2) Вещества, уменьшающие потери
− эта группа представлена веществами,
снижающими потери. К ним относятся
вещества, обладающие водоудерживающей
способностью (белки, крахмал, пектины
и др.) или бактерицидными свойствами (полифенолы,
органические кислоты, жирные масла и
др.). Последние предупреждают микробиологическую
порчу продуктов и уменьшают потери их
качества.
Структура продукта, немаловажное значение
для размера потерь имеет структура (строение)
продукта. Так, многие процессы, вызывающие
естественную убыль, обусловлены именно
структурой продукта (распыл - продуктов
с мелкоизмельченной структурой, розлив
− жидких и вязких и т.д.). Предреализационные
потери полностью определяются структурой
продукта. Структура продуктов, их механические
свойства существенно влияют на раскрошку
продуктов при резке, рубке и других операциях,
связанных с делением целого на части.
Внешние факторы − совокупность воздействий
внешней среды, а также средств защиты
от нее, влияющих на размеры потерь. Это
условия, сроки хранения (или транспортирования),
упаковка и операции предреализационной
товарной обработки.
Таким образом в супермаркете «Алми»
на товарной стадии должны учитываться
внутренние факторы, а внешние факторы
− регулироваться.
Информационные меры − это меры по обеспечению
рабочего персонала необходимой документацией
о правилах, нормах, требованиях, устанавливаемых
нормативными и технологическими документами,
которые позволяют предупредить или снизить
товарные потери. К нормативным документам,
регламентирующим нормы и правила хранения,
относятся стандарты на продукцию, методы
хранения и нормы естественной убыли.
Технологические документы представлены
инструкциями по хранению продуктов определенных
ассортиментных групп, инструкциями по
порядку списания норм естественной убыли,
правилами перевозки грузов или кодексами
соответствующих транспортных органов.
Информационным носителем является специальная
и технологическая литература по вопросам
хранения. Немаловажную роль в информационном
обеспечении рабочего персонала играют
профессиональное обучение, переподготовка
и повышение квалификации.
В супермаркете «Алми» следует провести
ряд мероприятий по сокращению товарных
потерь:
- совершенствование и укрепление материально-
технической базы торгового предприятия;
- улучшение технической оснащенностью
торгового предприятия;
- увеличение количества фасованных товаров;
- соблюдение режимов хранения и правил
подготовке товаров к продаже;
- повышение квалификаций и деловой подготовки
торговых работников;
- правильная организация материальной
ответственности;
- четкий учет и контроль за поступление,
реализацией и остатками товаров в магазине;
- квалифицированная приемка товаров,
бережное обращение с ними;
- своевременность инвентаризации;
- стимулирование труда работников, ответственных
за хранение.
В супермаркете «Алми» по настоящее время
имеется система видеонаблюдения, играющую
наибольшую роль среди всех технологий
безопасности, так как с помощью камер
можно потенциально держать под видеоконтролем
целый магазин. Однако, видеонаблюдение
носит точечный характер и не охватывает
весь торговый зал и складские помещения.
В итоге полномасштабное видеонаблюдение
позволит взять под контроль и подсобные
помещения, и склад, и место разгрузки
транспорта, и прилегающую к магазину
территорию, и, главное, торговый зал.
Также для профилактики от краж и следственно
товарных потерь, магазину и руководству
необходимо задуматься об установке системы
контроля доступа. Данная система предназначена
для ограничения доступа посторонних
лиц в служебные помещения торгового предприятия.
Для сотрудников устанавливаются разные
протоколы доступа в служебные помещения
с тем, чтобы в каждое помещение попадали
только нужные сотрудники.
Системный, грамотный подход к защите
от потерь позволит супермаркету не только
значительно снизить потери возникающие
при хранении, но и увеличить свое экономическое
состояние.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Написание
данной курсовой работы обусловлено актуальностью
выбранной темы, так как знание основ и правил хранения товаров
в магазинах, а также эффективное применение
на практике основных профилактических
мер, направленных на уменьшение потерь
товаров при их хранении в магазинах, может
в значительной мере способствовать эффективной
деятельности предприятия, связанной
с увеличением получаемой прибыли и сокращение
издержек.
