Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 13:48, курсовая работа
Сметана – кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта (ГОСТ Р 52738).Сертификация сметаны проводится для предоставления гарантий потребителям относительно качества, а также безопасности десерта. Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.
Введение …………………………………………………………….…..……4
1. Основная часть………………………………………………………....…..6
1.1. Законодательная основа сертификации на современном этапе…………6
1.2. Формы подтверждения соответствия.……………………………..……8
1.3. Характеристика схем по сертификации, процедура сертификации…..12
1.4. Обоснование по выбору схемы сертификации..…………………….…14
1.5. Процедура и участники работ по сертификации………………….…..15
1.6.Экспертиза образцов……………………………………………………..16
1.7. Подготовка и проверка производства…………………………….…….19
1.8. Документация на право выдачи сертификата
соответствия, условия…………………………………………….………….19
1.9. Информации для потребителя о подтверждении соответствия. ……..21
Заключение…………………………………………………………………..24
Список использованных источников……………………………………….25
Экспертизу качества сметаны проводят в соответствии с национальным стандартом и техническим условием по следующим органолептическим показателям: вкус и запах — чистые, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, для продукта из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла; консистенция — Однородная густая масса с глянцевой поверхностью; цвет — Белый с кремовым оттенком , равномерный по всей массе . Не допускается к реализации: сметана, имеющее вкус, не характерный для данного вида; с наличием посторонних привкусов и запахов; с неоднородной консистенцией; а также в деформированной, грязной и рваной упаковке с неясной маркировкой и краской, переходящей в продукт.
В соответствии с индивидуальным заданием был проведен анализ показателей качества и микробиологической безопасности на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию в соответствии с которым проводилась экспертиза. Результаты испытаний отражены в таблице 3.
Таблица 3 – Качественная характеристика сметаны
Вид продукта и показатели качества |
Основополагающие НД, ГОСТы и др |
Значения показателей | |
По стандарту |
По результатам испытаний | ||
Сметана 20% |
ГОСТ Р 52092-2003 |
||
Массовая доля жира, % |
ГОСТ 5867-90 |
20 |
20 |
Массовая доля белка, % |
ГОСТ 5900-73 |
2,6 |
2,6 |
Кислотность, ºТ |
ГОСТ 3624-92 |
От 60 до 90 |
78 |
КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более |
ГОСТ 10444.11-89 |
|
|
БГКП, в г( ) |
ГОСТ 9225-84 |
не допускается |
0,001 |
Патогенные, в т.ч сальмонеллы |
ГОСТ 50480-93 |
не допускается |
- |
S. aureus |
ГОСТ 30347-97 |
не допускается |
- |
Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 |
ГОСТ 10444.14-91 |
не допускается |
- |
Результата испытаний показали, что исследуемый продукт соответствует требованиям технического регламента по физико-химическим показателям. При проверке микробиологических показателей было выявлено содержание БГКП 0,001 в г( ) продукта.
По результатам проведенного анализа в таблице 4 указаны возможные причины несоответствия требуемым показателям качества и предложены мероприятия по их устранению и предупреждению.
Таблица 4 – Причины и мероприятия по устранению недостатков
Показатели качества |
Отклонения по показателям (+/-) |
Возможные причины |
Меры предупреждения |
Ответственное лицо |
БГКП
|
+0,001
|
Неэффективный процесс пастеризации; личная гигиена работников; мойка оборудования; удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производства. |
Улучшение санитарного состояния предприятия; соблюдение технологических режимов, мойки оборудования, личная гигиена; улучшить контроль за качеством производства продукции. |
Технолог; микробиолог; лаборант; рабочий. |
Превышение нормы содержания БГКП в исследуемом продукте отрицательно сказывается на качество и безопасность продукции. Поэтому предприятию необходимо улучшить контроль за качеством производства.
Так же при проведении подтверждения соответствия в форме декларирования, проводится экспертиза образцов продукции по показателям безопасности.
При выполнении данного этапа работы были подобраны и изучены документы, регламентирующие показатели безопасности. Требования к объекту сертификации представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Показатели безопасности сметаны.
Наименование продукта |
Код ОКП |
Наименование показателя |
Значение показателя мг/л, не более |
НД, устанавливающие показатели безопасности |
Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
Сметана 20% |
922800 |
Токсичные элементы: |
ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2006 №88 (Приложение 7) |
||
Свинец |
0,1 |
ГОСТ 26932-86 | |||
Мышьяк |
0,05 |
ГОСТ 26930-86 | |||
Кадмий |
0,03 |
ГОСТ 26933-86 | |||
Ртуть |
0,005 |
ГОСТ 26927-86 | |||
Микотоксины: |
|||||
Афлотоксин М1 |
0,0005 |
ГОСТ 3071-2001 | |||
Антибиотики: |
МУ 3049-84 | ||||
Левомецитин |
Не допускается | ||||
Тетрациклиновая группа | |||||
Стрептомицин | |||||
Пенициллин |
Проверка производства предполагает сертификацию системы качества на стадии производства, а так как для индивидуального предпринимателя не целесообразно наличие системы качества, то нет необходимости в проведении данного этапа работы.
