Сертификация пищевой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 15:55, реферат

Краткое описание

Определение предмета сертификации как научной дисциплины. Объект сертификации в пищевой промышленности.
В переводе с латинского «сертификат» означает «сделано верно». Чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать каким требованиям он должен соответствовать и как получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепринятым способом такого доказательства служит сертификация.
Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации ИСО.

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЭ.docx

— 610.12 Кб (Скачать файл)

Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством российской Федерации Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.

 

 ОБЪЕКТЫ СЕРТИФИКАЦИИ  В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

К объектам сертификации в пищевой промышленности относятся продукция, производство, системы управления качеством.

Продукция - вещественный результат хозяйственной деятельности или процесса.

Пищевая продукция, подлежащая сертификации, классифицирована на 11 групп однородной продукции, обладающих общностью признаков, требований к качеству и методов контроля:

 • зерно и продукты  его переработки;

• хлебобулочные и макаронные изделия;

• растительные масла и продукты их переработки;

• мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки;

• рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;

• молоко и молочные продукты;

• плоды, овощи и продукты их переработки;

• пищевые концентраты и крахмал;

• напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликеро- водочная продукция;

 • кондитерские изделия  и продукция сахарной промышленности;

• продукция пчеловодства. 

СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ТОВАРОВ

  • Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ Ρ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации. Для конкретных групп однородной пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации. Действующие правила введены в середине 1996г. и заменили положения в этой области, применяемые ранее. Объектом сертификации является любая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям стандартов, причем на эту область распространяется государственный надзор, включая метрологический по линии государственной метрологической службы Госстандарта РФ. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" перечень обязательно сертифицируемых пищевых товаров утверждается Правительством РФ. В 1997г. Правительство РФ утвердило перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Среди них определены следующие продовольственные товары: 
  • мясо и мясные продукты;
  • яйца и яйцепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба, рыбные и другие продукты моря;
  • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • мукомольно-крупяные изделия;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • плодоовощная продукция и продукты ее переработки;
  • продукция масложировой промышленности;
  • вода питьевая, расфасованная в емкости;
  • безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;
  • табачные изделия, кофе, чай и пряности;
  • продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная; пищевые концентраты, соль;
  • продукция пчеловодства продовольственная.

Выбор схемы сертификации зависит в первую очередь от срока гарантированного хранения. Правилами установлены две категории:

•    продукция кратковременного хранения (срок до одного месяца);

•    продукция длительного хранения (срок более месяца).

Добровольная сертификация проводится на основе договора между заявителем и органом по сертификации, а инициатором может быть юридическое или физическое лицо. В договорном порядке устанавливается нормативная база сертификации. Объектом добровольной сертификации является и продукция, предназначенная для экспорта. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что часть характеристик документально подтверждена различными органами государственного контроля и надзора: санитарно-гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного, документами о состоянии почвы, кормов, сырья и т.п. допускается применять сертификацию на основе заявления-декларации изготовителя с последующим инспекционным контролем со стороны органа по сертификации. К заявлению-декларации изготовитель обязан приложить документы, доказывающие безопасность продукта. При этом для отечественного товара необходимы результаты проверки службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций, протоколы испытаний, свидетельства других органов сообразно разновидности товара. Для импортируемого продукта требуется свидетельство безопасности компетентного органа страны-изготовителя, сертификат качества от изготовителя, протоколы испытаний, сертификат происхождения, специальные сертификаты для соответствующей продукции. Для поставляемой впервые продукций требуется заключение санитарно-эпидемиологического надзора. По Закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", если продукт получен по новой технологии, с использованием нового оборудования либо сам по себе является новым видом пищевых товаров, до проведения его сертификации требуется получить гигиенический сертификат. Гигиенический сертификат также требуется на все виды упаковочных материалов и тару. Структура Системы сертификации пищевой продукции отвечает правилам ГОСТ Ρ и международным рекомендациям. Центральный орган ее — Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства Госстандарта РФ. Консультативный орган — Совет Системы. Как обычно, в Систему входят Комиссия по апелляциям, Аттестационный совет экспертов, органы по сертификации, испытательные лаборатории. Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности самого продукта, срока действия сертификата на систему качества и производства, срока действия гигиенического сертификата, но общий срок его действия не должен превышать трех лет. Если сертифицированная продукция предназначена для госрезерва, сертификат действителен на весь срок ее хранения. К особенностям инспекционного контроля за сертифицированной пищевой продукцией относится возможность включения в его процедуру следующих положений: отбор образцов и их испытание по полной программе или с сокращениями; получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период; получение информации о продукте от основных потребителей либо надзорных органов, союзов потребителей; проверка на месте состояния производства и (или) системы обеспечения качества и др. Инспекционный контроль может иметь форму плановых и внеплановых проверок в соответствии с решением органа по сертификации. Задачи по сертификации пищевых товаров непосредственно связаны со стандартизацией в данной области. Например, признание российских сертификатов в значительной степени зависит от гармонизации требований отечественных нормативных документов со стандартами "Кодекс Алиментариус".  

ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ.

Сертификация в России осуществляется на следующих принципах:

•    обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;

•    объективность и независимость от изготовителя и потребителя;

•    профессиональность испытаний;

•    исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям;

•    право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию; ответственность участников сертификации;

•    открытость информации о результатах сертификации или о прекращении срока (отмене) сертификата (знака) соответствия;

•    многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификация, его производства и потребления;

•    использование в деятельности по сертификации рекомендаций и правил ИСО/МЭК, региональных организаций, положений международных стандартов и других международных документов;

•    признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия в РФ на основе соглашений, в которых участвует Россия;

•    соблюдение конфиденциальности информации;

• привлечение к работам по сертификации обществ потребителей.

На сегодняшний день сертификация охватывает более 75% наименований производимой в стране продукции. Если учесть, что номенклатура потенциально опасной продукции, т.е. подлежащей обязательной сертификации, по данным Госстандарта РФ, составляет около 90%, то можно сказать, что дальнейшее расширение сертификационной деятельности — также одна из актуальных задач. На выполнение указанных выше целей и соблюдение принципов направлены правила и порядок сертификации, утвержденные Госстандартом РФ.

Обязательная сертификация в России, как и в зарубежных странах, распространяется прежде всего на потребительские товары и подтверждает их безопасность и экологичность. Как уже отмечалось выше, продукция, подлежащая обязательной сертификации, включается в официальный перечень, который является важным документом для всех заинтересованных в сертификации:

•    потребители рассматривают перечень как источник информации о гарантии своих прав на приобретение безопасных товаров, на выбор их среди аналогов, находящихся в продаже;

•    торговые организации получают возможность обоснованного выбора при размещении заказов;

•    изготовители, ориентируясь на перечень, могут своевременно подготовиться к проведению сертификации на своем предприятии;

•    таможенные органы получают сведения об объектах обязательного контроля при ввозе товаров на территорию РФ;

•    сертификационные органы вместе с номенклатурой товаров получают возможность своевременного обеспечения своего фонда нормативных документов необходимыми стандартами;

•    контролирующие органы могут подготовиться к инспекционному контролю сертифицированной продукции, составить планы и графики работ;

•    и, наконец, технические комитеты по стандартизации благодаря этой информации определяют объекты для стандартизации методов испытаний и установления обязательных для сертификации требований на конкретные виды продукции.

