Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 15:18, реферат
Восточные сладости относятся к кондитерским изделиям национального ассортимента народов востока. Они изготовляются на сахарной основе и в зависимости от вида изделий с добавлением значительных количеств жира, яиц, орехов, маслосодержащих ядер, сухофруктов, красителей, кислот и ароматизаторов, что обусловливает их высокую питательную ценность.
Ассортимент восточных сладостей весьма разнообразен. По методу приготовления, используемому сырью, структурно-механическим и вкусовым свойством эти изделия могут быть подразделены на три основные группы: мучные, типа мягких конфет, типа карамели и монпасье.
Введение
1 История товара ………………………………………………………....4
2 Классификация и характеристика ассортимента товаров……………………………………………………….…....5
3 Сырье и основные стадии производства………...……..…7
4 Химический состав и пищевая ценность восточных сладостей………………………………………………………...10
5 Требования к качеству товара по органолептическим и физико-химическим показателям…………………………….13
6 Дефекты и причины их возникновения…………………...16
7 Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения………………………………………………………….17
Вывод
Список используемой литературы
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО МГАВМиБ Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения Кафедра Технологии, товароведения пищевых продуктов животного происхождения и коммерции |
Реферат |
Лист /24 |
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»
На тему: «Товароведная характеристика восточных сладостей»
Выполнила:
Проверила:
Содержание
Введение
1 История товара ………………………………………
2 Классификация и характеристика
ассортимента товаров……………………………………………………….…
3 Сырье и основные стадии производства………...……..…7
4 Химический состав и пищевая
ценность восточных сладостей………………………………………………………
5 Требования к качеству
товара по органолептическим
и физико-химическим
6 Дефекты и причины их возникновения…………………...16
7 Упаковка, маркировка, транспортировка,
условия и сроки хранения…………………………………………………………
Вывод
Список используемой литературы
Приложение
Введение
Восточные сладости относятся к кондитерским изделиям национального ассортимента народов востока. Они изготовляются на сахарной основе и в зависимости от вида изделий с добавлением значительных количеств жира, яиц, орехов, маслосодержащих ядер, сухофруктов, красителей, кислот и ароматизаторов, что обусловливает их высокую питательную ценность.
Ассортимент восточных сладостей весьма разнообразен. По методу приготовления, используемому сырью, структурно-механическим и вкусовым свойством эти изделия могут быть подразделены на три основные группы: мучные, типа мягких конфет, типа карамели и монпасье.
Товары данного вида кондитерских изделий очень популярны у наших потребителей и пользуются хорошим спросом. Восточные сладости содержат полезные вещества, что способствует улучшению здоровья, так же восточные сладости обладают приятным и необычным вкусом.
1 История товара
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухни. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма.
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII-XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.
Восточные сладости разделяют на три большие группы:
1) Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста).
2) Изделия типа мягких конфет.
3) Кондитерские изделия (карамель, сахар)
Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум. Лукум начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала лукум подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европе лукум появился в середине XVII века.
Не менее известен щербет – сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили.
2 Классификация и характеристика ассортимента товаров
Кондитерские товары — это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью. Основным сырьем для производства кондитерских изделий являются: сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты, орехи, различные жиры и масла и др. Кроме того, в кондитерском производстве используют различные пищевые красители, студнеобразователи пенообразователи ароматические вещества, пищевые кислоты, консерванты и др.
Классификация:
Мучные кондитерские изделия
отличаются от сахаристых тем, что в
их рецептуру входит мука. Эти изделия
обладают высокой калорийностью
и усвояемостью, отличаются приятным
вкусом и привлекательным внешним
видом. Высокая пищевая ценность
мучных кондитерских изделий обусловлена
значительным содержанием углеводов,
жиров, белков. Благодаря низкой влажности
большинство изделий
3 Сырье и основные стадии производства
В приготовлении восточных
сладостей широко используются мед,
орехи, сухофрукты, семена кунжута, чернушки
и мака, изюм, цукаты, кокосовая стружка.
А разнообразные пряности, розовая
и апельсиновая вода придают этим
изделиям особую вкусовую гамму. Сами
сладости подаются обильно посыпанными
сахарной пудрой, молотыми орехами, семенами
кунжута или измельченными
Наряду с розовой водой в восточной кухне очень популярна апельсиновая вода. Ароматную апельсиновую воду получают из бутонов и цветков апельсинового дерева. Она обладает сильным цветочным запахом с легким оттенком цитрусов. С древних времен на Востоке ее использовали для отдушки сладких блюд и напитков, а также в лечебных целях: для стимуляции пищеварения, устранения похмелья, а также в качестве эффективного потогонного и кровоостанавливающего средства.
