Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 11:52, курсовая работа
Цель курсовой работы: Исследование ассортимента творожных изделий, реализуемых магазином «Стам»
Задачи курсовой работы:
-Товароведная характеристика творожных изделий
-Современное состояние рынка творожных изделий
-Ассортимент и классификация творожных изделий
-Особенности технологии производства творожных изделий
-Дефекты творожных изделий
Введение 2
Глава 1 Товароведная характеристика творожных изделий 4
1.1. Современное состояние рынка творожных изделий 4
1.2. Ассортимент и классификация творожных изделий 6
1.3. Особенности технологии производства творожных изделий 10
1.4. Дефекты творожных изделий 13
Глава 2 Исследование рациональности ассортимента и экспертиза качества творожных изделий 15
2.1. Цель, задачи и методы исследования 15
2.2. Изучение ассортимента творожных изделий, представленных в магазине «Стам» 16
2.3. Анализ структуры ассортимента творожных изделий, реализуемых в магазине «Стам» 17
2.4. Экспертиза качества творожных изделий 20
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Интенсивность каждого признака определяют с использованием ранговой оценочной шкалы.
При оценке интенсивности каждого параметра проводится регистрация результатов, при этом отмечают на линии соответствующие расстояние от терминов. Причем один и тот же признак различных образцов отмечается на одной шкале, обозначаясь номером образца. Численные значения показателей усредняются и заносятся в таблицу 9.
Таблица 9
Сводная таблица органолептической оценки творожных изделий
Показатели и характерные признаки |
Оценка (мм) по образцам продукции | |
«Байкальский» |
«От Мохно» | |
Вкус и запах: Кисломолочный |
4 |
4 |
Чистый |
4 |
4 |
Кислый |
3 |
1 |
С посторонними привкусами и запахами |
0 |
0 |
Цвет: Белый |
3 |
2 |
Характерный кремовый оттенок |
2 |
3 |
Оттенок включений |
3 |
3 |
Внешний вид и консистенция: Однородная |
6 |
5 |
Наличие белковых частиц молока |
4 |
6 |
Мягкая |
5 |
6 |
Пластичная |
6 |
5 |
По полученным данным построим профили для каждого образца по каждому показателю. Для построения профилей, от центра окружности откладываем радиальные линии. Количество линий равно числу исследуемых параметров. На линии откладываются отрезки, соответствующие средним арифметическим значениям оценок интенсивности различных параметров, соединив полученные точки, получается профиль.
Профиль вкуса и запаха
Профиль цвета
Профиль консистенции и внешнего вида
В результате, сравнивая профили двух образцов, можно увидеть отличия вкуса и запаха, цвета, внешнего вида и консистенции творогов «Байкальский» и «От Мохно».
Творог «От Мохно» имеет менее кислый вкус и запах, чем у творога «Байкальский». Также консистенция у изделия «От Мохно» более мягкая и имеются белковые частицы молока, зато творог «Байкальский» более однородный и пластичный.
Заключение
Основными направлениями исследований в курсовой работе являлись изучение ассортимента и проведение экспертизы качества электробытовых товаров , представленных в магазине «Домотехника».
Для оптимизации ассортимента необходимо провести следующие мероприятия:
При проведении экспертизы стиральных машин было установлено, что что наивысшему уровню качества соответствуют стиральная машина Bosch WF02060FF, хорошому уровню Electrolux EW1010F, Indesit W84TX, Indesit WS92X, и LG WD6011. Удовлетворительному соответствуют машина Indesit WE8X.
Список использованной литературы
Приложение 1
Ассортимент творожных изделий представленных в магазине «Стам»
Виды творожных изделий |
Производитель |
Цена, руб |
Масса творожная, 4,5 % жира |
ОАО «Фермерское хозяйство» |
42,5 |
Сырок творожный с сахаром и ванилином |
ОАО «Фермерское хозяйство» |
22,5 |
Творожок сливочный с курагой «Карат» |
ОАО «Карат» |
35 |
Творожок фруктовый «Карат» |
ОАО «Карат» |
63 |
Зерненый творог «Простоквашино» |
ОАО «Молочный комбинат Саранский» |
30 |
Творог «Простоквашино», 9% м.д. жира |
ОАО «Молочный комбинат Саранский» |
55 |
Творог «Простоквашино», 2% м.д. жира |
ОАО «Молочный комбинат Саранский» |
52 |
Творог , 9% м.д. жира |
ОАО «Фермерское хозяйство» |
49 |
Творог «Байкальский», 5% м.д. жира |
«Масложиркомбинат» г.Владивост |
50 |
Творог «от Махно», 5% м.д. жира |
ОАО «Фермерское хозяйство» |
45 |
Приложение 2
Расчет коэффициента полноты
Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров. Коэффициент полноты определяется по формуле:
Кп=Пд/Пб ×100%
Коэффициент полноты рассчитаем по каждому виду творожных изделий и представим в таблице 1.
Таблица 1 – Оценка полноты товарного ассортимента творожных изделий
Виды творожных изделий |
Коэффициент полноты, % |
Творог различной жирности |
5/10*100=50 |
Остальные виды творожных изделий |
5/10*100=50 |
Приложение 3
Карта регистрации результатов № 1
Иванов А.В.
25 декабря 2010
Характерные признаки показателя |
Порядок ощущения признака в образце | |
«Байкальский» |
«От Мохно» | |
Вкус Кисломолочный |
4 |
1 |
Чистый |
1 |
4 |
Кислый |
3 |
2 |
Посторонний |
2 |
3 |
Цвет белый |
1 |
2 |
Кремовый |
2 |
1 |
Оттенок включений |
3 |
3 |
Консистенция однородная |
1 |
3 |
Наличие белковых частиц молока |
3 |
1 |
Мягкая |
2 |
2 |
Пластичная |
4 |
4 |
Карта регистрации результатов № 2
Черных И.Г.
25 декабря 2010г
Характерные признаки показателя |
Порядок ощущения признака в образце | |
«Байкальский» |
«От Мохно» | |
Вкус кисломолочный |
4 |
1 |
Чистый |
1 |
4 |
Кислый |
2 |
3 |
Посторонний |
3 |
2 |
Цвет белый |
1 |
2 |
Кремовый |
2 |
1 |
Оттенок включений |
3 |
3 |
Консистенция однородная |
2 |
3 |
Наличие белковых частиц молока |
3 |
1 |
Мягкая |
1 |
2 |
Пластичная |
4 |
4 |
Карта регистрации результатов №3
Данилова Т.Ю.
25 декабря 2010г
Характерные признаки показателя |
Порядок ощущения признака в образце | |
«Байкальский» |
«От Мохно» | |
Вкус Кисломолочный |
4 |
1 |
Чистый |
1 |
4 |
Кислый |
3 |
3 |
Посторонний |
2 |
2 |
Цвет белый |
1 |
2 |
Кремовый |
2 |
1 |
Оттенок включений |
3 |
3 |
Консистенция однородная |
1 |
3 |
Наличие белковых частиц молока |
3 |
1 |
Мягкая |
2 |
2 |
Пластичная |
4 |
4 |
Информация о работе Товароведная характеристика творожных изделий