Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:01, курсовая работа
Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе.
Введение
1. Классификация кефира
2. Кодирование кефира
3. Основные этапы технологии производства кефира
4. Ассортимент кефира
5. Потребительские свойства и требования, предъявляемые к кефиру
6. Оценка качества кефира:
6.1. Отбор проб
6.2. Экспертиза качества
6.3. Градации качества
7. Маркировка кефира
8. Упаковка кефира
9. Условия транспортировки и хранения кефира
Заключение
Словарь специальных терминов
Список используемой литературы
Приложения
25+54=79
Шаг 7 (от числа 10 отнять последнюю цифру в шаге 6 суммы):
10-9=1
Следовательно, контрольное число (Х) – 1.
14810268020831
3.ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА
Кефир вырабатывают резервуарным и термостатным способами.
Технологическая линия и последовательность выполнения операций при производстве кефира резервуарным способом следующая: прием и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, внесение витамина С (для кефира витаминизированного), заквашивание и сквашивание смеси, перемешивание, охлаждение и созревание молочного сгустка, внесение плодово – ягодного наполнителя ( для кефира «фруктовый»), созревание, розлив, у паковка и маркировка.
Молоко по жиру нормализуют путем добавления к цельному молоку сливок, обезжиренного молока, пахты, смеси обезжиренного молока и пахты. Нормализованную смесь, подогретую до температуры +43(±2) °С на центробежных молокоочистителях.
Гомогенизируют смесь под давлением 15(±2,5)Мпа и температуре от +45 °С до +85°С. Смесь пастеризуют при температуре +92 (±2) °С с выдержкой 2 – 8 мин или при температуре + 87 (±2) °С с выдержкой 10-15 мин. После пастеризации и выдержки смесь охлаждают до температуры заквашивания ( +18…+25°С) для всех видов кефира, кроме кефира « фруктовый» и «раница». Смеси для кефира « фруктовый» и «раница» охлаждают до температуры заквашивания +20…+25°С. Закваску грибковую вносят в нормализованную смесь до 3% от массы заквашивания смеси или производственную – до 5%.
Заквашенное молоко после тщательного перемешивания в течение 15 мин сквашивают в резервуарах при температуре +18…+25°С в течение 10-12ч до кислотности 85 – 100 °Т. Затем перемешивают с одновременным охлаждением ледяной водой с температурой +2(±2) °С. Перемещенный и охлажденный до температуры + 20(±2) °С сгусток оставляют в покое для созревания в течение 6 ч. Затем его направляют в холодильную камеру, в которой охлаждают в потоке на установках для охлажденных кисломолочных напитков или в холодильной камере до температуры не выше +6 °С.
При достижении кефиром температуры + 4(±2) °С технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации. Кефир перемешивают в резервуарах в течение 2- 5мин и направляют на розлив.
При термостатном способе производства заквашивают смесь в резервуарах после охлаждения ее до температуры + 18…+21 °Т летом и + 22…+25°С зимой, кроме кефира «раница». Заквашенное молоко тщательно перемешивают в течение 15 мин и направляют на розлив. Тару с заквашенной смесью устанавливают в ящики и немедленно направляют в камеру для сквашивания, которое проводят в течение 8 – 12 мин до кислотности сгустка 75 -80 °Т . В этих же камерах происходит и созревание кефира. Массовая доля жира в обезжиренном кефире составляет не более 0,5%, а в необезжиреном – от 1,0 до 9,0%.
4.АССОРТИМЕНТ КЕФИРА
ОАО «Савушкин продукт» — один из крупнейших в Беларуси производителей молочной и соковой продукции. Этот производитель выпускает следующие виды кефира:
1.
Кефир "Савушкин продукт"
Жирность - 2,3%
Грамматура - 950г
Упаковка - ПЭТ-бутылка
Кефир "Савушкин продукт" производится из натурального цельного молока высшего качества с использованием закваски, приготовленной на живых кефирных грибках («живые» кефирные грибки нормализуют микрофлору желудка и кишечника, влияют на обмен веществ в организме, значительно снижают риск онкологических заболеваний, препятствуют накоплению усталости и износу организма).
Удобная упаковка — пластиковая бутылка — позволяет легко хранить и потреблять продукт, транспортировать, а также многократно открывать и закрывать.
Срок годности: 15 суток
Количество в тарном месте: 6 шт.
2.
Кефир "Савушкин продукт"
Жирность - 1,5%
Грамматура - 950г
Упаковка - ПЭТ-бутылка
Срок годности: 15 суток
Количество в тарном месте: 6 шт.
3.
Кефир «Савушкин продукт»
Жирность - 3,2%
Грамматура - 1000г
Упаковка - Tetra Brick Square
Срок годности: 15 суток при Т (4±2) °С
Количество
в тарном месте: 12 шт.
4.
Биокефир "Энергия дня"
Жирность - 3,1%
Грамматура - 950г
Упаковка - ПЭТ-бутылка
Биокефир «Энергия Дня» — натуральный продукт без консервантов.
Биокефир «Энергия Дня» обладает двойной пользой, так как производится с использованием закваски на живых кефирных грибках и содержит бифидобактерии (оказывают мощное укрепляющее действие на организм человека, способствуют улучшению обменных процессов в организме и повышают иммунитет).
Срок годности: 15 суток
Количество в тарном месте: 6 шт.
5.
