Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 15:18, отчет по практике
Задачи практики: ознакомление с организационной структурой предприятия;
изучение организации торгово-хозяйственной деятельности торгового предприятия; анализ структуры и путей формирования и совершенствования ассортимента торгового предприятия; освоение видов документального оформления основных операций при приёмке, хранении и реализации товаров; осуществление приёмки партии поступивших товаров по качеству и количеству; анализ организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии, типы и виды торгового оборудования, изучение и анализ организации форм торгового обслуживания
-замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
-замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с -соответствующим перерасчетом покупной цены;
-расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе
потребовать также полного
Продавец (изготовитель) или выполняющая
функции продавца (изготовителя) на основании
договора с ним организация обязаны принять
товар ненадлежащего качества у потребителя
и в случае необходимости провести проверку
качества товара. Потребитель вправе участвовать
в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) или выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организации расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Недостатки, обнаруженные в
товаре, должны быть устранены изготовителем
(продавцом) или организацией, выполняющей
функции изготовителя (продавца) на
основании договора с ним, незамедлительно,
если иной срок устранения недостатков
товара не определен соглашением сторон-в-письменной-форме.
В случае обнаружения потребителем недостатков
товара и предъявления требования о замене
такого товара продавец или организация,
выполняющая функции продавца на основании
договора с ним, обязаны заменить такой
товар в семидневный срок со дня предъявления
указанного требования потребителем,
а при необходимости дополнительной проверки
качества такого товара продавцом или
организацией, выполняющей функции продавца
на основании договора с ним, в течение
двадцати дней со дня предъявления-указанного-требов
У входа располагается
доска «Информация для
1. ФЗ «О защите прав потребителей»
2. Книга отзывов и предложений
3. Выдержки из Постановления №55 «Правила продажи отдельных видов товаров»
4. Лицензия на право торговли
При покупке товаров, покупатель имеет право потребовать:
1. Сертификат соответствия.
2. Декларацию о соответствии.
3. Копии, имеющие юридическую силу.
4. Товарно-сопроводительные документы.
В магазине стараются строго соблюдать права потребителей.
Магазин обеспечивает изготовление продукции в соответствии с установленными требованиями к ее качеству; представляет продукцию на сертификацию; разрабатывает специальные правила использования продукции; устанавливает срок годности продукции; обеспечивает разработку и доведение до потребителя необходимой информации; в установленных случаях приостанавливает производство и реализацию продукции либо снимает ее с производства, принимает меры по изъятию из оборота и у потребителей опасной продукции; в установленных случаях возмещает в полном объеме причиненный ущерб.
Продавец обеспечивает реализацию
товаров, имеющих сертификат безопасности;
доведение до потребителя необходимой
информации; в установленных случаях
приостанавливает реализацию, принимает
меры по изъятию из оборота и у
потребителей опасной продукции; в
установленных случаях
Продавцы по желанию потребителей дают полную характеристику товарам, рассказывают о способах их использования и употребления, кассиры оперативно обслуживают покупателей на кассовых узлах.
К данным операциям относятся операции
по продаже товаров. Характер и структура
операций по продаже товаров зависят
в первую очередь от ассортимента
реализуемых товаров и методов
их продажи. Как было изложено выше,
в магазине применяют метод
Часть товаров, которые продаются весом (свежие фрукты, овощи, продукция производства,) продают методом индивидуального обслуживания покупателей через прилавок. Этот метод включает выполнение следующих операций:
• встреча покупателей, выявление его намерений;
• предложение и показ товаров;
• помощь в выборе товаров и консультация;
• проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием;
• упаковка и выдача покупок.
7.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО ПРОЦЕССА И ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТОРГОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Приемка товаров по количеству
и качеству в магазине «Продукты»
осуществляться в соответствии с
правилами, установленными в инструкциях
«О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного
По результатам окончания
приемки товаров составляется акт.
После приемки товары доставляют
в помещения для хранения. Процесс
хранения товаров в магазине предусматривает
их правильное размещение и укладку,
создание оптимального режима, наблюдение
и текущий уход за товарами. Сохранность
количества и качества товаров в
процессе их хранения должны обеспечить
материально ответственные
Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в той же таре-оборудовании.
Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре - на стеллажах и подтоварниках.
