Пищевые добавки. Их влияние на организм человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 7
1.1 История пищевых добавок 8
1.2 Развитие в настоящее время 10
1.3 Классификация пищевых добавок 12
2 ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ 17
2.1 ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 24

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 59.87 Кб (Скачать файл)

Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной  кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский  язык «переводится» как сочетание  уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В.

Одновременно специалисты обнаружили, что столь нелюбимые в народе консерванты, оказывается, способны оказывать  губительное влияние на синегнойную  палочку (Pseudomonas aeruginosa) – болезнетворный организм, вызывающий заболевания мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей и считающийся одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей. Консервирующие вещества вызывают у синегнойной палочки генетические изменения и делают ее намного более восприимчивой к лекарствам. Но медики все, же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все, же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Возможные последствия приведены в Таблице 2.

В таблице напротив обозначения  пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.

Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Е 102 
Е 103 
Е 104 
Е 105 
Е 110 
Е 111 
Е 120 
Е 121 
Е 122 
Е 123 
Е 124 
Е 125 
Е 126 
Е 127 
Е 129 
Е 130 
Е 131 
Е 141 
Е 142 
Е 150 
Е 151 
Е 152 
Е 153 
Е 154 
Е 155 
Е 160 
Е 171 
Е 173

О! 
(З) 
П 
(З) 
О! 
(З) 
О! 
(З) 
П 
ОО!! (З) 
О! 
(З) 
(З) 
О! 
О! 
(З) 
Р 
П 
Р 
П 
ВК 
(З) 
Р 
РК, РД 
О! 
ВК 
П 
П

Е 180 
Е 201 
Е 210 
Е 211 
Е 212 
Е 213 
Е 214 
Е 215 
Е 216 
Е 219 
Е 220 
Е 222 
Е 223 
Е 224 
Е 228 
Е 230 
Е 231 
Е 232 
Е 233 
Е 239 
Е 240 
Е 241 
Е 242 
Е 249 
Е 250 
Е 251 
Е 252 
Е 270

О! 
О! 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р (З) 
Р 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
Р 
ВК 
ВК 
О! 
ВК 
Р 
П 
О! 
Р 
РД 
РД 
Р 
О! 
д/детей

Е 280 
Е 281 
Е 282 
Е 283 
Е 310 
Е 311 
Е 312 
Е 320 
Е 321 
Е 330 
Е 338 
Е 339 
Е 340 
Е 341 
Е 343 
Е 400 
Е 401 
Е 402 
Е 403 
Е 404 
Е 405 
Е 450 
Е 451 
Е 452 
Е 453 
Е 454 
Е 461 
Е 462

Р 
Р 
Р 
Р 
С 
С 
С 
Х 
Х 
Р 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РК 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ

Е 463 
Е 465 
Е 466 
Е 477 
Е 501 
Е 502 
Е 503 
Е 510 
Е 513Е 
Е 527 
Е 620 
Е 626 
Е 627 
Е 628 
Е 629 
Е 630 
Е 631 
Е 632 
Е 633 
Е 634 
Е 635 
Е 636 
Е 637 
Е 907 
Е 951 
Е 952 
Е 954 
Е 1105

РХ 
РХ 
РХ 
П 
О! 
О! 
О! 
ОО!! 
ОО!! 
ОО!! 
О! 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
О! 
О! 
С 
ВК 
(З) 
Р 
ВК


Таблица 2 Вредные добавки.

Условные обозначения  вредных воздействий добавок:         

          О!     —   опасный 
                   ОО!!     —   очень опасный 
                   (З)     —   запрещенный 
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства 
                   РД     —   нарушает артериальное давление 
                   С     —   сыпь 
                   Р     —   ракообразующий 
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка 
                   Х     —   холестерин 
                   П     —   подозрительный 
                   ВК     —   вреден для кожи

 

И это  только уже известные вредные  добавки, а ведь многие добавки до сих пор являются подозрительными, и их воздействие ещё не изучено. Поэтому следует быть осторожным при покупке продуктов, содержащих те или иные пищевые добавки. В настоящее время появляется все больше новых добавок, о которых ничего неизвестно, но и они могут негативно влиять на здоровье человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные  для здоровья. В свою очередь злоупотреблять многочисленными «Е» отечественных  производителей вынуждает конкуренция  с импортом.

В целом по России количество несертифицированных пищевых продуктов составляет 9%, и более 7% - детского питания, не отвечающего установленным требованиям. Отсутствует четкая система контроля качества и безопасности импортируемого продовольствия, так как часть грузов поступает по “прямым" поставкам по бартеру или завозится частными предпринимателями.

А сколько вреда причинили россиянам  рафинированные продукты? Их действительно  представляют в рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование  продукта отнюдь не увеличивает его  биологическую ценность. Скорее, наоборот, доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение  заболеваний или отягощать течение  имеющихся болезней. Но производство и поставка рафинированных продуктов  приносит западным фирмам огромные доходы. Прибавьте к этому стремление стран-производителей этих продуктов  избавить от них свое население и  получить сверхприбыль с помощью  наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском  отношении предпринимателей, готовых  за барыш травить население своей  страны. При этом предприниматели  прибегают к психологическому воздействию, позволяющему быстро сбыть доверчивому, особенно к печатному слову, российскому  покупателю некачественный, но красиво  упакованный товар.

Смысл моей работы донести до потребителя, важность знания пищевых добавок  и знания о вреде, приносимом от их употребления. Ведь распечатать пару таблиц и повесить их дома может каждый.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Т.С.Крупина.  Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003

3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л -Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.

