Продажа парфюмерных изделий и шоколада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 12:58, аттестационная работа

Краткое описание

Целью работы является: Подбор и систематизация учебного материала по данным видам товаров с целью расширения полученных ранее знаний для оказания квалифицированной консультации покупателям.
В соответствии с этим при подготовке работы я стремилась реализовать следующие задачи:
1.Выявить отличительные особенности товара, как предмета торговли.
2. Определить формирующие и сохраняющие факторы рассматриваемых товаров.
3.Рассмотреть классификацию и ассортимент парфюмерных изделий и шоколада.
6. Выявить назначение ККМ и охарактеризовать особенности работы на ней.

Содержание

Введение
Товар и его свойства
Продажа парфюмерных изделий
Продажа шоколада
Работа в узле расчета

Вложенные файлы: 1 файл

знаменщиковаMicrosoft Word (4).docx

— 82.14 Кб (Скачать файл)

Кастореум (бобровая струя) — пахучее выделение внутренних желез бобра. Это маслянистое желтоватое вещество обладает резким дегтярным запахом. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи, и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии. Стойкость кастореума чрезвычайно высока.

Используется в парфюмерии и  мускусная струя — выделение мускусных крыс.

Сырье животного происхождения  применяется в виде настоев. Они  обостряют чувствительность органов  обоняния, увеличивая тем самым время  восприятия запаха духов.

Темпераментность французских  духов в значительной степени  объясняется содержанием в них  душистых веществ животного происхождения. Они обладают «животным запахом» и устанавливают гармонию между  запахом духов и кожей человека, делают запах как бы свойственным человеку. Эти продукты очень дорогие  и используются в микроскопических дозах.

Душистые вещества этой группы обладают сильным и стойким запахом, употребляются  в виде настоев. Их роль в создании духов велика, они являются эффективными фиксаторами запахов, которые хорошо сочетаются с запахом человеческой кожи, и тем самым создают гармонию между запахом духов и человеком, а также служат возбудителями  наших обонятельных нервов к восприятию запаха.

Синтетические душистые вещества — это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел.

Они подразделяются на 2 группы:

Собственно синтетические, получаемые органическим синтезом из продуктов  химической переработки каменноугольного дегтя, нефти, торфа;

Искусственные — путем выделения  индивидуальных веществ химическими  методами из натуральных эфирных  масел, продуктов растительного и животного происхождения.

Важной задачей синтеза является получение новых душистых веществ  с большой силой и устойчивостью.

Синтетические душистые вещества по консистенции — это жидкие или  кристаллические продукты. По виду химических соединений синтетические  душистые вещества подразделяются на 9 групп:

Углеводороды. Дифенилметан — получают синтетически из бензола и хлористого бензола, в природных эфирных маслах не найден. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани. Лимонен — содержится в померанцевом, лимонном, тминном и других эфирных маслах. Получают его фракционной перегонкой эфирных масел, а также синтетически из -терпионела нагреванием с бисульфатом натрия. Имеет запах лимона. Парацимол — содержится в тминном, мускатном, шалфее и других эфирных маслах. Получают его синтетически дегидратацией различных терпенов. Имеет запах тмина.

Спирты. Гераниол — содержится в розовом, гераниевом, цитронелловом маслах, в масле лимонной полыни и других эфирных маслах. Его выделяют из природных эфирных масел, содержащих гераниол, через его двойное соединение с хлористым кальцием. Имеет запах розы. Нерол — содержится в розовом, гераниевом, бергамотном и других эфирных маслах. Его выделяют восстановлением цитраля или изомеризацией гераниола. Имеет запах розы, но более нежный, чем у гераниола. Цитронеллол — содержится в гераниевом эфирном масле, имеет запах розы. Получают каталитическим восстановлением цитраля или из цитронеллового масла. Терпинеол — содержится в померанцевом, гераниевом, камфорном маслах. Получается обработкой терпентинного масла, содержащего до 70% пиненов, смесью серной кислот и толуолсульфокислот. Имеет запах сирени. Линалоол — содержится в кориандровом, розовом, апельсиновом и других эфирных маслах. Получают фракционированной разгонкой кориандрового масла в вакууме. Имеет запах ландыша. Бензиловыйспирт — содержится в гвоздичном масле туберозы,получают омылением хлористого бензила раствором кальцинированной соды с последующей очисткой. Имеет слабый ароматический запах.β -фенилэтиловый спирт — содержится в виде эфиров в гераниевом и перо-лиевом маслах; является составной частью розового масла. Получается взаимодействием бензола с оксидом этилена в присутствии катализатора хлористого алюминия. В разбавленном состоянии имеет запах розы.Фенилпропиловый спирт — в виде эфиров найден в смолах, бальзамах и в американском стираксе. Получают его каталитическим восстановлением коричного альдегида. Имеет слабый запах гиацинта.

