Организация и оценка качества и товарной экспертизы ликеро-водочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 01:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы состоит в обобщении теоретических вопросов, оценки качества и товарной экспертизы ликеро-водочных изделий обеспечивающих эффективное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики. В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие основные задачи:
Рассмотреть теоретические и методические основы ликеро-водочных изделий;
Ознакомиться с ассортиментом ликеро-водочных изделий в магазине «Самобранка»;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой проект (Автосохраненный1).doc

— 1.27 Мб (Скачать файл)

 

Вывод: Данный ликер по органолептическим показателям полностью соответствует ГОСТу, по 10 – бальной системе в отличие от образца №1 является не совсем идеальным, но оценки хорошие.

 

Таблица 9 - Результаты физико-химических исследований образца №2

Наименование показателя

Характеристика испытуемых образцов

 Заключение к показателю

ГОСТ Р 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия»

Фактический

1

2

3

4

Крепость, %

25 - 30

25

Соответствует ГОСТу

Общего экстракта г/см.куб

30 - 50

35

Соответствует ГОСТу

Сахара г/см.куб

 30 - 50

40

Соответствует ГОСТу

Кислот в пересчете на лимонную кислоту г/см.куб

 0 – 0,7

0,2

Соответствует ГОСТу


 

Вывод: По физико-химическим показателям ликер «Виктория Морелло» банановый,  полностью соответствует ГОСТу.

 

Таблица 10 - Результаты органолептических исследований образца № 3

Наименование показателя

Характеристика испытуемых образцов

Оценка по 10 – бальной системе

 Заключения к показателю

ГОСТ Р 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия»

Фактический

1

2

3

4

5

Прозрачность и цвет

  Прозрачная жидкость с блеском, имеет ярко выраженный цвет, характерный для данного вида

Прозрачная жидкость без блеска, имеет цвет, характерный для данного вида

1,8 («хор.»)

Соответствует ГОСТу

Аромат

Ярко выраженный, характерный для вида

 Слабый, не  характерный для данного вида

2,5 – 2,9 («удовл.»)

Соответствует ГОСТу

Вкус

Гармоничный, слаженный, характерный для данного вида

Хороший, чистый, характерный для данного вида

3,0 – 3,5 («хор.»)

Соответствует ГОСТу


Вывод: Этот вид изделия по органолептическим исследованиям полностью соответствует ГОСТу, но имеет не большие отклонения, которые допускаются ГОСТом, такие как отсутствие блеска, а так же слабый аромат испытуемого изделия.

 

Таблица 11 - Результаты физико-химических исследований образца №3

Наименование показателя

Характеристика испытуемых образцов

 Заключение к показателю

ГОСТ Р 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия»

Фактический

1

2

3

4

Крепость, %

25 - 30

30

Соответствует ГОСТу

Общего экстракта г/см.куб

30 - 50

 40

Соответствует ГОСТу

Сахара г/см.куб

30 - 50

50

Соответствует ГОСТу

Кислот в пересчете на лимонную кислоту г/см.куб

0 – 0,7

0

Соответствует ГОСТу


 

Вывод: Ликер по физико-химическим исследованиям соответствует данному ГОСТу, без каких либо отклонений.

По результатам проведенных исследований и испытаний сделан общий вывод о качестве ликеро-водочных изделиях. В ходе исследования не было обнаружено пороков, посторонних примесей, мути, все образцы были хорошего качества. Образец №1 ликер «История любви Амаретто» прозрачный с блеском, имеет ярко выраженный цвет по ГОСТу, аромат ярко выраженный, гармоничный, слаженный характерный вкус, этот образец по 10-бальной системе имеет самые высокие баллы, значит ликер очень качественный. На втором же месте стоим по качеству образец № 2, у этого образца обнаружено, что цвет и прозрачность не имеют блеска, аромат и вкус хороший и чистый характерные для данного вида. И на последнем месте по качеству стоит образец №3 присутствуют некие отклонения, но допустимые гостом, такие как отсутствие блеска и слабый аромат испытуемого изделия, вкус хороший, чистый, характерный данному виду оцениваемый в 3,5 балла. Физико–химические показатели у всех трех образцов полностью в норме, без каких либо отклонений.

