Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 14:55, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Товароведению".
Для каждого вида продукции подходит разная упаковка. Например:
- Для упаковки оптовых партий картофеля, свеклы, моркови, лука используют мешки и сетки 15 (лук) - 30 кг, деревянные, пластиковые или картонные ящики до 20-23 кг. Розничные партии пакуются в сетки от 1 до 10 кг.
- Капуста (белокочанная, краснокочанная,
цветная, брокколи, кольраби): в случае
оптовых партий пакуют в
- Помидоры, перец при оптовых и розничных партиях - гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 10 кг. Розничные партии - гофрокартонные коробки от 3 до 6 кг,
- Огурцы: оптовые и розничные партии - гофрокартонные, деревянные или пластиковые ящики до 20 кг. Розничные партии - гофрокартонные ящики от 3 до 10 кг,
14. Виды потерь при хранении, транспортировании и реализации плодов и овощей.
При транспортировании, хранении и реализации плодоовощных товаров могут возникать потери их количества и качества.
Срок
хранения и потери овощей и плодов в значительной
степени зависят от подбора хозяйственно-ботанических
или помологических сортов и первоначального
качества хранящейся продукции. Поэтому
на длительное хранение следует закладывать
только лежкоспособные сорта, преимущественно
поздних сроков созревания. Овощи должны
быть отсортированы от неполноценных
экземпляров (с механическими повреждениями,
зараженных болезнями, с неокрепшей кожицей,
изъеденных вредителями и т. д.).
Различают
потери качества и потери массы. Первые
связаны с уменьшением содержания в продукте
полезных веществ, с частичной или полной
утратой его доброкачественности. Эти
потери не нормируются, но могут быть учтены
с помощью дополнительных, довольно трудоемких
операций: сортировки, технологического
контроля и др. Ко вторым относят количественные
потери, связанные с убылью массы продуктов.
Они сравнительно легко учитываются и
нормируются.
Потери неизбежны, но могут быть снижены путем создания оптимальных условий. Так, при хранении моркови в буртах с переслойкой каждого ряда умеренно влажным песком, капусты и моркови в таре в снеговых буртах в весенне-летний период потерь массы не наблюдается.
Естественной убылью называют потери продовольственных товаров, неизбежно возникающие при нормальных условиях транспортирования, хранения и реализации. Существует несколько видов естественной убыли: усушка, раструска и распыл, раскрошка, утечка, розлив, дыхание.
Усушка - это самый распространенный вид потерь, возникающий за счет испарения влаги и улетучивания веществ.
Дыхание - это расход питательных веществ, т.е. потеря сухого вещества товаров. В процессе дыхания плоды выделяют тепло, часть которого поступает в воздух
В отличие от естественных потерь различают актируемые потери, к которым относят брак и отходы, полученные в процессе товарной обработки, транспортировки и хранении плодов и овощей. Из процессов, вызывающих актируемые потери, наиболее распространенными являются микробиологические заболевания, на долю которых приходится 50-80% всех потерь.
Потери плодов и овощей при хранении можно снизить созданием и поддержанием оптимальных условий хранения, закладыванием на хранение стандартной продукции, формированием природного иммунитета плодов и овощей, соблюдением правил сбора, товарной обработки, транспортировки.
Процессы, вызывающие количественные и качественные потери, взаимосвязаны.
15. Органолептический анализ плодоовщных товаров.
Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.
- Окраска, вкус и запах
свежих плодов и овощей должны
быть свойственными данному
Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.
Например, внешний вид клубней картофеля определяют наружным осмотром поверхности клубня. Клубни со скрытыми формами болезней определяют осмотром мякоти клубня на продольном разрезе.
Глубину механических повреждений измеряют линейкой в центре повреждения.
Герметичные упаковки сухофруктов не должны быть вздутыми; плесневение и налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускаются. Признаки спиртового брожения устанавливают по запаху.
Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя.
Продукт рассматривают через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц металла.
При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов.
При оценке консистенции мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки – разрывом мякоти.
Вкус, запах и консистенцию определяют при комнатной температуре. Перед каждой новой пробой рот прополаскивают водой.
16. Товарная обработка и транспортирование плодов и овощей.
Плоды и овощи, собранные в саду или в поле, представляют собой неоднородную по качеству — величине, форме, степени зрелости, окраске, наличию повреждений и болезней — продукцию. Из этой пестрой массы путем сортировки отбирают более или менее однородную продукцию в отношении качества и размера, формируя товарные партии плодов и овощей, близкие по внешнему виду, питательной ценности, транспортабельности и стойкости при хранении.
Сортируют собранный урожай, оценивают качество при поступлении плодов и овощей на склады, в магазины, руководствуясь действующими стандартами, в которых предусмотрены требования к качеству, предъявляемые к плодам и овощам, виды упаковки, маркировки.
Общие показатели, учитываемые стандартами при оценке качества плодов и овощей. Важнейшие показатели, учитываемые при оценке качества плодов и овощей, следующие: форма, величина, окраска, свежесть, зрелость, внутреннее строение, наличие механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезней, а также характер обработки. В отношении формы стандарты предъявляют определенные требования. Плоды и овощи должны иметь правильную, характерную для данного сорта форму. Плоды и овощи уродливой формы считаются нестандартными и в товарных партиях недопустимы.
19. Порядок и правила проведения экспертизы плодов и овощей.