Сравнительная оценка качества жевательной резинки, реализуемой на рынке г. Кемерово

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 16:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование товароведной характеристики жевательной резинки.
Для осуществления поставленной цели решили следующие задачи:
провели анализ научной и нормативной информации, касающейся анализа рынка и товароведной характеристики жевательной резинки;
исследовали потребительские предпочтения в отношении жевательной резинки на рынке г. Кемерово.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой по жев. рез. Microsoft Word (2).docx

— 1.80 Мб (Скачать файл)

 

/http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?vear=2004&number=43&article=618/, /http://www.torgrus.com/research/3/184.html8/, /www.advertology.ru/

Жевательная резинка не является продуктом первой необходимости, но при этом пользуется устойчивым потребительским спросом. Абсолютное большинство (82 %) наших сограждан употребляют жевательную резинку. Главным факторам, влияющим на приобретение жевательной резинки, является возраст потребителей. Лидерами в его потреблении стали подростки (14-17 лет) и молодые люди (18-24 лет). Вкусовые предпочтения также влияют на приобретение жевательной резинки, большинство потребителей предпочитают мятный вкус. Прочие факторы (пол, уровень дохода и образование) практически не влияют на популярность данного продукта.

Согласно исследованиям  самой популярной жевательной резинкой является Орбит, производства компании Ригли, на втором месте по востребованности стоит Дирол, производства компании Дирол. Другие марки отстают еще сильнее и пользуются спросом у небольшой части населения. Форма также играет немало важную роль при покупке жевательной резинки. Большинство предпочитают жевательную резинку в дражированной форме (подушечки, шарики). С развитием отечественного рынка жевательной резинки на нем появляется все больше производителей. За последние десятилетие на отечественном рынке прочно зарекомендовали себя, прежде всего, компании Wrigley и Dirol Cadbury. Обе компании имеют свое производство на территории страны. Совокупная доля Dirol Cadbury и Wrigley в 2004 году составила 94,7 % в натуральном выражении и 96,3 % в стоимостном объеме продаж. Компания Dirol Cadbury (бренды Dirol, Malabar, Stimorol) в 2003 году занимала 35,7 %, в 2004 году – 30,4 % рынка в стоимостном выражении. Компания Wrigley (Wrigley`s, Orbit, Airwaves, X-Cite, Boomer) в 2003 году занимала 61,1 %, в 2004 году – 68,2 % рынка в стоимостном выражении.

Рынок жевательной резинки  делится на два основных сегмента: жевательная резинка для взрослых, и жевательная резинка для  детей.

В 2006 году жевательная резинка для взрослых составила 84,2 % всех продаж, а детская жевательная резинка в тот же год составила 15,8 %.

 

1.1.1 Рынок жевательной резинки для взрослых

 

В сегменте жевательной резинки для взрослых фактически присутствуют лишь два ключевых игрока - Dirol и Wrigley, которые суммарно занимают 99 % рынка по объему. В этом противостоянии бесспорным лидером является компания Wrigley, продукция которой представлена в 87 % торговых точек.

В сегменте жевательной резинки  для взрослых не так давно появился новый игрок – голландско-итальянский концерн Perfetti Van Melle. Концерн, который был образован в2001 году в результате слияния компании Van Melle (Нидерланды) и Perfetti (Италия), стал одним из крупнейшим в мире. В настоящее время он вышел на российский рынок с маркой Mentos, представленной в нескольких вкусовых вариациях: Ice Cherry, Ice Mint, Ice Orange и Ice Snow Mint. Однако доля компании в сегменте пока не превышает 1 %, а ее представленность в рознице еще не достигла 15 %-ного уровня. В то же время можно отметить, что концерн имеет неплохие шансы занять уверенную позицию в сегменте жевательной резинки. Продукцию Perfetti Van Melle можно встретить в 60 % торговых точек, и, безусловно, для продвижения своих брендов в сегменте жевательной резинки компания будет использовать уже выстроенную систему дистрибьюции.

/www.advertology.ru/

Сегмент взрослой жевательной  резинки представлен двумя крупными производителями Dirol и Wrigley, они занимают суммарно 99 % рынка. Бесспорным лидером является компания Wrigley. В сегменте жевательной резинке для взрослых недавно появился новый игрок - голландско-итальянский концерн Perfetti Van Melle. На российский рынок этот концерн вышел с маркой Mentos. Однако доля компании в сегменте не превышает 1 %, а ее представленность в рознице еще не достигла 15 %-ного уровня.

