Пищевая ценность и химический
состав грибов изменяются в зависимости
от возраста, вида, условий произрастания
и их частей. Молодые грибы имеют лучший
вкус, запах и более питательны, чем старые.
Шляпки содержат больше питательных веществ
и меньше фунгина, чем ножки, и поэтому
усваиваются лучше.
Съедобные гибы объединяют
около 200 ботанических видов грибных организмов.
(на территории РФ заготавливают не более
40). Они имеют вегетативное тело в виде
многолетней грибницы (мицелия) и краткоживущие
плодовые тела, которые обычно и называют
грибами.
По способу питания грибы делятся
на сапрофиты, паразиты и симбионты. Сапрофиты
питаются остатками мертвых растений.
К ним относят шампиньоны, дождевики, сморчки,
строчки. Паразиты растут и питаются за
счет своих хозяев - деревьев. К ним относится
опенок. Симбионты питаются за счет хозяев,
а хозяева извлекают из них необходимые
для роста минеральные вещества и воду.
К таким грибам относят белый гриб, подберезовик;
подосиновик, моховик, масленок, рыжих
и др.
Грибы делятся также на съедобные
и несъедобные. Несъедобные грибы бывают
ядовитыми (бледная поганка, энтолома
ядовитая, мухоморы пантерный, красный
и вонючий, сатанинский гриб, ложный опенок
кирпично-красный и серо-желтый и ложными
(желчный гриб, перечный гриб, лисичка
ложная и др.). Ложные грибы очень похожи
на съедобные. От ядовитых грибов отличаются
тем, что не содержат ядовитых веществ,
однако невероятно горьки на вкус.
Грибы состоят из надземной
части (плодового тела) и подземной части
(грибницы). Плодовое тело состоит из ножки
и шляпки. В зависимости от строения шляпки
(нижней части) грибы делятся на губчатые
(трубчатые), пластинчатые и сумчатые.
Плодовые тела грибов разнообразны
по форме, размерам и строению. Они могут
быть шаровидными или клубневидными (дождевиковые,
трюфелевые), похожими на кустики (рогатиковые),
копытообразные наросты (трутиковые).
В зависимости от строения нижней
части шляпки грибы подразделяют на трубчатые,
пластинчатые и сумчатые.
Губчатые грибы имеют шляпку,
нижняя часть которой состоит из тоненьких
трубочек, составляющих губчатую ткань.
Споры расположены в трубочках. К губчатым
относятся белые грибы, подберезовики,
подосиновики, маслята и др. Эти грибы
чаще всего сушат, маринуют, солят, используют
в кулинарии для приготовления первых
и вторых блюд.
Сумчатые грибы - грибы, у которых
в отличие от трубчатых и пластинчатых
грибов споры расположены в особых сумках.
К ним относятся трюфели, сморчки, строчки.
Эти грибы используются в основном в кулинарки,
сморчки и строчки еще и сушат.
Пластинчатые грибы. Их особенностью
является то, что нижняя часть шляпки имеет
пластинки, радиально расходящиеся от
ножки. Споры находятся между пластинками.
К ним относятся шампиньоны, рыжики, грузди,
лисички, вешенки, опенки (опята), сыроежки
и др. Грибы этой группы в основном солят
и применяют в кулинарии для приготовления
первых, вторых блюд и соусов, а некоторые
- маринуют. Перед засолкой грибы с млечным
соком подвергают вымачиванию для удаления
горечи. Некоторые виды можно использовать
не только в переработанном виде, но и
в сыром (шампиньоны, особенно выращенные
в теплицах, рыжики).
В зависимости от пищевой и
товарной ценности съедобные грибы делят
на четыре категории:
I категория самая малочисленная,
но в нее входят наиболее
ценные грибы - трюфели, белые, рыжики,
грузди (настоящие и желтые);
II категория - подосиновики,
подберезовики (кроме болотного), маслята,
волнушки, шампиньоны обыкновенные и др.;
III категория - опенки (опята),
сыроежки, лисички, грузди черные, валуи,
шампиньоны полевые, сморчки, строчки
и др.;
IV категория - серушки, вешенки,
шампиньоны лесные, горькушки, краснушки
и др.
Оценка качества грибов осуществляется
по внешнему виду (свежесть, цвет, состояние
поверхности, целостность), величине, вкусу
и запаху.
Хранение. Грибы являются скоропортящимся
товаром, большинство грибов, особенно
трубчатых, хранят в холодильнике при
температуре не выше 4°С не более одних
суток. Исключение составляют шампиньоны
и вешенки, которые могут храниться до
30 дней. Поэтому чаще всего их используют
в переработанном виде.Упаковка. Грибы
упаковывают в корзины и короба массой
10-15 кг, корзиночки и коробки - массой 1
кг, картонные коробки (в основном шампиньоны
и вешенки), полимерные ящики.
23. Товароведная
характеристика и экспертиза
качества семечковых плодов.
Семечковые плоды состоят из
кожицы, сочной плодовой мякоти и пятигнездной
камеры с семенами, стенки которой образованы
из пергаментовидной оболочки. К семечковым
плодам относятся яблоки, груши, айва,
рябина, боярышник, шиповник, ирга. Эта
группа плодов наиболее распространена.
Внутренняя мякоть наз-ся сердечко,
занимает центральную часть плода, внутри
которого находится осевая полость и гнездо.
Семенные камеры могут быть закрытыми,
полуоткрытыми и открытыми в осевую полость
которая соединяет их с чашечкой.
У основания плода имеются углубления,
которые наз-ся воронкой. В ней находится
плодоножка. У груш воронка отсутствует.
