Сравнительная оценка ассортимента и качества макаронных изделий отечественного и импортного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является сравнительная оценка ассортимента и качества макаронных изделий отечественного и импортного производства. Для решения этой цели в курсовой работе сформулированы следующие задачи: Дать краткую характеристику пищевой ценности макаронных изделий
Провести анализ ассортимента макаронных изделий
Исследовать качество макаронных изделий

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Теоретическая часть…………………………………………………………5
Особенности химического состава и пищевой ценности макаронных изделий……………………………………………………………………5
Потребительские свойства макаронных изделий………………..5
Пищевая ценность макаронных изделий…………………………5
Ассортимент………………………………………………………………8
Факторы формирующие качество макаронных изделий……………..11
Используемое сырье……………………………………………….12
Технология производства………………………………………….14
Требования к качеству…………………………………………………..16
Упаковка и хранение……………………………………………………..19
Практическая часть…………………………………………………………23
Сравнительная оценка макаронных изделий отечественного и иностранного производства……………………………………………23
Заключение………………………………………………………………………26
Список используемой литературы……………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Товароведение.docx

— 67.36 Кб (Скачать файл)

Наиболее важными критериями в производстве макарон являются компоненты, из которых делают продукт, и технология сушки готовой продукции. Итальянские производители строго отслеживают качество поступаемой муки, которая должна быть из определенного сорта пшеницы, иметь определенную степень помола, содержать допустимое количество клейковины. На многих итальянских макаронных фабриках макароны находятся в сушильных камерах при определенных условиях порядка 24 часов. Считается, что при правильной технологии сушки можно достичь наилучшего вкуса и качества макарон. Все это удорожает продукт примерно на 10%. В маленьких частных хозяйствах, где используется ручной труд, этот процент гораздо больше. В результате продукт по своим качествам не уступает ресторанным блюдам.

Импортная продукция завоевывает  покупателя еще и своим разнообразием. Такие макароны могут быть фигурными, разноцветными и с начинками, в виде крупных трубок для фаршировки. Иностранные производители постоянно  совершенствуют технологию изготовления. Так, например, натуральная итальянская  паста Deleverde Eleverde из твердых сортов пшеницы произведена с помощью бронзовых матриц, что придает макаронам более шероховатую поверхность. Благодаря этому очень хорошо впитывается соус.

Также в последнее время  активно повышается спрос на итальянскую  лапшу, изготовленную по домашним рецептам. Например, итальянская лапша Maroni&Marilungo готовится по старинным рецептам. Особенность Maroni&Marilungo в том, что тесто замешивается без добавления воды, с большим количеством натуральных домашних яиц, что придает ей насыщенный яичный вкус. Кроме муки импортные макароны могут включать в себя растительные добавки, другие злаки и т. д.

Впрочем, этот опыт довольно успешно перенимают и отечественные  компании. Так, например, в ассортименте сибирской компании «Алтан» присутствуют такие разновидности твердых макарон, как макароны с грибами, луком и сельдереем; с красным перцем, чесноком и томатами; с паприкой, луком и базиликом; с чесноком, укропом и орегано; с томатами и тимьяном и т. д. Очень перспективный сегмент – готовые макаронные блюда. Ускорение темпа жизни делает их незаменимыми на кухнях жителей крупных городов.                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, российские  покупатели в основном ориентируются  на отечественную макаронную продукцию. Но и на дорогую импортную продукцию  существует определенный спрос со стороны  более обеспеченной части населения.

В 2010 году продукция отечественных  производителей занимала 94,2% объема рынка  макаронных изделий в натуральном выражении.

Доля зарубежной продукции  невелика – всего 5,8%. На протяжении 2007-2010 годов на российском рынке  наблюдалось падение доли импорта, что связано в основном с ростом отечественного производства. В 2011 году тренд продолжился, зарубежные поставки макаронной продукции сократились: по предварительным оценкам, доля зарубежной продукции на рынке снизилась  на 1,2% и составила 4,6%, доля отечественной  продукции выросла до 95,4% объема рынка (рис. 1).

 

Однако, в последние два года потребление импортных макаронных изделий в российских мегаполисах значительно выросло.  Причина – стремление потребителей к качественным макаронам из твердых сортов пшеницы. Именно такие, как правило, поставляют страны-импортеры, и в частности Италия, на российский рынок. Уловив эту тенденцию, отечественные производители также стремятся вводить в свой ассортимент подобные продукты, при этом за образец чаще всего берется именно итальянская продукция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

  1. Круглякова Г.Н., Кругляков Г.В. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов п/д Март, 2000 – 448с.
  2. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2002 –448с.
  3. Гусева Л.Р. Рынок макаронных изделий // Хлебопеченья России. – 2000. - №2.-с 13.-14.

 4.      Конъюнктура товарных рынков. – 2012.-№1.-с.1823.

 5.       Обухова Н, Козлов И. Рожки да ножки //Новости торговли. – 2002.-№9- с 46-49.

 6.      Поландова Р.Д. Приоритеты развития хлебобулочных и макаронных изделий //хлебопеченье России. – 2010.-№4.- с 3-4.

7.      Чернов М.Е. Упаковка сыпучих продуктов. – М.: ДеЛи, 2011.

8.      ГОСТ Р. «Изделия макаронные. Общие технические условия».

9.      Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемилогические правила и нормативы

 СанПиН 2.3.2. 178-01 - Москва: ФРУП "Интер СЭН", 2002-168с.

10.      Обогащение витаминами продуктов питания - путь сохранения

 здоровья населения  // Хлебопечение России - 2003 - №6 - c.15

 

 

 

 


Информация о работе Сравнительная оценка ассортимента и качества макаронных изделий отечественного и импортного производства