Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:25, дипломная работа
Структура потребления явно смещается в сторону масел со сложным жировым составом. Это не только продукт с хорошим соотношением цена – качество, но и удовлетворяющие определённые потребности потребителя по жирности и составу жиров, в том числе и как продукты здорового питания. Использование сухого молока в качестве сырья позволит решить такие проблемы как сезонный дефицит молока и позволит снизить себестоимость продукта за счет того, что существует возможность восстановления сухого молока до более высокого содержания сухих веществ, чем в обычном молоке.
Введение 2
1. Литературный обзор. Вывод литературного обзора 3
2. Цели и задачи исследования 30
3. Методика исследования 31
4. Экспериментальная часть 45
4.1. Приборы и посуда 45
4.2 Разработка вакуум-выпарной установки 46
4.3 Схема проведения исследований 47
4.4 Эксперимент 1 50
4.5 Эксперимент 2 60
5. Обсуждение результатов 69
6. Экономическая эффективность 77
Выводы 79
Приложения 83
Библиографический список
г) Гомогенизация образцов
режим гомогенизации t = 60°С, 3000 об/мин, τ = 3 мин.
д) Микроскопирование
Результаты микроскопирования представлены ниже:
Содержание сухих веществ в образце, % |
Средний диаметр жировых шариков, мкм |
9 |
2,7 |
20 |
2,5 |
30 |
1,6 |
40 |
2,8 |
50 |
3 |
Графическая зависимость представлена в прил. 2.
Образцы с содержанием сухих веществ 60 и 70% отбросили по невозможности проведения растворения.
Гомогенизация образцов восстановленного СОМ до 9%, 20%. 30%, 40%, 50%, 60% содержания сухих веществ с добавлением жира «Союз» и сахара.
29 апреля 2004 года
Сырьё:
- сухое обезжиренное молоко (см. опыт 1)
- жир «Союз»
- вода питьевая
- сахар – песок
а) Расчёты
Определение количества сухого молока и количества воды (см. опыт 1).
Определение количества сахара и воды для приготовления сиропа.
Количество сахара определяем по формуле:
mсах = (mмол.см . Жсм . САХпр) / (100 . Жпр) , (12)
где mсах - количество сахара, г
mмол.см - масса молочной смеси, г
Жсм - содержание жира в смеси, %
Жпр - содержание жира в продукте, %
САХпр - массовая доля содержания сахарозы,%
Количество воды определяем по формуле:
mводы = (mсах (Ссах – Ссир) ) / Ссир , (13)
где mводы - количество воды, мл
Ссах - содержание сухих веществ в сахаре, %
Ссир - содержание сухих веществ в сиропе, %
Определение количества жира «Союз» производим по формулам (9), (10), (11).
Результаты расчётов представлены в таблице.
Таблица.4.2 Рецептура приготовления образцов
Содержание |
mСОМ, г |
В, мл |
mсах ,г |
mводы, мл |
mж3,г |
Сухих веществ, % |
|||||
9 |
14 |
13,6 |
12,2 |
4,2 |
1,037 |
20 |
31,2 |
118,8 |
27,4 |
9,4 |
3,54 |
30 |
46,9 |
103,1 |
40,8 |
14 |
5,3 |
40 |
62,5 |
87,5 |
54,3 |
18,7 |
7,02 |
50 |
78,1 |
71,2 |
67,9 |
23,4 |
8,77 |
60 |
93,75 |
56,25 |
81,42 |
28,06 |
10,335 |
б) Растворение СОМ (см. опыт 1).
в) Внесение расплавленного жира «Союз»
г) Приготовление сиропа
В колбу на 250 мл вносили необходимое количество сахара и необходимое количество воды, предварительно нагретую до 80°С. Доводили до кипения и варили до прозрачности сиропа.
Внесение сиропа производили в восстановленное молоко при комнатной температуре.
д) Гомогенизация
Режим гомогенизации t = 60°С, 3000 об/мин, , τ = 3 мин.
е) Микроскопирование
Результаты микроскопирования
Содержание сухих веществ в образце, % |
Средний диаметр жировых шариков, мкм |
9 |
2,4 |
20 |
2,3 |
30 |
1,63 |
40 |
1,2 |
50 |
1,36 |
60 |
2,5 |
Гомогенизация образцов восстановленного СОМ до 9%, 20%. 30%, 40%, 50%, 60% содержания сухих веществ с добавлением жира «Союз» и сахара.
(повторение опыта 2)
Результаты микроскопирования
Содержание сухих веществ в образце, % |
Средний диаметр жировых шариков, мкм |
9 |
1,8 |
20 |
1,62 |
30 |
1,55 |
40 |
1,25 |
50 |
1,4 |
60 |
2,0 |
Графическая зависимость представлена в прил.2.
Опыт подтвердился.
Гомогенизация восстановленного СОМ до 9%, 20%. 30%, 40%, 50%, 60% содержания сухих веществ с подсолнечным маслом и сахаром, и сгущение проб с 40% и 50% сухих веществ
14 мая 2004 года
Сырьё:
- сухое обезжиренное молоко (см. опыт 1)
- подсолнечное рафинированное масло «Милора»
- вода питьевая
- сахар – песок
а) Расчёты (см. опыт 2)
б) Растворение СОМ (см. опыт 2).
в) Внесение подсолнечного масла в образцы и тщательное перемешивание
г) Гомогенизация (см. опыт 2)
д) Микроскопирование
Результаты микроскопирования
Содержание сухих веществ в образце, % |
Средний диаметр жировых шариков, мкм |
9 |
2,3 |
20 |
1,6 |
30 |
1,54 |
40 |
1,5 |
50 |
1,6 |
60 |
2,6 |
Графическая зависимость представлена в прил.2.
