Нормативные и технические документы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 22:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является подробное исследование документов и специальной литературы, используемых для проведения товарной экспертизы на современном этапе.
Для успешной реализации поставленной цели нам необходимо рещить ряд конкретных задач:
ознакомиться с терминологией, имеющей отношение к теме данной курсовой работы;
ознакомиться с классификацией средств товарной экспертизы;
рассмотреть понятие товарная информация; виды товарной информации;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик готовый.docx

— 3.79 Мб (Скачать файл)

 

 

К) Заявление-декларация

Заявление-декларация оформляется  на товары, не вошедшие в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации. Кроме того, этот документ служит основанием для выдачи сертификатов соответствия по форме с использованием заявлений-деклараций. Тогда на его основании выдается сертификат, с которым товар поступает  в торговлю.

Заявление-декларация – документ, подтверждающий, что изготовитель несет персональную ответственность за соответствие продукции установленным требованиям.

В России заявление-декларация составляется редко, хотя в странах  Европейского сообщества этот вид ТСД  достаточно распространен.

2.2.3 Расчётные ТСД

Расчетные ТСД – документы, предназначенные для документального  оформления соглашения о ценах, оплаты транспортных расходов и других издержек производства товаров и их потребления.

К расчетным ТСД относятся счета, счета-фактуры, протокол согласования цен и иные документы о ценах (Приложение М).

А) Счет

Основным назначением  счетов является информация о цене и стоимости товара для его  оплаты. В счетах также имеются  сведения о количестве товаров в  упаковке, количестве услуг по транспортировке, пересылке но они не являются основными.

Счета в торговле обычно выписываются при покупке крупногабаритных товаров, доставляемых покупателю на дом. В этом случае они выполняют функции товарной маркировки и товаросопроводительных документов. Счета не являются обязательным документом, они служат основанием подтверждения оплаты покупки покупателем и основанием для предъявления претензий при выявлении дефектов товара.

Счета, выдаваемые посетителям ресторанов, кафе и баров, выполняют функции товарных или кассовых чеков и служат обоснованием стоимости услуг, предоставленных посетителю. Счета выписываются официантами или руководителями предприятий общественного питания. Они предназначены для расчета с посетителями предприятий или заказчиками услуг общественного питания. Одновременно счет служит документом, подтверждающим оплату услуг общественного питания. В счетах содержатся: наименование предприятия, дата, наименование услуг (или блюд), их стоимость, подпись ответственного лица.

Счета выписываются индивидуальным посетителям только в ресторанах, барах и кафе, а заказчикам услуг  общественного питания (банкетов, ужинов, при приготовлении кулинарных блюд и кондитерских изделий по заказу и т.п.) на предприятиях всех типов. В столовых и закусочных расчет за услуги индивидуальным посетителям осуществляется через кассу, поэтому счет не выписывается, а выдается кассовый чек, который, как и в магазине, служит подтверждением оплаты услуг.

Б) Счет-фактура

Счет-фактура составляется поставщиком для документального сопровождения партий товара, следующих без оформления накладной. Он является основанием для оплаты поступившего товара по безналичному расчету с оформлением платежного поручения.

Счет-фактура содержит следующие данные:

    • номер и дату выписки счета-фактуры;
    • наименование и банковские реквизиты грузоотправителя и грузополучателя-плательщика;
    • наименование и другие идентифицирующие сведения о товаре (сорт, торговая марка, количество; цена и стоимость товара, в том числе к оплате получателем);
    • фамилия, имя, отчество лица, отпустившего и принявшего товар.

В) Расчетным сопроводительным документом является платежное требование, которое выставляется поставщиком в соответствии с договором и направляется покупателю одновременно с накладной.

2.2.4 Комплексные ТСД

Комплексные ТСД — документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных, качественных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их в процессе товародвижения.

Комплексные ТСД – накладные: товарно-транспортные, автомобильные, железнодорожные, авиа, коносаменты (при морских перевозках) (Приложение Н).

А) Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная (TTН) — первичный приходный документ, заполняемый поставщиком и предназначенный для информации получателя о комплексе характеристик товара. ТТН имеет два раздела: товарный и транспортный.

В товарном разделе содержатся сведения, позволяющие идентифицировать товар, а именно: наименование, адрес, банковские реквизиты поставщика и  плательщика, сведения о товаре и  таре, в том числе сорт, артикул, количество мест, масса брутто, нетто тары, вид упаковки, цена, сумма.

Транспортный раздел (сведения о грузе) заполняется в ходе доставки груза и содержит: информацию о  дате отправки, номере автомобиля и  путевого листа; наименование и адрес  заказчика; пункты погрузки и разгрузки, а также перевалочные пункты; подробные сведения о грузе; сопроводительные документы, в которых указаны вид упаковки, количество упаковочных мест и т.п.

Б) Железнодорожная накладная

Железнодорожная накладная (ЖН) — ТСД, оформляемый при отправке товара железнодорожным транспортом. По назначению и содержанию ЖН аналогична товарно-транспортной накладной с незначительными отличиями (например, данные о номере вагона). ЖН заполняется в обязательном порядке при перевозке и осуществлении перевалочных погрузо-разгрузочных работ.

