Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 18:22, курсовая работа
Хлопчатник – одна из важнейших прядильных культур в мире. Его волокно служит сырьем для текстильной промышленности. Масло, получаемое из семян, используют в пищу, а жмых – в качестве высокостебельного корма для скота. Из 1т хлопка-сырца получают 320-340кг волокна и 560-580кг семян. Из этого количества волокна можно произвести – 3500-4000м ткани, а из семян – 112кг масла, 270кг жмыха, 170кг шелухи и 8кг линта (короткое волокно-подпушек).
Из волокна хлопчатника вырабатывают разнообразные ткани, нитки, вату. Хлопчатник – хороший медонос. Его стебли используют как топливо, а также для выработки картона. После переработки семян на масло получают шрот, который содержит – 35-40% белка.
Введение 3
1. Факторы, формирующие качество хлопчатобумажной ткани одежного назначения 4
1.1. Сырье 4
1.2. Производство 13
2. Ассортимент хлопчатобумажной ткани одежного назначения 18
3. Потребительские свойства 24
4. Экспертиза 34
Заключение 36
Список литературы
В Средней Азии и Закавказье хлопчатник возделывают на сероземах, сероземно-луговых почвах. Луговые почвы – одни из лучших почв для хлопчатника, вполне пригодны и лугово-болотные после их мелиорирования.
Хлопчатник
относительно солеустойчив, растения
могут выдерживать такую
Для хлопчатника
малопригодны поля с близким уровнем
грунтовых вод, лучше, если грунтовые
воды залегают глубже 3м от поверхности
почвы.
Технология возделывания
Предшественники
Хлопчатник можно длительное время выращивать на одном месте, однако при бессменной культуре накапливается инфекция, распространяются вредители и болезни, особенно вилт.
Стебли
и корни хлопчатника удаляют
с поля, а многочисленные поливы
и междурядные обработки
В севооборотах с хлопчатником особую роль играет люцерна. Под влиянием люцерны увеличивается запасы органического вещества и элементов питания, улучшаются водно-физические свойства почвы, снижается засоленность, почва освобождается от сорняков и возбудителей инфекции хлопчатника, особенно вилта. Кроме того, люцерна считается высококачественной кормовой культурой.
Хлопчатник выращивают в основном в 10- и 9-польных севооборотах с тремя полями люцерны. Перед посевом люцерны проводят планировку, промывку и т.д. После распашки люцерны в течение 4 лет высевают хлопчатник.
Для улучшения
плодородия почвы и повышения
урожайности хлопчатника
Удобрения
На формирование урожая хлопчатник потребляет большое количество питательных веществ. Применяют минеральные и органические удобрения, однако органику рекомендуется вносить только на 3-4 годы после распашки люцерны – по 30-40т навоза/га.
Норма
азота, фосфора и калия зависят
от типа почвы, размещения хлопкового
поля в севообороте и планируемого
урожая.
Обработка почвы
Обработка почвы зависит от предшественника. После уборки урожая хлопчатника приступают к уборке его стеблей. Если стебли заражены вилтом, их обязательно убирают с корнями и вывозят с поля. На незараженных полях стебли измельчают и запахивают.
Если хлопчатник высевают после люцерны, перед вспашкой проводят лущение почвы на глубину 5-6см для подрезания корней, чтобы предотвратить их отрастание, или делают специальные приспособления к верхнему корпусу плуга.
Непосредственно
перед посевом на незасоленных почвах
применяют боронование с
Посев
Для посева используют кондиционные семена, опушенные и оголенные. На хлопковых заводах семена протравливают, а непосредственно перед посевом в хозяйствах увлажняют (500-700л воды/т семян). Увлажненные семена томят в течение 12-18ч. Оголенные семена не увлажняют.
Очень важно сеять хлопчатник в оптимальные сроки. Его высевают, когда температура почвы устойчиво держится на уровне – 12-14°С.
Способ посева хлопчатника широкорядный, с междурядьями 60 или 90см. Применяют частогнездовой посев с расстояниями между гнездами – 10-30см. При пунктирном способе семена высевают через каждые 10см по 1-2 в гнездо. В этом случае обеспечивается равномерное размещение растений и заданная густота – 100-150тыс растений/га без прореживания всходов.
