Продовольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 10:59, реферат

Краткое описание

1. Общая характеристика тропических и субтропических плодов.
2. Товароведная характеристика цитрусовых.
3. Характеристика каждого по отдельности тропического и субтропического плода.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат проды.docx

— 44.34 Кб (Скачать файл)

В гранатовом соке культурных сортов содержится 8-19,7% сахара, 0,2-9,0% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, фитонциды и немного витамина С. В околоплоднике, коре и корнях имеется много дубильных веществ (от 10,4 до 32,3%). Как дубитель гранат применяется  для высших сортов кожи. В цветках  содержится пигмент антоциан пуницин. Получаемыми из цветков красителями окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и другие, обладающие сильным противоглистным - действием. Обычно едят плоды в свежем виде или получают из них сок, экстракт, приготовляют сироп и освежающие напитки. Гранатовый сок очень вкусный и его наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд. Путем упаривапия сока готовят соус нашараби - одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Медицинское применение граната  началось задолго до нашей эры. Гиппократ  назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов - при дизентерии и для лечения ран. Арабы употребляли  гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Лекарственное употребление граната весьма распространено среди  населения тех районов, где он произрастает.

Например, в Грузии сок  употребляют при заболеваниях горла  и в составе многочисленных сложных  микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната  и корни эстрагона применяют  как присыпку при болезнях рта. Иногда в народной медицине свежие плоды  граната вместе с кожурой употребляют  при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Прекрасный противовоспалительный  эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный  через марлю отвар 3 раза в день по 1-2 чайные ложки до еды. Профессор К.Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов. Из коры плодов получают порошок красповато-желтого цвета - эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г. 3 раза в день). Из всего многообразия лекарствоных свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении использовали кору гранатового дерева для изгнания глистов. Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 40-50 г. коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех нор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г. глауберовой соли). При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1-2 дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызвать врача.

Заключение

тропический плод товароведный цитрусовый

Хранят цитрусовые при  ОВВ - 85-90% при температуре: апельсины - 2-90С и 8-16 нед; мандарины, соответственно - 3-80С и 4-6 нед; лимоны - 7-130 и 16-24; лаймы - 9-100С и 6-8; грейпфруты - 8-140С и 6-12; кумкват - 10-120С и 3-4; помело - 10-120С, 6-8 нед. При оценке качества цитрусовых по международным стандартам их делят на высший, 1 и 2 сорт на основании показателей: массовая доля сока, окраска, внешний вид, минимальный размер, однородность по размеру. При маркировке обязательно должен указываться калибр цитрусовых плодов, который устанавливается по шкале калибров в зависимости от диаметра плода.

Деление плодов на тропические  и субтропические довольно условно  из-за селекции новых видов сортов и расширения ареала произрастания  многих растений. Большинство тропических  плодов относится к климактерическим и отличаются высокой интенсивностью дыхания и тепловыделения, имеют короткий климактерический период. Поэтому они быстро дозревают и перезревают. Они обладают высокой чувствительностью к этилену и многие из них сами являются источниками интенсивного выделения этилена (авокадо, бананы и др.) Тропические и субтропические плоды чувствительны к действию низких положительных температур (от 5 до 120С - для тропических и 2-50С для субтропических), которые вызывают физиологические расстройства, застуживание плодов


Информация о работе Продовольственные товары