Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 11:28, отчет по практике
Потребность населения Российской Федерации в мясе птицы до 1992 года обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг. Однако последующие годы стали для отечественного птицеводства периодом экономических потрясений, приведших к резкому сокращению выпуска этой диетической продукции.
Наряду с объективными причинами ухудшения состояния отрасли (диспаритет цен, удорожание кредитных ресурсов и пр.) сказались и особенности ситуации, сложившейся в первое время реформ. Руководители и специалисты многих хозяйств считали, что оказываемая им ранее государственная поддержка сохранится при любых условиях. Некоторые возлагали надежду на приватизацию, повышение мотивации труда в связи с передачей предприятий в собственность коллективов. И совершенно не предвидели того, что случится.
На птицефабрике выращиванием бройлеров заняты бригады и звенья, в составе которых птичницы-операторы (дневные и ночные) и операторы. Звено из 4-х птичниц-операторов и 1 оператора обслуживает 4 рядом расположенных птичника. Две птичницы являются дежурными, работают в вечернее и ночное время.
Важное значение для эффективной организации производства имеют также правильно разработанные режимы и оплата труда, сочетание материального и морального стимулирования, строгий учет и постоянный контроль на всех участках производства. На Краснодарской ОППФ для работников бройлерного комплекса применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. При такой системе оплату труда рабочих производят по расценкам за 1 единицу продукции, в данном случае – за 1 ц. прироста, разумеется, с учетом качества произведенной продукции. В связи с периодичностью получения готовой продукции, в бригаде производства мяса бройлеров применяется повременное авансирование. Аванс начисляется, исходя из годового фонда оплаты труда за весь планируемый объем работ, закрепленный за бригадой на год.
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на Краснодарской ОППФ
Основные экономические показатели КОППФ по производству и реализации мяса бройлеров представлены в таблице 11.
Таблица 11
Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ
Показатель |
1996 год |
1997 год |
1998 год |
1998 в % к 1996 г. |
Произведено мяса, ц. |
19266 |
19174 |
13949 |
72,4 |
Реализовано мяса, ц. |
16521 |
12005 |
13917 |
84,3 |
Товарность, % |
95,6 |
83,2 |
99,8 |
- |
Цена реализации 1 ц, тыс.руб. |
405,5 |
506,57 |
681,79 |
168,1 |
Стоимость произведенного мяса бройлеров, тыс. руб. |
7812,4 |
9699,3 |
9510,3 |
121,7 |
Материальные затраты, тыс.руб. |
16575,8 |
24636,4 |
21589,7 |
130,3 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
19218,4 |
26935,8 |
24490,1 |
127,4 |
Оплата труда, тыс. руб. |
2642,6 |
2299,4 |
1262,1 |
47,8 |
Валовой доход (убыток), тыс. руб. |
-8763,4 |
-14937,1 |
-12079,7 |
137,8 |
Чистый доход (убыток), тыс. руб. |
-11406 |
-17236,5 |
-13341,8 |
116,9 |
Полная себестоимость произведенной продукции, тыс. руб. |
24023,9 |
32848,5 |
26875,5 |
111,9 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
6699,3 |
6081,4 |
9488,5 |
141,6 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
-17324,6 |
-26767,1 |
-17387 |
100,1 |
Норма рентабельности производственная, % |
-59,2% |
- 64,1% |
-54,5% |
- |
Норма рентабельности коммерческая, % |
-72,1% |
-81,5% |
-64,7% |
- |
Анализируя данные таблицы 11, можно заметить общую тенденцию к улучшению некоторых важных показателей. Например, норма рентабельности производственная увеличилась на 4,7%, а коммерческая - на 7,4%, что можно объяснить значительной разницей между темпами роста денежной выручки (41,6%) и темпами роста полной себестоимости продукции (11,9%). Также выросла цена реализации мяса (на 68,1%) и снизились затраты на оплату труда работникам фабрики (на 52,2%), что можно объяснить поиском новых, более выгодных каналов реализации продукции и плановым сокращением штатов и фонда оплаты труда соответственно. Положительным результатом от поиска более эффективных каналов реализации является рост товарности по мясу на 4,2%.
С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла полная себестоимость произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на 30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998 года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%.
Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на диаграмме 3.
Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 1998 г.
На диаграмме можно отчетливо выделить основные статьи затрат в структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%). Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив.
Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика качества продукции КОППФ представлена в таблице 12.
Таблица 12
Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц.
Показатель |
1996 г. |
1997 г. |
1998 г. |
1998 г. в % к 1996 г. | ||||
ц. |
% |
ц. |
% |
Ц. |
% | |||
Всего произведено мяса |
19266 |
100,0 |
16174 |
100,0 |
13949 |
100,0 |
72,4 | |
Категория 1 |
1377 |
7,2 |
531 |
3,3 |
172 |
1,2 |
12,5 | |
Категория 2 |
10138 |
52,6 |
8406 |
52 |
1182 |
8,5 |
11,7 | |
Нестандарт |
1167 |
6,1 |
5681 |
35,1 |
8662 |
62,1 |
742,3 | |
Мясные наборы |
6446 |
34,1 |
1556 |
9,6 |
3933 |
28,2 |
61 |
Исходя из данных таблицы 12, можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на 88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного мяса в общем объеме продукции КОППФ.
Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться на структуре каналов реализации мяса Краснодарской птицефабрикой (Таблица 13).
Таблица 13
Каналы реализации мяса бройлеров Краснодарской ОППФ
Покупатель |
1996 г. |
1997 г. |
1998 г. |
1998 г.(т. ру) в % к 1996 г. | ||||
ц. |
т. руб |
ц. |
т. руб |
Ц. |
т. руб | |||
Предприятия торговли |
313,4 |
1723 |
22,6 |
164 |
259 |
1362 |
79,1 | |
Предприятия общепита |
14,4 |
81,6 |
0,1 |
0,8 |
- |
- |
0 | |
Спецполучатели |
81,1 |
458 |
- |
- |
- |
- |
0 | |
Промпредприятия г. Краснодара |
107,8 |
654 |
42,7 |
302 |
- |
- |
0 | |
Фирменная торговля |
589,6 |
2295 |
200,5 |
1158 |
80,2 |
1972 |
86,1 | |
АФ «Авис» |
1,5 |
8,5 |
20,9 |
4773 |
4700 |
6154,5 |
72405,8 |
Анализируя таблицу 13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города Краснодара. Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой продукцией.
Особое место занимает фирма «Авис», стремительно набирающая обороты и увеличившая свою долю в реализуемой продукции фабрики в 724!! раза. Данное сотрудничество имеет под собой не экономическое, а, скорее, политическое обоснование и сильно поддерживается городским муниципалитетом.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА КРАСНОДАРСКОЙ ОППФ
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики
Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех комбината «Авис». Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Мне представляются перспективными 2 варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы.
Оба варианта, я считаю, достаточно привлекательны для фабрики и выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным.
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на Краснодарской опытно-показательной птицефабрике
Сложившийся уровень цен на потребительском рынке из-за появления качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема производства, но и к резкому ухудшению ее качества.
Данную ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы непосредственно на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы № 14, 15, 16 ) на примере внедрения в производство колбасно-сосисочной линии.
При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц. в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц. полупотрошенного мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки II категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену. При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно, отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг.
По данным на 1 января 1999 г.
Расчетный показатель |
Цыплята яичных пород |
Куры взрослые |
Цыплята -бройлеры |
Гуси молодняк |
Гуси взрослые |
Себестоимость 1 ц мяса, руб. |
3676,8 |
1833,9 |
1926,7 |
4823,9 |
547,7 |
Выход фарша, % |
65 |
65 |
65 |
65 |
65 |
Себестоимость 1 ц. сырья , руб. |
5656,6 |
2821,4 |
2964,2 |
7421,4 |
842,6 |
Затраты по переработке сырья, руб. |
14,5 |
14,5 |
14,5 |
14,5 |
14,5 |
Исключается побочная продукция |
5,3 |
5,3 |
5,3 |
5,3 |
5,3 |
Себестоимость 1 ц. фарша, руб. |
5665,9 |
2830,7 |
2973,5 |
4833,2 |
851,9 |
Информация о работе Отчет по практике в ОППФ «Краснодарская»