Размещаемые на хранение товары
группируют по признаку однородности
режимов хранения. При этом учитывают
их физико-химические и биологические
свойства, правила товарного соседства
и санитарно-гигиенические
Рациональное планировочное
решение торгового зала не только
отвечает требованиям эффективной
организации совершаемых здесь
торгово-технологических
Приемка
товаров по качеству и комплектности -
это определение их качества, комплектности
(наличия всех предметов) и соответствия
тары, упаковки, маркировки установленным
требованиям, а также сопроводительным
документам (сертификат качества, санитарный
сертификат, ветеринарный сертификат).
При этом руководствуются
Сроки приемки товаров по
а) при иногородней поставке - не позднее 20 дней, а скоропортящейся продукции - не позднее 24 час. после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;
б) при одногородней поставке
- не позднее 10 дней, а скоропортящейся
продукции - 24 час. после поступления
продукции на склад получателя.
Передача товара от поставщика оформляется
товаросопроводительными документами,
а именно:
1) Товарная накладная в форме ТОРГ-12. В накладной указывается грузоотправитель и грузополучатель с полными юридическими данными. Указывается дата отписания накладной и порядковый номер. Наименование, единица измерения, количество для поставки, цена без учёта НДС, цена с учётом НДС, НДС в процентах и в сумме, сумма с учётом НДС, сумма без учёта НДС. Итого по накладной. Ниже указывается слева материально ответственное лицо грузоотправителя, справа материально ответственное лицо грузополучателя. Подписи и печати (оригинал)
2) Счет-фактура. Документ выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательной приемки покупателем (заказчиком) товара или услуг. Счёт-фактура является основанием для оплаты (расчёта). В России счет-фактура применяется только для налогового учета НДС. Назначение счета-фактуры и его реквизиты законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ. Счёт-фактура — налоговый документ, строго установленного образца, оформляемый продавцом товаров, на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету. Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях. На основании полученных счетов-фактур налогоплательщиком НДС формируется «Книга покупок», а на основании выданных счетов-фактур — «Книга продаж»
3) Удостоверение качества. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям действующих нормативных, технических документов.
В удостоверении качества и безопасности указывается:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование и вид продукта;
- дата изготовления (с указанием числа изготовления для продукта, срок годности которого исчисляется часами);
- масса (объем) партии;
- номер партии и дата отгрузки;
- информация о том,
что по результатам испытаний
продукт соответствует
- срок годности (при необходимости);
- условия хранения;
- обозначение стандарта (технических условий), в соответствии с которыми изготовлен-продукт.
Также в магазине соблюдаются правила и сроки годности товаров. Сроки годности проверяются работниками торгового зала. Скоропортящийся товары (молоко, кисломолочные продукты, хлеб, кондитерские изделия и т.д.) проверяются на срок годности каждый день, остальные же продовольственные товары проверяются на срок годности через определенные промежутки времени (от 1 до 15 дней), начиная с момента поступления. Просроченные товары списывают, а затем утилизируют.
Скоропортящиеся товары хранятся в холодильных витринах (t +2° до +4°), холодильные горки (t от +1°до +7°). Товары подлежащие продаже в замороженном виде хранятся в бонетах (t от +18°) и промышленных холодильниках (t от +18°). Товары, подлежащие хранению при комнатной температуре, хранятся на стеллажах, спец. поддонах, полках и лотках.
Сроки хранения:
Скоропортящаяся продукция от 5 суток до 14 суток
Остальная молочная продукция от 14 суток до 6 месяцев
Консервация овощная от 6 месяцев до 2 лет
Консервация мясная от 6 месяцев до 1 года
Консервация рыбная от 6 месяцев до 1.5 лет
Остальная продукция не требующая хранения в холодильниках от 3 месяцев до 1 года.
Хлеб от 1 суток до 5 суток.
Составляется акт возврата, оформляется товарная накладная со счет-фактурой. В накладной в обязательном порядке указывается грузоотправитель и грузополучатель с полными юридическими данными. Указывается дата составления накладной и порядковый номер. Наименование, единица измерения, количество для отправки, цена без учёта НДС, цена с учётом НДС, НДС в процентах и в сумме, сумма с учётом НДС, сумма без учёта НДС. Итого по накладной. Ниже указывается материально ответственное лицо грузоотправителя, справа материально ответственное лицо грузополучателя. Подписи и печати (оригинал). При передаче товара подлежащего возврату поставщику, лицо которое забирает возврат, расписывается в графе грузополучатель (должность, подпись, расшифровка подписи). Возврат оформляется в двух экземплярах. Один забирает лицо забравшее товар на возврат. Второй остаётся у товароведа, как подтверждение совершенного возврата.