Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 21:18, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является:
- расширение и закрепление теоретических знаний;
- проведение экономического анализа эффективности деятельности торгового предприятия;
- приобретение опыта расчета сроков окупаемости нового оборудования;
- определение потребности в приобретении нового оборудования и др.
Задачами курсовой работы являются:
1. Изучить организацию и технологию хранения товаров в магазине на примере конкретного предприятия;
2. Предложить меры для совершенствования технологии хранения товаров в магазине для рассматриваемого предприятия;
3. Экономически обосновать предложенные мероприятия.
Введение
1. Обоснование и актуальность выбранной темы
2. Организационно - экономическая характеристика предприятия.
3. Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже
3.1. Организация хранения товаров в супермаркете «Все на свете».
3.2. Прогрессивные способы хранения товаров
3.3. Правила хранения товаров
4. Анализ основных экономических показателей
4.1. Совершенствование технологии хранения.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Сроки хранения устанавливаются в зависимости от температуры хранения, влажности воздуха. Для продовольственных товаров предельные сроки хранения устанавливаются с момента их выпуска и зависят от способа обработки, расфасовки и упаковки. Предельные сроки хранения указываются в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товаров, или на упаковке.
Гарантийные сроки хранения исчисляются со дня выработки продукции. В эти сроки за качество выпущенных товаров отвечает предприятие-изготовитель при условии, что соблюдались правила хранения товаров. Предельные и гарантийные сроки хранения указаны в стандартах или технических условиях на товары.
Оборудование для хранения товаров подразделяют на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров.
Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.
Стеллажи по назначению делят на универсальные и специальные. В зависимости от конструктивных особенностей различают сборно-разборные и неразборные стеллажи. Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их компоновки.
Универсальные стеллажи используют
для хранения различных продовольственных и
Специальные стеллажи служат для хранения определенных товаров. Их подразделяют на стоечные, консольные и механические стеллажи — вешала. Стоечные стеллажи состоят из горизонтальной рамы и укрепленных на ней стоек. В консольных стеллажах грузонесущая поверхность выполнена в виде консолей. На стоечных и консольных стеллажах размещают для хранения длинномерные грузы (трубы, сортовой металл и т. д.). Механические стеллажи — вешала, используют для хранения верхней одежды, костюмов на плечиках.
На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое для обработки грузов подъемно-транспортное оборудование.
Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По своему использованию они универсальны. Изготовляются в основном из дерева. По конструкции различают плоские, стоечные и ящичные поддоны. Плоские поддоны применяют для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре. Стоечные поддоны имеют четыре стойки, позволяющие производить многоярусную их укладку с грузами, которые не обеспечивают устойчивость штабеля (товары в картонных коробках и др.). Ящичные поддоны имеют съемные или несъемные стенки. В них укладывают товары в коробках, связках, свертках и легкоповреждаемые грузы. Использование поддонов на складах создает необходимые условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ, сокращения трудовых затрат, более эффективного использования площади и емкости складских помещений. При этом в 3-4 раза возрастает производительность труда, в 2-3 раза сокращается простой транспортных средств.
ПРОГРЕССИВНЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа основывается на данных супермаркета «Все на свете», Место нахождения: г. Киров, ул. Горького, 16. Режим работы: с 7:00 до 23:00 часов без перерывов и выходных. Предприятие занимается розничной торговлей продуктами питания и некоторых видов непродовольственных товаров. Так же в этом районе появилась более развитая инфраструктура (банки, магазины непродовольственных товаров и т.п.). Издержки обращения также увеличились, т.к. увеличилось число работников и это повлекло за собой увеличение расходов на заработную плату, попутные офисные расходы (бумага, канцелярские принадлежности и т.п.), также увеличилось численное значение налогов. Но несмотря на увеличение издержек, прибыль увеличилась.
Мои конкретные предложения по совершенствованию технологии хранения и подготовки к продаже:
- сменить условия хранения
для плодовоовощной группы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. «Коммерция и технология торговли», 2011г.
2. Елисеева Л.Г., «Товароведение
и экспертиза
3. Каплина С.А., «Технология торговли», 2007г.
4. Лебедев О.Т, Филиппова «Основы маркетинга», СПб, “МиМ”, 1999г.
5. Молоткова Н.В., Соседов Г.А., учебное пособие «Основы коммерческой деятельности», 2004г.
6. Николаева М.А. , Резго Г.Я., «Хранение продовольственных товаров», 2010г.
