Очет по практике в магазине ООО «Т.С.Т.»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 21:27, отчет по практике

Краткое описание

За время прохождения моей в этом магазине, мне довелось принимать участие в: приёмке товара, расфасовке, выкладке товара на прилавок, работе с покупателями, списании просроченной продукции, санитарной обработке холодильных камер хранения и торгового оборудования. Целью создания данного магазина является более полное насыщение рынка продовольственными товарами и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а также создания дополнительных рабочих мест и получения дополнительной прибыли.

Содержание

Календарно-тематический план по учебно-ознакомительной практике
1 Характеристика объекта практики
2 Анализ товарного рынка, торгового ассортимента и системы обслуживания
3 Ознакомление с коммерческими условиями договоров и способами расчетов с поставщиками
4 Описание системы организации и управления процессами закупки, продажи и продвижения товара до потребителей
5 Государственное регулирование коммерческой деятельности
6 Оценка эффективности коммерческой деятельности

Вложенные файлы: 1 файл

кириченко.doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)

«УТВЕРЖДАЮ»

Руководитель  практики 
от предприятия 
_________________________

«    »                      2012   г

«УТВЕРЖДАЮ»

Руководитель  практики 
от университета 
_______Е.Ю.Федорова

«    »                 2012   г




 

 

Календарно-тематический план по учебно-ознакомительной практике

Разделы

Очная форма обучения

1.Характеристика объекта практики

1 день

2. Анализ товарного рынка, торгового  ассортимента и системы обслуживания 

3 дня

3.  Ознакомление с коммерческими  условиями  договоров и способами  расчетов с поставщиками

1 день

4. Описание системы организации   и управления процессами закупки,  продажи и продвижения товара  до потребителей

3 дня

5. Государственное регулирование  коммерческой деятельности

1 день

6. Оценка эффективности коммерческой  деятельности

1 день

Итого:

2 недели


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Характеристика объекта практики

 

Я проходил учебно-ознакомительную  практику в продовольственном магазине ООО «Т.С.Т.» расположенном по адресу: Курская область, г. Суджа, ул. Привокзальная, 2.

Основными видами деятельности Общества являются:

-розничная торговля  пищевыми продуктами, включая напитки,  и табачными изделиями в специализированных  магазинах,

-деятельность агентов  по оптовой торговле пищевыми  продуктами, включая напитки, и  табачными изделиями,

-оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями,

-прочая оптовая торговля,

-розничная торговля  в неспециализированных магазинах.

Изучаемый магазин успешно ведет свою работу, о чем по моим  личным наблюдениям свидетельствует наличие большого количества постоянных покупателей. Успешная работа магазина объясняется удобным для клиентов расположением магазина, большим ассортиментом качественного товара, всегда приветливым и обходительным отношением обслуживающего персонала. Одним из немало важных факторов успешной работы магазина, является график работы, который учитывает интересы и возможности групп потенциальных покупателей, а то есть круглосуточно.

За время прохождения  моей в этом магазине, мне довелось принимать участие в: приёмке  товара, расфасовке, выкладке товара на прилавок, работе с покупателями, списании просроченной продукции, санитарной обработке холодильных камер хранения и торгового оборудования.

Целью создания данного магазина является более полное насыщение рынка продовольственными товарами и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а также создания дополнительных рабочих мест и получения дополнительной прибыли.

Организационная структура  управления представлена на схеме:


 

 

 

 

 

К оперативным 

 

Рисунок 1. Организационная структура продовольственного магазина

ООО «Т.С.Т.»

Функциональные  обязанности директора:

  • Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
  • Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.
  • Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменное наименование (наименование), юридический адрес, режим работы и прочее.
  • Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи
  • Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.
  • Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.
  • Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.
  • Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.
  • Руководит работниками предприятия розничной торговли.
  • Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

Функциональные  обязанности бухгалтера:

  • Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).
  • Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
  • Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
  • Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
  • Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению
  • Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
  • Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.
  • Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.
  • Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
  • Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

Функциональные  обязанности продавца-кассира:

  • Осуществляет продажу товаров покупателям.
  • Вежливо и доходчиво рассказывает покупателям о новых товарах, появившихся в продаже, о характеристиках товаров (состав, срок годности, свойства, производитель и др.).
  • Следит за работой вверенного ему кассового и иного оборудования и инвентаря.
  • Ведет учет реализации товаров по своему отделу.
  • При приеме, передаче смены составляет акты приема-передачи товаров.
  • Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте  с  соблюдением  всех  необходимых  санитарных и противопожарных норм.
  • Предоставляет по требованию покупателя “Книгу отзывов и предложений” требований.
  • Контролирует состояние запасов товаров в отделе и при необходимости обеспечивает их пополнение
  • Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу
  • Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
  • Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
  • Составляет кассовую отчетность
  • Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
  • Соблюдает правила техники безопасности
  • Выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера и директора организации.