Сладости на основе карамели приготавливаются путем плавления сахара, патоки или меда. В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов: арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов и пр., семена кунжута или подсолнечника, различные виды крупы или муки. Такие сладости могут иметь различные названия, например, козинаки или грильяж, шаария (сахарная «вермишель»), хасыда и другие
К сладостям на основе карамели относится и столь популярная в разных странах халва. Халва по-арабски значит «сладость». Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря большому содержанию сахара, жиров и белков. Различают следующие виды халвы: тахинную (кунжутную), арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную, когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов. В Индии, Пакистане и Персии больше популярна халва на основе семолины (манной крупы).
К восточным мучным изделиям относят шакер-чурек, курабье бакинское, шакер-пури, нан бухарский, нан азербайджанский, трубочки ореховые, трубочки миндальные, штрудель с изюмом, крендель с корицей, земелах, кяту ереванскую, пахлаву сдобную, назук сладкий и др.
Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют при помощи введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Основными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (сливочное полено, сливочные колбаски, щербет с цукатами, щербет ореховый и др.), сбивная конфетная масса (нуга лимонная и мандариновая, ойла союзная, кос-халва и др.), а также желейные массы, полученные на крахмальной основе (рахат-лукум) или на основе фруктово-ягодного пюре (алы).
Стадии производства и ингредиенты:
Халва
Состав: ядро подсолнечное тертое, патока, ваниль, сахар, экстракт солодкового корня.
Производство:
Восточные мучные изделия изготовляют из муки высшего сорта с применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пряностей, иногда — молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, орехи. Для разрыхления теста применяют углекислый аммоний.
Стадии производства и состав:
Медовый грильяж
Состав:
Грецкий орех, цветочный мед
Стадии производства:
Конфеты могут изготовляться из одной конфетной массы или из нескольких видов конфетных масс − это так называемые комбинированные, или многослойные конфеты. Внутренняя часть глазированных конфет и отформованные неглазированные конфеты называются корпусами. Корпуса изготовляются из различных конфетных масс.
4 Химический состав и пищевая ценность восточных сладостей
В основном эти сладкие продукты отличаются приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью. Пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена имеющимся в них комплексом необходимых организму человека веществ (углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и др.).
Халва - продукт повышенной пищевой ценности, так как в ней много растительного масла, углеводов, белков. Готовится из взбитой карамельной массы, смешанной с растертыми и обжаренными ядрами ореха-арахиса, подсолнечных семян.
Ядра арахиса покрыты слоем расплавленного сахара. Энергетическая ценность: 487 ккал.
Чак-чак — это национальное татарское блюдо, сладкое произведение искусства. Шарики из сдобного теста, обжаренные в топленом масле и залитые медовым сиропом. У татар этот медовый торт издревле считался праздничным лакомством. Состав: масло растительное, мука пшеничная высший сорт, мед натуральный, яйцо куриное, сахарный песок, соль пищевая.
Пищевая ценность:
Белки 7,1 г
Жиры 14,2 г
Углеводы 62,4 г
Калорийность 390,2 ккал
В основе многих пирожных - редкое фисташковое тесто. Фисташки и орехи придают человеку силы, считают иранские кондитеры. В сочетании с другими природными компонентами кулинары стараются добиться энергетического эффекта.
В очень многих видах восточных сладостей используется мёд. Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий, в которых эти растения произрастают, и способа товарной обработке мёда.
Цветочный мёд содержит в среднем:
– воды – 13-20%;
– углеводов (в основном глюкоза и фруктозы) – свыше 80%;
– белков – 0,4%.
Кроме того, в состав мёда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, витамины В1, В6, С, РР и др., а также органические кислоты и ферменты.
Лукум «Фруктовый»
Тонкий аромат, нежная пористая структура - лукумы, легкие как облака, благодаря своим вкусовым качествам высоко ценятся любителями восточных сладостей. Лукум "Лесной аромат" составлен из двух разноцветных половинок суфле, умело подобранных по вкусу и запаху. Традиционная технология изготовления продуктов дает возможность насладиться их прекрасным ароматом и незабываемым вкусом.
Состав: ароматизаторы, идентичные натуральным, белок яичный, крахмал желирующий, лимонная кислота, патока, пищевые красители, повидло, сахар
Пищевая ценность: белки 4,8 г, жиры 2,8 г, углеводы 64,7 г.
5 Требования к качеству товара по органолептическим и физико-химическим показателям
Экспертизу качества кондитерских изделий (восточных сладостей) проводят по органолептическим показателям по 20-балльной шкале, в том числе вкус и запах - 10 баллов; консистенция и внешний вид - 5; цвет - 2; упаковка и маркировка - 3 балла.
Информация о работе Товароведная характеристика восточных сладостей