 

1.1.2 Рынок детской жевательной резинки

 

Сегмент детской жевательной  резинки всегда отличался более  интенсивными изменениями в позициях основных игроков, и последние годы не стали исключением.

Во-первых, как показывают исследования. Дети потребляют жевательную  резинку почти вдвое больше взрослых. Во-вторых, до 2004 года на этом рынке существовало только три основных игрока:Wrigley (ТМ Hubba Bubba), Joyco (ТМ Boomer), а также московское ООО «КФ «Меньшевик»» (ТМ Life is Life и «Жуй-ка»). Причем более 60 % рынка по объему приходилось в тот момент на долю Wrigley. Судя по всему, эти факторы сыграли немаловажную роль для принятия компанией Dirol Cadbury решения о выводе на рынок нового бренда, целевой аудиторией которого станут дети дошкольного возраста. Весной 2004 года начала свое существование детская жевательная резинка Malabar.

У детской аудитории есть ряд преимуществ, например импульсивность при совершении покупки, а также  более внимательное и критичное  отношение к рекламному оформлению продукта. Учитывая это, Dirol Cadbury сделала упор на эмоциональное восприятие марки, выбрав стильного и веселого рекламного героя и поместив в каждую упаковку 4 татуировки из полной коллекции в 458 штук.

Компании Dirol Cadbury удалось быстро нарастить дистрибьюцию марки, благодаря чему Malabar составила серьезную конкуренцию лидеру рынка детской жевательной резинки – марке Hubba Bubba. Однако, вопреки ожиданиям производителя, марке Malabar не удалось выйти на первую строчку: интенсивный рост бренда замедлился во втором полугодии 2005 года. Своего максимального значения – 28,8 % по объему – доля марки достигла в первые месяцы 2006 года, а по результатам первого полугодия она несколько снизилась – до 26 %. В значительной мере это произошло за счет остановки роста дистрибьюции на уровне 40 %. В настоящий момент компания занимает вторую строчку в рейтинге по объему продаж, сохранив за собой чуть более четверти сегмента.

Вероятно, прогнозируемого  успеха не удалось добиться также  потому, что компания Wrigley оперативно отреагировала на появление серьезного конкурента, решив укрепить свои позиции в столь привлекательном и быстрорастущем сегменте. Для этого Wrigley был приобретен второй по величине игрок рынка – компания Joyco, владелец марки Boomer. Таким образом, ассортимент жевательной резинки Boomer был сильно сокращен, и она перестала составлять серьезную конкуренцию для ключевого бренда Hubba Bubba. В результате совокупную долю компании в сегменте удалось удержать на прежнем уровне.

Помимо таких сильных  участников рынка, как Dirol Cadbury и Wrigley, решительно настроенных на завоевание лидирующих позиций, в данном сегменте представлены и более мелкие игроки. В то же время совокупная доля таких производителей в конце первого полугодия 2006 года едва превысила 10%, причем с усилением позиций Dirol и покупкой Joyco компанией Wrigley она характеризовалась сильной тенденцией к снижению. Поэтому в условиях отсутствия крупных конкурентов можно говорить о том, что упорное противостояние компаний Dirol Cadbury и Wrigley будет продолжаться еще долгое время. При этом наиболее интересным это противостояние может оказаться в сегменте детской жевательной резинки.

Не смотря на сокращение объемов продаж детской жевательной резинки, крупнейшие игроки проявляют заинтересованность в этом сегменте. Главная причина такой заинтересованности, желание компаний-производителей «вырастить» покупателей, лояльных к их продукции.

/www.advertology.ru/

Среди российских покупателей  жевательной резинки 52 % женщины и 48 % составляют мужчины; 75 % - потребители от 25 до 40 лет, 25 % - от 18 до 24 лет.

 

Рисунок 3. Соотношение потребителей жевательной резинки по возрастам, % за 2003 год.

 

Рисунок 4. Соотношение потребителей жевательной резинки по половой принадлежности.

Российские потребители  предпочитают жевательную резинку  без сахара. Следуя потребительским  предпочтениям, компания Wrigley полностью перешла на производство жевательной резинки без сахара, заменив его ксилитом или сорбитом. Сегодня рынок жевательной резинки без сахара в России составляет 75 %.

/info@qallup.kz/

Основные продажи жевательной  резинки в стоимостном выражении  приходятся на продуктовые магазины (47 %), киоски (33 %) и супермаркеты (10 %) и 10 % приходится на бары, рестораны и летние кафе.

