Производство Томатов маринованных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 22:25, курсовая работа

Краткое описание

Томаты благодаря своей высокой пищевой ценности – один из основных видов сырья, перерабатываемого консервной промышленностью. Плоды томатов состоят из кожицы, мякоти, сока и семян. По форме плоды томатов разделяются на овальные и продолговатые, шаровидные, приплюснутые. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, витамин группы В, аминокислоты, полисахариды и другие ценные вещества.

Содержание

Введение 3
1 Расчет производственной мощности цеха 4
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов 6
3 Выбор и обоснование технологической схемы 8
4 Описание технологической схемы 10
5 Расчет продуктов и тары 11
6 Расчет и подбор оборудования 15
Список использованной литературы 22

Вложенные файлы: 1 файл

kursach.docx

— 106.62 Кб (Скачать файл)

 

Расчет укупорочной машины

Количество машин, n, шт, рассчитываем по формуле (6)

n ==0,5 шт

Принимаем одну укупорочную машину марки Ж7-УМТ-6с технической характеристикой:

Производительность, шт/ч                           

2400…7800

Метод укупоривания                                                              

паровакуумный

Установленная мощность, кВт                                                                    

1,6

Высота обрабатываемых сосудов, не более, мм                               

80…260

Расход пара при Р = 0,3 МПа, кг/ч                                                               

40

Расход воды, дм3/ч                                                                                         

50

Габаритные размеры, мм                                                     

3000х1250х2140

Масса, кг                                                                                                      

870


 

Расчет вакуумного детектора

Количество машин, n, шт, рассчитываем по формуле (6)

n ==0,09 шт

Принимаем один вакуумный детектор марки FENСO с технической характеристикой

Производительность, шт/ч      

12500

Диаметр контролируемой тары, мм                                                   

70…160

Высота контролируемой тары, мм                                                     

80…260

Диаметр контролируемых крышек, мм                                               

38…82

Установленная мощность, кВт                                                                    

1,2

Габаритные размеры, мм     

500х350х600

Масса, кг                                                                                                      

450


 

 

Расчет этикетировочной машины

Количество машин, n, шт, рассчитываем по формуле (6)

n ==0,22 шт

Принимаем одну этикетировочную машину типа ЭР-2с технической характеристикой:

Производительность, шт/ч                                                            

5400…7200

Размер наклеиваемых этикеток, мм:

90-135

длина

90-135

ширина

30-50                                                                                                                 

Мощность, кВт                                                                                              

0,6

Габаритные размеры, мм                                                        

2715х905х1170

Масса, кг                                                                                                       

935


 

 

Расчет станции для приготовления заливки

Количество машин, n, шт, рассчитываем по формуле (6)

n = = 0,29 шт

Принимаем одну станцию для приготовления заливки марки FENCO с технической характеристикой

Производительность, шт/ч                                                          

4200

Габаритные размеры, мм

2950х92000х4650


 

Расчет промывочного туннеля

Количество машин, n, шт, рассчитываем по формуле (6)

n ==0,09 шт

Принимаем один промывочный туннель марки FENСO с технической характеристикой

Производительность, шт/ч                                                                     

12500

Габаритные размеры, мм                         

3500х1750х2400

Масса, кг                           

1780


 

Расчет моечной машины

Рассчитываем количество n, шт. по формуле (6)

n =

=0,2шт

Принимаем одну моечную машину типа А9-КМБ-4 с технической характеристикой

Производительность, т/ч                                    

4

Расход воды, м3/ч                                                                                         

4

Габаритные размеры, мм

 

Длина

4500

Ширина

1050

Высота

1900

Масса, кг

1050

   

Расчет горизонтального автоклава

Исходные данные: банка III-82-950, высота банки 164±1,3 мм, диаметр банки 100±1,7 мм, толщина стенки не менее 1,4 мм, толщина дна банки не менее

2,0 мм. Длина, ширина, высота  автоклавной корзины 0,82х0,715х0,71 м.

Рассчитаем количество банок, загружаемых в автоклавную корзину по длине , шт

а=                                                       (11)

где- длина автоклавной корзины, м;

    - диаметр банки, м.