Строение и окраска мякоти явял-ся
сортовым и видовым признаком семечковых.
Яблоки. Хим состав зависит от видовых,
сортовых отличий, района произрастания
и др факторов.
Влаги 83%, сахаров 8-13%, среди
которых преобладает фруктоза. Органические
кислоты до 1,2%. Содержатся витамины гр
В, РР, каратиноиды, богаты пектиновыми
веществами, фенольные соединения(укрепляют
стенки кровеносных сосудов, способствуют
выведению полистирола и тд)
Порядка 30 микроэлементов: Fe,
Mn, Соли K, Co .
Помологические сорта отличаются
по величине: до 75 гр-мелкие, 75-125- средние,
более 125 крупные.
По х-ру поверхности: гладкие,
ребристые
По форме: округлые, цилиндрические,
конические, округло-конические, плоско-округлые.
По толщине кожицы: тонко-, средне-,
толсто-кожие.
По вкусу: сладкие, сладко-кислые,
ксло-сладкие, кислые, пресные с ароматом
и без.
Мякоть может быть: белой, зеленоватой,
желтоватой, розоватой.
Покровная окраска может быть
сплошной, размытой, штреховатой, разных
оттенков: розовой, красной, ярко-красной,
темно-красной, вишневой, темно-бордовой.
По срокам созревания: летние,
осенние, зимние.
Летние сорта созревают в июле-августе,
съемная зрелость совпадает с потребительской
(белый налив)
Осенние сорта достигают съемной
зрелости в конце августа, начале сентября,
а потребительская через 1-2 недели. Их
срок хранения 2-3 месяца. Зимние сорта
достигают съемной зрелости к концу сентября-октября.
Потребительская зрелость наступает через
2-3 месяца.
Груши. Считается, что груши более
сладкие, чем яблоки. Сахаров 6-14%, содержат
меньше кислот 0,4%. Сахара у груш представлены
глюкозой, фруктозой, сахарозой.
Незначительное количество
витаминов гр. В, Высокое содержание фаливой
кислоты. Содержит цинк, кобальт, марганец,
железо, никель, богат фенольными соединениями.
Помологические сорта разделяются
по следующим признакам: окраска кожицы
(основная, покровная: белая, кремовая,
зеленоватая, розоватая).
Форма плода: округлая, коническая,
яйцевидная.
Состояние кожицы: блестящая,
шороховатая, матовая, тонкая, толстая.
Ирга. Плоды яблокообразные, 8-10мм,
сиреневато-черные, кр-фиолетовые, с восковым
налетом. Кожица нежная, плоды сочные,
пресно-сладкий вкус. Влажность до 80%, богата
витамином Р, антоцианами, фенольными
соединениями, пектиновые вещества до
4%, сахаров до 12%, микроэлементы: медь, кобальт,
йод.
24. Товароведная
характеристика и экспертиза
качества косточковых плодов.
Косточковые плоды имеют тонкую
кожицу, восковой налет, с/ без опушения.
Сочная, мучнистая, хрящеватая мякоть,
с одревесневевшей косточкой и семенем
внутри нее.
Косточковые плоды хранятся
хуже семечковых и слабо дозревают.
Вишня, черешня относятся к одному роду, сходны
по строению, но отличаются по вкусу и
размеру косточки.
Сахаров в вишне 7-15%, черешни
7-17%. В вишне больше органических кислот.
Плоды вишни богаты дубильными веществами,
пектиновыми, красящими веществами. В
семенах содержится горький гликозид
алекдолин, при расщеплении которого образуется
синильная кислота. Содержание каротина,
витамина С в плодах невысокое. Содержатся
витамины гр В, В2,РР, В6, фоливая кислота,
макроэлементы: соли калия, микроэлементы:
калий, магний, фосфор, железо, бор, цинк.
Рекомендуется при атеросклерозе, малокровии,
гипертонический болезни.
В зависимости от окраски кожицы
и сока, содержание кислот в мякоти в плодах
вишни подразделяются на 2 гр:
1) гриоты– плоды
темно-кр цвета с окрашенным соком, кисло-сладкие,
кислые
2) аморелли- плоды со светлой
окраской и бесцветным соком
Черешня в зависимости от плотности
мякоти делится на 2 гр:
1) бигаро- с плотной хрящевой
мякотью, обладающая хорошей лежкостью.
2) гини – плоды с нежной водянистой
мякотью, лежкие.
Подразделяются на ранние:,
средние, поздние сорта.
По способу уборки с плодоножкой
и без, по размерам: мелкие, средние, крупные.
Слива. Домашняя содовая, тернослива,
алыча, тери.
Влага 79-86%, сахаров-9-15%, кислоты-2%,
пектиновые вещества до 1%.
Органические кислоты слив
представлены яблочневой и лимонной кислотой.
Сахара представлены глюкозой и сахарозой.
Высокое содержание витаминов Е, В1, В2,В5.,
минеральные вещества: соли калия, железо,
йод, медь.
Домашняя садовая слива включает
несколько разновидностей: вингерки, ренклоды,
янчневые сливы.
Вингерки имеют удлиненную
яйцевидную форму глубокую бороздку вдоль
плода. Кожица плотная, покрыта восковым
налетом темной окраски. мякоть плотная
зеленовато-желтая или оранжево-зеленая,
сочная, кисло-сладкая. Косточка имеет
удлиненную форму с заостренными концами.
Ренклоды- крупные сливы округлой
или овальной формы, кожица зеленая или
желтая, фиолетовая. Мякоть зеленовато-желтая,
сочная, нежная, приятного кисло-сладкого
вкуса.