 

 

Рисунок 5. Основные каналы розничных продаж жевательной резинки, %

/http://www.interfood.ru/news/0301170417/

Дети почти вдвое больше употребляют жевательную резинку. У детской аудитории есть ряд преимуществ, например импульсивность при совершении покупки, а также более внимательное и критичное отношение к рекламному оформлению продукта.

Среди российских покупателей  жевательной резинки 52 % женщины и 48 % составляют мужчины; 75 % - потребители от 25 до 40 лет, 25 % - от 18 до 24 лет. Российские потребители предпочитают жевательную резинку, не содержащую сахар. В связи с этим производители перешли на производство жевательной резинки без сахара, заменив его ксилитом, сорбитом и другими сахарозаменителями и подсластителями.

Основными каналами реализации жевательной резинки являются продуктовые  магазины, супермаркеты, киоски и бары, рестораны и др.

 

    1. Классификация жевательной резинки

 

Согласно ГОСТ Р 51561-2000 «Резинка жевательная. Общие технические условия», жевательную резинку изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурным и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

  1. По назначению жевательная резинка делится на:
    • продукцию массового потребления;
    • лечебно-профилактическую.

Отличие последней от продукции  массового потребления в наличии  биологически активных добавок лечебно-профилактического  назначения.

  1. В зависимости от эластичной основы жевательная резинка подразделяется на:
    • чуингам – с твердой, упругой консистенцией;
    • баблгам – с мягкой консистенцией.
  1. В зависимости от рецептуры жевательную резинку изготовляют:
    • с начинкой;
    • без начинки.
  1. В зависимости от способа формования жевательную резинку подразделяют на:
    • дражированная;
    • недражированная.

/КарташоваЛ.В. товароведенье продовольственных товаров растительного происхождения. Учебник для учреждений среднего профессионального образования; учебное пособие для высших образовательных учреждений / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004.-816 с./, /ГОСТ Р 51561/

Форма может быть различна – в виде пластинок, подушечек, шариков.

Для производства высококачественной основы используют латекс – млечный  сок деревьев-каучуконосов, который  под действием кислот или при  выпаривании свертывается и дает мягкую упругую массу. При ограниченных ресурсах натурального каучука многие производители используют синтетические каучуки (изопреновый, бутадиеновый) иногда в смеси с натуральным. В качестве смягчающих компонентов, позволяющих долго сохранять эластичность резинки, применяются глицерин, лецитин, камеди.

Значительное количество сахара в резинке (до 60 %) кроме вкусовых восприятий обусловлено и консервирующим эффектом. В настоящее время увеличивается рыночная доля изделий с натуральными и синтетическими заменителями сахара.

До 5 % массовой доли жевательной резинки составляют вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. В качестве вкусовых и ароматических веществ применяют ментол, карвон, лимонную, винную, яблочную и другие кислоты, а в состав мягких резинок обычно входят фруктовые ароматизаторы (персик, яблоко, ананас, апельсин, клубника, лимон, лайм и др.).

/Рыжакова. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров/

Жевательная резинка согласно ГОСТ классифицируется на продукцию массового потребления, лечебно-профилактическую, чуингам, баблгам, содержащую начинку и не содержащую ее, дражированную и недражированную.

Жевательная резинка может  изготавливаться на основе натуральной  резиновой основы, или синтетической, а так же из смеси натуральной  и синтетической резиновой основы. В жевательную резинку обязательно  добавляют сахар или его заменители и подсластители (до 60 %).

Вкусовые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, пищевые  кислоты и т.д.) составляют до 5 % от общей массы продукта.

 

    1. Показатели качества жевательной резинки

 

Показателями качества любого пищевого продукта являются органолептические и физико-химические показатели.

Органолептические показатели – показатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие органолептические свойства.

Физико-химические показатели – показатели физических и химических свойств товаров, определяемые измерительными методами.

/КарташоваЛ.В.  товароведенье продовольственных  товаров растительного происхождения.  Учебник для учреждений среднего  профессионального образования;  учебное пособие для высших  образовательных учреждений / Л.В.  Карташова, М.А. Николаева, Е.Н.  Печникова. – М.: Издательский  дом «Деловая литература», 2004.-816 с./

К органолептическим свойствам  жевательной резинки относятся  – вкус и запах, цвет, форма, консистенция и поверхность.

Вкус и запах жевательной  резинки должны быть ясно выраженными, без посторонних привкусов.

Цвет различный, свойственный данному наименованию изделия.

Форма разнообразная, в соответствии с рецептурой.

Информация о работе Сравнительная оценка качества жевательной резинки, реализуемой на рынке г. Кемерово