Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2014 в 21:52, курсовая работа
Жиры, извлекаемые из семян масленичных культур, называют растительными. В России основными масленичными культурами являются подсолнечник (более 70%), соя, рапс и некоторые другие.
В соответствии с физиологическими нормами душевое потребление растительных масел должно составлять 13 кг в год. Эта цифра пока не достигнута.
Растительные масла и продукты на их основе являются незаменимыми компонентами питания. Важнейшая роль этих продуктов определяется их энергетической ценностью (у жиров она более чем в два раза выше, нежели чем у углеводов и белков).
Контролируемый аппарат |
Контролируемый параметр |
Показатели по регламенту |
Частота определения |
Бак с раствором соли поз.2 |
Уровень Температура Расход |
1,8 м 95ºС 1,5 т |
постоянна |
Бак с раствором щелочи поз.1 |
Уровень |
1,8 м |
постоянна |
Нейтрализатор поз.5 |
Уровень Температура |
1,8 м 65ºС |
постоянна |
Отстойник поз.8 |
Уровень |
1,8 м |
постоянна |
Промыватель поз.6 |
Уровень Температура |
1,8 м 90ºС |
постоянна |
Соапсточник поз.4 |
Уровень |
1,8 м |
постоянна |
Вакуум-сушильный аппарат поз.9 |
Давление Температура |
95 кПа 90ºС |
постоянна |
Кожухотрубный холодильник поз.12 |
Температура |
60ºС |
постоянна |
Наименование стадии процесса |
Контролируемый параметр |
Частота и способ контроля |
Нормы и технологические показатели |
Методы испытаний |
Нейтрализатор позиции 5 |
Кислотное число, мг КОН
Наличие мыла |
Каждая партия
|
0,3
Присутствие |
По ГОСТ Р 52110-2003
По ГОСТ 5480-59 |
Бак для раствора соли позиции 2 |
Массовая доля хлористого натрия, % в пределах |
Каждое приготовление |
От 6 до 10 |
По ГОСТ 18995.1-73 |
Промыватель позиции 6 |
Температура, ºС не более
Наличие ортофосфорной кислоты |
Каждая партия |
90
присутствие |
По ГОСТ 5485-50 |
Приход |
Расход | ||||
компонент |
Кг/ц |
%, мас |
компонент |
Кг/ц |
%, мас |
Нерафинированное масло |
75020 |
100 |
Гидратированное масло |
74569, 9 |
100 |
конденсат |
1125,3 |
100 |
гидрофуз |
1575,42 |
100 |
итого |
76145,3 |
100 |
76145,3 |
100 |
приход |
расход | |||||
компонент |
Кг/ц |
%,мас |
компонент |
Кг/ц |
%,мас | |
Гидратированное масло |
74569, 9 |
100 |
Нейтрализованное масло |
73457,5 |
100 | |
Раствор щелочи: |
100 |
соапсток |
1503 |
100 | ||
а) щелочь |
42 | |||||
б) конденсат |
226,55 |
58 | ||||
итого |
74960,5 |
итого |
74960,5 |
Процесс |
Жир, связанный в виде мыла, кг |
Жир нейтральный, кг |
Первая промывная вода |
G*M×0,9=134,63×0,9=121,17 |
0,02×73457,5×10/100=146,9 |
Вторая промывная вода |
134,63×0,1=13,46 |
0,005×73457,5×10/100=36,7 |
Итого: |
134,63 |
183,6 |
приход |
расход | ||||
компонент |
Кг/ц |
%, мас |
компонент |
Кг/ц |
%, мас |
Нейтрализованное масло |
73457,5 |
100 |
Промытое масло |
73124,8 |
100 |
Раствор соли: |
1500 |
100 |
Промывной раствор |
1740,9 |
100 |
а)конденсат |
1410 |
94 |
Нейтральный жир |
100 | |
б) соль |
90 |
6 |
|||
итого |
74957,5 |
итого |
74957,5 |
Информация о работе Технико-экономическое обоснование рафинации рапсового масла