2 Анализ товарного  рынка, торгового ассортимента  и системы обслуживания

 

При формировании ассортимента на предприятии учитываются не только интересы покупателей, но и выгодные условия для предприятия. Формирование ассортимента зависит от покупательского спроса населения, от режима и условий поставки товара, от уровня и чистоты обновления ассортимента. Так же для ассортимента, важное значение имеет цена продукции. Ассортимент колбасных изделий отечественного производства достаточно обширный. Каждый вид колбасных изделий отличается по ряду признаков: виду мясного сырья, составу и качеству сырья, виду оболочки, рисунку фарша на разрезе и даже назначению (колбасы для широкого, т.е. массового потребления и для диетического и детского питания).

В магазине ООО «Т.С.Т.» ассортимент предлагаемых населению продуктов питания достаточно широкий: колбасные изделия, рыбные изделия, вино-водочные изделия.

Наибольший удельный вес приходится на колбасные изделия: вареные, полукопченые и копченые, ливерные колбасы, зельцы, мясные хлебы, сосиски и сардельки, характеристика которых представлена ниже:

Вареная колбаса Докторская - относится к колбасам высшего сорта. Готовится из говядины в/с (25%) и полужирной свинины (70%). В рецептуру Докторской колбасы яйца (3%), молоко сухое (2%). Фарш у нее тонкоизмельченной однородной массы, розового цвета.

Любительская и Молочная сходны между собой по форме батона и виду на разрезе, но различаются по вязке и аромату; в Русскую добавляют чеснок. Обе колбасы могут иметь и форму широкого, слегка изогнутого батона с поперечной вязкой через каждые 5 см. В рецептуру Любительской колбасы входят говядина в/с, свинина нежирная, шпик хребтовой, а Русскую колбасу готовят по следующей рецептуре: говядина в/с, свинина полужирная, шпик хребтовой.

Из вареных колбас 1 сорта в магазине реализуются, Отдельная, Московская. Готовят колбасы 1 сорта  из говядины 1 сорта, свинины и полутвердого шпика. В качестве пряностей используют перец и чеснок.

К колбасам 2 сорта: Чайная, которую готовят из говядины 2 сорта (70%), полужирной свинины (20%), шпика бокового (10%).

У покупателей магазина колбасы 2 сорта не пользуются повышенным спросом, поэтому ассортимент и  количество их ограничено.

Имеются сертификаты  соответствия .

Характеристика наиболее распространенных сосисок и сарделек.

В магазине ООО «Т.С.Т.» имеются сертификаты соответствия.

  1. Сосиски высшего сорта – Ганноверские, Молочные и др.

Ганноверские и Молочные – крупные сосиски, длина их 12-13 см. Ганноверские состоят из равных количеств говядины 1 сорта, свинины полужирной и обрезков шпика; Молочные – из примерно равных количеств телятины или говядины в/с, свинины полужирной и сливок. Различаются они цветом (Молочные более светлые), вкусом (Молочные имеют слегка сладковатый, типично молочный вкус).

Свиные и Молочные сосиски отличаются от других размерами. Это мелкие изднлия длиной 8 см. Свиные состоят из полужирной свинины (100%), Молочные – из говядины 1 сорта, жирной свинины и 5% сухого молока и яиц. Различаются они цветом, структурой фарша и вкусом. Так, Свиные сосиски более светлые, нежные и имеют характерный вкус.

Сардельки высшего сорта  – состоят из полужирной свинины (100%), характеризуются светлой окраской, нежной структурой и характерным  свиным вкусом. Сардельки 1 сорта состоят  из говядины 2 сорта и свинины полужирной. Они светлые, нежные, но имеют выраженный запах чеснока.

Информация о работе Очет по практике в магазине ООО «Т.С.Т.»