Норма высева семян зависит от ширины междурядий, схемы посева, условий в период посева. Для оголенных семян она не должна превышать - 25-30кг/га, а для опушенных – 60-70кг/га.
Средневолокнистые
сорта выращивают при
густоте – 100-120тыс растений/га, тонковолокнистые
– при 120-150тыс растений/га. В зависимости
от сорта и схемы размещения густота может
быть увеличена до 150-170тыс растений/га.
Уход за посевами
Для разрушения почвенной корки посевы до появления всходов боронуют зубовыми боронами поперек рядков. После появления всходов и до смыкания рядков проводят междурядные обработки посевов. В зависимости от числа поливов и засоренности осуществляют 4-7 культиваций.
Против сорняков применяют гербициды.
Большой вред хлопчатнику наносят болезни – вилт, корневые гнили, гоммоз, а из вредителей – паутинный клещ, трипсы, тли, хлопковая совка, карадрина. Агротехнические приемы борьбы с вилтом и другими болезнями – хлопково-люцерновый севооборот, а также обязательная уборка и вывоз за пределы поля стеблей хлопчатника с корнями. Посевы хлопчатника обрабатывают химическими и микробиологическими препаратами только после обследования и установления численности вредителей. Против хлопковой совки применяют феромонные ловушки. Для борьбы с озимой совкой выпускают трихограмму не менее трех раз. Против паутинного клеща посевы хлопчатника опрыскивают акарицидами.
Рост растений хлопчатника и образование новых симподиальных ветвей могут продолжаться до наступления морозов, поэтому на растении находятся коробочки разной степени развития, а также цветки и бутоны, которые к моменту заморозков не успевают сформировать полноценные коробочки. Большое количество поздно образовавшихся плодоэлементов затягивает вегетацию и отвлекает питательные вещества от ранее сформировавшихся коробочек.
Чтобы прекратилось образование новых ветвей и уменьшилось опадение цветков и коробочек, удаляют верхушки у ростовых ветвей и на главном побеге.
Этот прием называют чеканкой. Сроки чеканки растений зависят от развития хлопчатника. Ее проводят специальными приспособлениями, прикрепленными к хлопковому культиватору, в два приема. При первом проходе срезают верхушки наиболее высоких растений до уровня средних, при втором (через 7-10 дней после первого) – верхушки остальных растений. Механизированную чеканку совмещают с последней культивацией или нарезкой борозд. Для хлопчатника, как и для других культур, оптимальная влажность корнеобитаемого слоя - выше ВРК (60% ППВ). За период вегетации, в зависимости от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод, хлопчатник поливают – 2-12 раз.
Поливная норма колеблется в пределах – 600-1000м?/га, а оросительная – 3-8тыс м?/га. Полив проводят по бороздам, длина которых составляет, в зависимости от уклона и водопроницаемости почвы, - 80-150м, скорость струи подаваемой воды в борозды – 0,2-1л/с.
При междурядьях шириной 60см глубина поливных борозд – 12-18см, а шириной 90см – 15-22см.
При поливе
хлопчатника применяют жесткие
и полужесткие поливные трубопроводы,
гибкие шланги и трубочки-сифоны. При
использовании дождевальных установок
расход воды сокращается в 2-3 раза.
Уборка
Созревание коробочек хлопчатника на кусте длится более 2 месяцев. Для применения машинной уборки необходимо ускорить созревание коробочек и вызвать искусственное опадение листьев. Для этого проводят дефолиацию – обработку хлопчатника химическими препаратами для быстрого опадения листьев.
При недостаточном опадении листьев после дефолиации проводят десикацию – высушивание растений на корню.
Для сбора
хлопка-сырца применяют
Сбор курака (нераскрывшихся коробочек) осуществляют куракоуборочными машинами.
После первого и второго сборов опавший хлопок-сырец подбирают с земли механическими подборщиками. Ручной сбор хлопка-сырца проводят на полях, непригодных для машинного сбора, или на семенных посевах.
После
сбора всего хлопка-сырца
Свойства волокна.
Химические свойства обусловлены наличием целлюлозы.
