Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 01:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы состоит в обобщении теоретических вопросов, оценки качества и товарной экспертизы ликеро-водочных изделий обеспечивающих эффективное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики. В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие основные задачи:
Рассмотреть теоретические и методические основы ликеро-водочных изделий;
Ознакомиться с ассортиментом ликеро-водочных изделий в магазине «Самобранка»;
Таблица 3 – Методы определения органолептических показателей
№ п/п |
Показатель |
Метод определения |
1 |
2 |
3 |
1 |
Прозрачность |
Определяют визуально или на световом экране |
2 |
Цвет |
Определяют визуально или с помощью фотоэлектоколориметра любой марки |
3 |
Аромат и вкус |
Изделие в количестве 50см.куб. наливают в дегустационный бокал установленного образца и органолептически определяют вкус и аромат изделия, сопоставляя с требованиями нормативного документа на него. |
4 |
Полнота налива |
Изделие из каждой из 20 бутылок переливают в мерную колбу и с помощью пипетки определяют недолив внесением дополнительного объема или перелив изъятием избыточного объема. За окончательный результат принимают округленное до первого десятичного знака среднее арифметическое результатов измерений в каждой из 20 бутылок |
5 |
Крепость |
Определяют ареометром для спирта в дисцилляте, полученном после перегонки спирта из анализируемого изделия. Погрешность измерения 0,1% по объему. |
6 |
Массовая концентрация общего экстракта |
Для анализа используют пикнометрический или рефрактометрический методы. |
7 |
Массовая концентрация сахара |
Использование метод прямого титрования раствора окислителя раствором сахара с известной концентрацией до полного восстановления окисной меди в закисную. Этот метод наиболее точный. |
8 |
Массовая концентрация кислот |
Используют ацидометрический метод это когда массовую концентрацию кислот в изделии выражают в г/100см.куб. в пересчете на лимонную кислоту |
Оценка проводится по 10-бальной системе, по ГОСТ Р 7190-2013 «Общие технические условия» (Приложение Л) указанные в таблице 4.
Таблица 4 – Органолептические показатели качества ликеро-водочных изделий
№ п/п |
Показатель |
Органолептическая характеристика |
Балльная оценка |
1 |
2 |
3 |
4 |
1
|
Прозрачность и цвет |
Прозрачная жидкость с блеском, имеет ярко выраженный цвет, характерный виду |
2,0 («отл.») |
Прозрачная жидкость без блеска, имеет цвет, характерный для данного вида |
1,8(«хор.») | ||
Имеет помутнение, включения, по цвету не соответствует данному виду |
ниже 1,5 («неудовл.») |
Продолжение таблицы 4
1 |
2 |
3 |
4 |
2 |
Аромат |
Ярко выраженный, характерный для вида |
3,5 – 4,0 («отл.») |
Хороший, характерный для данного вида |
3,0 – 3,5 («хор.») | ||
Слабый, не характерный для данного вида |
2,5 – 2,9 («удовл.») | ||
Посторонний тон, не характерный для данного вида |
Ниже 1,5 («неудовл.») | ||
3 |
Вкус |
Гармоничный, слаженный, характерный для данного вида |
3,6 – 4,0 («отл.») |
Хороший, чистый, характерный для данного вида |
3,0 – 3,5 («хор.») | ||
Недостаточно полно выраженный, характерный для данного вида |
2,5 – 2,9 («удовл.») | ||
Имеет посторонний привкус, не характерный для данного вида |
Ниже 2,5 («неудовл.») |
Ликеро-водочные изделия по физико-химическим показателям должны соответствовать нормам, указанным в таблице 5.
Таблица 5 – Физико-химические показатели качества ликеро-водочных изделий по ГОСТ Р 7190-2013.
