Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 16:14, отчет по практике
Магазин неспециализированный(продуктовый) торгует различными видами продовольственных товаров.
Магазин имеет такие помещения, как торговый зал,складское помещение
Торговая площадь магазина-53 кв.м.,оборудование:горки пристенные,холодильные витрины,весы,кассовый аппарат.
Витрины холодильные являются одним из самых необходимых видов холодильного оборудования для торговли современного продуктового магазина. Витрины холодильные совмещают две важные функции: хранение и наглядную демонстрацию продуктов питания покупателям.
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Характеристика розничного торгового предприятия………………………........4
2.Организация торговых технологических процессов……………………………12
2.1.Приёмка товаров по количеству и качеству…………………………………...12
2.2.Хранение и укладка товаров в складском помещении………………………..13
2.3.Подготовка товаров к продаже………………………………………………….14
2.4.Размещение и выкладка товаров в торговом зале……………………………...16
2.5.Предложение и продажа товаров покупателю…………………………………18
2.6.Соблюдение Правил торговли и Закона о защите прав потребителей на анализируемом предприятии…………………………………………………………………………..19
Заключение…………………………………………………………………………….20
Если нарушены правила приема, торговая организация лишается возможности предъявить претензии поставщикам при снижении качества или недостаче товаров. Если принимающий обнаружил отклонения по качеству или количеству, представитель торговой организации обязан остановить приемку товара, обеспечить его сохранность и принять необходимые меры для предотвращения его смешения с другими однородными товарами, после чего вызвать представителей поставщика для составления двустороннего акта.
Госкомстатом России разработан ряд унифицированных форм первичных документов для оприходования товаров, в которых товарное перемещение или поступление отражается по их стоимости и количеству. Все формы содержат ряд обязательных реквизитов, таких как код формы, наименование документа, дата его составления, содержание операции, ее измерители в денежном и натуральном выражении, наименование ответственных за её совершение и оформление должностных лиц, личные их подписи и расшифровки. При необходимости в первичные документы включаются дополнительные реквизиты. Правила приемки товара и его документальное оформление определяются договорами купли-продажи, техническими условиями и инструкциями, описывающими порядок приемки товаров.
В первую очередь, как гласит инструкция
о порядке приемки товара, необходимо
удостовериться, что полученный
товар требуемого качества и количества,
пришел от нужного поставщика в обусловленное
время и за прежде оговоренную цену. Для
удобства приемки товара необходимо заранее
подготовить складские помещения и составить
график прибытия транспорта, во избежание
его скопления. Особое внимание стоит
уделить работе с документами, отражающими
порядок выполнения операций. Копию заказа
направляют в подразделение-потребитель
для проверки его соответствия уведомлению
о поставке товара. После подготовки товара
к отправке, поставщик отправляет уведомление
об отгрузке с указанным номером заказа
и временем поставки. Сопроводительное
письмо является обязательным, оно подтверждает,
что данные товары предназначены именно
для конкретной компании. Подтверждение
о получении необходимо для бухгалтерского
контроля. После проверки фактического
наличия в таре товара, проверяется его
качество. Согласно инструкции, определяющей
порядок приемки товаров по качеству,
сначала товар осматривается внешне, устанавливается
отсутствие или наличие дефектов, проверяется
маркировка на соответствие нормативным
требованиям и указанным в сопровождающих
документах, данным. После этого возможно
проведение более углубленного определения
качества с целью обнаружения скрытых
дефектов и несоответствия сроков годности.
Согласно условиям договора и правилам
приемки товара, возможно проведение выборочной
проверки качества товаров.
Поставка товаров характеризуется возложением
определенного ряда обязанностей на грузоотправителей
и грузополучателей.
Грузополучатель должен обеспечить приемку продукции по качеству в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, основными и особыми условиями поставки, Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, иными правилами и договором.
При приемке груза от органов транспорта организация-получатель в соответствии с действующими правилами перевозок грузов обязана проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности:
В случае выдачи груза без проверки количества мест или веса получатель в порядке, установленном правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка (п. 3 Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству утвержденной, постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7).
Грузополучатель не позднее 24 ч, а в отношении скоропортящейся продукции – немедленно после обнаружения недостачи отправляет по телеграфу (телефону) уведомление о вызове представителя отправителя (изготовителя), где должен указать: наименование продукции, дату и номер счета-фактуры или номер транспортного документа, количество недостающей продукции и характер недостачи, состояние пломб, стоимость недостающей продукции, время, на которое назначена приемка продукции по количеству.
Отправитель обязан не позднее следующего дня после получения вызова сообщить телеграммой или телефонограммой, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества продукции.
При обнаружении недостачи после проведения приемки продукции по количеству предприятие-получатель направляет отправителю, а при необходимости – транспортной организации претензию с приложением акта о недостаче продукции, подписанного руководителем предприятия-получателя.
Приемка продукции по качеству производится на складе получателя в соответствии с ГОСТами, техническими условиями, договором в следующие сроки:
При поставках в пределах одного
города вызов представителя
При иногородних поставках вызов представителя изготовителя и его явка являются обязательными, если это обусловлено в особых условиях поставки или в договоре.
