Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:25, дипломная работа
Структура потребления явно смещается в сторону масел со сложным жировым составом. Это не только продукт с хорошим соотношением цена – качество, но и удовлетворяющие определённые потребности потребителя по жирности и составу жиров, в том числе и как продукты здорового питания. Использование сухого молока в качестве сырья позволит решить такие проблемы как сезонный дефицит молока и позволит снизить себестоимость продукта за счет того, что существует возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке.
Введение 2
1. Литературный обзор. Вывод литературного обзора 3
2. Цели и задачи исследования 30
3. Методика исследования 31
4. Экспериментальная часть 45
4.1. Приборы и посуда 45
4.2 Разработка вакуум-выпарной установки 46
4.3 Схема проведения исследований 47
4.4 Эксперимент 1 50
4.5 Эксперимент 2 60
5. Обсуждение результатов 69
6. Экономическая эффективность 77
Выводы 79
Приложения 83
Библиографический список
С другой стороны, опыты говорят о том, что перемешивание под вакуумом без дальнейшей деаэрации рекомендовать нельзя.
Изучали также влияние гомогенизации при разном давлении (50,25 и 15 бар.) на вязкость готового продукта. Установлена чётко прослеживаемая тенденция: чем ниже давление гомогенизации, тем меньше вязкость. Рекомендуется одноступенчатая гомогенизация при давлении 25 - 50 бар.
Опыты, проведённые фирмой APV, дают возможность рекомендовать для полного удаления свободного воздуха из смеси для рекомбинированного сгущённого молока с сахаром, использовать деаэратор, работающий при температуре пастеризации, окончательное охлаждение до температуры розлива (24оС – 26оС) проводить с помощью теплообменника со скребковой поверхностью, влажную затравку лактозы осуществлять непрерывно при температуре ниже 4оС.
2) ГУ ВНИИ молочной промышленности по заказу компании «Союзснаб» была разработана технология производства сгущённого молока с сахаром «Лидер». Согласно предлагаемой технологии производства продукта используется только натуральное обезжиренное молоко, растительный жир и сахар. Основные показатели состава сгущённого молока с сахаром «Лидер», нормируемые техническими условиями, полностью соответствуют показателям состава продукта, вырабатываемого по ГОСТ 2903-78. Поэтому сгущённое молоко с сахаром «Лидер» также технологично при переработке, как и сгущённое молоко с сахаром по ГОСТ 2903-78.
Выбор растительного масла
На основании комплексной
Применение сгущённого молока с сахаром «Лидер» способствует получению кондитерских изделий с желаемой термостойкостью. Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущённого молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения.
3) Ниже представлена общая технология производства сгущенного молока из сухого молока по ТУ разработанная фирмой ООНПК «Прогрессивные Технологии»[22]. В зависимости от производительности, использования сырья, фасовки, цикличности и других параметров технология подготовки компонентов, их тепловая или механическая обработка может меняться.
1. Приемка
и подготовка сырья
Основными компонентами
при производстве сгущенного молока данным
способом являются: сухое обезжиренное
молоко, жиры животного или растительного
происхождения, сахарный песок, вода, лактоза.
2. Наведение
смеси, нормализация
В емкости с рубашкой и перемешивающим
устройством производят наведение смеси.
Рассчитанную массу сухого молока растворяют
в питьевой воде при t 40-45С. После растворения
молоко пропускают через сетчатый фильтр
с целью освобождения от комочков. После
этого смесь охлаждают до t= 5-8°С и выдерживают при
этой t 2-3 часа с целью набухания белков,
устранения "водяного" привкуса,
улучшения консистенции восстановленного
молока. Требуемое количество сахара вносится
в твердом виде. Предварительно растопленные
до консистенции сметаны жиры вносят в
емкость. Смесь тщательно вымешивается.
В итоге получаем смесь, соответствующую
по массовой доле сухих веществ, влаги
и жиру - готовому продукту. Данные операции
производятся с использованием емкостных
теплообменных аппаратов и диспергаторов.
3. Пастеризация
Пастеризация смеси производится в этой
же емкости при t=90-95˚С
4. Охлаждение
молока. Кристаллизация лактозы
Смесь фильтруется и насосом подается
в кристаллизатор с вакуумным насосом,
где производится интенсивное вымешивание
смеси, внесение затравки (лактозы 0,02%)
для образования центров кристаллизации,
кристаллизация лактозы при быстром охлаждении
сгущенного молока.
5. Фасовка и хранение
Готовый продукт направляется в промежуточную
емкость. Далее - фасовка, хранение.
Для получения 1 т сгущенного
молока требуется 1 т нормализованной смеси, в состав которой
входит:
Сухое обезжиренное молоко 205 кг
Жир 85 кг
Сахар 440 кг
Вода 270 кг
1.1.3. Растительные масла и жировые системы, применяемые в пищевой
промышленности
В настоящее время практически все ведущие европейские предприятия для расширения ассортимента, улучшения качества и получения недорогих, полезных продуктов питания используют растительные жиры и масла.В последние годы были сделаны фундаментальные находки, изменившие взгляды на здоровое питание. Роль жиров в организме человека очень значима – это важнейший строительный материал для клеточных мембран. В то же время ни один из природных жиров не является идеальным по своему жирнокислотному составу и свойствам. В связи с этим существуют реальная потребность и необходимость создания функциональных жировых продуктов с заданным оптимальным сочетанием жирных кислот. В рационе россиян присутствует недостаточное количество растительных масел, которые являются основным источником эссенциальных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахадановой [19]. Сегодня важнейшей задачей является реализация социально-значимой программы «Здоровое население». Используя в пищевой промышленности жировые системы на основе растительных масел можно решить проблему направленного и сбалансированного питания. С целью нормализации липидного обмена, широкое распространение которого способствует возникновению таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь, ожирение, гепатит и др [19]. Для этого специалистами создаются жировые системы на основе растительных масел и жиров, которые используются для производства продуктов сбалансированного состава.На российском рынке представлены различные виды как традиционных растительных масел (соевое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и др.), так и масла тропических и субтропических растений (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и др.). Каждый вид масла характеризуется специфическим для него жирнокислотным и триглицеридным составом, йодным числом, числом омыления, температурой плавления и отвердования, твёрдостью и т.д [19]. В настоящее время во всем мире используются различные жировые системы в производстве масла, сметаны, сыра, мороженого и сгущённого молока, кондитерских, пекарных и хлебобулочных изделий [19]. В молочной промышленности используют жировые системы, приближённые к молочному жиру по следующим показателям: жирнокислотному составу, физико-химическим и структурно-механическим свойствам.
