Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 19:11, курсовая работа
В связи с поставленными целями в курсовой работе мною должны быть решены следующие задачи:
анализ и систематизация теоретического материала по мясным консервам;
приведена характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;
рассмотрен следующий спектр вопросов: формирование ассортимента мясных консервов; технология транспортирования мясных консервов; технология приемки мясных консервов; технология хранения и подготовки мясных консервов к продаже; размещение и выкладка мясных консервов; санитария и гигиена торговли мясными консервами; пожарная безопасность торговых предприятий;
Введение………………………………………………………………………………..4
Литературный обзор……………………………………………………………….5
Формирование ассортимента сметаны……………………………………….5
Технология транспортирования сметаны …………………………………...10
Технология приемки сметаны…………………………………………………11
Технология хранения сметаны и подготовка к продаже……………………13
Размещение и выкладка сметаны в торговом зале……………………….....15
Санитария и гигиена торговли сметаной………………………………….....19
Пожарная безопасность торговли…………………………………………..…29
Практическая часть……………………………………………………………....…38
Технология товароснабжения розничной торговой сети сметаной………..38
Технология продажи сметаны и обслуживания покупателей……………….40
Подбор оборудования для розничной торговли сметаны……………………41
Маркетинг в торговле…………………………………………………………..45
Охрана труда в торговле………………………………………………………..55
Выводы…………………………………………………………………………………..63
Литература…………………………………………………………………………
Требования к содержанию помещений и оборудования
1. Все помещения организаций
торговли, оборудование, инвентарь, посуда
должны содержаться в чистоте.
По окончании работы
В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.
2. Ежемесячно проводится
генеральная уборка с
3. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.
4. Для сбора отходов
и мусора в помещениях
5. Режим мытья торгового
инвентаря ручным способом
а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;
б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50°С;
в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С;
г) просушивание на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.
Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии-изготовителе этих продуктов.
Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.
Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30-40°С;
б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60-65°С;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;
г) после обработки фляги просушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.
6. Туалеты по мере
необходимости и после
7. В организациях торговли
применяются моющие и
Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.
8. Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.
Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов
1. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
2. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.
4. Условия транспортировки
(температура, влажность) должны соответствовать
требованиям нормативной и
Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.
5. Погрузка и разгрузка
пищевых продуктов
6. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
1. В организациях торговли
не допускается наличие
Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в установленном порядке.
2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке
3. Методика, кратность и
условия проведения
Личная гигиена персонала
1. Лица, поступающие на
работу в организации торговли,
проходят медицинские осмотры, профессиональную,
гигиеническую подготовку и
2. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
3. Во всех организациях
торговли создаются
4. Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится.
5. Работники организации
торговли обязаны соблюдать
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы
тщательно мыть руки с мылом,
надевать чистую санитарную
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
6. В каждой организации
торговли следует иметь
7. Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.
8. Слесари, электромонтеры
и другие работники, занятые ремонтными
работами в производственных
и складских помещениях, работают
в цехах в чистой санитарной
(или специальной) одежде, переносят
инструменты в специальных
1.7. Пожарная безопасность предприятий торговли
1. Магазины продовольственных и промышленных товаров.
1.1. Не допускается
хранение горючих товаров или
товаров в горючей упаковке
в помещениях, используемых в
качестве основных путей
1.2. Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации людей. Эти материалы должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Запрещается складировать горючую тару вплотную к окнам торговых, жилых и административных зданий.
1.3. При приспособлении
под торговые учреждения
Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.
Противопожарные двери в проемах, соединяющих секции складов, торговые и подсобные помещения, должны содержаться в исправном состоянии.
Хранение товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т.д.), не должно производиться совместно с другими товарами. Для их хранения в магазине должно выделяться специальное помещение (кладовая).
В магазинах запрещается:
Размещать на путях эвакуации и в лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и другие мастерские.
Эксплуатация грузовых лифтов при нарушенных ограждающих конструкциях тамбур-шлюзов.
Проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах.
Торговля пожароопасными товарами (баллоны с газами, краски, растворители, товары бытовой химии и т.п.) при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения.
Размещение отделов и секций по продаже парфюмерных товаров вблизи выходов и около путей эвакуации.
Выкладка целлюлоидных и других пожароопасных изделий в витринах.
Установка в торговых залах баллонов с горючими газами, предназначенными для наполнения воздушных шаров и других целей.
Размещение торговых автоматов и торговля товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.
Хранение в магазине более 15 000 аэрозольных упаковок.
В универмагах и других крупных магазинах в верхних этажах должны, как правило, размещаться отделы (секции), торгующие легкогорючими и пожароопасными товарами (парфюмерия в аэрозольной упаковке, изделия из пластмасс и синтетических материалов и др.).
В крупных магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции (на рабочие места) должна производиться до открытия магазина.
При продаже в магазинах товаров, пользующихся повышенным спросом, администрация должна принимать меры к ограничению впуска людей в торговые залы.
В многоэтажных магазинах при подаче товаров в торговые залы из примыкающих к ним высотных высокостеллажных складов должны поддерживаться в исправном состоянии противопожарные двери тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.
В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться с тыльной стороны магазинов и не препятствовать выходу покупателей из торговых залов
Торговые
залы должны быть изолированы
несгораемой перегородкой от
помещений, в которых установлены
резервуары или емкости с
Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров в раздаточные баки, должен закрепляться неподвижно и иметь у раздаточного бака вентиль. Такой же вентиль должен быть и у резервуара. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 литров. Место установки бака должно быть оборудовано приямком для ограничения разлива керосина при его продаже. Трубопроводы и емкости для хранения и подачи горючих жидкостей должны быть надежно заземлены не менее чем в двух местах. Проверка надежности заземления с измерением электрического сопротивления должна производиться не реже 1 раза в год.