4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л - Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.

5. http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949

6. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy

7. http://www.pazanda.uz/node/376

8. http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65

9..htt://www.narodvlast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=321 &Itemid=38

10. http://supercook.ru/1-spe.html

11. http://ochag.narod.ru/dobavki.htm

12. http://prodobavki.com/

13. http://vperedi.ru/archives/3

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 

 

Приложение 1

E100 — E199 
Красители

100—109

жёлтые

110—119

оранжевые

120—129

красные

130—139

синие и фиолетовые

140—149

зелёные

150—159

коричневые и чёрные

160—199

другие

E200 — E299 
Консерванты

200—209

сорбаты

210—219

бензоаты

220—229

сульфиты

230—239

фенолы и формиаты (метаноаты)

240—259

нитраты

260—269

ацетаты (этаноаты)

270—279

лактаты

280—289

пропиноаты (пропаноаты)

290—299

другие

E300 — E399 
Антиокислители

300—305

аскорбаты (витамин C)

306—309

токоферол (витамин E)

310—319

галлаты и эриторбаты

320—329

лактаты

330—339

цитраты

340—349

фосфаты

350—359

малаты и адипаты (адипинаты)

360—369

сукцинаты и фумараты

370—399

другие

E400 — E499 
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400—409

альгинаты

410—419

камеди

420—429

другие природные вещества

430—439

соединения полиоксиэтилена

440—449

природные эмульгаторы

450—459

фосфаты

460—469

соединения целлюлозы

470—489

соединения жирных кислот

490—499

другие

E500 — E599 
Регуляторы рН и вещества против слёживания

500—509

Неорганические кислоты  и основания

510—519

хлориды и сульфаты

520—529

сульфаты и гидроксиды

530—549

соединения щелочных металлов

550—559

силикаты

570—579

стеараты и глюконаты

580—599

другие

E600 — E699 
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

620—629

глютаматы

630—639

инозинаты

640—649

другие

E700 — E799 
Антибиотики

710—713

 

E800 — E899 
Резерв

   

E900 — E999 
Прочие

900—909

воски

910—919

глазирователи

920—929

вещества, улучшающие мучные изделия

930—949

газы для упаковки

950—969

подсластители

990—999

пенообразователи

E1100 — E1999 
Дополнительные вещества

Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию


 

Таблица 1. Классификация пищевых добавок.

Приложение 2

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Е 102 
Е 103 
Е 104 
Е 105 
Е 110 
Е 111 
Е 120 
Е 121 
Е 122 
Е 123 
Е 124 
Е 125 
Е 126 
Е 127 
Е 129 
Е 130 
Е 131 
Е 141 
Е 142 
Е 150 
Е 151 
Е 152 
Е 153 
Е 154 
Е 155 
Е 160 
Е 171 
Е 173

О! 
(З) 
П 
(З) 
О! 
(З) 
О! 
(З) 
П 
ОО!! (З) 
О! 
(З) 
(З) 
О! 
О! 
(З) 
Р 
П 
Р 
П 
ВК 
(З) 
Р 
РК, РД 
О! 
ВК 
П 
П

Е 180 
Е 201 
Е 210 
Е 211 
Е 212 
Е 213 
Е 214 
Е 215 
Е 216 
Е 219 
Е 220 
Е 222 
Е 223 
Е 224 
Е 228 
Е 230 
Е 231 
Е 232 
Е 233 
Е 239 
Е 240 
Е 241 
Е 242 
Е 249 
Е 250 
Е 251 
Е 252 
Е 270

О! 
О! 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р (З) 
Р 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
Р 
ВК 
ВК 
О! 
ВК 
Р 
П 
О! 
Р 
РД 
РД 
Р 
О! 
д/детей

Е 280 
Е 281 
Е 282 
Е 283 
Е 310 
Е 311 
Е 312 
Е 320 
Е 321 
Е 330 
Е 338 
Е 339 
Е 340 
Е 341 
Е 343 
Е 400 
Е 401 
Е 402 
Е 403 
Е 404 
Е 405 
Е 450 
Е 451 
Е 452 
Е 453 
Е 454 
Е 461 
Е 462

Р 
Р 
Р 
Р 
С 
С 
С 
Х 
Х 
Р 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РК 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ

Е 463 
Е 465 
Е 466 
Е 477 
Е 501 
Е 502 
Е 503 
Е 510 
Е 513Е 
Е 527 
Е 620 
Е 626 
Е 627 
Е 628 
Е 629 
Е 630 
Е 631 
Е 632 
Е 633 
Е 634 
Е 635 
Е 636 
Е 637 
Е 907 
Е 951 
Е 952 
Е 954 
Е 1105

РХ 
РХ 
РХ 
П 
О! 
О! 
О! 
ОО!! 
ОО!! 
ОО!! 
О! 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
О! 
О! 
С 
ВК 
(З) 
Р 
ВК


Таблица 2. Вредные добавки.

Условные обозначения  вредных воздействий добавок:         

          О!     —   опасный 
                   ОО!!     —   очень опасный 
                   (З)     —   запрещенный 
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства 
                   РД     —   нарушает артериальное давление 
                   С     —   сыпь 
                   Р     —   ракообразующий 
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка 
                   Х     —   холестерин 
                   П     —   подозрительный 
                   ВК     —   вреден для кожи

Приложение 3

Перечень опасных добавок  и последствия их действия.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода: Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.


 

 


Информация о работе Пищевые добавки. Их влияние на организм человека