Технологическое оборудование складов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2015 в 22:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является изучить технологическое оборудование складов, в связи с этим поставлены следующие задачи, изучить:
 роль складов в организации оптовой торговли;
 назначение и функции складов, их классификацию;
 требования к устройству и проектированию складов;
 виды складских помещений и их планировку;
 оборудование для хранения товаров;
 подъёмно-транспортное оборудование

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_kuragodnikova_4kurs (1).docx

— 2.64 Мб (Скачать файл)

Платформенные тензометрические весы типа ВПН (Приложение 5, рис. 3) состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, помещаемого на нее.

Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков и последующей цифровой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.

Весовой терминал имеет следующие встроенные функции: тарирование, установка нуля, дозирование компонентов смеси, режимы "брутто" и "нетто". Управление терминалом осуществляется посредством 16-клавишной алфавит-но-цифровой клавиатуры. Терминал имеет вакуум-люминесцентные индикаторы, а также дополнительный индикатор для отображения суммарной массы и количества взвешиваний. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер и компьютер).

Отличительные особенности:

    • предельно малая высота платформы, позволяющая не встраивать весы в пол;
    • повышенная коррозиестойкость и надежность конструкции за счет использования нержавеющей стали;
    • высокая точность взвешивания, не уступающая аналогам известных зарубежных фирм;
    • наличие  современного весового микропроцессорного терминала с параллельным и последовательным интерфейсами для вывода результатов на печать и ввода в персональный компьютер;
    • малая масса весов, позволяющая с легкостью переставлять их с места на место;
    • отсутствие подвижных и изнашивающихся деталей и узлов.

Весы электронные напольные типа   DL фирмы  CAS (Приложение 5, рис. 3) имеют интерфейс для подключения компьютера. Основными функциями весов являются:

    • определение массы товара;
    • определение количества деталей по их весу;
    • взвешивание товара в заданных пределах;
    • компенсация веса тары из диапазона взвешивания.

Питание весов осуществляется от батарейного источника или от сети через адаптер.

Принцип действия весов заключается в выработке электрического импульса, пропорционального по мощности силе тяжести взвешиваемого товара. Эту функцию выполняет тензометрический датчик, от которого информация отражается на дисплее в виде цифровых показаний.[9]

 

    1. Фасовочно-упаковочное оборудование.

Упаковка — это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от загрязнений, повреждений, потерь, воздействия окружающей среды. Она, как и товар, является также средством обращения.

Упаковка несет на себе информацию о товаре, что в значительной степени повышает спрос на продукт.

Значение упаковки в торгово-технологическом процессе выражается в:

    • предохранении товара от вредного воздействия внешней среды, но также внешней среды от вредного влияния товара;
    • защите товара от негативного воздействия других товаров;
    • обеспечении условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;
    • создании условий для пакетирования товаров, а следовательно, для их механизированной обработки;
    • выполнении роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы,
    • максимальной защищенности продуктов от механических воздействий при транспортировке;
    • обеспечении возможностей для эффективной транспортировки, складирования, погрузки и выгрузки товаров.

В условиях насыщения товарного рынка упаковка приобретает новое функциональное значение — становится общей с товаром единицей потребления, несущей в себе функции тары, источника информации и средства технологии потребления.

Таким образом,  упаковка,  как логотип или товарный знак, может начать действовать на человека на подсознательном  уровне,  вызывая  тот  или  иной  эмоциональный отклик.  Основная ее цель — не управление сознанием человека,  а  демонстрация  ему  товара,  заключающаяся прежде всего в ознакомлении и оказании помощи в принятии решения. В этом случае упаковка выступает частью товара,  являясь  средством  его  выразительности и передачи информации, одновременно скрывая и демонстрируя товар.

Назначение фасовочно-упаковочного оборудования состоит в том, чтобы осуществлять весовое дозирование и автоматическую упаковку сыпучих, гранулированных, кристаллических и мелкоштучных продовольственных и непродовольственных товаров, а также штучных малоразмерных изделий.[8]

Классификация фасовочно-упаковочного оборудования может быть основана на разных признаках.

По характеру технологических операций   оно бывает:

    • дозирующее;
    • фасовочное;
    • упаковочное;
    • этикетировочное;
    • пакетоформирующее;
    • комбинированное.

По консистенции товара для:

    • жидких;
    • сыпучих;
    • штучных.

По  виду фасуемой продукции:

    • пищевые продукты;
    • непродовольственные товары.

 

По  виду упаковочного материала:

    • термоусадочные оболочки,
    • термоусадочные пленки, поливинилхлоридные и перфорированные на основе полипропилена;
    • полимерные пленки,
    • вискозоармированные оболочки с внутренним и наружным полиамидным слоем,
    • натуральные упаковочные материалы; • пищевые самоклеящиеся стреч-пленки из поливинилхлорида;
    • вакуумные пакеты;
    • двуосноориентированный полипропилен;
    • подложки из вспененного полистирола;
    • гофрокартон.

По  количеству выполняемых операций:

    • оборудование для выполнения отдельных операций;
    • комплексные линии по фасовке, упаковке и пакетированию товаров.

По  периодичности действия:

    • циклического действия;
    • непрерывного действия.

По  источнику энергии:

    • механическое,
    • электрическое.

По  уровню автоматизации:

    • полуавтоматическое;
    • автоматическое.

Из  многообразия видов и типов оборудования рассмотрим наиболее известные и популярные модели фасовочно-упаковочного оборудования.

