Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 23:37, курсовая работа
Планирование эксперимента - комплекс мероприятий, направленных на эффективную постановку опытов. Основная цель планирования эксперимента - достижение максимальной точности измерений при минимальном количестве проведенных опытов и сохранении статистической достоверности результатов.
Введение 3
1. Календарный план 5
2.Материал и методика исследований 7
3.Результаты проведения эксперимента 14
4. Экономическая часть 21
Заключение 22
По критерию Фишера:
Fрасч=
fmax= fmin= n-1
Fрасч= =2,045
5-1=4
Fтабл=6,39
Fрасч< Fтабл→дисперсии однородны.
По критерию Кохрена:
G= = = =0,168
Gтабл=0,396
Gтабл> Gрасч→ дисперсии однородны.
S2y= = =0,000102
Gтабл> Gрасч, дисперсии однородны, весь эксперимент проведен с ошибкой 5%.
Расчет коэффициента регрессии для будущих границ:
b0= =7,5628
b1= =-0,7148
b2= =-3083
b3= =-0,49775
b1,2= =-0,0437
b1,3= =-0,0093
b2,3= =-0,0107
b1,2,3= =0,0677
Составим уравнение регрессии:
y=7,5628-0,7148*х1-0,3083*х2-
Проверка значимости коэффициента регрессии:
∆bj=±
∆bj= =±0,0314
Т.к. данные коэффициента не попали в пределы доверительного интервала, их можно считать незначительными, уравнение принимает новый вид.
Таблица 9. Проверка адекватности модели
Значения |
Номер опыта | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
ȳi |
6,046 |
7,446 |
6,636 |
8,132 |
6,946 |
8,58 |
7,764 |
8,952 |
ŷi |
6,0659 |
7,4475 |
6,6345 |
8,1121 |
6,9261 |
8,5785 |
7,7655 |
8,9723 |
(ȳ-ỹ)2 |
0,000306 |
0,00000225 |
0,0000225 |
0,000396 |
0,000396 |
0,00000225 |
0,0000225 |
0,000412 |
n (ȳ-ỹ)2 |
0,00198 |
0,000011 |
0,000011 |
0,00198 |
0,00198 |
0,000011 |
0,000011 |
0,00206 |
ŷ1=6,0659
ŷ2=7,4475
ŷ3=6,6345
ŷ4=8,1121
ŷ5=6,9261
ŷ6=8,5785
ŷ7=7,7655
ŷ8=8,9723
S2ад= = =0,002011
F= = 1,97
f1=N-λ=8-4=4
Fтаб=2,69
Fтаб> Fрасч, то уравнение адекватное, описывает экспериментальные данные с вероятностью 95%.
Таблица 10 Затраты на проведение эксперимента
Статьи расходов |
Цена за единицу |
Количество |
Всего |
Помещение |
100000 | ||
Оборудование: Куттер для измельчения фарша; Шприц; Измерительные материалы: Весы+ калибровка Секундомер+ калибровка |
100000
78000
2000+1000 500+1000 | ||
Рабочие |
5 человек |
25000 | |
Затраты на электроэнергию |
1400 | ||
Затраты на водоснабжение |
1700 | ||
Сырье: Мясо куриное; Лук; Белок соевый; Соль; Перец; Чеснок; Амарантовая мука |
100р за 1кг 20р
400 р |
100 кг 8 кг 1 кг 1,5 кг 100 гр 250 гр 6кг |
10000 160 50 50 30 30 2400 |
Вспомогательные материалы: Лотки для готовой продукции; Оболочка; Шпагат |
1000
2000 200 | ||
Итого: 326520 |
В таблице указаны затраты на проведение всего эксперимента.
В результате проделанного нами эксперимента были выполнены поставленные цели и задачи. Составлен календарный план исследований, по которому видно, что исследования проводились 12 дней, количество исследователей 3 человека. В материале и методике описана технологическая линия производства купатов, технология проведения опытов по определению факторов, оказывающих наибольшее влияние на параметр оптимизации, на цвет фарша на разрезе готовых купатов.
Была составлена матрица планирования эксперимента, в которой указаны количество опытов, наиболее важные факторы и результаты экспериментов в 5 повторяемостях. Для исследования цвета фарша использовалась экспертная группа в количестве 5 человек. Указаны результаты проведения эксперимента и их статистическая обработка. В экономической части отображены необходимые средства для проведения эксперимента.
Была достигнута цель работы, построена математическая модель, описывающая влияние факторов влияющих на цвет фарша на разрезе готовых купатов.