е) Сгущение проб с 40% и 50% содержанием сухих веществ в восстановленном молоке
- с содержанием сухих веществ 40%
Начало 11:50 Конец 13:20
t воды = 71°С
t кипения продукта = 51°С
Р = 0,9 кг / см2
- с содержанием сухих веществ 50%
Начало 15:30 Конец 16:20
t воды = 51°С
t кипения продукта = 44°С
Р = 1 кг / см2
ж) Фасование в стеклянные баночки, охлаждение проходило самопроизвольно. Хранение при t = 5°С.
1. Сгущенное молоко из восстановленного до 40% сухих веществ.
Содержание сухих веществ - 72%
Размер кристаллов лактозы - 1-3 мкм
Диаметр жировых шариков - 1,6 мкм
Кислотность - 110 ºТ
Содержание жира
Органолептические показатели соответствуют норме, с привкусом подсолнечного масла.
2. Сгущенное молоко из восстановленного до 50% сухих веществ.
Содержание сухих веществ - 72%
Размер кристаллов лактозы - 6-12 мкм
Диаметр жировых шариков - 1,7 мкм
Кислотность - 121 ºТ
Содержание жира
Органолептические показатели – вкус восстановленного молока и выраженный вкус подсолнечного масла. Консистенция неоднородная крупинчатая. Повышенная вязкость, со шпателя стекает комьями.
При проведении опытов пришли к выводу. Нужно растворять СОМ до содержания сухих веществ 40-50%. При растворении СОМ выше 50% ухудшается сам процесс растворения.
Как показал опыт 4, что содержание сухих веществ выше 40% отражается и на органолептических показателях в худшую сторону (неоднородная консистенция, повышенная вязкость, привкус восстановленного молока).
Поэтому последующие исследования для уточнения технологии проводили при растворении СОМ до 30-40% сухих веществ.
Выработка опытных и контрольных образцов сгущенного молока с сахаром с использованием в качестве сырья сухого обезжиренного молока и растительного жира.
Задачи эксперимента:
Выявить влияние используемого жира на качество готового продукта и технологические операции.
Выработка сгущенного молока с сахаром из СОМ восстановленного до 40% сухих веществ:
- с подсолнечным маслом
- с молочным жиром
- с жиром «Союз».
18 мая 2004 г.
Сырьё:
- сухое обезжиренное молоко
содержание влаги 4%
кислотность 22 ºТ
жирность 0,2%
растворимость 0,1 см
- подсолнечное рафинированное масло «Милора»
- молочный жир
- жир «Союз»
- питьевая вода
- сахар – песок
- сухая мелкокристаллическая лактоза.
а) Расчёты (см. эксп. 1 опыт 2)
б) Приготовление образцов восстановленного СОМ до 40% сухих веществ с подсолнечным маслом, с молочным жиром, с жиром «Союз»:
- растворение (прил. 1)
- внесение жиров
- приготовление и внесение сиропа
- гомогенизация
в) Сгущение образцов
- с подсолнечным маслом
Начало 14:21 Конец 15:40
t воды = 70°С
t кипения продукта = 56°С
Р = 0,9 кг / см2
- с молочным жиром
Начало 11:50 Конец 13:05
t воды = 74°С
t кипения продукта = 52°С
Р = 0,95 кг / см2
- с жиром «Союз»
Начало 13:43 Конец 14:54
t воды = 71°С
t кипения продукта = 48°С
Р = 0,9 кг / см2
г) Охлаждение и кристаллизация.
Охлаждение проводили до 35°С, вносили затравку и в течение 20 мин при данной температуре перемешивали, далее вели охлаждение до 20°С. Охлаждение проводили также при перемешивании.
д) Фасование и хранение.
Фасование проводили в стеклянные баночки, хранили при t = 5°С.
Характеристика готового продукта.
Таблица.4.3 Параметры готового продукта
Параметры |
Образцы сгущенного молока | ||
с подсолнечным |
с молочным |
с жиром | |
Маслом |
жиром |
«Союз» | |
- содержание сухих веществ, % |
74 |
75 |
74 |
-Содержание жира |
8,8 |
8,9 |
8,8 |
- размер кристаллов лактозы, мкм |
3-18 |
6-9 |
3-6 |
- диаметр жировых шариков, мкм |
2,4 |
1,85 |
1,45 |
- кислотность, ºТ |
109 |
83 |
94 |
- органолептические показатели |
нормальные слабый вкус подсолнечного масла |
нормальные |
нормальные |
Выработка контрольного образца сгущённого молока с сахаром из сухого цельного молока, восстановленного до 40% сухих веществ
19 мая 2004 г.
Сырьё:
- сухое цельное молоко
содержание влаги 3,5%
кислотность 17,7 ºТ
жирность 25%
растворимость 0,05 см
- сахар - песок
- питьевая вода
а) Расчёты
Определение количества сухого цельного молока по формуле (7):
mс.ц.м. = 150 . 40 /96,5 = 62,5 г
Количество воды по формуле (8):
В = 150 – 62,5 = 87,5
Определение жирности смеси производят по формуле:
Жсм = mс.ц.м . Жс.ц.м / m в.м , (14)
где Жсм - жирность восстановленного молока, %
mс.ц.м - жирность сухого цельного молока, %
Жсм - 62,5 . 25/150 = 10,42%
Количество сахара и воды необходимые для варки сиропа находим по формулам (12) и (13):
Информация о работе Сравнительная характеристика цельного сгущенного молока