Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 15:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и анализа ассортимента замороженных рыбных товаров в розничной торговой сети на примере супермаркета «Авоська».
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть классификацию и ассортимент замороженных рыбных товаров;
- исследовать особенности упаковки, транспортировки и хранение замороженных рыбных товаров;
Введение……………………………………………………………………...3-4
1.Товароведная характеристика замороженных рыбных товаров
1.1.Замораживание и его способы…………………………………………5-6
1.2.Сырье для изготовления замороженной рыбы и способы её разделки……….................................................................................................7
1.3.Требования к качеству, режим и сроки хранения замороженной рыбы………………………………………………………………………………8
1.4.Упаковка, транспортировка и дефекты замороженной рыбы………………………………………………………………………….9-10
1.5.Классификация морепродуктов………………………………………..11-14
2.Анализ ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»
2.1.Характеристика супермаркета «Авоська»…………………………...15-18
2.2.Характеристика ассортимента в супермаркете «Авоська»…………19-21
2.3. Расчеты основных показателей……………………………………….22-32
Заключение………………………………………………………………….33-34
Список используемой литературы……………………………………………35
Приложение
2.Водоросли:
2.1.Ламинария
2.2.Анфельция
1.Беспозвоночные - мясо беспозвоночных обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Это мясо способствует повышению общего тонуса организма, способствует лучшему обмену веществ. Особенностями водных беспозвоночных является отсутствие позвоночника, разнообразное строение тела, размеры и специфический вкус мяса.
1.1.Ракообразные:
Креветки - водятся в большинстве морей и океанов. Мясо креветок используют для производства консервов и замороженной продукции в сыром и вареном виде. В торговлю креветки поступают в неразделанном (целые) и в разделанном виде (шейки в панцире). Консервы из мяса креветок и креветки замороженные на сорта не делятся. В пищу у креветок используется хвостовая часть (шейка). Мясо креветок богато белками и микроэлементами. Хранят замороженные креветки в течение 4 месяцев при температуре -18°С, а варено-замороженные в течение 6 месяцев.
Раки - имеют промысловое значение. В продажу поступают живыми и вареными.
Крабы - широко распространены в дальневосточных морях. Мясо крабов заготавливают в вареном, варено-замороженном виде, используют для производства консервов.
Омары - напоминают по внешнему виду раков, но более крупных размеров. У омаров используется мясо клешней и брюшка (шейки).
Лангусты - обитают в большинстве морей и океанов. Заготавливают в мороженом виде, используют в производстве консервов. В замороженном виде хранят их при температуре не выше – 18°С в течение 6 месяцев.
1.2. Моллюски:
-двустворчатые - представляют собой раковину из двух створок, в которой находится тело моллюсков. Створки раковины соединяются мускулом - замыкателем. Тело моллюсков покрыто мантией - мясистой пленкой в виде больших складок. Мясо двустворчатых моллюсков богато белками, углеводами, минеральными веществами.
Мидии - имеют нежное, вкусное и питательное мясо. Мидии реализуют в живом и замороженном виде. Из них вырабатывают разнообразный ассортимент натуральных и закусочных консервов.
Морские гребешки - имеют раковину в виде треугольника с округленным основанием. Из съедобных частей гребешка (мускула, мантии, икры, молоки) вырабатывают натуральные консервы и различные кулинарные изделия.
Устрицы - добывают во всех морях. В левой глубокой створке располагается тело моллюска, а правая створка меньше и играет роль крышечки. Выпускают устрицы в продажу в замороженном виде, в свежем и консервы.
-головоногие - имеют голову и мягкое тело, а вокруг рта располагаются щупальца с присосками (ноги).
Кальмары – в пищу употребляют туловище, голову и 10 ног (щупальца). Голова и щупальца - наиболее ценная часть кальмаров. Во внутренних органах находится чернильный мешочек, в котором вырабатывается темно-коричневая краска (служит защитой от хищников). Этот мешочек при обработке удаляют. В продажу поступает в сушеном, мороженом виде и консервы.
Каракатица – длина каракатицы до 30 см. Тело уплощенное с широкой мантией, бурое со светлыми полосами.
Осьминоги - длина осьминога от 1 см до 4 метров. Тело короткое, мягкое, сзади овальное.
-иглокожие - имеют тело, сверху покрытое иглами или бугорками, у некоторых – известковым скелетом.
