Организация производства на предприятии общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 20:25, курсовая работа

Краткое описание

Важной частью имущества предприятий общественного питания являются его оборотные средства.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.

Содержание

Введение.................................................................................................................. 4
1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания……………………………7
1.1 Экономическая сущность, состав и классификация оборотных средств предприятия общественного питания………………………………………........8
1.2 Источники финансирования оборотных средств предприятия общественного питания и их характеристика………………………………..….9

1.3 Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения в современных условиях………………………………………………………………………….10
2. Нормирование оборотных средств…………………………………………..13
2.1. Нормирование запасов……………………………………………………...13
2.2. Нормирование незавершенного производства……………………………14
2.3. Нормирование расходов будущих периодов и дебиторской задолженности…………………………………………………………………...15
2.4. Показатели эффективного использования оборотных средств………….18
Заключение….........................................................................................................20
Список использованной литературы…...............................................................22

Вложенные файлы: 1 файл

Организация производства на предприятии общественного питания.docx

— 56.98 Кб (Скачать файл)

Организация производства на предприятии общественного питания

Содержание пояснительной записки курсовой работы:

Введение.................................................................................................................. 4

1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания……………………………7

1.1 Экономическая  сущность, состав и классификация  оборотных средств предприятия  общественного питания………………………………………........8

1.2 Источники  финансирования оборотных средств  предприятия общественного питания и их характеристика………………………………..….9

 

1.3 Показатели  эффективности использования оборотных  средств предприятия общественного  питания и пути повышения в  современных условиях………………………………………………………………………….10

2. Нормирование оборотных средств…………………………………………..13

2.1. Нормирование  запасов……………………………………………………...13

2.2. Нормирование незавершенного производства……………………………14

2.3. Нормирование расходов будущих  периодов и дебиторской задолженности…………………………………………………………………...15

2.4. Показатели эффективного использования  оборотных средств………….18

Заключение….........................................................................................................20

Список использованной литературы…...............................................................22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Важной частью имущества предприятий общественного питания являются его оборотные средства.

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на любом предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Важно также уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.

Вот почему тема исследования представляется весьма актуальной.

Цель курсового проекта раскрыть сущность оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения эффективности их использования.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Оборотные средства: сущность, значение, роль в финансово-хозяйственной  деятельности предприятия общественного  питания

 

1.1 Экономическая сущность, состав и классификация оборотных  средств предприятия общественного  питания

 

Предприятия общественного питания для осуществления своей деятельности, кроме основных фондов, располагают оборотными средствами.

Оборотные средства – это денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом цикле производства, полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещается после каждого производственного цикла.

Оборотные производственные фонды классифицируются по следующим элементам:

  • Производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, запасные части для ремонта оборудования).
  • К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят: предметы, служащие менее одного года и стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу; специальные инструменты и специальные приспособления, сменное оборудование независимо от их стоимости; специальная одежда, специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы и др.
  • Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства. Незавершенное производство представляет собой продукцию, не законченную производством и подлежащую дальнейшей обработке.
  • Расходы будущих периодов – это затраты на освоение новой продукции, плата за подписные издания, оплата на несколько месяцев вперед арендной платы и др. Эти расходы списываются на себестоимость продукции в будущих периодах.

К фондам обращения относятся товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства причитающиеся с покупателей продукции и др.).

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом

 

 

На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.

Оборотные средства предприятия общественного питания классифицируют по принципу организации их планирования на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым оборотным средствам относятся те виды материальных ценностей и затрат, которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия - производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов и готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий. По каждой из этих групп оборотных средств установлен верхний лимит постоянных запасов (затрат), или норматив оборотных средств, т.е. минимальная сумма оборотных средств, необходимая предприятию.

К ненормируемым оборотным средствам относятся такие группы, которые находятся в сфере обращения (кроме готовой продукции на складах предприятий), но не оказывают влияния на нормальное течение производственного процесса, денежные средства на расчетном и других счетах, в аккредитивах и в кассе, средства в расчетах дебиторами, товары, отгруженные и на ответственном хранении.

Структура оборотных средств зависит от типа предприятий питания. Так, в ресторанах из-за повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высокий удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

В общей сумме оборотных средств преобладают нормируемые оборотные средства, которые составляют обычно около 80%.

Величина оборотных средств предприятия питания зависит от многих факторов. Основными из них являются: объем товарооборота, его состав; производственная программа; структура расходуемого сырья; ассортиментная структура покупных товаров; условия и частота завоза сырья и товаров; организация коммерческой работы; организация расчетов за товары с поставщиками и др.

Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся:

  1. Общеэкономическая ситуация и рыночная конъюнктура, инфляция.
  2. Система государственного регулирования торговли и общественного питания.
  3. Налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка на предприятия питания, тем меньше валового дохода и прибыли остается в их распоряжении, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств.
  4. Условия получения кредитов и процентные ставки по ним.

К внутренним факторам относятся:

  1. Величина товарооборота. Чем большего объема продаж стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима.
  2. Договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств. Одна из задач предприятия питания – ликвидировать сверхнормативные товарные запасы и параллельно совершенствовать систему нормирования.
  3. Организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут быстро проданы. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению их расходования.
  4. Организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты.

 

1.2 Источники финансирования  оборотных средств предприятия  общественного питания и их  характеристика

 

По источникам финансирования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним, заемные и привлеченные.

Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде; предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.

Заемные средства представляются в основном в фонде банковского кредита для покрытия дополнительной потребности в ресурсах с целью образования сезонных запасов, а также для других временных нужд. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, т. е. используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда.

Привлеченные средства — это кредиторская задолженность за сырье и товары в размере 50% от сумм, числящихся по балансу (до 30 дней).

В предприятиях общественного питания в формировании оборотных средств заемным или привлеченным средствам отводится незначительная роль. Большинство предприятий общественного питания, как правило, покрывает текущую потребность в оборотных средствах за счет собственных средств. Необходимость в заемных средствах возникает в период сезонного накопления товаров (при закладке на длительное хранение картофеля и овощей, при досрочном завозе товаров в районы Крайнего Севера и горные районы). В предприятиях, не имеющих расчетных счетов в Госбанке и входящих в состав розничных торговых организаций, орсов и продснабов, за счет собственных средств покрывается только 50% всех оборотных средств, вложенных в запасы товаров. В предприятиях общественного питания потребительской кооперации доля собственных оборотных средств снижается до 15%.

 

1.3 Показатели эффективности  использования оборотных средств  предприятия общественного питания  и пути повышения в современных  условиях

 

В рыночной экономике, особенно, важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.

Основными задачами управления оборотными средствами являются:

  • экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них;
  • умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;
  • обеспечение сохранности оборотных средств и использования их по целевому назначению;
  • обеспечение рациональной системы финансирования оборотных средств;
  • эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости и др.

Для оценки эффективности использования оборотных средств используются следующие показатели:

  • Время обращения оборотных средств в днях:

Информация о работе Организация производства на предприятии общественного питания