Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 11:58, отчет по практике
Краткое описание
Целью прохождения моей практики является закрепление теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков коммерческой работы.
Задачи практики: ознакомление с коммерческой службой торговой организации; изучение состояния государственного, производственного и внутрифирменного контроля; ознакомление с порядком заключения внутрифирменных договоров; ознакомление с товароснабжением организации; ознакомление с информационным обеспечением коммерческой деятельности; ознакомление с ассортиментной политикой и изучение спроса в торговой организации.
Ознакомление с ассортиментной политикой
и изучение спроса в торговом предприятии
Одной
из важнейших характеристик товаров является
ассортиментная политика, которая определяет
принципиальные различия между товарами
разных видов и наименований.
Ассортимент -
это набор товаров, который формируется
по определенным признакам с целью удовлетворения
разнообразных потребностей покупателей.
Ассортимент потребительских товаров
подразделяется: на группы - по месту нахождения,
на подгруппы - по широте охвата товаров,
на виды - по степени удовлетворения потребностей,
на разновидности - по характеру потребностей.
Классификация
ассортимента товаров в нашем магазине:
По местонахождению товара - торговый
ассортимент. В зависимости от широты
охвата товаров - сложный ассортимент
- представлен значительным количеством
групп, видов, разновидностей и наименований
товаров, которые удовлетворяют разнообразные
потребности в товарах.
При регулировании структуры ассортимента
учитывают экономические выгоды магазина,
преобладание дорогих и дешевых товаров,
окупаемость затрат на их доставку, хранение
и реализацию, а также платежеспособность
сегмента потребителей, на который ориентируется
наше предприятие.
Разработка ассортимента - деятельность
коммерческого дела по составлению определенной
совокупности товарных линий или товарных
групп в соответствии со спросом покупателей,
с целью его более полного удовлетворения.
Формированию ассортимента предшествует
разработка предприятием ассортиментной
концепции. Она представляет собой направленное
построение оптимальной ассортиментной
структуры, товарного предложения, при
этом за основу принимаются, с одной стороны,
потребительские требования определенных
групп (сегментов рынка), а с другой, - необходимость
обеспечить наиболее эффективное использование
предприятием сырьевых, технологических,
финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы
производить изделия с низкими издержками.
20
При формировании ассортимента осуществляется
регулирование комплекса свойств и показателей
ассортимента, что требует понимания их
сути и знания номенклатуры свойств и
показателей ассортимента.
Разработкой и осуществлением ассортиментной
политики фирмы занимаются постоянно.
Концепция жизненного цикла товара имеет
довольно широкое распространение и используется
для анализа положения товара на рынке,
оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии
сбыта, форм и методов действия фирм-производителей.
Основными направлениями развития товарного
ассортимента является: уменьшение, обновление,
стабилизация, совершенствование, гармонизация.
При формировании товарного ассортимента
важно иметь достоверную информацию об
объеме, структуре, характере проявления
покупательского спроса.
Широта ассортимента - количество видов,
разновидностей и наименований товаров
однородных и разнородных групп.
Кш = Шд/Шб,
где
Коэффициент широты (Кш) - действительное
количество видов, разновидностей и наименований
товаров, имеющих в наличии.
Действительная широта (Шд) - фактическое
количество видов, разновидностей и наименований
товаров, имеющих в наличии.
Базовая широта (Шб) - широта, принятая
за основу для сравнения. В качестве базовой
широты может быть принято количество
видов, разновидностей и наименований
товаров, регламентированное нормативными
и технологическими документами, или максимально
возможное.
Полнота ассортимента - способность набора
товаров однородной группы удовлетворять
одинаковые потребности.
Кп= Пд/ Пб,
где
Действительная полнота - фактическое
количество видов, разновидностей и наименований
товаров однородной группы.
Базовая полнота - регламентируемое или
планируемое количество товаров.
21
Устойчивость ассортимента (У) - отношение
количества видов, разновидностей и наименований
товаров, пользующихся устойчивым спросом
у потребителей.
Новизна ассортимента (Н) - это способность
набора товаров удовлетворять изменившиеся
потребности за счет новых товаров.
Проведем анализ рациональности ассортимента
мяса птицы путем расчета его показателей,
а именно: широта, полнота, степень новизны
и устойчивость. За базовые показатели
принимаем стандарты и ТУ в разделах «Классификация
и ассортимент», «Виды», а также каталоги
и прейскуранты фирм-изготовителей, являющихся
поставщиками ЗАО «РегионМарт». Расчет
показателей приведен в таблице 1.
