Сравнительная оценка качества конфет, различных заводов-изготовителей, реализуемых в розничной торговой сети г. Троицка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 23:18, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью написание курсовой работы является изучение ассортимента конфет реализуемых в розничной торговой сети г.Троицка. Подтверждение и расширение моих знаний в этой области. Моей главной задачей является раскрыть полностью тему курсовой работы, знать технологии производства, иметь представление о химическом составе, биологической и энергетической ценности конфет, о сырье, которое используется в приготовлении. Также провести собственные исследования, дать оценку качества товаров, выявить какие товары лучше, а какие хуже по качеству.

Содержание

Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1. Химический состав, пищевая, биологическая, энергетическая ценность 5
1.2. Сырье и технологии производства 5
1.3. Классификация и ассортимент конфет 10
1.4. Оценка качества кондитерских товаров 20
1.5. Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование конфет 23
2. Собственные исследования 35
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

Конфеты.doc

— 218.50 Кб (Скачать файл)

Для проверки качества упаковки и правильности маркировки от партии отбирают не менее 10 % единиц упаковки, но не менее 2 шт. Применяют выборочный одноступенчатый контроль.

Количество кондитерских изделий, отбираемых от партии для определения их качества (объем выборки), следующее.

Количество  единиц транспортной               Объем выборки, шт.

тары в партии, шт.

До 50 включительно......................................................3

От 51 до 150 включительно...........................................5

От 151 до 500 включительно.........................................8

От 501 до 1200 включительно.....................................13

Отбор и подготовка проб для проведения органолептического и физико-химического анализа кондитерских изделий осуществляются по ГОСТ 5904 — 82. Если органолептические или физико-химические показатели дают неудовлетворительный результат хотя бы по одному из показателей, то партию бракуют.

Драже выпускают весовым  и расфасованным.

Драже расфасовывают  в художественно оформленные  пачки, пакеты (кульки), коробки, жестяные банки весом нетто до 600 г.

Драже может выпускаться в виде смесей или наборов, расфасованных в коробки весом нетто до 1000 г.

Примечание. Банки, коробки, пачки и пакеты могут быть изготовлены также из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения России.

Витаминизированное  и диетическое драже выпускают расфасованным    в    пачки, коробки, жестяные банки весом  нетто  не более 250 г.

Коробки с драже обвязывают шелковой, вискозной, галунной или бумажной клееной лентой или крышку и донышко коробки с противоположных сторон оклеивают полоской, бумаги, или коробку заклеивают этикеткой с нанесенным товарным знаком, а также лентой из бумаги или прозрачной пленки.

Пачки с драже заклеивают, пакеты (кульки) заклеивают или завязывают шелковой или вискозной лентой пли закрывают специальным зажимом. Пакеты из целлофана или полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР термо-спаивают.

Дно коробок и поверхность  расфасованного в них драже застилают пергаментом по ГОСТ 1341—60, подпергаментом по ГОСТ 1760—68, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569—65, бумагой писчей по ГОСТ 3331—55, целлофаном по ГОСТ 7730—63.

Драже упаковывают в  ящики дощатые по ГОСТ 13357—67, фанерные по   ГОСТ 10131—68  и из гофрированного    картона  по ГОСТ 13512—68.

Весовое драже ликерное, желейное, желейно-фруктовое,   с разными видами покрытий, сбивное, с корпусом из цукатов, сушеных  плодов и ягод, сахарное, карамельное, глазированное шоколадной глазурью упаковывают в  ящики дощатые, фанерные и из гофрированного картона весом нетто не более 10 кг.

Весовое драже сахарное, карамельное, помадное, марципановое, ядровое, драже с хрустящей корочкой упаковывают в ящики из гофрированного картона весом нетто не более 13 кг и ящики дощатые и фанерные весом нетто не более 20 кг.

Расфасованное драже укладывают в ящики из гофрированного картона весом нетто не более 15 кг и ящики дощатые и фанерные весом нетто не более 20 кг.

Драже, расфасованное  в целлофановые пакеты, укладывают в ящики весом нетто не более 10 кг.

Тара всех видов должна быть чистой, сухой, прочной,   без постороннего запаха и соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий.