Трепанги - трепанг имеет тело цилиндрической формы и более 20 щупальцев на теле. По вкусу мясо трепангов напоминает разваренные хрящи осетровых рыб. Мясо трепангов имеет высокую пищевую ценность и лечебные свойства. В продажу поступает варено-сушеный, солено-сушеный и замороженный трепанг.
Кукумария – тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закругленное. В живом состоянии кукумария имеет вытянутое тело, а после вылова приобретает почти шарообразную форму. Окрашена в темно-бурый или темно-фиолетовый цвет. Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена светлее. На ней находятся многочисленные ножки, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела рот окружен 10 сильноветвящимися щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг.
Голотурии – длина голотурии может доходить до 45 см. Крупные и имеют пеструю окраску.
Морские ежи – тело ежей снаружи защищено панцирем, который состоит из известковых пластин и покрыт тонкой мягкой кожей, богатой чувствительными клетками.
2.Водоросли - главные производители органического вещества в водной среде. Водоросли используются населением отдельных стран для пищевых, лечебных и кормовых целей. Водоросли служат кормом для морских животных, скота и источником для продовольственных товаров (морской капусты, агара, альгината натрия и других товаров).
2.1.Ламинария (морская капуста) – содержит белки, углеводы, витамины, каротин, фолиевую кислоту, минеральные вещества. Морская капуста используется при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Применяется в сушеном, замороженном виде и для получения консервов.
2.2.Анфельция – род красных водорослей. Используют для получения агара.
Агар широко используется в кондитерской промышленности.
2.Анализ ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська».
2.1.Характеристика супермаркета «Авоська».
Анализ ассортимента замороженных рыбных товаров я проводила в супермаркете «Авоська», расположенном по адресу г. Великий Устюг, улица Луначарского, 22. Данный супермаркет является крупным торговым предприятием нашего города. Торговое предприятие располагается в отдельно стоящем здании, имеются подъездные пути и стоянка для автотранспорта. Время работы магазина достаточно удобное для всех групп покупателей, с 7:30 до 22:00, без выходных, без перерыва на обед. В данном магазине используется метод самообслуживания, что является более удобным для покупателей, так как они имеют непосредственный доступ к товарам. Торговая площадь составляет 570м2,площадь складских помещений 313м2. Вся площадь торгового зала максимально используется для демонстрации и продажи товаров. Магазин оснащен современным торговым и технологическим оборудованием. Для размещения торгового оборудования применяется линейная планировка. Благодаря такой планировке покупатель может свободно перемещаться в торговом предприятии и отбирать нужный товар. В данном торговом предприятии покупателям оказываются следующие услуги:
- демонстрирование товара;
- консультация продавцов при выборе нужного товара;
- упаковка товаров;
- нарезка гастрономических товаров;
- хранение вещей покупателя.
В связи с тем, что площадь торгового предприятия достаточно большая, штат работников составляет 19 человек из них:
- 1 товаровед;
- 2 администратора;
- 7 продавцов;
- 7 кассиров;
- 1 грузчик;
-1 фасовщик
Персонал предприятия всегда вежлив и обходителен со своими покупателями. Проявляет уважение к ним и старается предложить наиболее качественный товар, исходя из предпочтений покупателей. Атмосфера в коллективе дружеская, что так же благоприятно сказывается на обслуживании покупателей. Ассортиментный перечень товаров достаточно обширный. В супермаркете предоставлены следующие виды товаров:
1. Плоды и овощи свежие
2. Хлеб и хлебобулочные изделия
3. Мука
4. Крупы в ассортименте
5. Макаронные изделия
6. Продукты детского питания
7. Пищевые концентраты
8. Сахар
9. Растительное масло
10. Молоко и молочная продукция
11. Сыры
12. Чай и чайные напитки
13. Кофе и кофейные напитки
14. Сахаристые кондитерские изделия в ассортименте
15. Мучные кондитерские изделия в ассортименте
16. Колбасные изделия
17. Мясные копчености
18. Рыба копченая, соленая, вяленая
19. Квашеные овощи
20. Салаты и др. кулинарная продукция
21. Замороженное мясо птицы
22. Замороженное мясо и субпродукты
23. Замороженные мясные полуфабрикаты
24. Замороженная рыба и морепродукты
25. Замороженные рыбные полуфабрикаты
26. Плодоовощная замороженная продукция
27. Прочие замороженные полуфабрикаты
28. Мороженое
29. Консервы и пресервы рыбные
30. Консервы мясные
31. Консервы плодоовощные и грибные
32. Яйцо
33. Минеральная вода
34. Безалкогольные напитки
35. Пиво
36. Алкогольные напитки
37. Соки и нектары в ассортименте
38. Снеки
39. Корма для животных
40. Сопутствующие непродовольственные товары
Данное торговое предприятие работает с большим количеством местных и иногородних поставщиков, что позволяет наиболее полно удовлетворить широкий круг потребностей покупателей. В магазине постоянно происходит контроль сроков реализации представленной продукции. На продукцию, сроки реализации которой подходят к концу, организовываются различные акции, для более скорой продажи. Также периодически проводятся дегустации товаров-новинок различных производителей, для более удачной реализации товаров.