А так же была проведена дегустация, и были заполнены оценочные листы (Приложение Н), в которых так же были указаны не плохие оценки по органолептическим и физико-химическим показателям наших ликеров.

Все образцы соответствуют ГОСТу Р 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия». Это говорит о том, что образцы допускаются на прилавки нашего магазина «Самобранка».

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В заключении можно сказать, что данная тема, в наше время очень интересная о ней можно рассказывать и рассказывать. В данной работе была полностью достигнута цель и раскрыты и обобщены те задачи, которые стояли в начале курсовой работы, а именно:

  • ознакомлены с ассортиментом ликеро-водочных изделий в магазине «Самобранка»;
  • ознакомлены с особенностями упаковки и маркировки ликеро-водочных изделий;
  • рассмотрены критерии и методы идентификации ликеро-водочных изделий;
  • изучены средства и способы фальсификации, методы ее обнаружения ликеро-водочных изделий;
  • приобретен практический опыт проведения качественной экспертизы и оформления ее результатов ликеро-водочных изделий.

В работе проведена экспертиза и оценка качества  трех образцов в соответствии с ГОСТом 51135-98 «Изделия ликеро-водочные. Правило приемки и методы анализа», а так же с ГОСТом 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия». Экспертиза прошла удачно, все образцы оказались качественными. В ходе исследования не было обнаружено пороков, мути и других посторонних примесей в изделии.

Можно сделать вывод о том, что торговое предприятие «Самобранка», ведёт успешную трудовую деятельность, осуществляя розничную торговлю ликеро – водочными изделиями, в том числе уделяет особое внимание хранению товара, который не портится и сохраняет свои свойства.

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

  1. ГОСТ 7190-2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия – органолептические и физико-химические показатели ликеро-водочных изделий;
  2. ГОСТ Р 51135-98 «изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы анализа – методы отбор проб, методы анализа;
  3. ГОСТ 4827-70 «Изделия ликеро-водочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение – упаковка и маркировка;
  4. ГОСТ 13516-86 «Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей – упаковка;
  5. ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» - маркировка на транспортную тару;
  6. ГОСТ 27906-88 «Изделия ликеро-водочные для экспорта. Общие технические условия» - маркировка экспортируемой продукции;
  7. ГОСТ Р 52470-2005  «Пищевые продукты. Определение массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции;
  8. В.А. Герасимова Е.С. Белокурова 2005 г. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» - ассортимент, классификация;
  9. Чепурной И.П. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров» - классификация;
  10. Чепурной И.П. «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» 2007г.
  11. Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» - Фальсификация;
  12. В.М. Позняковский 5-е издание, «Экспертиза Напитков» - ассортимент, классификация, идентификация, отбор проб.
  13. http://www.znaytovar.ru/  - вопросы по экспертизе и идентификация;
  14. http://www.falshivkam.net/ - фальсификация;
  15. www.gks.ru - сайт Госкомстата РФ;
  16. http://www.rospotrebnadzor.ru/ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: законы и нормативные документы, регламентирующие товарное обращение и безопасность товаров на территории РФ;
  17. http://www.dashkov.ru/ Товароведение и экспертиза товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

28  29   30   31  32  33 34    35   36   37    38    39    40

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

ПРИЛОЛЖЕНИЕ В

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

 

ПРИЛОЖЕНИЕ И

 

ПРИЛОЖЕНИЕ К

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

 

ПРИЛОЖЕНИЕ М

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Н

30    31  32  33  34   35   36   37   38   39  40

 

 


Информация о работе Организация и оценка качества и товарной экспертизы ликеро-водочных изделий