Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 10:13, отчет по практике
Целью преддипломной практики являются следующие задачи:
Закрепить теоретические знания, полученные по дисциплине "Экономика предприятия торговли и общественного питания";
Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятия;
Получить практические навыки управления экономико – коммерческой деятельностью в качестве экономиста – менеджера;
Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия;
Обеспечить сбор и обработку необходимого статистического материала для выполнения дипломной работы.
Введение
Характеристика предприятия
Анализ оптового товарооборота
Анализ прибыли предприятия
Анализ показателей по труду
Анализ основных фондов предприятия
Анализ финансового состояния предприятия
Список используемой литературы
Результаты
анализа показали, что источники
собственных средств
Финансовая
устойчивость предприятия за анализируемый
период измеряется системой показателей
в сравнении их значений с базисными,
а также рекомендуемыми расчетными
нормами. В табл.№36 приведены показатели
финансовой устойчивости.
Таблица 36 Показатели финансовой устойчивости
Показатели финансовой устойчивости | 2007г. | 2008г. | Отклонение | |
По сумме | В % | |||
1.
Показатели финансовой | ||||
Коэффициент автономии | 0,52 | 0,46 | -0,06 | -11,54 |
Коэффициент финансирования | 0,94 | 1,16 | +0,22 | +23,40 |
Коэффициент концентрации заемного капитала | 0,85 | 1,11 | +0,26 | 30,59 |
2.
Показатели обеспеченности | ||||
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат | 0,55 | 0,50 | -0,05 | -9,09 |
Коэффициент маневренности собственного капитала | 1,31 | 1,59 | +0,28 | +21,37 |
Коэффициент автономии показывает сколько собственного капитала приходится на единицу общей суммы совокупного капитала (валюты баланса). Он уменьшился по сравнению с прошлым годом на 11,54%.
Коэффициент финансирования показывает размер заемных средств (долгосрочных и краткосрочных приходится на единицу собственного капитала. В 2000г. он составил 0,94, а в 2008г. 1,16-превышение 1,0 – границы этого показателя означает потерю финансовой устойчивости.
Коэффициент концентрации заемного капитала показывает, что доля заемных и привлеченных средств в общей сумме капитала была в 2007г. равна 0,85, а в 2008г- 1,11 (рекомендуемое значение меньше 0,5).
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат показывает долю собственного оборотного капитала в запасах и затратах в 2007г. . был равен 0,55, а в 2008г. 0,50. Этот коэффициент соответствует норме.
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает долю собственного оборотного капитала в сумме источников общего собственного капитала, направляемого для финансирования текущей деятельности предприятия. В 2008г. он увеличился на 21,37%.
Проанализировав
финансовое состояние, можно сделать
вывод, что неустойчивое финансовое
положение предприятия образовалось за
счет больших запасов товаров на складе.
Администрация фирмы стремясь сэкономить
на транспортных расходах при завозе товаров
из других городов путем увеличения партий
товаров и снижения покупной цены из-за
увеличения партии товара, тем самым изымает
из оборота большое количество средств.
А нехватка оборотных средств может повлечь
за собой невозможность своевременного
расчета со своими кредиторами. Это делает
фирму менее притягательной для вложения
в нее средств.
Литература
1.Технология
и коммерческая деятельность:
2.Николаева Т.И.
Адаптация торговли к условиям
рынка.-Екатеринбург,1995.-
3.Торговое дело
: экономика, маркетинг,
4.Елагин Ю.А.,Николаева
Т.И. Технология и
5.Дашков Л.П.,Памбухчиянц
В.К. Коммерция и технология
торговли –М.:Информационно-
6.Экономика и
организация деятельности
7.Николаева Т.И.,Егорова
Н.Р. Потребительский рынок и
торговля: проблемы развития и регулирования.Екатеринбург,
8. Экономика предприятий торговли и общественного питания:Учеб.пособие / Рук.авт.кол.Николаева Т.И.; Науч.ред.Егорова Н.Р.- Екатеринбург,2001.- 498с.
9.Крутик А.Б.,Хайкин
М.М. Основы финансовой
10.Даненбург
В.,Монкриф Р.,Тейлор В.
11.Ворст Й.,Ревентлоу
П. Экономика фирмы :Учеб./Пер.
12.Панкратов
Ф.Г.,Серегина Т.К.
13.Николаева
Г.А.,Щур Д.Л. Оптовая
14.Экономика торгового предприятия:Учеб./Под ред.Гребнева А.И.- М.:Экономика,1996.- 238с.
15.Памбухчиянц
О.В. Организация и технология
коммерческой деятельности :Учебник.-М.:Информационно-
16.Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности:Учеб.пособие. – М.: Издательство "Дело и Сервис", 2000.-512с.
17.Кравченко
Л.И. Анализ хозяйственной
18.Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности :Учеб.пос. –М.: Издательство "Дело и Сервис" 2000.-512с.
19.Ильин А.И.
Планирование на предприятии:
20.Бланк И.А.
Торговый менеджмент.- К.:Украинско-Финский
институт менеджмента и
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ООО "Инструмент 02"