Объектом
данного исследования является супермаркет
«Алми».
Супермаркет «Алми» является структурным
подразделение Общества с ограниченной
ответственностью «Торгпин». В республике
на сегодняшний день это самая популярная
форма предпринимательства.
«Алми» производит реализацию продовольственных
товаров, а также продажу промышленной
группы. Кроме того, работниками супермаркета
предоставляются дополнительные услуги.
Товары завозятся как децентрализованной
доставкой, так и централизованной по
предварительно разработанным маршрутам
и графикам завоза.
Супермаркет «Алми» размещен в отдельно
стоящем здании, что является наилучшим
условием для организации торгово-технологического
процесса и соответствует следующим требованиям:
применяются современные средства торговой
и вычислительной техники, соблюдается
температурный режим, освещение. «Алми»
имеет яркое внешнее оформление, фасад
обеспечивает обозримость торгового зала
с улицы. Имеются оригинально оформленные
витрины, вывески, которые в ночное время
подсвечиваются.
Анализ товарооборота супермаркета показал,
что товарооборот на протяжении трех лет
оставался на прежнем уровне, а площадь
супермаркета «Алми» в 2010 году была равна
1500 м2, а двух следующих составляла 1600
м2. В 2011 году товарооборот на 1 м2 увеличился на 1,89 млн р., а в 2012
году − 3,37 млн р.
Результаты исследования структуры розничного
товарооборота позволяют сделать выводы
о том, что значительный удельный вес в
структуре имеют такие группы товаров
как: колбасные изделия, молочная продукция,
водка и ликероводочные изделия. Грамотно
сформированный ассортимент товаров по
каждому отделу позволил сложить такую
структуру ассортимента розничного товарооборота
торговой организации, которая позволяет
увеличить объемы продаж.
Одним из вариантов защиты имущества
от внешних посягательств в супермаркете
«Алми» является охрана. В супермаркете
«Алми», учитывая круглосуточный характер
работы, в настоящее время имеется собственная
Служба безопасности, одним из пунктов
которой является осуществление внутреннего
контроля за сохранностью товарно-материальных
ценностей.
Внутренний контроль осуществляется
с помощью камер видеонаблюдения, выведенных
на центральный пост Службы безопасности.
Все сотрудники Службы безопасности снабжены
переносными рациями, с помощью которых
осуществляется связь между охранниками
и работниками торгового зала.
При хранении товаров работники обращают
внимание на их правильное размещение
и укладку это позволит значительно увеличить
сроки хранения товаров и уменьшить площадь
кладовых в магазине, что позволит в значительной
степени сократить товарные потери.
Не менее важным моментом в системе обеспечения
сохранности товарно-материальных ценностей
в супермаркете «Алми» является бригадная
материальная ответственность.
В супермаркете «Алми» по настоящее время
имеется система видеонаблюдения, играющую
наибольшую роль среди всех технологий
безопасности, так как с помощью камер
можно потенциально держать под видеоконтролем
целый магазин. Однако, видеонаблюдение
носит точечный характер и не охватывает
весь торговый зал и складские помещения.
В итоге полномасштабное видеонаблюдение
позволит взять под контроль и подсобные
помещения, и склад, и место разгрузки
транспорта, и прилегающую к магазину
территорию, и, главное, торговый зал.
Таким образом, в супермаркете «Алми»
следует провести ряд мероприятий по сокращению
товарных потерь:
- совершенствование и укрепление материально-
технической базы торгового предприятия;
- улучшение технической оснащенностью
торгового предприятия;
- увеличение количества фасованных товаров;
- соблюдение режимов хранения и правил
подготовке товаров к продаже;
- повышение квалификаций и деловой подготовки
торговых работников;
- правильная организация материальной
ответственности;
- четкий учет и контроль за поступление,
реализацией и остатками товаров в магазине;
- квалифицированная приемка товаров,
бережное обращение с ними;
- своевременность инвентаризации;
- стимулирование труда работников, ответственных
за хранение.
