А) Счет
Основным назначением счетов является информация о цене и стоимости товара для его оплаты. В счетах также имеются сведения о количестве товаров в упаковке, количестве услуг по транспортировке, пересылке но они не являются основными.
Счета в торговле обычно выписываются при покупке крупногабаритных товаров, доставляемых покупателю на дом. В этом случае они выполняют функции товарной маркировки и товаросопроводительных документов. Счета не являются обязательным документом, они служат основанием подтверждения оплаты покупки покупателем и основанием для предъявления претензий при выявлении дефектов товара.
Счета, выдаваемые посетителям ресторанов, кафе и баров, выполняют функции товарных или кассовых чеков и служат обоснованием стоимости услуг, предоставленных посетителю. Счета выписываются официантами или руководителями предприятий общественного питания. Они предназначены для расчета с посетителями предприятий или заказчиками услуг общественного питания. Одновременно счет служит документом, подтверждающим оплату услуг общественного питания. В счетах содержатся: наименование предприятия, дата, наименование услуг (или блюд), их стоимость, подпись ответственного лица.
Счета выписываются индивидуальным посетителям только в ресторанах, барах и кафе, а заказчикам услуг общественного питания (банкетов, ужинов, при приготовлении кулинарных блюд и кондитерских изделий по заказу и т.п.) на предприятиях всех типов. В столовых и закусочных расчет за услуги индивидуальным посетителям осуществляется через кассу, поэтому счет не выписывается, а выдается кассовый чек, который, как и в магазине, служит подтверждением оплаты услуг.
Б) Счет-фактура
Счет-фактура составляется поставщиком для документального сопровождения партий товара, следующих без оформления накладной. Он является основанием для оплаты поступившего товара по безналичному расчету с оформлением платежного поручения.
Счет-фактура содержит следующие данные:
В) Расчетным сопроводительным документом является платежное требование, которое выставляется поставщиком в соответствии с договором и направляется покупателю одновременно с накладной.
2.2.4 Комплексные ТСД
Комплексные ТСД — документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных, качественных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их в процессе товародвижения.
Комплексные ТСД – накладные: товарно-транспортные, автомобильные, железнодорожные, авиа, коносаменты (при морских перевозках) (Приложение Н).
А) Товарно-транспортная накладная
Товарно-транспортная накладная (TTН) — первичный приходный документ, заполняемый поставщиком и предназначенный для информации получателя о комплексе характеристик товара. ТТН имеет два раздела: товарный и транспортный.
В товарном разделе содержатся сведения, позволяющие идентифицировать товар, а именно: наименование, адрес, банковские реквизиты поставщика и плательщика, сведения о товаре и таре, в том числе сорт, артикул, количество мест, масса брутто, нетто тары, вид упаковки, цена, сумма.
Транспортный раздел (сведения о грузе) заполняется в ходе доставки груза и содержит: информацию о дате отправки, номере автомобиля и путевого листа; наименование и адрес заказчика; пункты погрузки и разгрузки, а также перевалочные пункты; подробные сведения о грузе; сопроводительные документы, в которых указаны вид упаковки, количество упаковочных мест и т.п.
Б) Железнодорожная накладная
Железнодорожная накладная (ЖН) — ТСД, оформляемый при отправке товара железнодорожным транспортом. По назначению и содержанию ЖН аналогична товарно-транспортной накладной с незначительными отличиями (например, данные о номере вагона). ЖН заполняется в обязательном порядке при перевозке и осуществлении перевалочных погрузо-разгрузочных работ.
Аналогичные товарно-транспортные
накладные оформляются при
2.3 Проектно-конструкторская документация
Проектно-конструкторские документы – это документы, фиксирующие информацию о средствах производства. Виды документов этого типа представлены в таблице 2.
Проектно-конструкторская документация характеризуется высокой информативностью для всех субъектов коммерческой деятельности, но обладает значительно меньшими нормативными возможностями. Они не представляют большого интереса для продавцов и малополезны для потребителя.
Таблица 2 – Проектно-конструкторская документация
ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ | ||
Проектная документация |
Конструкторская документация |
Документация постановки продукции на производство |
-Паспорт проекта |
-Технологические схемы |
-Технологический регламент |
-Договор на создание научно-технической продукции |
-Чертежи деталей, сборочных единиц, комплектов, комплексов |
-Технологические операции |
-Техническое задание |
-Маршруты |
-Приемосдаточные испытания |
-Календарный план |
2.3.1 Проектная документация
Проектные документы – это документы, которые содержат необходимые сведения, применяемые на стадии проектирования продукции.
К ним относятся: паспорт проекта, техническое задание, календарный план, договор на создание научно-технической продукции (Приложение П).
Паспорт проекта состоит из следующих разделов: расчетная и чертежные части; общая пояснительная записка; охрана труда и взрывопожаробезопасность; генеральный план; архитектурно-строительная часть; технологическая часть; электротехническая часть; автоматика; отопление и вентиляция; водоснабжение и канализация и другие разделы.
2.3.2 Конструкторская документация
Конструкторские документы – это графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.
Другие проетно-
Технические документы очень облегчает работу эксперта, когда при выявлении нестандартных товаров необходимо установить причины возникновения дефектов или изъять товары ненадлежащего качества конкретной товарной партии.
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Технологические документы предназначены для передачи и хранения информации о технологических процессах по разработке, производству, хранению и транспортированию продукции.
Технологический документ – документ, содержащий описание рецептур, конструкций, технологических процессов, характерных для разных этапов жизненного цикла продукции и/или услуги.
Технологические документы дополняют и конкретизируют нормативные документы. Так, инструкции по хранению дополняют соответствующие стандарты на методы хранения или общие технические условия стандартов на продукцию (раздел: хранение). В отличие от стандартов в инструкциях подробно устанавливаются режимы, способы размещения и сроки не только отдельных видов, но и сортов товаров.
Инструкции по хранению используются экспертами в случаях, когда объектом экспертизы являются товары после длительного хранения, в результате которого они претерпели значительные количественные и качественные изменения.
Наиболее востребованы технологические документы на предприятиях общественного питания, а также для технологического процесса изготовления или ремонта изделий машино- и приборостроения.
3.1 Технологические документы
производства продукции
Основные технологические
документы производства продукции
общественного питания
Срок действия технологических документов не ограничен.
3.1.1 Технологическая карта
Технологическая карта на
продукцию общественного
В рецептуре указывают нормы расхода продуктов брутто и нетто на одну или более порций, или на один или более кг, выход (массу нетто) полуфабрикатов и выход продукции общественного питания (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).
3.1.2 Технологическая инструкция
Технологическая инструкция по производству (и/или доставке) продукции общественного питания (ТИ) - документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке.
Технологическую инструкцию
разрабатывают для конкретного
вида или группы однородной продукции
общественного питания. Технологическая
инструкция может быть самостоятельным
технологическим документом или
разрабатываться в качестве приложения
к национальным стандартам, стандартам
организации и техническим
Основная часть ТИ состоит из следующих разделов: область применения; ассортимент продукции общественного питания; требования к сырью; рецептуры продукции общественного питания; технологический процесс; упаковка и маркировка; транспортирование и хранение; организация контроля за качеством и безопасностью продукции.
ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.
При товароведной экспертизе широко используются инструкции по приемке товаров по количеству и качеству наряду с соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ в той их части, которая не противоречит действующему законодательству.
Инструкция обязывает
отправителя упаковать, опломбировать
и маркировать каждое грузовое место
таким образом, чтобы обеспечить
сохранность при