Свойства
ассортимента
Показатели
ассортимента
Расчетная формула
Расчет показателей
результат
1
2
3
4
5
Широта
Действительный (Шд)=5
Коэффициент Широты:
5.100
11
45,0%
Базовый (Шб)=11
Кш=Шд. 100,%
Шб
Полнота
Действительный (Пд)=8
Коэффициент
Полноты:
8 .100
33
24,0%
Базовый (Пб)=33
Кп=Пд.100,%
Пб
Устойчивость
Показатель устойчивости (У)=4
Коэффиц. Устойчивости
Ку=У.100
Шб
4.100
11
36,6%
Новизна
(Н)=1
Коэффициент обновления
1.100
5
20,0%
22
Исходя из таблицы 1, следует, что широта
ассортимента составляет 45%, что свидетельствует
о невысокой интенсивности насыщения
магазина другими видами товаров. Однако
при высокой широте ассортимента потребители
затрудняются выбрать нужный товар, поэтому
магазину «Поляна» ЗАО «РегионМарт» целесообразно
довести данный показатель до 50% путем
включения в ассортиментный перечень
продукцию тех же наименований, но от других
поставщиков, возможно по импорту.
Полнота ассортимента составляет 24%, что
говорит о малой насыщенности рынка.
Однако, как уже отмечалось, это является
следствием малого спроса на отдельные
виды мяса птицы.
Поэтому для данной ситуации показатель
полноты ассортимента можно считать рациональным.
Коэффициент устойчивости равен 36%, а,
следовательно, четыре наименования из
возможных одиннадцати пользуются устойчивым
спросом. Коэффициент новизны составляет
20% за счет введения в ассортиментный перечень
такой продукции как мясо уток.
Данный показатель является рациональным,
так как наряду с мясом птицы, пользующимся
постоянным спросом, обновление ассортимента
позволяет более полно удовлетворить
потребности покупателей и расширить
ассортимент, создав конкурентные преимущества
магазина.
Таким образом, при анализе структуры
мороженого мяса птицы, реализуемого через
магазин «Поляна» ЗАО «РегионМарт», выявлено,
что наибольший удельный вес в ассортименте
занимает мясо кур и цыплят-бройлеров.
Реализованный спрос - это спрос на товары,
имеющиеся в продаже. Он изучается методом
наблюдения, сопоставления товарных остатков
по инвентаризационным ведомостям, по
отчетам, по подсчетам проданных товаров.
торговый товароснабжение хозяйственный
ассортиментная
Формирующийся спрос - это спрос на новые
товары, спрос на которые еще не изучен.
Он изучается методом анкетного опроса,
проведением покупательских конференций,
выставок-продаж, регистрацией в журнале
по изучению спроса.
23
Неудовлетворенный
спрос - это спрос на товары, отсутствующие
в продаже. Он изучается методом анкетного
опроса, проведением покупательских конференций,
выставок-продаж, регистрацией в журнале
по изучению спроса.
24
Заключение
На основании проделанной работы
можно сделать следующие выводы относительно
деятельности ЗАО «РегионМарт».
Закрытое акционерное общество «РегионМарт»
является юридическим лицом, действует
на основании Устава и законодательства
Российской Федерации. Основная функция
предприятия - координация и управление
крупнейшей торговой розничной сетью
России в формате «дискаунтер» - «Поляна»,
которая на сегодняшний день насчитывает
более 1500 магазинов во всех регионах страны.
Организационная структура ЗАО «РегионМарт»
магазин «Поляна» представляет собой
линейно-функциональную структуру, к основным
достоинствам которой относятся:
эффективное использование
центрального аппарата управления;
повышенный и централизованный
контроль стратегическими решениями.
К недостаткам относятся:
повышение времени управленческих
решений;
малая инициатива на подчиненных
уровнях управления;
ограниченные возможности для развития менеджеров; узкая специализация персонала.
В результате хозяйственной
деятельности ЗАО «РегионМарт» магазин
«Поляна» в 2013 г. по сравнению с 2012г. наблюдается
рост основных показателей финансово-хозяйственной
деятельности предприятия.
Произошел рост розничного
товарооборота на 135,663 млн. руб., валового
дохода на 5,384 млн. руб., прибыли от реализации
на 0,561млн. руб., балансовой прибыли на
1,395 млн. руб. и соответственно чистой прибыли
на 0,945 млн.руб., что является положительным
моментом деятельности ЗАО «РегионМарт»
маг. «Поляна»
И соответственно в результате
роста товарооборота произошел рост издержек
обращения на 4,822 млн.руб., что является
отрицательным моментом деятельности
торгового предприятия.