Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 08:23, контрольная работа
Качество молока зависит от правильности получения и обработки его с самых первых этапов, начиная с процесса доения. Однако и этого еще недостаточно, поскольку те или иные полезные и вредные свойства молока могут быть заложены в нем еще в период выращивания и кормления животных. Так, например, нарушение норм их кормления может привести к тому, что даже при последующем соблюдении всех технологических правил молоко окажется невысокого качества, а продукты, полученные из него, будут иметь неприятный вкус и смогут вызвать желудочно-кишечные недомогания у человека.
1.Технология переработки и товароведение сельскохозяйственного сырья животного происхождения на примере молока………………………2
2.Технология переработки и товароведение сельскохозяйственного сырья животного происхождения на примере мяса птицы…………….........12
Список литературы………………………………………………………..27
Содержание:
1.Технология переработки и товароведение сельскохозяйственного сырья животного происхождения на примере молока………………………2
2.Технология переработки и товароведение сельскохозяйственного сырья животного происхождения на примере мяса птицы…………….........12
Список литературы……………………………………………………
1.Технология переработки
и товароведение
Качество молока зависит от правильности получения и обработки его с самых первых этапов, начиная с процесса доения. Однако и этого еще недостаточно, поскольку те или иные полезные и вредные свойства молока могут быть заложены в нем еще в период выращивания и кормления животных. Так, например, нарушение норм их кормления может привести к тому, что даже при последующем соблюдении всех технологических правил молоко окажется невысокого качества, а продукты, полученные из него, будут иметь неприятный вкус и смогут вызвать желудочно-кишечные недомогания у человека.
Необходимо иметь в виду, что состав и качество молока изменяются под воздействием различных факторов и зависят в первую очередь от стадии лактации коровы.
Лактация у коров продолжается в среднем 300 дней. За это время качество молока существенно меняется трижды. В первые пять - семь дней после отела выделяется молозиво, предназначенное для кормления теленка. Затем следует второй период, когда молоко имеет обычный состав. Наконец, третий период - за десять-пятнадцать дней перед запуском коровы, когда она дает так называемое стародойное молоко. Оно так же, как и молозиво, непригодно для переработки.
Качество и свойства молока зависят также от породных особенностей животного, поскольку коровы разных пород производят молоко различного состава и технологических свойств. Особенное влияние на качество молока оказывают корма. Зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет - молоку и полученным из него сливкам и маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета и в зимний период. А вот такие корма, как брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, свекла и силос, могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при кормлении ими в больших количествах. Поэтому названные корма следует давать коровам только после дойки. Свекольную ботву используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна несколько подвинуть, чтобы большая часть щавелевой кислоты испарилась. Непосредственно перед доением лучше всего скармливать концентраты.
Технология производства молока питьевого пастеризованного жирностью 3,5%
Требования к качеству сырья
Исходным основным сырьем при производстве всех без исключения молочных продуктов является молоко-сырье. Однако при производстве конкретных продуктов в качестве основного сырья используется побочные продукты переработки молока - обезжиренное молоко, сливки, пахта, сыворотка.
Общие требования к молоку-сырью для всех без исключения молочных продуктов заложены в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье».
Кроме микробиологических показателей, подлежащих контролю в условиях производственных лабораторий, важнейшими критериями безопасности для молочных продуктов является здоровье животных, контролируемое ветеринарными службами, а так же отсутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, подлежащих контролю в условиях лабораторий, лицензированных на соответствующий вид деятельности и аккредитованных в установленном порядке. Согласно действующему Ветеринарному законодательству молоко - сырье должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням. В соответствии с нормами СанПиН и «Методическими рекомендациями по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности» (далее МР) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, должны отсутствовать в 25 см3 молока-сырья при рекомендуемой периодичности контроля - 1 раз в квартал.
Порядок, методы и периодичность контроля микробиологических показателей определяется программой производственного контроля конкретного продукта, исходя из условий производства, качества сырья и выпускаемой продукции, а так же материальных возможностей и приборного обеспечения предприятия, уровня квалификации работников.
В программе производственного контроля кроме нормального (стандартного) контроля должен быть предусмотрен порядок усиленного контроля, в том числе сырья. Усиленный контроль показателей безопасности молока-сырья проводят в случае обнаружения существенного превышения показателей (соматические клетки, уровень бактериальной обсемененности) относительно допустимых норм или подтвержденного наличия ингибирующих веществ. Цель усиленного контроля - выявление причин, приводящих к нарушению норм безопасности, и их устранение.
При неоднократном превышении нормы содержания санитарно-показательных микроорганизмов (БГКП - более одного порядка, КМАФАнМ - более чем в 3 раза) следует проводить усиленный контроль всех видов основного сырья на наличие патогенных микроорганизмов.
Общие микробиологические показатели безопасности и качества молока - сырья и порядок их контроля в условиях производственных лабораторий:
Требования по общей бактериальной обсемененности молока-сырья соответствуют проекту ФЗ «Технический регламент на молоко и продукты его переработки». При проведении ежедневного контроля уровня бактериальной обсемененности по редуктазной пробе контроль КМАФАнМ проводят иди в случае расхождения в оценке результатов, или в случае, если бактериальная обсемененность составляет менее 3-105КОЕ/г, т.е. когда редуктазная проба не чувствительна.
Кроме общих положений по введению усиленного контроля, для критерия бактериальной обсемененности его проводят при появлении органолептических пороков готового продукта, связанных с обсеменением молока-сырья определенными группами микроорганизмов. Для выявления возможных причин микробиологической порчи продукта целесообразно проводить оценку состава микрофлоры, т.е. определять в молоке- сырье не только КМАФАнМ, но и количество психротрофных, термофильных микроорганизмов, а также наличие иных технически вредных микроорганизмов, анализируя состав господствующей микрофлоры во 2 и 3 разведениях при посеве молока- сырья на среду КМАФАнМ.