7. Памбухчиянц О.В. «Технология розничной
8. http://www.s-globus.ru/ts/ts/
9. http://tiu.ru/Vitrina-dlya-
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
№ пп |
Показатели |
Ед. изм. |
Прошлый год |
Текущий год |
Текущий год в % к прошлому году |
1 |
Товарооборот всего |
тыс.руб |
|||
2 |
В том числе: по группам товаров |
тыс.руб |
|||
3 |
Товарооборот по (закупочным) оптовым ценам |
тыс.руб |
|||
4 |
В том числе: товарооборот по (закупочным) оптовым ценам по группам товаров |
тыс.руб. |
|||
5 |
Валовый доход (п.1-п.4) |
тыс.руб. |
|||
6 |
Валовый доход в % к товарообороту (п.5:п.1) |
% |
|||
7 |
Число работников предприятия всего |
человек |
|||
8 |
Число оперативных работников, занятых продажей товаров (продавцы кассиры) |
человек |
|||
9 |
Средняя выработка на одного работника предприятия (производительность) (п.1:п.7) |
тыс.руб. |
|||
10 |
Средняя выработка на одного оперативного работника (продавцы, кассиры)(п.1:п.8) |
тыс.руб. |
|||
11 |
Стоимость основных фондов |
тыс.руб |
|||
12 |
Издержки обращения |
тыс.руб. |
|||
13 |
Издержки обращений в % к товарообороту (п12:п1) |
% |
|||
14 |
Прибыль от реализации |
тыс.руб |
|||
15 |
Прибыль от реализации в % к товарообороту (п.14:п.1)х100 % |
% |
|||
16 |
Балансовая прибыль |
тыс.руб |
|||
17 |
Балансовая прибыль в % к товарообороту (п.6:п.1)х100% |
% |
Приложение 4
Структура товарооборота и ее анализ
Группы товаров |
Базовый год |
Текущий год |
Ожидаемое выполнение в % к прошлому году | ||
Сумма в руб. |
% |
Сумма в руб. |
% | ||
Зерномучные товары |
|||||
Хлебобулочные изделия |
|||||
Кондитерские изделия |
|||||
Молочные продукты |
|||||
и т.д. |
|||||
Всего по торговому предприятию: |
100 |
100 |
Ассортиментный перечень
(конкретное торговое предприятие)
Группы товаров |
Количество позиций | |
Хлебобулочные изделия в т.ч |
10 | |
Кондитерские изделия в т.ч |
15 | |
Молочные продукты в т.ч |
18 | |
и т.д. |
Приложение 5
Издержки обращения их структура и уровень к т/о
Статьи издержек (затрат) |
Сумма руб. |
Структура % |
Уровень % |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
и др. |
|||
Всего по магазину: |
|||
Товарооборот: |
100 |
Приложение 6
Оценка выполнения плана издержек обращения
Показатели |
Единицы измерения |
Отчетный год |
Отклонение от плана |
% выполнения плана | |
план |
факт | ||||
Товарооборот всего |
тыс. руб. |
||||
Издержки производства и обращения |
тыс. руб. |
||||
Уровень издержек |
Приложение 7
Система показателей эффективности коммерческой деятельности торговых предприятий
Группа показателей |
Название показателей и их условное обозначение |
Формулы расчета |
Обобщающие показатели эффективности деятельности |
Общая экономическая рентабельность (прибыльность) – Ро Рентабельность товарооборота (продаж) – Рт Число оборотов капитала - Ок |
П:Т×100
П:Т×100 Т:К |
Эффективность использования собственного капитала (Кс) |
Рентабельность собственного капитала - Ркс |
П:Кс×100 |
Эффективность использования основных фондов (ОФ) |
Рентабельность основных средств (фондов) – Роф Товарооборот на 1 кв.м общей (торговой) площади магазина Прибыль на 1кв.м общей (торговой) площади магазина |
П:ОФ×100
Т:S
П:S |
Эффективность использования материальных оборотных средств (МС) |
Рентабельность материальных оборотных средств – Рмс Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств - Ко |
П:МС×100
Т:Зср |
Эффективность использования рабочей силы |
Товарооборот на одного работника Прибыль на одного работника Валовая, или чистая прибыль, полученная в расчете на 1 тыс.руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды |
Т:ЧР П:ЧР |
Эффективность текущих затрат (ТЗ) |
Уровень издержек обращения (ИО) к товарообороту – Уиз Рентабельность текущих затрат (ТЗ) |
ИО:Т×100 П:ИО×100 |
Информация о работе Организация и технология хранения товаров на примере конкретного предприятия