При упаковке весового драже  тара полностью выстилается внутренней стороны пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой, оберточной  бумагой таким  образом, чтобы упадочный материал закрывал всю поверхность драже.

Для внутригородских  перевозок допускается применять  многооборотную тару, а также бумажнолитые и картонные ящики, окантованные деревянными планками.

Ящики дощатые н многооборотные перед упаковкой в них фасованного драже должны быть выстланы оберточной бумагой ГОСТ 8273—57. При упаковке    расфасованного    драже    в ящики : фанерные и из гофрированного картона    полная    застилка последних    не   обязательна,   бумагой     выстилается   только   дно   и верхний ряд.

Свободные места  в ящиках заполняют поверх бумаги    бумажной стружкой, подушечкой из оберточной, гофрированной бумаги.

Не допускается упаковывать  в ящики пачки,  коробки, пакеты с непросохшими этикетками.

При отгрузке водным  пли смешанным    транспортом, при повозках,  связанных с перегрузками,    а    также при перевозках  партиями драже должно быть упаковало в дощатые ящики.

Отклонения с весе нетто единицы упаковки драже      допускаются  в процентах, не более, при расфасовке:

до  50 г вкл. п для карамельного до 250 г вкл.                    

до  50 до    100   г    вкл.            ±3.0

до  100 до 250 г  вкл                  ±2.0

до  250 до   1000 г   вкл.             ±1.0

При упаковке  весового драже  в ящики допускается    отклоне ±0,5%.

На этикетках пачек, коробок и пакетов должны быть указаны:

1.  товарный  знак  н наименование  предприятия-изготовителя;

2. местонахождение;

3. наименование продукта;

4. вес нетто;

5. дата выработки;

6. срок хранения;

7. номер настоящего стандарта.

Кроме того, должна быть обозначена розничная цена.

На ящики с драже  четко наносят маркировку несмывающейся непахнущей краской при помощи трафарета, штампа или наклеивают этикетку с указанием:

а)   товарного знака и  наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;

б)  наименования продукта;

в)   веса  (нетто  и брутто), а для продукции    в    мелкой паковке — числа единиц упаковки;

г)  даты выработки;

д)  порядкового номера прейскуранта розничных цен;

е)  срока хранения;

ж)   надписи крупным  шрифтом   «Хранить в сухом  и   прохладном месте»;

з)  номера укладчика,

и) номера настоящего стандарта

Внутрь коробок, пачек, пакетов вкладывают талон с номером  укладчика или номер проставляют штемпелем с наружной стороны.

Для драже, изготовленного по специальным заказом. вид паковки устанавливают по согласованию с заказчиком.

Упаковка драже для отгрузки в районы Арктики.    Крайнего Севера и  отдаленные районы должна производиться в соответствии с ГОСТ 15846—70.

Транспортирование драже должно производиться с соблюдением соответствующих санитарных норм и правил в сухих, чистых, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями вагонах, контейнерах, судах и автомашинах.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.

Не допускается перевозить драже совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Не допускается использовать вагоны, контейнеры, суда, автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.

Драже должно храниться  в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями, при температуре не выше 18°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.

Драже не должно подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить  драже совместно с продуктами, имеющими специфический запах.

Ящики с драже при  хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м.

Между штабелями и  стеной оставляют проходы не менее 0,7м расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Гарантийные сроки хранения драже при указанных условиях со дня выработки устанавливают следующие:

    • глазированного шоколадной глазурью с корпусом из заспиртованных плодов и ягод ... 25 дней
    • ликерного...1,5 месяца
    • помадного, карамельного, карамельного мягкого, сахарного, ядрового (миндаль), глазированного шоколадной глазурыо, покрытого сахарной пудрой …3 месяца
    • желейного,    желейно-фруктового,       сбивного, марципанового, ядрового, с  корпусом из цукатов, сушеных плодов и  ягод, глазированного шоколадной   глазурыо,    покрытого   сахарной   пудрой    хрустящей   корочкой      … 2 месяца
    • диетического…  в соответствии со сроком предусмотренным для каждого   вида корпуса в соответствии  с утвержденным сроком для данного вида.
    • витаминизированного …    в соответствии с     утвержденным сроком  для данного вида.  