На основании Закона "О защите прав потребителей" Госстандарт РФ как национальный орган по сертификации потребительских товаров установил номенклатуру товаров, которые подлежат обязательной сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некоторые виды услуг. В качестве критериев для включения товара в этот перечень были выбраны: потенциальная опасность для пользователя; наличие требований безопасности в нормативном документе на товар; массовость потребления; степень угрозы жизни и здоровью человека и др. Перечень ежегодно обновляется и дополняется по мере принятия новых законодательных актов в области охраны здоровья и защиты интересов потребителей. Изменения в перечень могут быть внесены и другими органами государственного управления, уполномоченными создавать системы сертификации. На основании их предложений Госстандарт как координирующий обязательную сертификацию и проводящий государственную политику в этой области составляет сводный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Перечень распространяется и на импортируемую продукцию, о чем проинформированы по соответствующим каналам официальные органы зарубежных стран. Первой российской системой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Ρ — самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными актами, касающимся отдельных видов продукции. Практика показывает, что заявители на добровольную сертификацию также чаще всего обращаются в эту систему. На базе правил и принципов системы ГОСТ Ρ сформирована действующая инфраструктура сертификации в России, а также в странах СНГ. Правила Системы, легли в основу создания общих положений по сертификации в России, рассмотренных выше. Объективность и достоверность подтверждения соответствия в Системе обеспечена соблюдением принципов компетентности и независимости органов сертификации и испытательных лабораторий. Основополагающий принцип системы — построение ее на основе систем сертификации однородной продукции, поэтому Система ГОСТ Ρ является их совокупностью, объединенной едиными правилами и принципами. Эти системы формируются на основе "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации". Каждая система сертификации однородной продукции утверждается Госстандартом России и регистрируется в Государственном реестре. Наиболее крупными считаются системы по сельскохозяйственным и пищевым товарам, автотранспортным средствам, электрооборудованию, продукции строительного комплекса, химическим материалам, средствам индивидуальной защиты. Возглавляют системы в качестве центрального органа в большинстве случаев управления Госстандарта или его научно-исследовательские институты. Госстандарт ведет Государственный реестр, который содержит основную информацию по сертификации: о выданных сертификатах; аккредитованных органах и испытательных лабораториях; утвержденных системах сертификации; аттестованных экспертах-аудиторах и др. Официальный язык Системы ГОСТ Ρ - русский. Основные принципы и правила Системы установлены комплексом документов, включающим четыре группы положений: общесистемные положения, сертификация продукции, сертификация услуг, сертификация систем качества и производств. Каждая группа документов содержит основополагающие документы и конкретизирующие положения. Период существования в России обязательной сертификации в Системе ГОСТ Ρ слишком мал для того, чтобы были практически отработаны и усовершенствованы ее процедуры и достигнуты желаемые результаты. Однако существующие проблемы в этой области определены намного более четко. Они касаются организационной стороны, совершенствования правил и практической работы. Так, установлены частые случаи несоответствия правил систем сертификации однородной продукции "Правилам по проведению сертификации в РФ" и слабого отражения в них специфики сертифицируемой продукции. Наблюдается дублирование деятельности Госстандарта по надзору за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и за сертифицированной продукцией. Во многом проблемы связаны с тем, что формирование сертификации совпало с начальным этапом становления рыночной экономики, что оставляет надежду на совершенствование сертификации по мере становления российского рынка товаров и услуг. Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции:

• на принадлежность к заявляемой партии, на законность её производства (для алкогольной продукции - лицензия на право производства, торговли), а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

• на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория сорт) и информации, указанной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов (свидетельства (госрегистрации - для алкогольной продукции), изучения данных « составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.

Идентификация продукции проводится согласно ГОСТ Р51293-9 «Идентификация продукции. Общие положения». При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет заявителя. Если при этом органом по сертификации установлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или её маркировке, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся.

Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устранения нарушений и переоформления заявки на сертификацию по новому наименованию.

Результаты идентификации рекомендуется оформлять отдельным протоколом или отражать в акте отбора проб.

Испытания, проводящиеся в системах обязательной сертификации, должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям по безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным во всех нормативных документах на эту продукцию - Законах Российской Федерации, государственных и признанных в Российской Федерации межгосударственных и международных стандартах, строительных нормах и правилах, санитарных нормах и правилах, нормах по безопасности, прочих документах, в которых устанавливаются обязательные требования к продукции. Кроме того, эти испытания должны подтвердить соответствие продукции другим требованиям, определяющим назначение продукции и область её применения.

Аналогичные требования предъявляются к испытаниям в системах добровольной сертификации по тем показателям, которые подлежат проверке.

Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения копий протоколов (в том числе и для случая, когда заявителю не может быть выдан сертификат ввиду несоответствия продукции установленным требованиям) определяют в системе сертификации однородной продукции и в документах испытательной лаборатории.

Информация о работе Сертификация пищевой продукции