Управление ассортиментом вареных колбас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 17:36, курсовая работа

Краткое описание

Производство колбас основывается на различных химических, биотехнологических, микробиологических, физических и тепловых способах воздействия на исходное сырье. В зависимости от вида сырья, характера и особенностей технологической обработки, специфических внешних свойств продукта и его структуры колбасы делят на вареные, фаршированные, сосиски и сардельки, хлебы мясные, ливерные, кровяные, зельцы, студни и т.д.
Производство колбас известно с глубокой древности. Эти изделия были известны в Древнем Китае, жители Вавилона включали в свое меню несколько сортов колбас. В Древней Спарте также охотно употребляли колбасы и в настоящее время колбасные изделия имеют большое народное значение, как у нас в стране, так и за рубежом.

Содержание

Введение
Литературный обзор
Формирование ассортимента вареных колбас
Технология транспортирования вареных колбас
Технология приемки вареных колбас
Технология хранения вареных колбас и подготовка к продаже
Размещение и выкладка вареных колбас в торговом зале
Санитария и гигиена торговли вареных колбас
Пожарная безопасность торговли
Практическая часть
Технология товароснабжения розничной торговой сети вареных колбас
Технология продажи вареных колбас и обслуживания покупателей
Подбор оборудования для розничной торговли вареных колбас
Маркетинг в торговле
Охрана труда в торговле
Выводы
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик111111.doc

— 561.00 Кб (Скачать файл)

    Вышеуказанные  требования должны учитываться  при: проектировании и применении  производственных процессов и  торгово-технологического оборудования; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.

    Межотраслевые  типовые инструкции Постановления N 9 регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

    1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

    2) кладовщика;

    3) подсобного  рабочего;

    4) приемщика  товаров;

    5) продавца  мелкорозничной сети;

    6) продавца  непродовольственных товаров;

    7) продавца  отдела кулинарии;

    8) продавца  по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

    9) продавца  продовольственных товаров;

    10) продавца, реализующего  продукты питания с потреблением  на месте;

    11) уборщика  производственных и служебных  помещений;

    12) работника,  осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

    13) работника,  занятого фасовкой продовольственных  товаров;

    14) грузчика, работающего  в организации торговли;


    15) дворника, работающего  в организации торговли;

    16) дежурного  у эскалатора, работающего в организации  торговли;

    17) лифтера  грузового малого лифта, работающего  в организации торговли.

 

    На основании  указанных типовых инструкций  разрабатываются инструкции по  охране труда для всех вышеперечисленных  работников розничной торговли  с учетом условий их работы в конкретной организации.

    Все вышеперечисленные  работники должны известить своего  непосредственного руководителя:

    - о любой  ситуации, которая угрожает жизни  и здоровью людей;

    - о каждом  несчастном случае, который произошел  на производстве;

    - об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    Им также  следует соблюдать следующие  общие правила:

    - оставлять  верхнюю одежду, обувь, головной  убор, личные вещи в гардеробной;

    - перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

    - не принимать  пищу на рабочем месте;

    - после посещения  туалета мыть руки с мылом;

    - застегнуть  надетую форменную одежду на  все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

 

    Помимо этого  указанные работники должны:

    - не закалывать  форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые  и бьющиеся предметы;

    - выполнять  только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;

    - не поручать  свою работу необученным и  посторонним лицам;

    - применять  необходимые для безопасной работы  исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;


    - соблюдать правила перемещения  в помещении, пользоваться только  установленными проходами;

    - содержать  рабочее место в чистоте.

 

    В случае  аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

 

    Если в процессе  работы произошло загрязнение  рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), то работу нужно прекратить до удаления загрязняющих веществ.

    Пролитые лакокрасочные  материалы следует удалить сухой,  хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала необходимо засыпать песком или опилками, а затем удалить с использованием щетки и совка. Загрязненное место нужно насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь необходимо убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитое масло удаляется с помощью ветоши, опилок или иных материалов, поглощающих жир. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

    Для уборки  просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор. При небольшом количестве просыпанных средств осторожно удалить их влажной тряпкой или пылесосом.

    Пострадавшему  в случаях травмирования, отравления  и внезапного заболевания должна  быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    На каждого  работника розничной торговли  в зависимости от особенностей  работы могут оказывать влияние  различные опасные и вредные  факторы.


Кассир  торгового зала и контролер-кассир.

    На кассира  торгового зала и контролера-кассира  могут оказывать воздействие  такие опасные и вредные производственные  факторы, как:

    - повышенная  подвижность воздуха;

    - повышенное  значение напряжения в электрической цепи;

    - недостаточная  освещенность рабочей зоны;

    - пониженная  контрастность;

    - прямая и  отраженная блесткость;

    - нервно-психические  перегрузки.

