Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2011 в 09:31, курсовая работа
Целью данной работы является определение потенциальных путей, а также мероприятий, направленных на совершенствование регулирования товарных запасов, которые позволят предприятиям общественного питания не только обеспечить свою финансовую устойчивость, но и создать предпосылки для их дальнейшего развития.
6. Условия получение кредитов и процентные ставки по ним.
К внутренним факторам относят:
1.
Объем товарооборота. Чем
2. Договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств.
3.
Организация коммерческой
4.
Организация расчетов за
5.
Финансовое состояние
6.
Соблюдение финансово-
7. Платежеспособность дебиторов.
8. Форма собственности.
9.
Категория ресторанного
10.Объем
и состав товарооборота
11
.Условия и частота завоза
В рыночной экономике особенно важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования.
Основными задачами управления оборотными средствами являются :
Показатели
эффективности использования
Таблица 1.1. Показатели эффективности использования оборотных средств ресторанного хозяйства
№№
в/п |
Показатель | Алгоритм расчета | Область применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Оборачиваемость оборотных средств в днях | Од = ОАср : Одс | Оценка в днях одного оборота оборотных средств |
2 | Оборачиваемость оборотных средств, раз (коэффициент оборачиваемости) | Ко = Тс
: ОАср
Или Ко = Д : Од |
Оценка скорости оборота оборотных средств |
3 | Ускорение оборачиваемости оборотных средств |
Одотч – Одбаз
IO= ------------- Тдсотч |
Относительное высвобождение оборотных средств |
4 | Оборачиваемость
товарно-материальных ценностей (число
оборотов) |
Отмц=Тс:ТМЦср | Оценка скорости 1 оборота товарно-материальных ценностей |
5 |
Оборачиваемость дебиторской задолженности (число оборотов) | Кодз = Тон : ДЗ |
Оценка скорости оборота дебиторской задолженности |
6 |
Срок погашения дебиторской задолженности | Сдз =
Д : Кодз или
Сдз = ДЗД:Тш1и Сдз = ДЗ:Тдс |
Период времени за который погашается дебиторская задолженность |
7 | Оборачиваемость денежных средств | Одс = ПО : ДС | Оценка скорости оборота денежных средств |
1 | 2 | 3 | 4 |
8 | Коэффициент общей ликвидности | Кол = ОА : КО | Оценка ликвидности, кредитоспособности, возможность покрывать средствами краткосрочные обязательства |
9 | Коэффициент промежуточной ликвидности |
ДС + КФВ +ДЗ
Кпл = ---------------- КО |
Оценка степени покрытия краткосрочных обязательств за счет денежных средств дебиторской задолженности |
10 | Коэффициент быстрой (абсолютной) ликвидности |
ДС + КФВ
Кбл = -------------- КО |
Оценка возможности расчета с краткосрочными обязательствами денежными средствами |
11 | Коэффициент участия материальных запасов в покрытии краткосрочных обязательств | Ку = МЗ : КО | Оценка уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части |
12 | Удельный вес материальных оборотных средств в их общей величине | Ув = ТМЦ : ОА 100 | Оценка уровня «связанности» оборотных средств в их наименее ликвидной части |
13 | Коэффициент маневренности | Км = СОС : СС | Доля собственных оборотных средств и собственных средств |
1 | 2 | 3 | 4 |
14 | Коэффициент соотношения собственных оборотных средств и общей величины оборотных средств | Кс = СОС : ОА | Оценка структуры оборотных средств по источникам формирования: собственными и заемными |
15 | Длительность операционного цикла, дни | Доц = Одз + Сдз | Оценка длительности операционного цикла, т.е. периодичность момента вклада денежных средств в товарные запасы и получения выручки от их реализации |
16 | Цикл оборота денежных средств, дни | Цдс =
Одз + Сдз- ППкз;
где КЗ Д ППкз = ----------- Т |
Оценка продолжительности оборота денежных средств |
17 | Коэффициент эффективности использования оборотных средств | Кэ = П : ОАср | Величина прибыли на рубль оборотных средств |
18 | Коэффициент фондоотдачи оборотных средств | Кфо = Т : ОАср | Оценка величины реализованных услуг на рубль оборотных активов |
19 | Коэффициент закрепления оборотных средств | Кз = ОАср : Т | |
20 | Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности | К = КЗ : ДЗ | Оценка соотношения кредиторской и дебиторской задолженности |
Примечание:
ОАср - среднегодовая стоимость
Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости рассчитывается следующим образом:
Тс = ВТ-ВД
где ВТ - валовой товарооборот;
ВД - валовой доход.
2. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ, ИСТОЧНИКОВ
ОБРАЗОВАНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ
РЕСТОРАНА «ГОСТИННЫЙ ДВОР»
Ресторан «Гостинный Двор» был открыт в 1995 году и являем унитарным предприятием. Его учредителями являются частные лица в соответствии с договором о совместной деятельности. Ресторан основан на частной форме собственности и находится по адресу: г. Минск, ул. Советская, д. 17. Имущество унитарного предприятия не является его собственностью, а находится в частной собственности юридического лица, которым является OОO «Энергия ГмбХ».
Основной целью деятельности ресторана «Гостинный Двор» является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли. Данный ресторан является полносервисным предприятием и основным сегментом рынка для него являются индивидуальные потребители с высоким уровнем дохода, которые предпочитают продукцию и услуги высокого качества.
Основным видом деятельности ресторана «Гостинный Двор» является производство и реализация потребителям продукции собственною производства и покупных товаров.
Ресторан имеет высшую нацененную категорию и в соответствии с этим предлагает своим посетителям широкий выбор изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. Меню ресторана, составленного по чину «а ля карт» (где указаны порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое), печатается на белорусском, русском и английском языках, обложка меню изготовлена из натуральной кожи и содержит название предприятия и его фирменные рисунок. Ресторан предлагает своим посетителям 17 фирменных блюд и большое разнообразие блюд различных кухонь мира.
В состав помещений ресторана «Гостинный Двор» входят: вестибюль, гардероб, туалетная, комната уборщика, эстрада, артистическая комната, помещение метрдотеля и производственные помещения: заготовочные цеха, цех доработки полуфабрикатов и обработки зелени, горячий цех, холодный цех, кулинарный цех, кондитерский цех, помещение моечной посуды и инвентаря.
Столовый зал содержит 3 секции, каждая из которых выполнена в стиле барокко. На потолках гипсовая лепка, картины.
Общее количество посадочных мест столовою зала - 63.
Банкетный зал расписан как парадный групповой портрет Рады Радзивиллов, количество мест зала- 10.
Ресторан
оснащен торгово-
Кроме того, ресторан оснащен современным офисным оборудованием: компьютерами PC/AT «Юнибэл» 486 ДХ-66, принтером EPSON-870 и EPSON STYLUS, телефонными аппаратами; музыкальной техникой: проигрывателем компактных дисков, усилителями TECHNICS PIONER TS-6970, видеомагнитофоном «PANASONIC", телевизором "SONY XS-6951".
Обслуживание в ресторане осуществляется официантами, которые обеспечены фирменной одеждой и обувью единого образца.
Ресторан «Гостинный Двор» осуществляет обслуживание своих клиентов по типу французского сервиса, который является самым впечатляющим и дорогостоящим и требует целую бригаду обслуживающего персонала, в которую входят: метрдотель, старший официант, помощник старшего официанта.
Общее количество работников, занятых на предприятии составляет человек, из них 11 имеют высшее образование и 23 - среднее специальное. Аппарат управления и специалисты составляют 5 человек или 12,5% от общей численности, сюда входят: директор ресторана, главный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор и два метрдотеля; торгово-производственный персонал составляет 20 человек или 50% сюда входят: 6 официантов, 2 бармена, заведующий производством, заместитель заведующего производством, 2 кассира, 8 поваров, вспомогательный персонал составляет 15 человек или 37,5%, к нему относятся 2 уборщика помещений, 2 мойщика посуды, 6 охранников, 2 кухонных рабочих, 1 дворник, 1 электрик, 1 столяр.