Простые эфиры. Дифенилолоксид — в природных эфирных маслах не найден. Его получают синтезом из хлорбензола и фенолята калия. Имеет запах апельсина с примесью запаха герани. Эвгенол — содержится в гвоздичном масле и масле коллурии. его получают из гвоздичного масла, содержащего эвгенол до 90%, а также синтезом из гваякола. Напоминает запах гвоздики.

 

Изоэвгенол — содержится в масле  мускатного шалфея и других эфирных  маслах. Получают изоэвгенол из масла  эвгенольного базилика или гвоздичного масла, а также синтезом из гваякола и пропионовой кислоты. Имеет запах гвоздики, но более нежный, чем у эвгенола.

Метиловый спирт — (яра-яра) — в  природных эфирных маслах не обнаружен, получают взаимодействием соответствующего спирта (метилового) с β-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией. Имеет запах черемухи.

Этиловый спирт — (веролинбромелия) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием этилового спирта с (β-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией. Обладает фруктовым запахом.

Сложные эфиры. Линалилацетат — содержится в масле мускатного шалфея, лавандовом, бергамотном и других эфирных маслах; получают ацетилированием линелола уксусным альдегидом. Имеет запах, напоминающий запах бергамотного масла. Терпинилацетат — в природных эфирных маслах не найден. Его получают взаимодействием терпинеола с уксусным альдегидом в присутствии катализатора. Обладает цветочным запахом. Бензилацетат — содержится в маслах жасмина, гиацинта, гардении. Получают взаимодействием бензилового спирта или хлористого бензила с производными уксусной кислоты. В разбавленном виде напоминает запах цветов жасмина.

Изомилсалицилат — в природных эфирных маслах не найден. Получают взаимодействием салициловой кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Обладает запахом цветов.

Бензилсалицилат — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают переэтерефикацией метилового эфира салициловой кислоты с бензиловым спиртом. Имеет слабый бальзамический запах.

Этилцианамат — найден в некоторых эфирных маслах. Получают взаимодействием коричной кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Имеет слабый бальзамический запах с цветочной нотой. Метилантранилат — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием антраниловой кислоты с метиловым спиртом с последующей очисткой, вакуум-разгонкой и перекристаллизацией. Имеет запах цветов апельсинового дерева.

    Лактоны. Кумарин — встречается в виде глюкозидов в бобах тонка и в ячменнике. Получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом и последующей циклизацией. Синтез многостадийный. Обладает запахом свежего сена. Пентадеканолид — в природных продуктах не найден. Метод получения — сложный многостадийный синтез. Имеет запах мускуса.

Альдегиды. Цитраль — содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовника. Получают его химической переработкой кориандрового масла, а также синтезом из изопрена и ацетилена. Имеет запах лимона (сильный).

Гидрооксицитронеллаль — в природных эфирных маслах не найден. Получают его гидратацией биосульфитного соединения цитронеллаля. Имеет запах липы с нотой ландыша. Бензальдегид — найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Получают окислением толуола. Имеет запах горького миндаля.

Фенилуксусный альдегид — в природе  не найден. Получают окислением фе-нилэтилового спирта. Обладает сильным запахом гиацинта. Обепин — содержится в анисовом, фенхельном, укропном и других маслах, содержащих анетол. Получают из анисового или фенхельного масла окислением хромпиком или синтетическим окислением метилового эфира паракрезола персульфатом калия. Запах его напоминает запах цветов боярышника. Гелиотропин — найден в стручках ванили и в эфирном масле цветов гелиотропа. Получают его изомеризацией сафрола с последующим окислением хромовой смесью. Имеет сильный запах цветов гелиотропа. Ванилин — содержится в стручках ванили. Наиболее распространены способы получения ванилина из лигнина и гваякола. Имеет сильный запах ванили.

Жасмин-альдегид — в природных  эфирных маслах не найден. Получают конденсацией бензальдегида с энантовым альдегидом. В разбавленном состоянии напоминает запах цветов жасмина.

Цикламен-альдегид — в природе  не найден. Метод получения —  синтез многостадийный и сложный. Обладает запахом цветов цикламена.

Кетоны. Ионон — смесь изомеров ионона, обнаружена в ряде продуктов, но в незначительных количествах. Ионон получают из цитральсодержащих эфирных масел или синтетически — конденсацией цитраля с ацетоном. При разбавлении напоминает запах фиалки. Изометилионон (пралил) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его из окисленного кориандрового масла или из синтетического цитраля конденсацией последнего с метилэтилкетоном. Его запах при разбавлении напоминает запах фиалки. Нитросоединения производных ароматического ряда.

