Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 11:30, курсовая работа
Краткое описание
Автоматизация молочного предприятия является важнейшим показателем уровня его технического развития. Обеспечивая технологические и экономические преимущества, которых невозможно достичь при традиционной организации производства, она является основой перспективного развития современной молочной индустрии. Углубление уровня автоматизации в молочной промышленности имеет огромное значение, проявляющееся через повышение эффективности труда, улучшение качества молочных продуктов, оптимальное использование производственных ресурсов и др.
Содержание
Введение……….…………………………………………………….…5 1.Описание технологии производства…6 1.1 Технологическая схема производства……….....................6 1.2 Описание технологической схемы...……………..………..7 1.3 Подбор описание конструкции и работы каждой единицы оборудования, входящей в линию оборудования...…9 2.Описание проектируемого объекта………………………….…...…12 2.1 Описание конструкции и работы пастеризационно-охладительной установки……………………………………………..12 2.2 Технологические расчеты………………………..…………14 3.Конструктивный расчет пастеризационно-охладительной установки……………………………………………………….....……21 3.1 Определение рабочих поверхностей теплопередачи и числа пакетов в секциях……………...………………………………..22 3.2 Гидравлический расчет аппарата и подбор насоса……….24 3.3 Определение расхода теплоносителя...................................26 4.Охрана труда и техника безопасности...……………………………27 Заключение ……………………………………………………….……29 Список литературы…………………. …………………………...……30
При высокотемпературной пастеризации
необходимо аппарат снабжать защитным
кожухом.
В нерабочее время нельзя оставлять
рассол в аппарате; он должен быть полностью
слит, а секции промыты, иначе срок службы
пластин сократится из-за их коррозии.
Стойки и другие чугунные части
следует чаще протирать тканью, покрытой
небольшим слоем консистентной смазки,
что придает аппарату хороший внешний
вид и защищает окрашенные части.
В процессе эксплуатации изнашиваются
резиновые прокладки на пластинах пастеризатора.
Износ прокладок компенсируется последовательным
увеличением степени поджатая пластин.
Максимальное поджатие за риску на тягах
допускается на величину 0,2 мм, умноженную
на число пластин. Если даже при этом наблюдается
утечка, то следует сменить прокладки
в местах течи.
Все электродвигатели, пусковая
аппаратура и щит управления должны быть
заземлены. Необходимо тщательно следить
за исправным состоянием заземляющих
устройств.
Заключение
В данной работе освещена технология
производства творожных продуктов, в частности,
сырков в шоколаде. В работе использована
технология получения творога раздельным
способом, составлены технологическая
и аппаратурно-технологическая схемы
производства сырков в шоколаде.
Также в работе проведен расчет
пластинчатой пастеризационно- охладительной
установки, используемой для подготовки
молока к производству творога. Особенность
данной установки состоит в отсутствии
секций водного и рассольного охлаждения.
Это необходимо, чтобы избежать дополнительных
энергетических затрат на подогрев молока
перед заквашиванием творога. При работе
данной установки вырабатывается молоко
с температурой, оптимальной для заквашивания
и сквашивания творога.
Преимущества пластинчатых
теплообменных установок в их надежности,
долговечности, а также в их универсальности.
Список литературы
Бредихин С.А., Космодемьянский
Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки
молока - М.: Колос, 2001.- 400с.
Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П.,
Гречук Е.Ю. Технология цельномолочных
продуктов: Учебное пособие – Омск – Барнаул:
Изд. ОмГАУ, 2003. – 204с.
Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-гигиенические правила и нормативы.
СанПиН 2.3.2.1078-01.
Гинзбург А.С. Теплофизические
характеристики пищевых продуктов./М.А.
Громов, Г.И. Красовская // – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 288с.
Методическое указание к выполнению
курсовой работы подисцеплине «Технологическое оборудование» / Кольтюгина О. В.; Алт. гос.
техн. ун-т им. И. И. Ползунова. Барнаул:
Изд-во АлтГТУ. – 2008. – 34с.
Технологическое оборудование
предприятий молочной промышленности
/ Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Золотин Ю. П.
– 3-е изд., перераб. и допол. – М.: Легкая
и пищевая промышленность, 1983. – 432с.
Самойлов В.А. и др. Справочник
технолога молочного производства. Т.7.
Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог)
/под.ред. Храмцова А.Г. – СПб.: ГИОРД,
2004. – 832с.
Степаненко П.П. Микробиология
молока и молочных продуктов: Учебник
для ВУЗов. - Сергиев Посад: ООО « Все для
Вас - Подмосковье», 1999.-415с.
Степанова Л.И. Справочник технолога
молочного производства. Технология и
рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. - СПб.: ГИОРД, 1999.-384с.