Перечень используемых при производстве молочных продуктов ингредиентов, вспомогательного сырья и всевозможных добавок в настоящее время настолько велик, разнообразен и изменчив, что описать конкретные нормы содержания тех или иных микроорганизмов, подлежащих контролю, а так же порядок их контроля для каждого отдельного компонента не представляется возможным. Для многих компонентов требования микробиологической безопасности включены в технические документы предприятия-изготовителя.
Все виды и группы вспомогательного сырья и используемых компонентов должны соответствовать требованиям нормативных и/или технических документов на данные продукты, и/или спецификациям, являющимся необходимой частью договора-поставки. Данное соответствие должно быть подтверждено документами, подтверждающими качество и безопасность продукции и применяемыми в законодательно установленном порядке.
Входной контроль вспомогательного сырья и компонентов, доза внесения которых в продукт незначительна (до (1,5±0,5) %) или их бактериальная обсемененность не может оказать существенного влияния на безопасность и качество готового продукта (соль, сахар, немолочные жиры и т.д.), можно проводить по документам, подтверждающим их соответствие нормам безопасности.
Входной контроль вспомогательного сырья и компонентов, доза внесения которых в продукт значительна (более 2,0 %) или их бактериальная обсемененность может оказать существенное влияние на безопасность и качество готового продукта (мясные продукты, фрукты, овощи и т.д.), рекомендуется проводить путем контроля основных показателей безопасности и качества.
Вышеуказанный порядок входного контроля вспомогательного сырья носит рекомендательный характер. Контроль вспомогательного сырья зависит от различных факторов, в частности, стабильности качества сырья, получаемого от постоянных поставщиков; появления ряда специфических пороков вкуса, консистенции или внешнего вида продукта, которые могут быть связаны с микробиологическими показателями вспомогательного сырья и т.д.
При возникновении подозрений на несоответствие качества и безопасности используемых сырья и компонентов установленным требованиям или на нарушение режимов их хранения, проводят обязательный контроль показателей, заложенных в нормативные и технические документы, используя стандартные методы.
При несоответствии контролируемых показателей нормам, установленным в нормативных и технических документах, сырье и используемые компоненты подлежат возврату.
Таким образом, в условиях производственных лабораторий должен проводится плановый контроль всех видов основного и вспомогательного сырья, по показателям, заложенным в соответствующие нормативные и/или технические документы и согласованным в установленном порядке. Проводимый контроль должен обеспечить выпуск из данного сырья гарантированно безопасной и качественной продукции, а при необходимости дать возможность прогнозировать и предотвратить пороки, связанные с микробиологической обсемененностью сырья.
Принципиальные условия производства
Технологический процесс производства молока питьевого пастеризованного осуществляется в следующей последовательности:
1. приемка и подготовка молока
2. очистка от примесей
3. нормализация
4. гомогенизация
5. пастеризация
6. охлаждение
7. розлив
8. упаковка, маркировка
9. хранение
Основные этапы производства молока:
Приемка молока. Каждую партию молока, поступающую на предприятие, необходимо контролировать. Приемку и оценку качества молока начинают с внешнего осмотра тары. Потом проводится органолептическая оценка - молоко пробуется на запах, вкус, цвет и консистенцию. Затем отбирается проба молока и проводится ее анализ в лабораторных условиях на его состав и бактериальную обсемененность. Исходя из результатов оценки молоко сортируется.
Очистка молока. Для очистки молока от механических примесей предназначены фильтры различных конструкций. Применяется различный филтьтрующий материал - марля, ватные фильтры, лавсановая ткань.
Наиболее совершенным способом очистки молока является использование сепараторов - молокоочистителей. Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней. В ходе центробежной очистки молока удаляются мельчайшие частицы загрязнений, в том числе частицы бактериального происхождения. После очистки молоко немедленно охлаждается до возможно низкой температуры.
Сепарирование молока. Сепарирование молока - это процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.
Нормализация молока. Нормализация молока проводится в целях регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям. Чаще всего нормализацию проводят по массовой доле жира.
Гомогенизация молока. Гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) - процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.
Пастеризация.. Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 градусов).
Цели пастеризации следующие:
· Уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеничном отношении;
· Снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающую порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении;
· Направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта, в частности, органолептических свойств, вязкости плотности сгустка и т.д.
В промышленности принят режим пастеризации 75-76 градусов с выдержкой 15-20 секунд, которой обеспечивают гигиеническую надежность, уничтожение патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.
Стерилизация. Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.
Из известных способов стерилизации наиболее надежным, экономически выгодным и нашедшим широкое применение в промышленности является тепловой. Сущность тепловой стерилизации заключается в тепловой обработке молока при температуре выше 100 градусов с выдержкой в целях уничтожения в нем всех бактерий и их спор, инактивации ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательных ценности.
Эффективность стерилизации находится в прямой зависимости от температуры и продолжительности ее воздействия.
Готовый продукт можно хранить и употреблять в течение года. Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (135-150 градусов с выдержкой несколько секунд) с последующим фасованием его в асептических условиях в стерильную тару.
Ультравысокотемпературная обработка позволяет увеличить продолжительность хранения продуктов до 6 месяцев. При фасовании молочных продуктов в асептических условиях применяют пакеты их комбинированного материала, пластмассовые бутылки, пакеты из полимерного материала, а также металлические банки и стеклянные бутылки.