Мускус амбровый — в продуктах  растительного и животного происхождения  не найден. Метод получения —  многостадийный синтез. Напоминает запах мускуса.

Мускус-кетон — в природе  не обнаружен. Получается в процессе сложного и многостадийного синтеза. Напоминает запах мускуса.

Основания.

Индол — содержится в маслах жасмина, цветов померанца, пиролиевом и некоторых других маслах. Наиболее распространенный способ получения — восстановление индоксина с последующими разделением и очисткой. Обладает запахом жасмина.

Спирт — употребляется крепостью 96,2°, очищенный от сивушных масел  и альдегидов, которые придают  спирту неприятный запах. Он служит растворителем  душистых веществ, а одеколонам и  душистым водам придает дезинфицирующие и освежающие свойства.

Вода — играет разную роль: роль растворителя, компонента, а в большинстве  случаев и ту, и другую одновременно.

Красители применяются для подкрашивания  парфюмерных изделий. Красителями  могут быть душистые вещества, настои. Иногда духи подкрашивают спирто-и водорастворимыми красителями.

Красители натуральные пищевые (ОСТ-18-405). В зависимости от вида используемого  сырья выпускают порошкообразными или концентрированными. Концентрированные — бузиновый, вишневый, виноградный, ежевичный, черничный, черноплодно-рябиновый, фитолакковый, порошкообразный — свекольный. По внешнему виду концентрированные — густая сиропообразная жидкость; порошкообразные — интенсивного красного или темно-красного цвета. Массовая доля сухих веществ в зависимости от наименования — 35—68%.

Краситель свекольный порошковый (ТУ 10-04-04-19) представляет собой сок свекольный, обезвоженный методом сублимационной сушки. По внешнему виду — сыпучий  мелкодисперсный порошок от красного до темно-бордового цвета, с массовой долей влаги не более 4%.

Духи и одеколоны не всегда окрашивают.

 

Производство парфюмерных  товаров

Парфюмерия — отрасль знаний в области запахов. Одной из своеобразных ее особенностей является возможность  искусственного воспроизведения запаха растений. Это достигается путем  смешения отдельных душистых веществ, растворимых в спирте. Испаряясь, ароматический раствор дает в  течение определенного времени  специфический для каждого наименования приятный запах.

Технология производства состоит из трех последовательных стадий.

1. Приготовление спиртовых настоев  — измельченное сырье (листья, корни, плоды) заливают спиртом  и подвергают настаиванию в  течение не менее 10 дней. Чем  длительнее процесс настаивания, тем лучше получается настой.

2. Создание композиции. Композиция — это смесь эфирных масел и синтетических душистых веществ, имеющих определенное направление запаха, который должен быть приятным и однородным. Запахи отдельных составных частей смеси должны гармонировать между собой и создавать цельное впечатление.

3. Приготовление парфюмерной жидкости  представляет собой композицию.

Известно несколько способов приготовления  парфюмерных жидкостей.

Первый способ: полученную композицию растворяют в спирте, добавляют необходимые спиртовые настои душистых веществ и водный раствор поверхностно-активного вещества до получения определенной крепости. Если жидкость получается бесцветной или неприятного цвета, то добавляют красители с последующей выдержкой (выстаивание, вызревание) жидкости. Затем свежеприготовленная парфюмерная жидкость подвергается исследованию запаха. Она еще не отвечает требуемым качествам запаха, который появляется после длительного вызревания в герметически закрытых баках. Затем парфюмерную жидкость фильтруют, разливают во флаконы, герметизируют, наклеивают этикетки и упаковывают. Данный способ позволяет снизить расход спирта за счет добавления водного раствора поверхностно-активного вещества.

 Второй способ: композицию душистых  веществ растворяют в растворителе  и помещают при температуре  10—45°С в капиллярную трубку, выполненную из диэлектрика, в которой возможна непрерывная прогонка смеси душистых веществ со скоростью 106—102 с, при этом к концам трубки подводят постоянное напряжение 1—50 В. Время созревания раствора зависит от пропускной способности капилляров, а при параллельном соединении достаточного количества их сравнимо со временем релаксации молекул или их частей. Данный способ дает возможность ускорить процесс созревания растворов душистых веществ в 104 —108 раз. Одновременно можно управлять созреванием в нужном направлении, получая необходимый характер запаха.

Информация о работе Продажа парфюмерных изделий и шоколада