Группа изделий |
Крепость, % |
Массовая концентрация, г/см.куб | ||
общего экстракта |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную кислоту | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Ликеры:
|
18 - 25 |
15 -45 |
15 - 35 |
0 - 0,2 |
|
35 - 45 |
25 - 50 |
25 - 50 |
0 - 0,5 |
|
25 - 30 |
30 - 50 |
30 -50 |
0 – 0,7 |
Кремы |
20 - 23 |
50 - 60 |
49 - 60 |
0 – 0,75 |
Наливки |
18 - 20 |
26 -47 |
25 - 40 |
0,2 – 1,0 |
Пунши |
15 - 20 |
30 - 43 |
30 - 40 |
0 – 1,3 |
Настойки:
|
16 -25 |
9 - 32 |
8 - 30 |
0 – 0,9 |
|
30 - 40 |
10 - 12 |
9 - 10 |
0 – 0,9 |
|
20 - 28 |
5 -12 |
4 -10 |
0 – 0,8 |
|
30 - 60 |
0 - 8 |
0 - 7 |
0 - 0,5 |
|
25 -28 |
- |
- |
- |
Напитки десертные |
12 - 16 |
15 -32 |
14 - 30 |
0,2 – 0,7 |
Аперитивы |
15 -35 |
5 - 20 |
4 - 18 |
0,2 – 0,7 |
Бальзамы |
40 -45 |
7 - 30 |
- |
- |
Коктейли |
20 -40 |
0 -25 |
0 -24 |
0 – 0,5 |
Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в (Приложении М).
Результаты органолептических и физико-химических исследований будут представлены в таблицах. Образцами по прежнему являются:
Таблица 6 – Результаты органолептических исследований образца № 1
Наименование показателя |
Характеристика испытуемых образцов |
Оценка по 10 – бальной системе |
Заключения к показателю | |
ГОСТ Р 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия» |
Фактический | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Прозрачность и цвет |
Прозрачная жидкость с блеском, имеет ярко выраженный цвет, характерный для данного вида |
Прозрачная жидкость с блеском, имеет ярко выраженный цвет, характерный для данного вида |
2,0 («отл.») |
Соответствует ГОСТу |
Аромат |
Ярко выраженный, характерный для вида |
Ярко выраженный, характерный для вида |
3,5 – 4,0 («отл.») |
Соответствует ГОСТу |
Вкус |
Гармоничный, слаженный, характерный для данного вида |
Гармоничный, слаженный, характерный для данного вида |
3,6 – 4,0 («отл.») |
Соответствует ГОСТу |
Вывод: Данный вид изделия по органолептическим показателям полностью соответствует ГОСТу, а по 10-бальной оценке, является самым высоким по качеству ликером.
Таблица 7 – Результаты физико-химических исследований образца №1
Наименование показателя |
Характеристика испытуемых образцов |
Заключение к показателю | |
ГОСТ Р 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия» |
Фактический | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Крепость, % |
35 - 45 |
40 |
Соответствует ГОСТу |
Общего экстракта г/см.куб |
25 - 50 |
40 |
Соответствует ГОСТу |
Сахара г/см.куб |
25 - 50 |
35 |
Соответствует ГОСТу |
Кислот в пересчете на лимонную кислоту г/см.куб |
0 – 0,5 |
0,5 |
Соответствует ГОСТу |
Вывод: Ликер по физико-химическим исследованиям соответствует НД.
Таблица 8 - Результаты органолептических исследований образца № 2
Наименование показателя |
Характеристика испытуемых образцов |
Оценка по 10 – бальной системе |
Заключения к показателю | |
ГОСТ Р 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия» |
Фактический | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Прозрачность и цвет |
Прозрачная жидкость с блеском, имеет ярко выраженный цвет, характерный для данного вида |
Прозрачная жидкость без блеска, имеет цвет, характерный для данного вида |
1,8 («хор.») |
Соответствует ГОСТу |
Аромат |
Ярко выраженный, характерный для вида |
Хороший, характерный для данного вида |
3,0 – 3,5 («хор.») |
Соответствует ГОСТу |
Вкус |
Гармоничный, слаженный, характерный для данного вида |
Хороший, чистый, характерный для данного вида |
3,0 – 3,5 («хор.») |
Соответствует ГОСТу |
Информация о работе Организация и оценка качества и товарной экспертизы ликеро-водочных изделий