Установка розлива Доза-2400П используется для упаковки жидких,  пастообразных  пищевых продуктов  (соки,  молоко, сметана,  йогурты,  майонез,  жидкий  мед,  томатный соус,  растительное масло) в банки, бутылки,  стаканчики.  Имеет пневматический привод. Замена дозируемого  продукта моющим раствором позволяет проводить санитарную обработку установки, не снимая узлов и деталей.

Фасовщик-автомат АЛУР-1500СМ с запечатыванием  стаканчиков алюминиевой фольгой и (или) пластиковой  крышкой  предназначен для упаковки жидких, пастообразных и трудно текучих пищевых продуктов, в том числе  мягкими наполнителями (творожные пасты, джемы, сме тана, плавленые сыры, йогурты, кетчуп, соусы). Имеют  дополнительные возможности: бактерицидная обработка  стаканчиков и фольги, установки прозрачной крышки  фольгу.

Фасовочно-упаковочный автомат УФАС-1200 (Приложение 6, рис. 1)  предназначен для фасовки и упаковки жидких, пастообразных пищевых продуктов (молоко, кефир, майонез, просто  ваша) в современные ламинированные, в том числе фольги рованные, картонные пакеты "PURE-PAK" или "TETRA-REX".

Устройство для термоупаковки   предназначено для  упаковки различной пищевой продукции (кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты, фрукты, овощи и т. д.), а  также  любых непродовольственных товаров в термоусадочную   пленку. (Приложение 6, рис.2)

Малогабаритное настольное устройство позволяет упаковывать колбасные изделия, рыбу, сыры, кусковое мясо,  птицу, яйца, фрукты, грибы, орехи, кондитерские и макаронные изделия и др.

Упаковка осуществляется следующим образом:

    • упаковываемый продукт укладывается на поддон устройства;
    • продукт оборачивается пищевой стреч-пленкой;
    • упакованный продукт снимается с поддона движением "на себя и вниз", а пленка при этом обрезается термоножом;
    • концы пленки подворачиваются под продукт и запаиваются на термостоле.

Упаковочный аппарат  ТПЦ-200М используется для  упаковки различных видов продукции — овощей, фруктов  орехов,  кондитерских изделии, шоколада,  видео- и аудио  кассет и т. д. Эта модель (мини-блок) незаменима для индивидуального и частного производства.

Термоусадочный малогабаритный упаковочный аппарат ТПЦ-450 (Приложение 6, рис.3) удобен для небольших производств  Он универсален, экономичен, не требует высококвалифицированного обслуживающего персонала. Этот аппарат полностью собран из отечественных комплектующих. Позволяет использовать для упаковки пленку различной толщины  и осуществлять усадку термоусадочных колпаков для не большого производства.

Автоматическая упаковочная машина для образования транспортной упаковки Турбопак А (Приложение 6, рис.4) предназначена для упаковки в термоусадочную пленку бутылок  банок. Эксплуатационные особенности автоматическое формирование пакета бутылок автоматическое поддержание  заданной температуры в термоусадочной камере и возможность ее визуального контроля на дисплее, автоматическая  подмотка пленки при формировании пакета.

Полуавтоматическая упаковочная машина Турбопак  предназначена для образования транспортной упаковки.  Применяется для упаковки в термоусадочную пленку бутылок, банок, крупногабаритных изделий в блоки. Упаковочная машина Турбопак В предназначена для  блистерной упаковки капсул, таблеток и других подобных  продуктов.

Упаковочная система Глолок (Финляндия) подходит для  упаковки самых разнообразных продуктов в картонные коробочки. Она особенно подходит для упаковки изделий из  мороженого. Коробочки гигиеничны и герметичны и облегчают обращение с мороженым.

Машина для групповой упаковки ФПР-22 выпускается  АО "Туомо Халонен" (Финляндия). Жестяные банки, картонные коробки, стеклянные банки или другие соответствующие упаковки группируются автоматически на подставке  или без нее.

Автоматическая упаковочная машина для жидких и  сыпучих продуктов ФПМ-2500 дозирует жидкие продукты  по принципу "поршень/цилиндр". Дозирование сыпучих продуктов выполняется при помощи карусельного дозатора,  приводимого в действие электродвигателем. Машина сконструирована из нержавеющей стали. Этим обеспечивается  гигиеничность продукта и длительность срока службы машины.

Автомат для сборки коробок из гофрированного кар тона "Финн-бокс-макер" собирает упаковку из трех отдельных заготовок, соединяющихся при помощи системы  "хот-мелт". Автомат можно подсоединить к уже существующей упаковочной машине. Высокая степень автоматизации сокращает расходы на обслуживающий персонал.

Высокопроизводительная фасовочная машина для мороженого WCB Ice Cream (США) (Приложение 6, рис.5.) применяется для  фасовки широкого ассортимента мороженого (рожки, стаканчики, контейнеры, торты). Имеется 10 станций, выполняющих различные операции распределения, наполнения  закрывания крышкой, эжекции.

Напольная и настольная вакуумные упаковочные машины, выпускаемые АО Кварц, предназначены для герметичной вакуумной упаковки пищевых продуктов (мяса,  рыбы, овощей, фруктов сыров, хлебобулочных и кондитерских изделий), медицинских инструментов, различных  непродовольственных товаров, банкнот и других ценных  бумаг.                             

Информация о работе Технологическое оборудование складов