2.2.Характеристика ассортимента замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська».
В супермаркете «Авоська» в розничной продаже присутствует широкий ассортимент замороженных рыбных товаров различных производителей. Основными поставщиками являются:
-ИП Чащин С.Л. г. Вологда, п. Молочное, ул. Ленина, 2
-ООО ТК АРТ-РЫБА г. Вологда, ул. Гиляровского, 54
По каждому представителю супермаркет осуществляет индивидуальный заказ замороженных рыбных товаров, пользующийся наибольшим спросом покупателей обслуживаемого контингента. В частности он выглядит следующим образом.
Таблица 1. Ассортимент замороженных рыбных товаров в супермаркете «Авоська»
№ п/п | Поставщик | Вид | Разновидность | № п/п | Устойчивость | Удельный вес, % |
1 | ИП Чащин С.Л. | Рыба морская свежемороженая |
|
|
| |
Палтус | Свежемороженый без голов (0,5-1кг) | 1 |
|
| ||
Свежемороженые головы | 1 |
|
| |||
Горбуша | Свежемороженая полупотрошённая с головой | 1 |
|
| ||
Камбала | Свежемороженая без голов | 1 |
|
| ||
Семга | Свежемороженая полупотрошённая с головой | 1 |
|
| ||
Кета | Свежемороженая полупотрошённая с головой | 1 |
|
| ||
Путассу | Свежемороженая н/р | 1 |
|
| ||
Треска | Свежемороженая без голов (0,5-1) | 1 |
|
| ||
Окунь | Свежемороженый потрошённый без голов | 1 |
|
| ||
Форель | Свежемороженая без голов | 1 |
|
| ||
Скумбрия | Свежемороженая н/р | 1 |
|
| ||
Флаундер | Свежемороженый без голов | 1 |
|
| ||
Рыба речная свежемороженая |
|
|
| |||
Судак | Свежемороженый | 1 |
|
| ||
Щука | Свежемороженая н/р | 1 |
|
| ||
Морепродукты |
|
|
| |||
Креветки | Варено-мороженые | 1 |
|
| ||
ИТОГО | 15 | 33 | 40,54 | |||
2 | ООО ТК АРТ-РЫБА | Рыба свежемороженая |
|
|
| |
Горбуша | Филе | 1 |
|
| ||
Суп.набор | 1 |
|
| |||
Стейк | 1 |
|
| |||
Свежемороженая без голов | 1 |
|
| |||
Зубатка | Пестрая | 1 |
|
| ||
Полосатая | 1 |
|
| |||
Стейк зубатки синей | 1 |
|
| |||
Суп.набор (зубатка пестрая) | 1 |
|
| |||
Лещ | Крупный свежемороженый | 1 |
|
| ||
Средний свежемороженый | 1 |
|
| |||
Треска | Филе | 1 |
|
| ||
Стейк | 1 |
|
| |||
Суп.набор | 1 |
|
| |||
Хвосты | 1 |
|
| |||
Минтай | Свежемороженый без голов | 1 |
|
| ||
Пикша | Свежемороженая без голов | 1 |
|
| ||
| Срезки филе | 1 |
|
| ||
Филе н/ш морской заморозки | 1 |
|
| |||
Форель | Свежемороженая без голов | 1 |
|
| ||
Радужная свежемороженая потрошённая с головой | 1 |
|
| |||
Хек | Тушка | 1 |
|
| ||
Морепродукты |
|
|
| |||
Мясо креветки | Варено-мороженое поштучно | 1 |
|
| ||
ИТОГО | 22 | 32 | 59,46 | |||
ВСЕГО | 37 | 65 | 100 |