1.8 Документация
на право регистрации
Орган по сертификации
после анализа протоколов
В случае положительных результатов ОС оформляет и регистрирует декларацию. Декларация действительна только при наличии регистрационного номера.
Обязательной составной частью декларации соответствия является сертификат пожарной безопасности, порядок и проведение сертификации в данной области определяется Государственной противопожарной службой МВД РФ. Сертификат на такие виды продукции, на которые распространяются особые требования в области безопасности, выдается только при наличии ветеринарного, фитосанитарного и других специальных сертификатов, доказывающих их безвредность и другие специфические качества.
При отрицательных результатах декларации соответствия выпускаемой продукции ОС должен уведомить об этом соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции.
Рассмотрим основополагающие документы на право выдачи и регистрации декларации о соответствии:
- протокол идентификации
сертифицируемой продукции,
- решение о выдаче декларации соответствия, на основании анализа вышеперечисленных документов, а также гигиенического заключения, ветеринарного свидетельства, ОС принимает решение о соответствии заявленной продукции требованиям НД и выдаче декларации на определенный срок.
В документе указывается:
1. регистрационный номер декларации, в соответствии с правилами ведения Госреестра;
2. срок действия декларации, дата записывается как число, месяц и год, при этом первая дата это дата регистрации декларации в Госреестре, при сертификации партий или единичного изделия вторая дата не проставляется;
3. регистрационный номер ОС, его наименование, адрес, телефон и факс;
4. наименование, тип, вид, марка продукции, обозначение стандарта, ТУ, далее указывают объем выпуска;
5. код продукции по ОКП;
6. обозначение НД, на соответствие
которым проведена
7. 9-разрядный код продукции по классификатору ТН ВЭД;
8. наименование и адрес организации-изготовителя;
9. наименование, адрес, телефон юридического лица, которому выдана декларация соответствия;
10. документы, на основании которых ОС выдан сертификат;
11. дополнительная информация, определяемая ОС;
12. подписи, инициалы, фамилии руководителя ОС и эксперта, печать ОС.
Таким образом, для получения и регистрации декларации соответствия сертифицируемого продукта необходимо получить положительную оценку по всем способам доказательства из следующих основополагающих документов на право выдачи декларации: протокол идентификации сертифицируемой продукции, программа, ветеринарное свидетельство и решение о выдаче декларации на продукцию.
1.9 Информация
для потребителя о
Согласно действующих законов «О техническом регулировании» и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» информация для потребителя, что данный молочный продукт сертифицирован должна быть отражена на маркировке. Маркирование продукции знаком обращения осуществляет изготовитель (продавец).
Технический регламент на молоко и молочную продукцию определил следующие требования к содержанию информации для потребителя:
- предоставление изготовителем
необходимой и достоверной
- информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной;
- состав продукта, обязательной
является информация о
Предоставляемая маркировка должна нести следующую информацию:
В соответствии с вышеперечисленными требованиями приведем пример маркировки мороженого:
Продукт сметана классическая с массовой долей жира 20%
ГОСТ Р 52092-2003
Состав: молоко цельное 3,6 %
Пищевая ценность (содержание в 100 г):
жира, г ……………………………... 20
белка, г ……………….................... 2,6
углеводов, г …………….................3,2
Энергетическая ценность, ккал…. 119,2
Эц = 4 Б + 4 Ж + 9 У = 4×2,6+4×20+9×3,2=119,2 ккал
Годен 7 сут
Хранить при температуре минус (24±2)ºС
Масса нетто 200 г
ОАО «Молоко Бурятии»
Россия Республика Бурятия г.Улан-Удэ ул.Боевая, 6
Индекс 670047 Тел.:(3012) 45-38-63 Факс: (3012) 45-38-63
Заключение
Декларация о соответствии подтверждает безопасность продукции при выпуске ее в рыночное обращение. Основанием для декларации продукции является совершенствование производственной деятельности предприятия в целях гарантии выпуска качественной и безопасной продукции и возможности расширения рынка реализации.
В данной работе представлены
все этапы подтверждения
Поэтому для гарантии выпуска качественной и безопасной продукции следует создавать эффективно функционирующую инвестиционную инфраструктуру, учитывающую современные тенденции, внедрению механизмов её государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Основной составляющей инновационного процесса должна стать эффективно и прозрачно работающая на национальную экономику сетевая инфраструктура, которая в свою очередь послужит и укреплению должного взаимодействия, кооперации с партнерами дальнего и ближнего зарубежья на единых принципах и механизмах, международных форматах и стандартах сетевой экономики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