Изготовитель может
При обнаружении недостатков в качестве продукции во всех случаях, когда это возможно по роду и свойству продукции, должны отбираться образцы (проба).
При отборе проб составляется акт, подписываемый всеми участвовавшими в отборе лицами. В акте должны быть указаны:
В вызове, направленном изготовителю, должны быть указаны:
Представитель в пределах одного города должен явиться не позже следующего дня, а иногородний – в течение 3 суток.
Если представитель не явился, проверка качества продукции производится с участием представителя местного органа отраслевой инспекцией по качеству.
Если анализ проб уже произведен, то к акту приобщается заключение анализа.
Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийным сроком службы, должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружении недостачи, но в пределах гарантийного срока.
Акт о скрытых недостатках, если гарантийный срок не установлен, должен быть составлен в течение 5 дней по обнаружении недостатков, но не позднее 4 месяцев со дня поступления продукции на склад.
Скрытыми недостатками признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке, предусмотренной инструкцией, если иное не предусмотрено основными и особыми условиями поставки, другими обязанностями, правилами и договором.
Акт утверждается руководителем, подписывается лицами, участвующими в приемке, утверждается руководителем не позднее следующего дня.
Претензия о несоответствии качества, вытекающая из поставки продукции, предъявляется покупателем изготовителю в установленный срок.
Поступила партия мясопродуктов:
1.РОМКОР Балык Гусарский в/к порц./у 0,769кг.
2.РОМКОР Колбаса «Деревенская»
3.РОМКОР Колбаса «Краковская оригинальная»0,980кг.
4.РОМКОР Колбаса Дорожная п/
5.РОМКОР Колбаски «Дачные» в/
6.РОМКОР Колбаса «по-Одесски» н/о1,748
7.РОМКОР Молочная вар.ГОСТ (0,5кг.)1,017кг.
8.РОМКОР Рябушка вар.65/0.50,
9.РОМКОР Салатная вар.0,5кг.
10.РОМКОР Сардельки «Дачные» в нат. обол.1,948кг.
11.РОМКОР Чайная вар.2с.(иск.
12.РОМКОР Шпикачки Фермерские нат. обол.1,798кг. Всего весом:15,907кг.На сумму:2.203,53
Количество фактически потупивших товаров соответствует количеству,указанному в сороводительных документах,качество поступивших товаров соответствует требованиям нормативных документов.
Оформление накладной
№ ДР000241277 ОТ 22.08.2012:указывается поставщик,получатель,менеджер,
Счёт-фактура № ДР000241277
ОТ 22 Августа 2012 г. В ней указывается наименование
товара,единица измерения, количество,
цена за единицу измерения,стоимость товаров(работ,услуг,
2.2Хранение и укладка товаров в складском помещении
Склад - это специальное
помещение для хранения запасов и мате-риалов.
Склады предназначены для накопления
и хранения товарных запасов, а также формирования
торгового ассортимента.
Хранение товаров осуществляют как производители,
так и торговые предприятия поэтому склады
функционируют на всех стадиях движения
товаров: склады производства, оптовой
и розничной торговли.
^ Складское хозяйство торговли
является основной частью материаль-но-технической
базы общества и представляет собой средства
труда, которые функционируют в сфере
обращения.
На организацию складского хозяйства
влияют различные факторы: размер, характер
запасов товаров и продолжительность
их хранения, оснащение склада соответствующим
оборудованием, размер и планировка складских
помещений.
Склады составляют основной комплекс
сооружений предприятий оптовой торговли,
а также значительную часть материально-технической
базы розничной торговли. Однако в розничных
предприятиях должны храниться лишь текущие
запасы товаров, гарантирующие бесперебойность
процесса продажи.
Большинство складов выполняет следующие основные функции:
• получение товаров от поставщиков и
осуществление контроля за их ка-чеством;
• накопление товарных запасов и обеспечение
надлежащих условий их хра-нения;
• подсортировка и подготовка товаров
к продаже;
• товароснабжение розничной торговой
сети;
• сезонное и долгосрочное хранение товаров.
Контролируя качество поступающих товаров,
склады оптовых баз служат заслоном проникновению
недоброкачественных товаров в розничную
торговую сеть.
-
С целью обеспечения сохранности товаров
на складах создаются необходимые условия
хранения товаров с учетом самых разнообразных
физико-химических свойств.
Одной из важных функций складов является
подсортировка товаров, поступающих от
большого количества поставщиков. Осуществляя
преобразование производственного ассортимента
в торговый, склады оптовых баз стремятся
максимально удовлетворить заявки розничных
торговых предприятий на завоз товаров.
^ 1.2. Классификация складов
Большое разнообразие складов, связанное
с особенностями технологического, технического
и организационного характера торговых
предприятий, вызывает необходимость
их классификации (рис 3.1 см. на стр. 24).
В зависимости от характера выполняемых
функций склады подразделяются на подсортировочно-
^ Подсортировочно-
Транзитно-перевалочные склады размещаются
на железнодорожных станциях, водных пристанях.
