Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 17:08, курсовая работа
Предметом изучения: маркировка товаров, ее значимость в товароведной деятельности.
Целью данной курсовой работы является изучение чая в общем, рассмотрение товароведной характеристики чая.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретический материал о черном чае;
- определить объекты и методы исследования;
- провести оценку маркировки образцов;
- провести органолептическую оценку образцов черного чая;
- проанализировать результаты исследования.
Введение………………………………………………………….
3
1.
Теоретические аспекты темы……………………………………
5
1.1.
Понятие маркировки товаров, требования…………………….
6
1.2.
Классификация ассортимента черного чая…………………….
8
1.3.
Факторы, формирующие качество черного чая……………….
12
1.4.
Особенности упаковки и маркировки черного чая……………
18
1.5.
Значимость упаковки и маркировки черного чая в товароведной деятельности…………………………….………
22
1.6.
Требования к качеству черного чая……………………………
26
2.
Сравнительная оценка образцов черного чая………………….
27
2.1.
Характеристика образцов……………………………………….
28
2.2.
Оценка упаковки и маркировки образцов черного чая………
29
2.3.
Оценка органолептических показателей качества черного чая.
30
Заключение………………………………………………………
31
Список литературы…………………………
Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.
Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая - 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая - 8 мес. [1]
1.5 Значимость
упаковки и маркировки черного
чая в товароведной деятельност
Если чай хорошего качества, то на его упаковке будет указана следующая информация: место выращивания чая, от географического региона и до склона горы, на котором росло чайное дерево, климатические условия именно в этом сезоне уборки чая, сорт, вид чайного дерева, время сбора урожая, особенности технологии и сбора чайного листа. Разумеется, на вкусовые и ароматические качества влияет не только это, но и другие факторы.
Сопутствующая информация на упаковке чая можно квалифицировать по нескольким категориям. После необходимой информации описывается сам чай, его вкусовые и ароматические качества, его качество и другие хвалебные слова. Обычно подобранные эпитеты — всего лишь реклама, хотя довольно редко встречаются весьма полезные вещи. Иногда здесь встречается расшифровка аббревиатур для тех, кто не обладает познаниями в данной области. [14]
Далее чаще всего идет информация про то, как правильно заваривать чай.
После этого обычно указывается фирма, которая продает чай. Она может быть различной — от простых юридических данных до истории фирмы. Так же могу быть указаны награды и знаки особого качества.
На упаковке чая может быть написано несколько производителей чая. На то есть три причины. Первое название может указывать на производителя, обычно это плантация, которая принадлежит какой-либо компании. Второе название может содержать информацию о производителе-упаковщике. А третье название может нести в себе имена дистрибьюторов. Единичные случаи, когда все эти три фирмы соединяются в одну. Чаще на практике происходит частичное разделение по стадиям.
В мире производителей чая не так уж и много. И самые солидные и крупные из них всем любителям чая отлично известны. Список всех компаний Индии производящих настоящий дарджилинг со всеми реквизитами можно найти на сайте дарджилинга. И заглянув на страничку этого сайта не сложно вычислить поддельный чай. Однако почти самым главным показателем качества чая является то, что все его реквизиты переведены в полном объеме.
Выбирая чай по упаковке
нельзя быть уверенным в его качестве.
Лучше приобретать чай
Черный чай, поступающий в реализацию должен подтверждаться соответствующими сертификатами качества и соответствовать требованиям качества согласно ГОСТ 1938-90.
Черный чай, поступающий в реализацию подразделяют на 5 сортов: Букет, высший, 1-й, 2-й, 3-й.
Таблица 1
Органолептические показатели качества чая. [1]
Наименование показателей |
букет |
высший |
первый |
второй |
третий |
Аромат и вкус |
полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус |
нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус |
недостаточно выраженные аромат и терпкость |
слабый аромат слаботерпкий вкус |
Настой |
яркий прозрачный интенсивный, «выше среднего» |
Яркий прозрачный «средний» |
Недостаточно яркий, прозрачный «средний» |
Прозрачный «ниже средний» |
Недостаточно прозрачный «слабый». |
Цвет разваренного листа |
однородный коричнево-красного цвета |
недостаточно однородный коричневый |
неоднородный, темно-коричневый, зеленоватый оттенок | ||
внешний вид чая: - листовой - мелкий |
ровный однородный хорошо скрученный ровный, однородный, скрученный |
недостаточно ровный, скрученный, недостаточно ровный с наличием пласт-го |
неровный, недостаточно скрученный неровный, пластинчатый | ||
- гранулиро ванный |
- |
Достаточно ровный, сферической, продолговатой формы |
Дефекты:
К дефектам чая можно отнести технологические, а также дефекты, возникающие в результате хранения. Первая группа дефектов влияет на органолептические свойства, заметно их ухудшая, а вторая меняет и органолептические показатели, и безопасность продукта.[6]
К технологическим дефектам относятся дефекты внешнего вида, цвета, вкуса и аромата.
Дефекты внешнего вида.
Наличие посторонних примесей (загрязнение грубыми листьями, минеральными примесями, наличие других растений и т. д.) может возникнуть из-за нарушений при сборе чая, плохой сортировке и очистке при производстве. Достаточно часто таким образом фальсифицируют продукт.
Дефекты цвета.
Темный цвет разваренного листа возникает в результате излишне долгого завяливания, а также длительной ферментации чайного листа.
Мутный настой может возникнуть в результате старения чая или при длительной ферментации.
«Незрелость» чая возникает вследствие недостаточного времени ферментации.
Дефекты вкуса и аромата.
«Пустой» вкус у настоя возникает вследствие слабого скручивания или очень длительной ферментации.
Кислый вкус и запах — при нарушении ферментации и сушки.
Затхлый, плесневелый вкус и запах—при увлажнении чая и вследствие нарушенной технологии производства. [3]
«Жаристый» привкус может возникнуть в тех случаях, когда в процессе сушки температура была слишком высокой.
К дефектам, возникающим при нарушении режимов хранения, относятся увлажнение и плесневение чая, которое возникает в результате нарушения температурно-влажностного режима хранения. Увеличение влажности воздуха и температуры приводит к накоплению микотоксинов, из-за чего чай становится небезопасным.
Помимо этих дефектов в результате хранения в чае могут происходить изменения, зависящие от свойств чая, а также технологии производства и хранения.
К таким изменениям можно отнести старение чая, которое представляет собой совокупность окислительных процессов, приводящих к частичной потере вкусовых и ароматических веществ. По своей природе старение является продолжением процесса ферментации. При ферментации происходит окисление дубильных веществ чая под действием пероксидазы, а также окисление фенольных соединений под действием кислорода воздуха. При хранении все эти процессы продолжаются, приводя к изменению цвета (вещества, придающие чаю золотисто-желтую окраску, окисляются с образованием теарубигенов, в результате чего настой чая при длительном хранении становится красным или темно-коричневым), а также к потере терпкости (при уменьшении теофлавина вкус чая становится грубее). [3]
Ухудшение вкуса происходит в том числе из-за гидролиза и окисления липидов, а изменение цвета и потеря части аромата — за счет окисления полифенолов, эфирных масел, аминокислот и т.д.
Степень старения чая зависит от его вида, содержания дубильных веществ, степени их окисления, влажности, а также от состояния упаковки и соблюдения условий и сроков хранения.
Как уже отмечалось выше, старение чая зависит также от влажности: чем она выше, тем скорость старения соответственно больше. [4]
Информация о работе Сравнительная оценка образцов черного чая