Кефир, обогащенный витаминами «Мультивитамин»
Жирность - 3,2%
Грамматура - 500г
Упаковка - Tetra Brick Square
Кефир «Мультивитамин» производится из натурального коровьего молока с использованием живых кефирных грибков, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт. К тому же он содержит комплекс из 12 витаминов, основных необходимых человеку: С, А, Е, Д, В1, В2,В6, В12, РР, фолиевая кислота, пантотенат кальция и биотин — полностью идентичных природным и являющихся источником здоровья и хорошего самочувствия.
Срок годности: 15 суток при Т (4±2) °С
Количество в тарном месте: 12 шт.
6.
Кефир, обогащенный витаминами «Мультивитамин»
Жирность - 3,2%
Грамматура - 500г
Упаковка - Tetra Brick Square
Кефир «Мультивитамин» производится из натурального коровьего молока с использованием живых кефирных грибков, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт. К тому же он содержит комплекс из 12 витаминов, основных необходимых человеку: С, А, Е, Д, В1, В2,В6, В12, РР, фолиевая кислота, пантотенат кальция и биотин — полностью идентичных природным и являющихся источником здоровья и хорошего самочувствия.
Срок годности: 15 суток при Т (4±2) °С
Количество в тарном месте:
12 шт.
7.
Напиток кисломолочный «Старый рецепт» с огурцом и укропом
Жирность - 3,2%
Грамматура - 420г
Упаковка - ПЭТ-бутылка
Напиток «Старый рецепт» не имеет аналогов в Беларуси. Приготовленный на основе кефира (способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта), он отличается нетрадиционным сочетанием вкуса кефира, зелени и огурчиков.
Срок годности: 25 суток при Т (4±2) °С
Количествов тарном месте: 6 шт.
5.ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КЕФИРУ
Свойство – объективная
Простое свойство
характеризуется одной
Сложное свойство – комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности. Примером сложного свойства может служить пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств – энергетическую, биологическую и физиологическую ценности, а также усвояемость.
Номенклатура
потребительских свойств и
Потребительские свойства и показатели качества:
1. Назначение – способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.
В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяются на группы:
- функционального назначения;
- социального назначения;
- классификационного назначения;
- универсального назначения.
Свойства функционального назначения (функциональные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции. Эта группа свойств и показателей удовлетворяет физиологические потребности (например, энергетическая ценность биокефира «Энергия дня» равна 58,0 ккал).
Свойства
социального назначения – способность
товаров удовлетворять
Свойства классификационное назначение – способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.
Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные вещества, функциональные свойства и др.). Так, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: кефир - 3,5%, 3,2%,3,1%,2,5%, 1,0%.
Универсальное назначение – способность
свойств и показателей
2. Надежность – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.
Надежность постоянно изменяется вследствие процессов, происходящих при хранении, потреблении и эксплуатации.
Сохраняемость – способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономически оправданы. Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение – неизбежный этап любого товародвижения. Это свойство особенно важно для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара.
Этап хранения
условно можно разделить на два
периода: складского хранения у изготовителя,
в оптовой и розничной
3. Эргономические свойства – способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими и психофизиологическими характеристиками потребителя.
Эргономические свойства удовлетворяют физиологические и психологические потребности в соответствии с определенными характеристиками потребителя.
4. Эстетические свойства – способность товаров выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека.
Показателями эстетических свойств товаров могут служить внешний вид, целостность, стиль, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. В торговле оценку эстетических свойств товаров должны осуществлять товароведы.
5. Экологические свойства – способность товаров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации). Все большее загрязнение окружающей среды ставит существование человека на грань катастрофы.
Несмотря на это, в действующих нормативных документах редко устанавливаются показатели экологических свойств товаров, хотя многие потребительские товары обладают такими свойствами.
Экологичность пищевых продуктов определяется использованием упаковки, особенно одноразовой, наличием потерь и отходов, возникающих при перевозке, хранении, реализации, потреблении, утилизации отходов.
6. Безопасность – состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Безопасность – важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары.
По органолептическим показателям кефир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 – Органолептические показатели кефира
Наименование показателя |
Характеристика продукта |
Внешний вид и консистенция
|
Однородная, в меру густая, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков. На поверхности продукта допускается незначительное отделение сыворотки, исчезающее при перемешивании
|
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый
|
Цвет |
Молочно – белый, слегка кремовый, равномерный по всей массе
|
При органолептической оценке кефира определяют его внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах.
Консистенция кефира должна быть однородной, с ненарушенным или нарушенным сгустком, для фруктового нежирного и 1% - ной жирности – жидкая, для фруктового 2,5% - ной жирности – полужидкая. Допускается газообразование в виде отдельных пузырьков, вызванное нормальной микрофлорой. На поверхности кефира допускается не более 2% отделившейся сыворотки.
Вкус и запах – чистые, кисломолочные, освежающие, слегка острые, без посторонних привкусов и запахов, для фруктового кефира – с привкусом добавленного сиропа.
Цвет – молочно – белый, слегка кремовый, для фруктового – обусловленный цветом фруктового сиропа, равномерный по всей массе.
Для всех видов кефира желательна герметическая укупорка, которая препятствует потерям диоксида углерода и помогает сохранить острый, слегка щиплющий вкус и структуру сгустка.
По физико-химическим показателям кефир должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 4,5.
Информация о работе Товароведческая характеристика и оценка качества кефира