Увеличенное содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, а также отсутствие холестерина резко увеичивает пищевую ценность молочных продуктов. При этом технологические свойства этих жировых систем позволяют вести технологические процессы получения молочных продуктов без изменения технологии на том же оборудовании [18].
Российский рынок жировых систем представлен следующими заменителями молочного жира:
- жир, выпускаемый
под торговой маркой «Акобленд»
- растительный жир
«Полавар» датской фирмы «
- жир «Деликон-1» фирмы ЗАО «ЗМЖ» – дезодорированный растительный жир;
- заменитель молочного
жира Московского завода топлёного
масла (МЗТМ) – масло топлёное
«Российское золотое» –
- жир «Союз – 5/2Л»,
поставляемый корпорацией «
- заменители молочного
жира «Эколакт» группы
- растительные жиры
и их смеси, выпускаемые
Ниже представлены характеристики некоторых заменителей молочного жира и растительных масел.
1.1.3.1 Заменитель молочного жира «Союз-5/2Л»[16]
Таблица 1.4. Параметры жира «Союз-5/2Л»
Состав |
Смесь натуральных фракционированных раститель-ных масел и жиров, лецитин, ароматизатор, краситель (β-каротин) |
Применение |
Производство масла комбинированного, сметаны, маргарина, сгущённого молока, плавленых сыров |
Свободные жирные кислоты (макс.),% |
0,08 |
Влажность (макс), % |
0,05 |
Трансизомеры жирн.и-ь |
Отсутствуют |
Нерастворимые вещества |
Отсутствуют |
Перикисное число |
0,5 мг/кг |
Температура плавления |
35оС |
Вкус |
Мягкий |
Массовая доля жира, % |
99,9 |
Сроки и условия хранения |
1 год при t не выше 5оС |
В 2000 году корпорацией, специально дал российского рынка, был создан заменитель молочного жира «Союз-5/2», который используется более, чем на 200 российских предприятиях. В первом квартале 2001 года, с учётом рекомендаций ВНИИ жиров и пожеланий российских производителей, заменитель молочного жира «Союз-5/2» был усовершенствован. Теперь он поставляется с маркировкой «ЛЮКС» («Союз-5/2Л») и обладает улучшенными органолептическими свойствами:
- «Союз-5/2Л» не содержит трансизомеров жирных кислот;
- тщательно подобран
состав данной жировой системы
– кривая плавления максимально
Рис. 1.5. Содержание твердого жира в заменителе молочного жира «СОЮЗ-5/2Л» в зависимости от температуры.
Как известно, молочный жир имеет уникальные характеристики плавления: оставаясь совершенно твёрдым при низкой температуре, он полностью расплавляется при температуре тела, что исключительно важно для вкусовых ощущений во время потребления продукта, содержащего молочный жир. Заменитель молочного жира «Союз-5/2Л» обладает аналогичными молочному жиру свойствами плавления и может заменять его, сохраняя при этом традиционное качество готового продукта.
Необходимо отметить, что параметр показателя твёрдости молочного жира имеет склонность к сезонным колебаниям, а у растительных жиров, в частности, у заменителя молочного жира «Союз-5/2Л» этот показатель стабилен в течение года.
Современный мягкий ароматизатор придаёт готовому продукту натуральный сливочный вкус, а новый эмульгатор позволяет достичь однородной консистенции готового продукта.
Заменитель молочного
жира «Союз-5/2Л» обладает значительной
устойчивостью к окислению и
прогорклости, что увеличивает
Перед началом поточного производства заменителя молочного жира «Союз-5/2Л» были проведены пробные выработки на 23 молочных предприятиях Северо-Западного и Центрального регионов России ранее уже работавших на заменителе молочного жира «Союз-5/2».
1.1.3.2 Заменитель молочного жира «Деликон-1» [17]
Предлагается 4 марки жира «Деликон-1»
Таблица 4.5. Характеристка жира «Деликон-1»
Показатели |
Деликон-1М |
Деликон-1Т |
Деликон-1МЛ |
Деликон-1ТЛ |
Массовая доля жира, % |
99,8 |
99,8 |
99,8 |
99,8 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Кислотное число, мг, КОН/г не более |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Температура плавления, оС |
26-28 |
26-28 |
26-28 |
26-28 |
Твёрдость по Каминскому, г/см |
70-110 |
110-200 |
70-110 |
110-200 |
Перекисное чис-ло, не более |
1 |
1 |
1 |
1 |
Наличие пище-вых добавок |
- |
- |
В-каротин эмульгатор ароматизатор |
В-каротин эмульгатор ароматизатор |
Информация о работе Сравнительная характеристика цельного сгущенного молока