Аналогичные товарно-транспортные накладные оформляются при автомобильных  и воздушных перевозках с учетом их особенностей. При перевозках грузов морским и речным транспортом  роль накладных выполняют специальные  виды ТСД — так называемые коносаменты, удостоверяющие, что соответствующие  товары погружены на морские или  речные суда в такие-то сроки, в таком-то количестве, состоянии (в соответствии с маркировкой) с доставкой в  тот или иной порт назначения

2.3 Проектно-конструкторская  документация

Проектно-конструкторские  документы – это документы, фиксирующие информацию о средствах производства. Виды документов этого типа представлены в таблице 2.

Проектно-конструкторская  документация характеризуется высокой  информативностью для всех субъектов  коммерческой деятельности, но обладает значительно меньшими нормативными возможностями. Они не представляют большого интереса для продавцов и малополезны для потребителя.

 

Таблица 2 – Проектно-конструкторская  документация

ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ  ДОКУМЕНТАЦИЯ

Проектная документация

Конструкторская документация

Документация постановки продукции на производство

-Паспорт проекта

-Технологические схемы

-Технологический регламент

-Договор на создание  научно-технической продукции

-Чертежи деталей, сборочных  единиц, комплектов, комплексов

-Технологические операции

-Техническое задание

-Маршруты

-Приемосдаточные испытания

-Календарный план

   

 

2.3.1 Проектная документация

Проектные документы – это документы, которые содержат необходимые сведения, применяемые на стадии проектирования продукции.

К ним относятся: паспорт проекта, техническое задание, календарный план, договор на создание научно-технической продукции (Приложение П).

Паспорт проекта состоит  из следующих разделов: расчетная и чертежные части; общая пояснительная записка; охрана труда и взрывопожаробезопасность; генеральный план; архитектурно-строительная часть; технологическая часть; электротехническая часть; автоматика; отопление и вентиляция; водоснабжение и канализация и другие разделы.

2.3.2 Конструкторская документация

Конструкторские документы – это графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

Другие проетно-конструкторские  документы не представляют большого интереса с точки зрения экспертной деятельности.

Технические документы очень облегчает работу эксперта, когда при выявлении нестандартных товаров необходимо установить причины возникновения дефектов или изъять товары ненадлежащего качества конкретной товарной партии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Технологические документы предназначены для передачи и хранения информации о технологических процессах по разработке, производству, хранению и транспортированию продукции.

Технологический документ –  документ, содержащий описание рецептур, конструкций, технологических процессов, характерных для разных этапов жизненного цикла продукции и/или услуги.

Технологические документы  дополняют и конкретизируют нормативные документы. Так, инструкции по хранению дополняют соответствующие стандарты на методы хранения или общие технические условия стандартов на продукцию (раздел: хранение). В отличие от стандартов в инструкциях подробно устанавливаются режимы, способы размещения и сроки не только отдельных видов, но и сортов товаров.

Инструкции по хранению используются экспертами в случаях, когда объектом экспертизы являются товары после длительного хранения, в результате которого они претерпели значительные количественные и качественные изменения.

Наиболее востребованы технологические  документы на предприятиях общественного  питания, а также для технологического процесса изготовления или ремонта  изделий машино- и приборостроения.

3.1 Технологические документы  производства продукции общественного  питания

Основные технологические  документы производства продукции  общественного питания разработаны  и утверждены стандартом ГОСТ Р 53105-2008[8], в котором выделяются 3 вида документов:

    • технологические карты на продукцию общественного питания (ТК);
    • технологические инструкции по производству (и/или доставке и реализации) продукции общественного питания (ТИ);
    • технико-технологические карты на новую продукцию общественного питания (ТТК) (см Приложение Р).

Срок действия технологических  документов не ограничен.

3.1.1 Технологическая карта 

Технологическая карта на продукцию общественного питания - документ, содержащий рецептуру и  описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).

В рецептуре указывают  нормы расхода продуктов брутто и нетто на одну или более порций, или на один или более кг, выход (массу нетто) полуфабрикатов и выход продукции общественного питания (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).

3.1.2 Технологическая инструкция 

Технологическая инструкция по производству (и/или доставке) продукции  общественного питания (ТИ) - документ, устанавливающий требования к процессам  изготовления, хранения, транспортирования  сырья, полуфабрикатов и готовых  блюд (изделий) или доставке.

Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного  вида или группы однородной продукции  общественного питания. Технологическая  инструкция может быть самостоятельным  технологическим документом или  разрабатываться в качестве приложения к национальным стандартам, стандартам организации и техническим условиям.

Основная часть ТИ состоит  из следующих разделов: область применения; ассортимент продукции общественного питания;  требования к сырью; рецептуры продукции общественного питания; технологический процесс; упаковка и маркировка; транспортирование и хранение; организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

При товароведной экспертизе широко используются инструкции по приемке  товаров по количеству и качеству наряду с соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ в той  их части, которая не противоречит действующему законодательству.

  1. Инструкция П-6. О порядке приемки продукции по количеству. 

Инструкция обязывает  отправителя упаковать, опломбировать  и маркировать каждое грузовое место  таким образом, чтобы обеспечить сохранность при транспортировке  и простоту и легкость приемки конкретного груза. Также отправитель обязан снабдить груз всеми необходимыми сопроводительными документами, в соответствии со стандартами и действующим законодательством. Нужно чтобы по сопроводительным документам можно было просто определить, количество мест, количество продукции в каждом из мест, стоимость продукции, пункт отправления, пункт назначения, все необходимые объемно-весовые характеристики груза, а также другие характеристики, которые нужно знать получателю и транспортным организациям о конкретном грузе. 

  1. Инструкция П-7. О порядке приемки продукции по качеству и комплектности.

Информация о работе Нормативные и технические документы