Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 13:17, курсовая работа
Цель данной работы :
1. Изучить технологический процесс производства кефира;
2. Изучить имеющуюся нормативную документацию на данную продукцию.
Введение…………………………………………………………………...………3
Литературный обзор………………………………..…………………......4
Анализ нормативной и товаросопроводительной документации. Требования к качеству, безопасности, маркировке, хранению и транспортировке……………………………………………………………9
Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание…………………..16
Метрологические свойства товаров, организация контроля. Защита прав потребителей и предпринимателей. Правила торговли………..…29
Выводы………………………………………………………………………….. 31
Список литературы……………………………………………………………...33
Приложение
В кефире сгусток пронизан
пузырьками газа, образованного в
результате жизнедеятельности закваски
– газообразующих микроорганизмов
и дрожжей. Газообразование допускается
в виде отдельных пузырьков.
Для определения консистенции диетических
продуктов смешанного брожения содержимое
бутылок тщательно встряхивают и переливают
в стакан. О характере консистенций судят
по тому, как стекает продукт в стакан.
Цвет. Цвет диетических продуктов в емкостях
из белого стекла определяют, не вскрывая
упаковки. В других случаях продукты наливают
на блюдечко и рассматривают при дневном
рассеянном свете.
Вкус и запах. При определении вкуса и запаха
упаковку кефира энергично встряхивают,
после чего наливают в стакан для опробования
указанных органолептических показателей.
Физико-химические показатели
По физико-химическим требованиям кефир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2 – физико-химические показатели
Наименование Показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее | |||||
Обезжиренного, не менее0,5 |
0,5 1,0 |
1,2;1,5; 2,0;2,5 |
2,7;3,0;3,2; 3,5;4,0;4,5 |
4,7;5,0;5,5; 6,0;6,5;7,0 |
7,2;7,5; 8,0;8,5; 8,9 | |
Массовая доля белка, % не менее |
2,8 | |||||
Кислотность, °Т |
От 85 до 130 включительно. | |||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
Допускается в отдельных единицах упаковок кефира отклонение массовых долей жира ±0,1% и сухих веществ ±0,2%. Массовая доля жира и сухих веществ в средней пробе должны быть не менее норм, указанных в таблице.4
Значения массовой доли витамина С относятся только к витаминизированным продуктам.
Хранение кефира производят при температуре от 1 до 80С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 ч.
Согласно ГОСТ Р 52093-2003 срок годности кефира устанавливает изготовитель.
Срок реализации кефира 84
часа с момента окончания
Показатели безопасности
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078, представлено в таблице 4.
Микробиологические показатели кефира указаны в таблице 3.
Продукт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г,см3), в которой не допускается |
Примечание | |
БГКП (колиформы) |
Патогенные, в т.ч сальмонеллы | |||
Кисломолочные Напитки |
- |
0,01 |
25 |
Staphylococcus aureus в 1см3 не допускается |
Таблица 4 - допустимые уровни содержания химических элементов
Показатель |
Допустимые уровни, мг/кг не более |
Примечание |
Токсичные элементы: |
||
Свинец |
0,1 |
|
Мышьяк |
0,05 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Медь |
1,0 |
|
Цинк |
5,0 |
|
Микотоксины: |
||
Афлатоксин М1 |
0,0005 |
|
Антибиотики: |
Не допускается |
<0,01ед/г |
Левомицитин |
Не допускается |
<0,01ед/г |
Тетрациклиновая группа |
Не допускается |
<0,5ед/г |
Стрептомицин |
Не допускается |
<0,01ед/г |
Пенициллин |
||
Пестициды: |
0,05 |
Молоко и кисло - молочные напитки |
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) | ||
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
Молоко и кисло – молочные напитки |
Радионуклиды: |
50 |
Бк/л |
Цезий – 137 | ||
Стронций – 90 |
25 |
Бк/л |
Требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортировке, условия и сроки хранения продукта.
Кефир должен иметь чистый
кисломолочный, освежающий, слегка
острый, специфический вкус, без
посторонних привкусов и
Не допускают к приемке кефир с горьким,
аммиачным, кормовым и другими привкусами
и запахами, а также грязный.
Продукт транспортируют специализированными
транспортными средствами в соответствии
с правилами перевозок
Кефир должен разливаться в стеклянную тару типа I, III по ГОСТ 15844-80 вместимостью 1,0; 0,5 и 0,25 л; бумажные пакеты из комбинированного материала для упаковки молока и молочных продуктов в пакеты тетраэдральной формы по ОСТ 49171-81 вместимостью 0,5 и 0,25 л; бумажные пакеты из комбинированного материала для упаковки молока и молочных продуктов на автоматах «Тетра-Брин» по ТУ 49795-81 вместимостью 1,0 л и другие виды тары из упаковочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения России для упаковки молочных продуктов.
Допускаются отклонения от установленного объема кефира в процентах не более:
Пакеты типа «Тетра-Брин» с кефиром должны быть упакованы в термоусадочную пленку с последующей укладкой их на поддоны.
Для фасовки кефира применяют тару из полимерных материалов (полиэтиленовые пакеты, емкостью 0,5 и 1л). При маркировке на пакеты наносят условные буквы, обозначающие жирность: Ч – нежирный; Ш – 1%; Э –2,5% и Ю – 3,3% жира.
Хранение кефира должно производиться в холодильных камерах молочных заводов и торговых баз, а также в торговой сети и на предприятиях общественного питания при температуре не выше +8°С в соответствии с «Санитарными правилами, условиями, сроками хранения и реализации особо
скоропортящихся продуктов»,
утвержденными главной
Согласно ГОСТ Р 51074-97 маркировка
пакетов кефира должна быть следующей:
- наименование продукта;
- содержание жира;
- наименование, местонахождение (адрес)
изготовителя, экспортера, импортера,
наименование страны и места происхождения;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем продукта;
- состав продукта;
- консерванты и другие пищевые добавки
(при их применении);
- пищевая ценность, массовая доля витаминов
(для витаминизированных продуктов);
- условия хранения;
- срок годности;
- условия применения. Для продуктов лечебно-профилактического,
диетического и для питания людей со специфической
профессиональной и спортивной нагрузкой
при необходимости указывают противопоказания;
- обозначение нормативного или технического
документа, в соответствии с которым изготовлен
и может быть идентифицирован продукт;
- информация о сертификации;
- штрих-код (при наличии).
3. Правила проведения
сертификации. Порядок проведения
сертификации. Сертификат соответствия.
Описание сертификата
Сертификация в России организуется и проводится в соответствии с общегосударственными законами РФ: «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», а также с законами РФ, относящимися к определенным отраслям: «О ветеринарии», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; иными правовыми актами РФ, направленными на решение отдельных социально-экономических задач. Сертифицированные товары пользуются большим спросом на рынке (особенно международном), чем несертифицированные, что позволяет производителям выжить в конкурентной борьбе
В целях обеспечения безопасности
товаров (работ, услуг) Закон «О защите
прав потребителей» вводит обязательную
сертификацию. Сертификация подтверждает
соответствие качества товара обязательным
требованиям государственных
На основании ст. 5 Закона обязательной сертификации подлежат: товары (работы, услуги), на которые в законодательных актах, государственных стандартах установлены требования, направленные на:
Партия товара, реализуемого через розничную торговую сеть, или каждая единица товара должны сопровождаться сертификатом соответствия, который продавец обязан предъявить покупателю по его требованию.
В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»:
1. Обязательная сертификация
осуществляется Органом по
сертификации (любой формы собственности)
на основании договора с заявителем.
Схемы сертификации, применяемые
для сертификации определенных
видов продукции,
2. Соответствие продукции
требованиям технических
Сертификат соответствия включает в себя:
Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим регламентом. Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
Информация о работе Стандартизация и подтверждение соответствия кефира