1. Действия
кислот – зависит от вида
кислоты, концентрации и
К минеральным кислотам волокно неустойчиво. Под их действием разрушается гликозидные связи, происходит присоединение воды, происходит гидролиз.
Органические кислоты меньше действуют. С увеличение температуры деструкция ускоряется.
2. Действия
щелочей – слабые растворы
щелочей вызывают некоторые
3. Действия
окислителей – вызывают разрыв
гликозидных тканей и
Физические и физико-химические свойства.
1. Цвет
волокна – белый у
Селекционерами и генетиками были выведены сорта с желтой, розовой, голубой, зеленой окрасками.
2. Блеск
зависит от степени зрелости
и от наличия операции
В целом волокно матовое, но перезрелый хлопок будет блестеть.
3. Прочность и деформируемость. Прочность зависит от сорта, степени зрелости, условий выращивания (СРЮ прочность 30 сН/текс). В мокром состоянии прочность увеличивается из-за образования водородных связей на 15-20%.
Деформация растяжения 7-8%. У хлопкового волокна значительная пластичная доля деформации и незначительная упругая, поэтому хлопок имеет высокую сминаемость.
4. Гигроскопичность
– в нормальных условиях
Гигроскопичность
имеет большое значение с точки
зрения гигиенических свойств
5. Термоустойчивость – достаточно высокая, например, при температуре 150 С несколько часов волокно может выдержать без значительных изменений. При увеличении температуры начинается процесс термодеструкции. Свыше 260 С начинается разрушения до пепла (450 С).
6. Светостойкость
(устойчивость к воздействию
Биологические свойства. Хлопковое волокно подвергается воздействию микроорганических повреждений. При повреждении уменьшается прочность, могут образовываться трудноудаляемые пигментные пятна. Поврежденное волокно негативно влияет на процесс прядения, увеличивается процесс отходов и снижается качество пряжи.
1.2.
Производство.
Основные принципы первичной обработки хлопка.
Целью первичной обработки хлопка является отделение волокон хлопка от семян и очистка волокон от различных засоряющих примесей. На хлопкоочистительные заводы поступает хлопок-сырец, где он проходит следующие технологические процессы: очистку от сора, песка, пыли, незрелых семян, остатков стеблей, створок коробочек, камней, других примесей; отделение волокон от семян; очистку волокон от пуха, пыли, дробленых листьев; прессование хлопкового волокна в кипы.
Если определенную массу хлопка-сырца, поступающего на завод первичной обработки хлопка, принять за 100%, то из этого количества получается 30-38% хлопкового пуха, 55-60% очищенных семян и 1-2% волокнистых отходов. Предварительную очистку хлопка-сырца проводят для удаления грубых и мелких примесей на специальных уловителях, затем на чистителях. после этих операций начинается операция волокноотделения (джинирования), которая заключается в захвате и механическом отрыве волокон от семян. Это возможно благодаря тому, что сила прикрепления волокон к семенам в 2-3 раза меньше прочности волокон. Для отделения волокон от семян на современных хлопкоочистительных заводах применяют валичные и пильные машины (джины). На пильном джине отделение волокон от семян происходит следующим образом. Хлопок-сырец поступает в камеру, дно которой образовано металлическими колосниками (ножами). Между ними проходят дисковые пилы; которые захватывают своими зубьями волокна и протаскивают их в промежутки между колосниками. При вращении дисков против часовой стрелки последние отрывают волокна от семян. Отрыв волокон происходит потому, что семена не могут пройти через колосниковую решетку. Съем волокон с пил осуществляется воздухом, подводимым по трубе. Воздух, подаваемый вентилятором через сопло, сдувает волокна. Затем волокна под действием потока воздуха через волокноотвод выводятся из машины. Очищенные семена падают через гребенку, а сорные примеси и незрелые семена под действием центробежной силы сбрасываются с пил в камеру, откуда выводятся шнеком. Волокно, отдeлeнноe от семян, подается к волокноочистителям, которые очищают его от сорных примесей еще раз перед пресеованием. На прессе волокно прессуют в кипы по 160-220 кг, которые обертывают упаковочной тканью и стягивают стальной проволокой или лентой. Прессование хлопка обеспечивает его компактность при транспортировке.
Информация о работе Товароведная характеристика хлопчатобумажной ткани одежного назначения