Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 14:30, отчет по практике
Целью практики является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества хлеба и хлебобулочных изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- изучить общие сведения, химический состав и пищевую ценность хлеба и хлебобулочных изделий;
- изучить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть факторы, формирующие качество хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть способы упаковки, маркировки и хранения хлеба и хлебобулочных изделий;
- рассмотреть виды фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий.
- рассмотреть требования, предъявляемые к качеству хлеба, изучить дефекты хлеба.
Введение…………………………………………………………………...
2
Общая характеристика ОАО «Свердловский хлебомакаронный
комбинат»…………………………………………………..........................
3
Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных
изделий………………………….………………………………………….
5
Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий……..
7
Факторы, формирующие качество хлеба и хлебобулочных изделий…
9
Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий…
13
Фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий……………………...
15
Требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий. Дефекты хлеба………………………………………………………………………...
18
Заключение…………………………………………………………………
23
Список использованных источников……………………………………..
25
Приложения………………………………………………………………..
26
- качество изделий
напрямую зависит от
Список использованных источников:
1. Обзор российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий [электронный ресурс]/ Система международных маркетинговых центров — Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/
2. Хлебное дело [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://www.obiznese.ru/
3. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. Ершов П.С. – СПб.
4. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба. – СПб.:ГИОРД,2005- 559с.
5. Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства [текст]/ Зверева Л.Ф, Немцова З.С., Волкова Н.П., - 3-е изд. – М.Лекгая и пищевая промышленность, 1983 – 416с.
6. Шебершнева Н.Н., Хабибуллина И.С. Лабораторный практикум по дисциплине «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» [текст] / Шебершнева Н.Н., Хабибуллина И.С – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2008. – 160с.
7. В. Федюкин. О государственной промышленной политике в хлебопекарной отрасли [текст]: пром.журнал : Хлебопечение России / Изд. Пищевая промышленность - №8, 2008 - М. 2008 - с.4-5
8. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства [текст]: Учебник. – 9-е изд., перераб и доп. / Под общ. Ред. Л.И. Пучковой. – СПб:Профессия, 2002 – 416с.
9. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия»
10. ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
11. ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
12. ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
13. ГОСТ 5669 – 96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».
14. ГОСТ 21094 – 75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности».
|
Батоны и булкиРавномерно зарумяненные, обласканные теплом женских рук, батоны напоминают о детстве с его незабываемым вкусом деревенского молока и варенья из лесных ягод. Батоны готовятся из натурального сырья по традиционному опарному способу тестоведения, поэтому имеют упругий белый мякиш и аппетитную корочку. |
|
Тостовый хлебХлеб для тостов - это формовой хлеб высшего качества. Уникальность тостового хлеба, произведённого «СМАКом», в структуре его мякиша. Он не крошится, долгое время остаётся мягким. В отличие от обычного хлеба, обладает структурой паутинки, благодаря чему растопленное сливочное масло или сыр не протекают, а равномерно пропитывают тост. Этот хлеб можно кушать просто как хлеб в нарезке, или использовать как основу для быстрого в приготовлении, вкусного и питательного блюда - тостов. |
|
Подовый хлебЭта серия хлебов
с классическим хлебным вкусом хранит
в себе традиции домашней выпечки. Хлеб
выпекается в печах с каменным подом, как
в русской печи, за счет чего он имеет более
толстую аппетитную корочку, красивый
насыщенный цвет и великолепный вкус. |
|
Формовой хлебСерия хлебов нового поколения. Сложные рецептуры, сочетающие в себе несколько сортов муки, цельные злаки, сухофрукты, орехи, сахарный сироп... Каждый хлеб обладает индивидуальным ярким вкусом. Его нельзя спутать с другим, нельзя забыть. Ржаная мука и ценные продукты-составляющие подчеркивают благородство хлеба. Посыпка из семени льна, кунжута и кориандра придает пикантный аромат. Основное отличие этой группы хлебов - эксклюзивность вкуса, а значит, самодостаточность этих продуктов. |
|
Хлеб для здорового питанияТребование
сегодняшнего потребителя - питаться не только вкусно, но
и полезно. «СМАК» всегда уделял большое
внимание этому вопросу. В ассортименте
хлебокомбината - хлеб с использованием
зерновых смесей, ржаных сортов муки, цельного
зерна, отрубей, сухофруктов. |
|
Сдобные изделияНежное тесто, разнообразные формы изделий, щедрая начинка - кремовая, карамельная, ягодная, маковая. Сдоба с изюмом, яблоками и корицей, а также сдоба без начинки. Каждое изделие индивидуально и неповторимо. Единственное, что объединяет все сдобные булочки - вкус домашней выпечки, в которой много начинки, а значит, много вкуса. Наши сдобные изделия напомнят вам бабушкин пирог с яблоками, с ягодами вишни или с маком. |
|
Слоеные изделияСамый большой ассортимент сладкой выпечки - из слоеного теста. Разнообразные формы, с посыпкой и без, возможность использовать как сладкие, так и не сладкие начинки - любой, даже самый притязательный покупатель найдет слоеное изделие по своему вкусу. |
|
Мучные кондитерские изделияСладкие изделия с разными начинками к чаю. Большинство изделий в этой группе - из песочного теста. Для приготовления песочного теста масло и мука обычно берутся в равных пропорциях. Именно поэтому готовые изделия получаются рассыпчатыми, обладают высокой калорийностью. Песочное тесто - очень нежное и пластичное, поэтому из него получаются тонко раскатанные изделия любой формы. |
|
СэндвичиЗакрытые бутерброды из двух (трех) ломтиков хлеба или булочки, начинки - мясной, рыбной, сырной, овощной, - свежей зелени и соуса. Привлекательный вид сэндвича вызывает аппетит. Сытная начинка в сочетании с хлебом и соусом быстро и легко уталяет голод. Разнообразие вкусов порадует любого покупателя. |
|
Хлебобулочные полуфабрикатыЭтот ассортимент - для предприятий общественного питания: отелей, ресторанов, кафе. Хлебобулочные полуфабрикаты из песочного и слоеного теста охлажденные, а также замороженные (с длительным сроком хранения) и тесто. |
Приложение Б
Стеллажи для реализации.