Сертификация пищевой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 15:55, реферат

Краткое описание

Определение предмета сертификации как научной дисциплины. Объект сертификации в пищевой промышленности.
В переводе с латинского «сертификат» означает «сделано верно». Чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать каким требованиям он должен соответствовать и как получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепринятым способом такого доказательства служит сертификация.
Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации ИСО.

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЭ.docx

— 610.12 Кб (Скачать файл)

При сертификации пищевой продукции органы по сертификации должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.

При отсутствии аттестованных методик измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые не аттестованные методики утверждены в установленном порядке. Решением органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе. Анализ состояния производства проводят в соответствии с рекомендациями по сертификации Р 50.3.004-99 Системы сертификации ГОСТ Р «Анализ состояния производства при сертификации продукции» от 01 января 2000 г. Целью проведения анализа состояния производства является установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям. Результаты анализа производства используют наряду с протоколами испытаний или декларацией о соответствии для определения срока действия сертификата соответствия на продукцию, установления периодичности и плана инспекционного контроля и составления корректирующих мероприятий.

В зависимости от схемы сертификации анализ состояния производства может производиться на этапе сертификации и при проведении инспекционного контроля с обязательным участием экспертов по сертификации производств или экспертов по сертификации продукции, которые прошли обучение по программе, включающей вопросы анализа производства. Если у заявителя есть сертификат соответствия на производство или систему качества, выданный в Системе сертификации ГОСТ Р, анализ состояния производства не проводят.

Анализ состояния производства проводят по типовой или рабочей программе. Типовую программу разрабатывают применительно к производству группы однородной продукции, рабочую программу - к производству конкретной продукции.

Состав проверок, включаемых в программу, может быть сокращен, изменен или дополнен с учетом специфики изготовляемой продукции, степени её потенциальной опасности, объема и продолжительности производства продукции, стабильности условий производства, репутации качества продукции предприятия, качества комплектующих изделий и материалов, оценок, данных сторонними организациями и т. д.

При постановке на производство новой продукции, имеющей незначительные отличия в рецептуре и технологии, по решению эксперта результаты предшествующего анализа состояния производства могут быть частично или полностью распространены на сертификацию продукции.

После получения результатов испытаний или рассмотрения декларации о соответствии в организацию - заявитель направляют экспертов. При отрицательных результатах испытаний или рассмотрения декларации о соответствии, когда принимаются решения об отказе в выдаче сертификата, анализ состояния производства не проводят. Организация-заявитель предоставляет по требованию экспертов необходимые документы:

• конструкторскую документацию;

• технологическую документацию;

• методики испытаний;

 • стандарты предприятия  и инструкции, распространяющиеся  на процесс производства и  контроль качества продукции;

• регистрационно-учетную документацию (журналы и папки с протоколами, актами, удостоверениями и т. п. документами, заполняемыми в процессе производства и контроля качества продукции).

До начала проверки эксперты рассматривают представленные документы, анализируют протоколы сертификационных испытаний (при их наличии) или материалы, приложенные к декларации о соответствии или к заявке для определения наиболее важных объектов проверки. В организации-заявителе эксперты проверяют состояние объектов оценки в соответствии с программой и оценивают выполнение каждого требования. Несоответствия, выявляемые в процессе проверки, классифицируют как значительные или малозначительные. К значительным несоответствиям относят:

• отсутствие нормативной документации на сертифицируемую продукцию;

• отсутствие, либо недостаточную полноту технологической документации (отсутствие описания выполняемых операций с указанием средств технологического оснащения);

• отсутствие, либо несоответствие наименований средств технического оснащения требованиям технологической документации;

• использование не поверенных средств измерений или с просроченным сроком поверки.

 

Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата. Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, анализа других документов о соответствии продукции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверяется продукция, принимает решение о выдаче сертификата соответствия и лицензии на право применения знака соответствия. При отрицательных результатах оценки соответствия принимается решение об отказе выдачи сертификата с указанием причин. Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормативам её безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативной документации.