Данные мероприятия позволят не только
обеспечить максимальную сохранность
товарно-материальных ценностей, но и,
как результат, избежать необоснованных
убытков для магазина, повысить эффективность
его работы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Важенкова, Т. Н. Трудовое право: учеб. пособие/ Т. Н. Важенкова.− Минск: Амалфея, 2008.− 432 с.
- Гатальская Ю. Материальная ответственность работников торговли / Ю. Гатальская // Главный Бухгалтер − № 48 (23 декабря 2013 года).
- Гребнев, А. И. Экономика торговой организации: учебник
/ А. И. Гребнев − Москва: Экономика, 1996. − 325 с.
- Греховодова, М. Н. Экономика торгового предприятия:
учебное пособие / М.Н. Греховодова – Ростов-н/Д:
Феникс, 2001. − 192 с.
- Дашков, Л. П. Коммерция и технология торговли: учебник
/Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц − Моска: Маркетинг, 1999. − 448 с.
- Жилинская, Т. В. Ущерб, причиненный нанимателю / Т. В. Жилинская // Налоговый вестник. − 2008. − № 6. − С.10-12.
- Инструкция о порядке определения размера
причиненного государственному имуществу
вреда в связи с утратой, повреждением
(порчей), недостачей при проведении проверок
(ревизий) финансово-хозяйственной деятельности
государственных юридических лиц : утв.
М-вом финансов Респ. Беларусь и М-вом 24.03.2003: текст по состоянию на 1 дек. 2004 г. − Минск: Дикта, 2004. − 63 с.
- Кабушкин Н. И., Карсеко Р. М. Управление процессами труда на предприятии
торговли: Учебное пособие. – Мн. :БГЭУ,
1993. – 208 с.
- Конституция Республики Беларусь 1994
года (с изменениями и дополнениями, принятыми
на республиканских референдумах 24 ноября
1996 г. и 17 октября 2004 г.). − Минск: Амалфея, 2005. − 48 с.
- Лебедева С. Н. и др. Экономика торгового предприятия:
Учеб. пособие для вузов / С. Н. Лебедева, Н. А. Казиначикова, А. В. Гавриков; Под ред.С. Н. Лебедевой. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2002.− 240 с.
- Лемеш, В. Н. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю / В.Н. Лемеш // Кадровик. Управление персоналом. 2009. − №3. − С.27-35.
- Лемеш, В. Н. Ответственность по недостачам и вреду, нанесенным работником / В. Н. Лемеш // Кадровик. Управление персоналом. − 2007.− №6. – С.36-40.
- Максименко, Н.В. Экономика предприятий
торговли: учебное пособие / Н.В. Максименко,
Е.Е. Шишкова – Минск: Вышейшая школа, 2005. − 541 с
- О дополнительных мерах по совершенствованию
трудовых отношений, укреплению трудовой
и исполнительской дисциплины: Декрет
Президента Респ. Беларусь, 26 июля 1999г., № 29 (с изм.) от 28.05.2008// Эталон − Беларусь [Электрон. ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. − Минск, 2009.
- О мерах по усилению борьбы с хищениями
драгоценных, черных и цветных металлов,
их лома и отходов, драгоценных камней:
Указ Президента Респ. Беларусь, 5 мая 1995 г., № 179 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. − Минск, 2005.
- О применении судами законодательства
о материальной ответственности работников
за ущерб, причиненный нанимателю при
исполнении трудовых обязанностей: постановление
Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 26 марта 2002г., №2 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. − Минск, 2006.
- Организация и технология торговли: учебник
/ С. Н. Виноградова, С. П. Гурская, О. В. Пигунова и др.; Под общ. ред. С. Н. Виноградовой. – Мн.: Выш.шк., 2002. – 460 с.
- Организация коммерческой деятельности:
Справ. пособие / С. Н. Виноградова, С. П. Гурская, О. В. Пигунова и др.; Под общ. ред. С. Н. Виноградовой. – Мн.: Выш.шк., 2000. – 464 с.
