Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2014 в 18:14, реферат
Создаются новые молочные продукты, которые должны оказывать положительное влияние на организм человека, т.е. при употреблении должны регулировать определенные процессы в организме: стимулировать иммунные реакции, прекращать развитие иммунных заболеваний и т.д., призваны улучшить здоровье потребителя и уменьшить риск заболеваний.
Одним из направлений системы государственной политики в области здорового питания является разработка продуктов массового потребления, технологии продуктов функционального назначения, дифференцированных для профилактики заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ.
Введение
1.Функциональные пищевые продукты
1.1 Функциональные пищевые продукты
1.2Функциональное питание
2.Получение функционального творожного продукта
2.1 Различные способы изготовления функционального продукта
2.2 Получение функционального творожного продукта при помощи Функциональной смеси Гелеон 115 С
2.3Получение функциональных творожных изделий с белково-растительными компонентами
2.4 Технологии производства функциональных творожных изделий
Заключение
Список использованной литературы
В Воронежской государственной технологической академии учёными Кондратьевой А.В., Глотовой И.А., Забуроновым С.С. разработана рецептура комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса. Творожный продукт обладает комплексом функционально-технологических свойств и повышенной биологической ценностью.
Алексеенко А.В., Колесниковой С.В. (компания ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты») разработаны рецептуры нового продукта - вафельного рожка с творожной начинкой. Основа рецептур творожных начинок - творог или творожный продукт. В качестве компонентов в состав начинки можно включать заменитель молочного жира, сахарную пудру и вкусовые наполнители (кофе, какао, коньяк, фисташковая паста, ванилин). Массовая доля жира в готовом продукте 23-28%. Срок хранения вафельных рожков с творожной начинкой в замороженном состоянии - до 90 дней.
Одним из эффективных способов повышения биологической ценности творога является обогащение биологически активными комплексами сывороточных белков. На кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ разработан биологически активный парафармацевтик «Л-ПФИ».
В состав комплекса входят лактопероксидаза, лактоферрин, иммуноглобулин G, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами. Соотношение этих фракций в разработанном препарате соответствует соотношению их в свежевыдоенном коровьем молоке. При раздельном способе производства творога учёные предлагают вносить активный парафармацевтик «Л-ПФИ» на этапе нормализации творога сливками с массовой долей жира 50%.
В Волгоградском государственном университете разработана функциональная творожная паста с любистком. Любисток - лекарственное пряноароматическое растение, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Творожная паста представляет собой однородную массу, без крупинок, белого цвета с зеленоватым оттенком, кисломолочным вкусом и запахом, с пряным привкусом, свойственным любистку.
Заключение
Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной задачей. Питание – важнейший фактор, от которого зависит здоровье человека. Пище и питанию принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального роста и развития организма, защите его от болезней, вредных факторов внешней среды. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам: витаминам и минеральным веществам.
Так как недостаточное потребление витаминов ведет к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма и развитию болезней, то регулярное получение этих веществ, является необходимым на протяжении всей жизни.
Сохранение и укрепление здоровья населения является важнейшей задачей любого государства. Здоровье каждого человека и нации в значительной мере определяется типичным рационом питания. Продукты питания, кроме снабжения организма человека энергией, необходимыми нутриентами, выполняют и другие функции, наиболее важная из которых - профилактика и лечение ряда заболеваний.
Разработка и внедрение в производство продуктов функционального назначения являются основными целями государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года.
Пищевой рацион человека постоянно должен включать более 600 нутриентов. Примерно 95% из них обладают лечебно-профилактическим свойствами. От их содержания и соотношения зависят диетические качества продукта.
При неполноценном питании нарушаются обмен веществ, функциональная способность пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. По мнению известного учёного-медика проф. Л.Ф. Чеботарёва, питание является практически единственным средством, пролонгирующим видовую продолжительность жизни на 25-40%.
Демографические проблемы, стрессовые нагрузки, увеличение лиц с различными заболеваниями, ухудшение здоровья детей вызвали необходимость создания функциональных продуктов питания.
1. Альхамова Г.К. Основные задачи продуктов функционального назначения / Г.К. Альхамова, Е.Я. Варганова, Е.К. Зубарева // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания : в 3 т. : мат. III Всерос. научн.-практ. конф. с междунар. участием. - Челябинск : ЮУрГУ, 2010. - Т.2: Общественное питание. Нутрициология. - С. 146-149.
2. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.
3. Ильина А.М. Повышение биологической ценности творога / А.М. Ильина [и др.] // Молочная промышленность. - 2011. - № 4. - С. 74-75.
5. Ребезов М.Б. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска / М.Б. Ребезов [и др.] // Молочная промышленность. - 2011. - № 8. -С. 38-39.
6. Ребезов М.Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами : монография / М.Б. Ребезов [и др.] - Челябинск : Изд. центр ЮУрГУ, 2011. - 94 с.
7. Гралевская И.В. Новые виды творожных продуктов / И.В. Гралевская, И.В. Романовская, С.А. Смирнов // Молочная промышленность. - 2007. - № 7. - С. 47-48.
Информация о работе Производство и применение функциональных творожных изделий