Они служат для принятия грузов на партионное
хранение в связи с необходимостью перегрузки
их с одного вида транспорта на другой.
Эти склады осуществляют приемку грузов,
краткосрочное хранение и отправку их
целыми тарными местами.
К складам сезонного долгосрочного хранения
относят хранилища для картофеля и овощей,
а также другие склады, на которых осуществляются
обработка и хранение товаров сезонного
хранения.
^ Накопительные склады осуществляют
приемку мелких партий товаров от промышленных
предприятий и в виде крупно-партионных
отправок направляют их в районы потребления.
-
Одним из важных классификационных признаков
является ассортимент товаров, который
оказывает влияние на характер выполняемых
складами функций, на построение технологическою
складского процесса.
По ассортиментному признаку склады делят
на универсальные и специализированные.
^ Универсальные склады предназначены
для концентрации широкого ассортимента
непродовольственных и продовольственных
товаров с выделением для этих целей специальных
кладовых и секций. Такие склады составляют
основную часть складской сети потребительской
кооперации.
^ Специализированные склады служат
для хранения товаров одной или нескольких
родственных товарных групп.
Широкое разнообразие физико-химических
свойств товаров требует дифференцированного
подхода к условиям их хранения и вызывает
необходимость наличия соответствующей
складской сети.
^ По техническому устройству склады
подразделяются на обще-товарные и специальные.
Общетоварные склады являются основным
видом складов в торговле и предназначены
для хранения непродовольственных и продовольственных
товаров, не нуждающихся в создании особого
режима.
^ К специальным складам относятся
овощехранилища, холодильники и т.д.
В зависимости от этажности и высоты
складских помещений различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16, 32 м) и многоэтажные склады. С точки зрения
наиболее рациональной opганизации технологического
процесса предпочтение отдается одноэтажным
складам.
^ В зависимости от устройства
склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.
Открытые склады устраиваются в виде
грунтовых площадок или ленточных фундаментов.
Эти склады предназначены для хранения
строительных материалов, топлива, товаров
в контейнерах и др.
Полузакрытые представляют собой
навесы для хранения строительных материалов
и других изделий, требующих защиты от
атмосферных осадков.
^ Закрытые склады - это одно- или
многоэтажные здания, которые могут быть
отапливаемые и неотапливаемые (утепленные
и не утепленные). Отапливаемые склады
имеют отопительное оборудование и устройство
для вентиляции воздуха. Они предназначены
для хранения товаров, требующих поддержания
температуры и относительной влажности
воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых
складах хранятся товары, -
Штабельная укладка товаров применяется при хранении разных непродовольственных и продовольственных товаров, которые затарены в кипы, мешки, кули, бочки и ящики.
Когда формируется штабель, ответственный работник склада должен следить за тем, чтобы штабель был достаточно устойчив, соответствовал определенным нормам высоты и обеспечивал легкий доступ к хранимым товарам. Высота формируемого штабеля определяется свойствами товара, его упаковкой, используемыми средствами механизации складских операций, предельной допустимой нагрузкой на один квадратный метр пола (нормируется в эксплуатационных документах на строение), высотой самих складских помещений.
Штабельная укладка товаров осуществляется тремя способами: прямая, укладка в перекрестную клетку, укладка в обратную клетку.
При прямой штабельной укладке товаров каждое верхнее затаренное место совпадает с каждым местом нижнего ряда. Такой метод укладки товаров применяется в процессе штабелирования товаров и грузов, затаренных в ящики. Чтобы повысить устойчивость штабеля можно использовать прямую пирамидальную кладку, - в ней в каждом верхнем ряду товаров количество затаренных мест уменьшается на единицу, каждое место, которое расположено в верхнем ряду товаров, ложится на два нижних места. Такой способ укладки товаров удобен в процессе штабелирования бочек. Перекрестной клеткой осуществляется укладка товаров, которые затарены в различные ящики. При таком способе укладки ящики верхнего товарного ряда ложатся поперек ящиков нижнего товарного ряда. Если товары затарены в мешки, то их укладывают чаще всего в обратную клетку, то есть каждый последующий ряд укладываемых мешков ложится на предыдущий ряд в обратном порядке.
Во время укладки товаров в штабеля следует внимательно следить за тем, чтобы в самом складском помещении была нормальная (регламентированная для условий хранения данных товаров) циркуляция воздуха и строго соблюдались санитарные требования. Поэтому штабеля следует размещать не ближе 50 см от внешней стены и не ближе 150 см от батарей отопления и прочих отопительных приборов. Проходы между штабелями следует выдерживать шириной порядка 150 см.
Товары, которые доставлены в места хранения (на склад) не на поддонах, следует укладывать в штабеля на подтоварники, это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. Конечно, более эффективно штабельное хранение товаров, которые уложены на разные типы поддонов. Штабельное хранение позволит не только более рационально и эффективно использовать имеющиеся складские помещения, но и максимально широко задействовать для переработки грузов внутри склада различные средства механизации погрузо-разгрузочных работ.