    При подготовке  товаров к продаже и при  перекладывании покупок в инвентарные  корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

 

 

   Подсобный  рабочий.

    На подсобного  рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - движущиеся  машины и механизмы;

    - перемещаемые  грузы, товары, тара;


    - обрушивающиеся штабели  складируемых товаров;

    - пониженная  температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

    - пониженная  температура воздуха рабочей  зоны;

    - повышенная  подвижность воздуха;

    - повышенное  значение напряжения в электрической  цепи;

    - острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей  оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

    - физические  перегрузки.

    Подсобный  рабочий, имеющий контакт с  пищевыми продуктами, помимо вышеназванных  общих правил, должен мыть руки  с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а  также после соприкосновения с загрязненными предметами.

    В соответствии  с пунктами 4.1, 4.3 Межотраслевой типовой  инструкции для подсобных рабочих  Постановления N 9, подсобному рабочему следует при возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, грузов, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    Для предотвращения  аварийных ситуаций:

    - при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать  меры предосторожности, исключающие  возможность случайной изоляции  в них работников;

    - не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

 

Приемщик  товаров.

    На приемщика  товаров могут оказывать воздействие  следующие опасные и вредные  производственные факторы:

    - движущиеся  машины и механизмы; 

   - подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

    - перемещаемые  товары, тара;

    - обрушивающиеся  штабели складируемых товаров;

    - пониженная  температура поверхностей холодильного  оборудования, товаров;

    - пониженная  температура воздуха рабочей зоны;

    - повышенная  подвижность воздуха;

    - повышенное  значение напряжения в электрической  цепи;

    - острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей  оборудования, инструмента, инвентаря,  товаров и тары;

    - химические  факторы;

    - физические перегрузки.

    Приемщику  продовольственных товаров помимо  вышеназванных общих правил следует  подбирать волосы под головной  убор.

    В соответствии  с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой  инструкции для приемщика товаров  Постановления N 9 указанному приемщику следует при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

Продавец  продовольственных товаров.

    На продавца  продовольственных товаров могут  воздействовать следующие опасные  и вредные производственные факторы:

    - подвижные  части механического оборудования;

    - перемещаемые  товары и тара;


    - пониженная температура  поверхностей холодильного оборудования, товаров;

    - недостаточная  освещенность рабочей зоны;

    - повышенная  подвижность воздуха;

    - повышенное значение напряжения в электрической цепи;

    - пониженная  контрастность; прямая и отраженная  блесткость;

    - острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей  оборудования, инструмента, инвентаря,  тары, товаров;

    - нервно-психические перегрузки;

    - физические  перегрузки.

    Продавцу продовольственных  товаров помимо общих вышеуказанных  правил в соответствии с пунктами 1.4, 4.1 Межотраслевой типовой инструкции  для продавца продовольственных  товаров Постановления N 9 следует:

    - перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;


    - мыть руки с мылом  после посещения туалета, а  также после каждого перерыва  в работе и соприкосновения  с загрязненными предметами;

    - не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

    При возникновении  поломки применяемого оборудования  прекратить его эксплуатацию, а  также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

Уборщик производственных и служебных помещений.

    На уборщика  производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

    - движущиеся  машины и механизмы, подвижные  части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

    - обрушивающиеся  штабели складируемых товаров;

    - повышенная  запыленность воздуха рабочей  зоны;

    - пониженная  температура поверхностей холодильного  оборудования;

    - повышенная  температура поверхностей водогрейного  оборудования, воды; повышенная подвижность  воздуха;

    - повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

    - химические  факторы;

    - физические  перегрузки.

    Уборщику производственных  и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

    Уборщику производственных  и служебных помещений помимо  общих вышеуказанных правил в  соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой  типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений Постановления N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

Грузчик, работающий в организации торговли.

    Во время  работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    - движущиеся  машины и механизмы;

    - подвижные  части конвейеров, грузоподъемных  машин;

    - перемещаемые  товары, тара;

    - обрушивающиеся  штабели складируемых товаров;

     -пониженная  температура поверхностей холодильного  оборудования, продуктов;

    - пониженная  температура воздуха рабочей  зоны;

    - повышенная  подвижность воздуха;

    - повышенное  значение напряжения в электрической  цепи;

    - повышенный уровень статического электричества;

    - острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей  оборудования, инструмента, инвентаря,  товаров и тары;

    - физические  перегрузки.

    В соответствии  с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой  инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, Постановления N 9, грузчику, работающему в организации торговли, следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

Информация о работе Управление ассортиментом вареных колбас