Для  драже    глазированного  шоколадной  глазурью    предназначенного  для отгрузки в районы Крайнего Севера и Арктики, гарантийный срок хранения — 6 месяцев

В соответствии с ГОСТ 4570—93 конфеты заворачивают в этикетку, этикетку с подверткой, этикетку с фольгой и подверткой, этикетку с фольгой, фольгу.

Краски на этикетках  должны быть прочными, не переходящими на поверхность конфет. Этикетка и подвертка из парафинированной бумаги не должны иметь постороннего запаха.

Этикетка и подвертка  должны плотно облегать конфеты, но легко от них отделяться.

При тасовании в коробки  незавернутые конфеты могут быть предварительно уложены в капсюли, филейчики или коррексы из полимерных материалов, разрешенных органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Наборы и смеси конфет должны быть плотно уложены в коробки. Не допускается наличие свободного пространства.

Для каждого наименования конфет этикетки, коробки должны быть художественно оформлены.

Завернутые весовые  конфеты должны быть упакованы в  ящики укладкой или насыпью.

Конфеты укрупненного размера (количество штук в 1 кг не менее 20) укладывают рядами.

Масса нетто завернутых конфет должна быть, в килограммах  не более:

12 — в картонных  ящиках;

15 — в дощатых или  фанерных ящиках. Конфеты типа  «Сливочная тянучка», «Малютка», «Золотой теленок» и другие, вырабатываемые на фор-мующе-заверточном оборудовании, упаковывают в ящики насыпью массой нетто не более 6 кг.

Масса нетто незавернутых конфет в ящиках всех видов должна быть не более 10 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто упаковочной единицы конфет составляют в процентах, не более:

минус 3,0 — для конфет и фигур из марципана;

минус 6,0 — от 10 шт. для  конфет с крупными добавлениями;

минус 5,0 — от 20 штук конфет, изготовляемых на шоколадно-отливоч-ном  оборудовании и поточно-механизированных линиях.

При упаковывании весовых  конфет в ящике допускается отклонение массы нетто минус 0,5%.

Маркировка должна быть нанесена на этикетках, потребительской  и транспортной таре с указанием  общепринятых реквизитов (как у карамельных изделий).

Конфеты должны храниться  в сухих, чистых, хорошо вентилируемых  помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 + 3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Конфеты не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранение конфет вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При хранении конфет возможно возникновение дефектов, связанных  со свойствами конфетных масс или  глазури. Конфеты из помадных масс сравнительно быстро высыхают (за 3—5 сут.) или черствеют.

Грильяжные конфеты  способны отмокать. Засахаривание наблюдается  у сбивных, ликерных и фруктовых  конфетных масс.

На поверхности неглазированных  конфет появляется «цветение», происходит полное отвердение корпусов. Для того чтобы приостановить черсвение помадных конфет, в рецептуру вводят сорбит, инвертазу, хлебопекарные дрожжи или яичный альбумин, которые способствуют инверсии сахарозы и накоплению редуцирующих веществ. У конфет с ореховыми корпусами может появиться несвежий, а затем прогорклый вкус вследствие окисления жира.

При нарушении режимов  производства и хранения возможно жировое  и сахарное «поседение» глазури. Конфеты, содержащие орехи и шоколад, подвергаются порче шоколадной огневкой.

Сроки хранения конфет устанавливают  со дня изготовления, не более:

• глазированных шоколадной глазурью:

— для завернутых — 4 мес.;

— с корпусами из масс пралине и сбивных масс — 3 мес.;

— с начинками типа «Ассорти», завернутых и фасованных — 2 мес.;

— с корпусами из молочных, шоколадно-кремовых, шоколадных бутылочек с ликером и коньяком, с использованием подсолнечной муки и муки из взорванных круп — 1 мес.;

— с корпусами из сбивных  и кремовых масс со сливочным маслом, ликерных и заспиртованных ягод и фруктов и незавернутых конфет, глазированных помадной глазурью, 15 сут.;

Информация о работе Сравнительная оценка качества конфет, различных заводов-изготовителей, реализуемых в розничной торговой сети г. Троицка