а==8,2=8 шт

Рассчитаем количество банок загружаемых в автоклавную корзину по ширине, шт

                                                      с=                                                       (12)

где- ширина автоклавной корзины, м;

    - диаметр банки, м.

с==7,15=7 шт

Рассчитаем количество банок загружаемых в автоклавную корзинупо высоте, шт

Н=                                                   (13)

где - высота автоклавной корзины, м;

   - высота банки, м.

Н==4,32=4

Определим количество банок в 1 ряду по высоте

nб=8·7=56 шт

Определим количество банок, загружаемых в 1 корзину, nб, шт

nб= а·Н·с=8·7·4=224 шт

Определим количество поступающих банок в минуту

==19,36=19 б/мин

Рассчитаем время наполнения 1 корзины, , мин

=                                                    (14)

где -количество банок, загружаемых в 1 корзину, шт;

    –количество банок, поступающих в минуту, шт.

= = 12, принимаем 15 мин.

Рассчитаем количество корзин в автоклаве, mк, шт

=      (15)

= = 2 корзины.

Определим количество банок одновременно загружаемых в автоклав, шт

n’б =nб·mk,                                               (16)

n’б=224·2=448 шт

На основании полученных данных выбираем горизонтальный автоклав МАГ с технической характеристикой

Габаритные размеры, мм                                                   

1700×1650×1100

Число корзин, шт                                                                                          

2

Расход пара, кг                                                                                        

250

Расход воды, м3                                                                                         

2,5


 

Определим время полного цикла работы автоклава, , мин

= ,                                  (17)

где -время загрузки корзин в автоклав, мин;

     -время повышения температуры в автоклаве, мин;

     -время стерилизации, мин ;

     -время охлаждения, мин;

     -время выгрузки корзин из автоклава, мин .

=10+20+15+25+10=80 мин

Определим количество автоклавов, n, шт

n = ,                                                    (18)

n ==3,5, принимаем 4

Определим интервал загрузки автоклава, ∆, мин

∆=                                                      (19)

∆ ==23,13мин = 24 мин.

График работы автоклавов представлен в таблице 9.

 

Таблица 9 - График работы автоклавов

 

Элементы технологического цикла

Время, мин

1

2

3

4

5(1)

Загрузка(начало)

9.00

9.24

9.48

10.12

10.36

Подогрев(начало)

9.10

9.34

9.58

10.22

 

Стерилизация(начало)

9.30

9.54

10.18

11.42

 

Охлаждение(начало)

9.45

10.09

10.33

11.57

 

Выгрузка(начало)

10.10

10.34

10.58

12.22

 

Выгрузка(конец)

10.20

10.44

11.08

12.32

 

 

Рассчитанное оборудование сводим в таблицу 10.

 

Таблица 10 – Сводная таблица оборудования

 

Наименование и марка машин и аппаратов

Производи-тельность оборудо-

вания в кг/час

Коли-чество единиц

 

Габариты, мм

 

Масса, кг

длина

ширина

высота

 

1

2

3

4

5

6

 

7

Контейнеро-опрокидыва

тель

КУП-1000П

 

12

 

1

 

1455

 

1930

 

1680

 

 

700

1

2

3

4

5

6

 

7

Ванна для мойки

 

1

         

Скребковый конвейер типа СП 63М

 

4000

 

1

 

3600

 

850

 

2000

 

 

470

Роликовый транспортер

КТО

 

3000

 

1

 

4250

 

1212

 

1700

 

 

694

   

1

       

Станция приготовления заливки FENCO

 

4200

 

1

 

2950

 

2000

 

4650

 

Дождевой наполнитель Ж7-ДНТ-6

 

 

1

 

2360

 

1370

 

2200

 

1805

Укупорочная машина

Ж7-УМТ-6

 

7800

 

1

 

3000

 

1250

 

2140

 

 

870

Вакуумный детектор FENCO

12500

1

500

350

600

 

450

Горизонтальный автоклав МАГ

 

1

1700

1650

1100

 

 

Промывочный теннель FENCO

12500

1

3500

1750

2400

 

1780

Информация о работе Производство Томатов маринованных