Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 14:19, контрольная работа
Купажированные натуральные соки получают путем добавления к основному соку сока из других видов плодов и ягод до 35% (иногда смешивание сырья производят до прессования из него сока). Цель купажирования — улучшение органолептических свойств, пищевой и биологической ценности соков. Примером купажированных соков могут служить яблочно-вишневый, яблочно-виноградный, яблочно-клюквенный, яблочно-брусничный, абрикосово-сливовый, сливово-виноградный, вишнево-черешневый, черешнево-черносмородиновый, грушево-яблочный, яблочно-облепиховый, яблочно-шиповниковый и др.
Класс II
К этому классу относятся цитрусовые, которые нельзя отнести к более высоким классам, но которые соответствуют перечисленным выше минимальным требованиям по качеству.
Допускаются следующие дефекты, если они не оказывают сильного влияния на внешний вид и сохранность фруктов одной партии:
1) дефекты формы
(в этом классе разрешены
2) дефекты окраски (отклонения по окраске вследствие повреждений, вызванных насекомыми, допускаются в общей сложности на 1/2 поверхности плода, но следы высасывания сока из плода могут быть только на 1/4 поверхности, они остаются после "дозревания");
3) грубая кожура (это означает, что кожура плода может иметь грубую структуру, но, ни в коем случае фрукты не могут быть увядшими);
4) зарубцевавшиеся
поверхностные повреждения
5) незначительное частичное отделение кожуры у апельсинов (отделение кожуры является нормальным явлением у мандаринов, клементинов, сатсума, вилкингов и танжеринов).
Свежие цитрусовые плоды должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил утверждённых в установленном порядке.
Качество цитрусовых плодов должно соответствовать требованиям и нормам указанным в таблице 7.
Таблица 7 - Качество цитрусовых плодов
Наименование показателя |
Характеристика |
|||
Высшего |
Первого |
Второго |
||
Внешний вид |
Плоды свежие, целые,
чистые, здоровые, не увядшие, технически
спелые, без повреждений |
|||
Допускаются плоды с небольшими дефектами кожуры, не более 2% |
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна) с незначительными зарубцевавшимися повреждениями, не более 5% |
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна) с незначительными зарубцевавшимися повреждениями, не более 10% |
||
Запах и вкус |
Свойственный данным разновидностям без постороннего запаха и/или привкуса |
|||
Окраска: Апельсинов Мандарины Лимоны |
От светло жёлтой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью или не более чем на 1/5 поверхности плода с зелёной окраской Жёлтая, жёлто-оранжевая, не менее чем на 2/3 поверхности плода Светло-зелёная, жёлтая |
|||
Размер по наибольшему поперечному диаметру, см Апельсины Мандарины Лимоны |
Не менее 7,1 Не менее 6,0 Не менее 6,0 |
Не менее 6.3-7,0 Не менее 5,3-5,3 Не менее 5.0-5,9 |
Не менее 5,3-6,2 Не менее 3,5-5,3 Не менее 4,5-5,2 |
|
Массовая доля |
Не допускается |
Литература: