Органолептическая оценка потребительских товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 12:25, курсовая работа

Краткое описание

Органолептические методы оценки качества основаны на анализе восприятий органов чувств. Для них характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов. Они основаны на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов [3]. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Органолептические методы предназначены для определения значений органолептических показателей товаров, экспертные – для оценки свойств и показателей товаров в условиях неопределенности и риска.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1. Органолептические методы в оценке качества потребительских товаров....5
1.1 Сенсорные способности человека. Сущность и особенности органолептического метода оценки качества........................................................5
1.2 Характеристика визуального метода............................................................6
1.3 Обонятельный метод в определении запаха, букета и аромата товаров...8
1.4 Осязательный и аудио- методы в оценке качества......................................9
1.5 Особенности применения вкусового метода в дегустации......................12
2. Исследовательская часть...................................................................................15
2.1 Методика проверки экспертов на сенсорную чувствительность.............15
2.2 Характеристика объектов исследования....................................................20
2.3 Результаты органолептической оценки качества потребительских товаров....................................................................................................................25
Заключение............................................................................................................27
Список использованной литературы...................................................................29

Вложенные файлы: 1 файл

тот.doc

— 122.50 Кб (Скачать файл)

7. Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных  системах. М.: "Советское радио", 1974.

8. Оценка качества товаров народного потребления. М.: "Экономика", 1972.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российский государственный торгово-экономический университет

(РГТЭУ)

 

Воронежский филиал

 

Кафедра коммерции и товароведения

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 по дисциплине «Пищевая химия»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

факультета: ЗПО на базе СПО,

обучающийся по направлению

подготовки 100800.62 – Товароведение

профилю «Товарный менеджмент»

группы ТТЗ-211

Булавинцева Екатерина Сергеевна

 

Проверил:

К.х.н., доцент

Звягин Алексей Алексеевич

 

 

 

 

 

 

Воронеж – 2012


Информация о работе Органолептическая оценка потребительских товаров