- Положение о коллективной (бригадной)
материальной ответственности, Примерный
перечень работ, при выполнении которых
может вводиться коллективная (бригадная)
ответственность, Примерный договор о
коллективной (бригадной) материальной
ответственности: утв. постановлением
Министерства труда Респ. Беларусь, 14 апр. 2000 г., №54 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. − Минск, 2007.
- Примерный перечень должностей и работ,
замещаемых или выполныемых работниками, с которыми нанимателем могут заключиться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 26 мая 2000 г., №764 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. − Минск, 2008.
- Савицкая, Г В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. -Минск:
ООО «Новое знание», 2003. - 688с.
- Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятий АПК и других
отраслей: учебное пособие / Г.В. Савицкая.
– Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 457 с.
- Трудовое право: Учебник/ В. И. Семенков [ и др.]; под общ. ред. В. И. Семенкова. 2-е изд. − Минск: Амалфея, 2002. − 672 с.
- Трудовой кодекс Республики Беларусь
26 июля 1999 г. № 296-З Закон Республики Беларусь
от 5 января 2013 г. № 16-З (Национальный правовой
Интернет-портал Республики Беларусь,
10.01.2013, 2/2014) // Консультант Плюс: Беларусь.
Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. − Минск, 2008.
- Шишко, Г. Б. Дисциплина труда на производстве
/ Г. Б. Шишко. − Минск: СООО “ИПА «Регистр», 2008. − 352 с.
Приложение
1
ПРИМЕРНЫЙ
ДОГОВОР
О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В соответствии
со статьей 405 Таможенного кодекса Республики
Беларусь письменные договоры о полной
материальной ответственности могут быть
заключены нанимателем с работниками,
достигшими восемнадцати лет, занимающими
должности или выполняющими работы, непосредственно
связанные с хранением, обработкой, продажей
(отпуском), перевозкой пли применением
в процессе производства переданных им
ценностей, если должности, занимаемые
работниками, или выполняемые ими работы
предусмотрены примерным перечнем, утвержденным
нанимателем на основании коллективного
договора, а при его отсутствии – самостоятельно.
В целях обеспечения сохранности материальных
ценностей, принадлежащих ООО "Парада"
в
(наниматель)
лице директора
Петрова И.А. (далее – наниматель),
с одной стороны, и Сидорова А.И.
(должность,
фамилия, имя, отчество) (занимаемая должность, выполняемая работа)
(далее – работник),
с другой стороны, заключили настоящий
договор о нижеследующем:
1. Работник, занимающий должность
продавец или выполняющий
работу
(наименование должности)
, непосредственно связанную с продажей
товаров ,
(наименование
работы) (с хранением, обработкой, продажей (отпуском),
перевозкой или
применением
в процессе производства переданных ему
ценностей)
принимает на
себя полную материальную ответственность
за необеспечение сохранности вверенных
ему нанимателем материальных ценностей
и в связи с изложенным обязуется:
бережно относиться к переданным ему
на хранение или для других целей материальным
ценностям и принимать меры к предотвращению
ущерба;
своевременно сообщать нанимателю о
всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению
сохранности вверенных ему ценностей;
вносить предложения нанимателю по реконструкции
и ремонту складских сооружений, помещений
и площадок в целях улучшения их приспособленности
к хранению материальных ценностей;
вести учет, составлять и представлять
отчеты о движении и остатках вверенных
ему материальных ценностей;
участвовать в инвентаризации и списании
вверенных ему материальных ценностей.
2. Наниматель обязуется: создавать
работнику условия, необходимые
для нормальной работы и обеспечения
сохранности вверенного ему имущества;
знакомить работника с законодательством
о материальной ответственности
работников за ущерб, причиненный
нанимателю, а также с действующими
инструкциями, нормативами и правилами
хранения, приемки, обработки, продажи
(отпуска), перевозки или применения
в процессе производства переданных
ему материальных ценностей; проводить
в установленном порядке инвентаризацию
и списание материальных ценностей.