Допускается сокращать объем сертификационных испытаний при условии наличия документов соответствующих государственных служб Российской Федерации, подтверждающих безопасность продукции, документов соответствующих служб других государств, с которыми Россия заключила соглашение о взаимном признании этих документов или признала документы в одностороннем порядке. При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрении новых технологических процессов, применение пищевых добавок и других веществ при закупке продукции за рубежом в соответствии с положением «О проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств», утвержденным в установленном порядке. Гигиеническое заключение должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции животного происхождения является наличие ветеринарного свидетельства, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданного Государственной ветеринарной службой в установленном порядке. Для продукции растениеводства учитывается наличие заключения агрохимической и карантинной служб.

Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производства или системы качества (если это установлено схемой сертификации) анализа других документов о соответствии продукции, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, результаты этой оценки отражаются в заключении эксперта. На основании данного заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации. Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом:

• срока годности продукции - для сертификата, выданного на партию продукции;

• срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества - для серийно выпускаемой продукции;

• срока действия гигиенического заключения (гигиенического сертификата).

Срок действия сертификата на продукцию, сертифицируемую с использованием заявления-декларации изготовителя, устанавливается с учетом годности продукции, но не более чем на один год. Для продукции с установленными сроками хранения и (или) реализации на сертификате или заявлении-декларации указывается, что продукт соответствует требованиям безопасности при соблюдении условий (режимов) хранения и (или) реализации. При постановке продукции в госрезерв срок действия сертификата соответствия устанавливается на весь период её хранения.

Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы. Формы сертификатов соответствия для обязательной и добровольной сертификации продукции и правила их заполнения установлены Правилами по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р». Сертификаты соответствия при добровольной сертификации оформляются на специальном бланке Системы сертификации ГОСТ Р. Сертификат соответствия оформляется, как правило, на продукцию конкретного наименования. В обоснованных случаях сертификат может иметь приложение установленной формы, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие. В одну группу могут быть включены несколько наименований продукции, если она выпускается одним изготовителем и сертифицирована по одним и тем же требованиям, исходя из наличия единого нормативного документа на эту продукцию, идентичности рецептуры по компонентному составу, однородности используемого сырья, идентичности способа изготовления, а также других факторов, влияющих на безопасность готовой продукции. При этом допускается проведение испытаний по сокращенной номенклатуре показателей, если анализ однородной группы продукции позволяет распространить результаты испытаний продукции одних наименований на продукцию других наименований, объединенную в конкретную сертифицируемую группу однородной продукции.

Приложение заверяется органом по сертификации. На бланке сертификата делается запись о том, что без приложения данный сертификат соответствия недействителен. При внесении изменений в техническую документацию и технологический процесс производства сертифицированной продукции заявитель обязан заранее известить об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства этой продукции.

С учетом особенностей пищевой продукции переоформление сертификата без дополнительных процедур может осуществляться:

• если сертифицированная продукция изготовлена на предприятиях зарубежных стран по межгосударственному стандарту;

• если для транспортирования и хранения сертифицированной продукции не установлены специальные условия;

• для сертификата, выданного на партию продукции, при наличии в комплекте представляемых документов заверенной копии протокола испытаний;

• если представляется сертификат соответствия, выданный заводу-изготовителю на серийно выпускаемую продукцию, переоформление осуществляется на конкретную партию продукции с указанием идентификационных признаков партии, при наличии на эту партию удостоверения о качестве.

 

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится согласно документу Р 50-601-43-94 «Рекомендации по инспекционному контролю за сертифицированной продукцией». Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой

сертификации) осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции, с привлечением при необходимости других компетентных организаций. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия, но не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным при сертификации требованиям.

Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильности производства, объем выпуска, наличие системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля и т. п. Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливают в порядке сертификации однородной продукции. В соответствии с этим оформляется программа инспекционной проверки сертифицированной продукции.

Способы и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю либо в решении о выдаче сертификата. В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

• отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

• анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

• анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

• анализ применения знака соответствия и т. п.;

• проверку на месте состояния производства и (или) системы качества;

• анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;

• другие действия, учитывающие специфику продукции и способы её производства.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль продукции, на которую выдан сертификат.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, а также делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт (отчет) хранится в органе по сертификации в течение срока действия сертификата, а его копии направляются заявителю и организациям, принимавшим участие в инспекционном контроле. По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия и лицензии на использование знака соответствия согласно «Порядку проведения сертификации продукции в Российской Федерации».

Информация о работе Сертификация пищевой продукции